弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三県(秋田・青森・岩手)のメインは青森県でした。<br /><br />それは、まだ踏破していなかった最後の現存12天守である弘前城を攻城する目的があったからです。<br /><br />もちろんお城以外にも、マグロにアップルパイにとグルメにも魅力あふれる青森県の一人旅の記録です。<br />

青森県 東北三県一周②(現存12天守 12/12)

2021/09/20 - 2021/09/22

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

東北三県(秋田・青森・岩手)のメインは青森県でした。

レンタカー JALグループ 徒歩

秋田を経て、途中には世界遺産白神山地を通り青森入りしました。

世界遺産白神山地は、核心地域があり立ち入り禁止区域が設けられ、ブナの森が守られています。

今回、東北三県を周る相棒♪

青森県りんご県

夕方16:00過ぎ弘前市内に入り、さっそく弘前城へ。

弘前城
    ワクワク(〃゚艸゚)

弘前城
    なぜ、ワクワクしているかというと・・・。

弘前城
    現存12天守で、訪れていないのはこの弘前城が最後だからです!

弘前城
    キタ━━━d(^-^)b━━━!!

弘前城
    これで、現存12天守すべて登城です!

弘前城 裏側です。
    表と裏で豪華さが違います。

弘前城
    小雨が降って来たし、もう暗くなってきたので、ホテルに向かいます。

弘前城
    また明日来るから地図見ておこ。

ホテルの朝食
    お豆腐が美味しかった♪

今回は弘前パークホテル 5023円/1泊にお世話になりました。
    朝食が美味しかったです。

朝一から弘前城に来ました。

弘前城
    今日は晴れてよかった。

1627年(寛永4年)、弘前城天守(当時は五層の大天守)の鯱に落雷。五層目から順に燃え広がり、吊されていた鐘が熱で真っ赤に燃え、その灼熱の鐘が地下の火薬庫まで焼け落ち、火薬に引火し大爆発をおこしたと伝えられています。弘前城が爆発した際の火柱は約20km程離れた碇ヶ関からも見え、飛散物は8kmほど先まで飛んでいったそうです。

弘前城
    やはり公園として整備されているので、良いお散歩コースです。

弘前城
    毎回思うけど、お城がある街って羨ましい。

弘前城
    夜とは違った雰囲気でした。

弘前城
    中には入れませんでした。

弘前城
    もともとあった天守台から80mほど移動中です。

弘前城 裏側
    やっぱり裏側は地味ですよね!?

弘前城

弘前城 二の丸辰巳櫓です。

弘前城 丑寅櫓

弘前城 北の郭北門(亀甲門)

いや~、良いお城でした。
    \(*^o^*)/

弘前城
    修復中の石垣が丁寧に並べられています。
    いつか、また元の位置に戻ったときには再訪させて頂きます。

たかまる君

弘前での夕食

焼き鳥

ホタテの味噌貝焼き

ご飯に載せると半生のホタテと卵が最高のTKG!!
    腹8分目でご馳走様。
    この後はデザートです♪

おじゃましたのはこちら、ラグノオさんです。

青森と言えばのアップルパイ
    ラグノオで頂きました。

ラグノオさんの店内には、他のお土産やケーキも頂けます。
    イートインもあって、のんびり読書もできるお店です。

翌日訪れたのは、可否屋葡瑠満(こーひーやぶるまん)です。

可否屋葡瑠満店内
    ゆったりとした雰囲気の店内です。

可否屋葡瑠満
    インテリアもこ洒落てます

可否屋葡瑠満
    アップルパイ2個目
    ラグノオさんよりアップルがザックリなので食感が楽しめます。
    シナモンが効いています。

3軒目に訪れたのは時代屋さんです。

時代屋
    雰囲気がありますね。

時代屋 店内
    昭和感がノスタルジックです。

時代屋のアップルパイ
    今回3軒頂いた中で唯一温かいアップルパイを出してくれたお店です。
    葡瑠満さんよりアップルの形が大きいので林檎感が強いです。

弘前はお城もあり、グルメもありのお洒落な街でした。
    後ろ髪ひかれながら弘前を後にします。

続いて向かったのは浪岡城跡

浪岡城跡
    続百名城に選ばれています。

浪岡城跡
    うーん・・・何もない。。

辛うじてお堀の跡
    スタンプを押印して青森市を目指します。

道中は弘前でゲットした銘菓

あちこちで林檎が実っていました。
    ちょっと早いかな?

青森市へ到着
    青森魚菜センターで昼食にします。

青森魚菜センター
    チケットを購入して、食材と交換するシステムです。

青森魚菜センターはこんな感じ
    たくさんお店が入っています。

青森魚菜センター
    まぐろ中落/チケット1枚 とかポップが付いています。
    ちぎってチケット渡すと、ご飯の上に具材を載せてくれます。

1500円10枚つづりのチケットが、
    マグロ赤身、ネギトロ、中落、子持ちヤリイカ、ホタテ、イクラ、甘エビ、真鯛、モズクの味噌汁に変わりました♪

青森魚菜センター
    いやー、さすが青森!!
    魚介天国!!
    ごちそうさまでした(^―^)マンプク

青森の跡はレンタカーに頑張ってもらい八戸到着
    根城です。

八戸 根城
    日本百名城に選ばれています。

八戸 根城
    コロナ禍で閉まっていました。

八戸 根城
    実は、百名城スタンプも押せませんでした。
    すでにスタンプが押された紙をセルフで持って行く対応がとられていましたが、正直ガッカリしました。
    コロナを憎んで人を憎まず。(;_;)

八戸での夕食
    和風グリル飛鳥での和風ハンバーグは自家製のポン酢をかけて。

八戸の名店みなと食堂
    6:00開店なのに、5:45で行列できてた。。

みなと食堂 店内

ヒラメの漬け丼とせんべい汁
    漬け丼は、ヒラメに味が付いているのでそのままで美味しいです。
    せんべい汁は、モチモチしていてこれまた美味しかったです。

ヒラメの漬け丼とせんべい汁
    旅行前から絶対食べようと思っていたので、無事に食べれて良かったです。

ヒラメの漬け丼とせんべい汁

この後、後ろ髪惹かれながら青森を後にしてレンタカーを走らせ、岩手県盛岡を目指しました。
    青森県は今回の東北三県の中でメインに考えていた県なので、観光にグルメと盛りだくさんでしたが大満足でした。

青森編はここまでです。
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。
    岩手県編も宜しくお願い致します。

国内旅行