岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【現存12天守 8/12】<br />これまで海外旅行ばかりしてきましたが、そろそろ国内旅行も始めようと思い始めました。<br />私は特に歴史に詳しいわけでもなく、お城が特別好きというわけではないのですが、旅のとっかかりになればと思い、江戸時代からその姿を残す現存12天守を制覇するところから始めようと決めました。<br /><br />今回は、岡山・島根・ちょびっと広島をお城巡りしてきた岡山編です。<br /><br />2022年11月<br />鳥取、島根、広島県と併せて岡山県を再訪しましたので追加更新します。<br /><br />県ごとに旅行記を書いているので、また再訪することがあればこれに付け足す形で更新します。

岡山県(現存12天守 8/12)

2018/03/21 - 2018/03/25

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

【現存12天守 8/12】

2022年11月

高速・路線バス レンタカー

レンタカーで白のマーチを借りて、お城巡り開始です。

元々、国内旅行のとっかかりとして、現存12天守から攻城しようと考えていたのですが、100名城スタンプラリーと言うものを教わり、始めてしまったが最後、制覇せざるを得ない性格なので、早速岡山にある100名城から攻めました。

その一つがここ

知る人は少ないと思いますが、岡山駅から車で2時間以上かけてたどり着いた、

★津山城です。

高台に建っているので景色は良いです。

天守はありません。

櫓だけがお城の跡地と言うことを物語っています。

取り敢えず、岡山での100名城スタンプ1個get!

ドライブ中は所々で買った和菓子が旅のお供♪

岡山市内のホテルに帰ってきた。
    岡山は綺麗な街でした。

翌日は、津山城よりもさらに遠いお城を目指します。

この山奥・・・

眺めは良いんだが・・・
    100名城スタンプ集めてなきゃ多分一生来なかったな、俺。。

★鬼ノ城 きのじょう

遠かったっす。

鬼ノ城は、戦国時代よりももっともっと昔のお城ですね。

お城と言うか、櫓や砦と言ったほうが正しいかも。

空気がきれいでした。

歴史も感じます。

当時の石垣が残ってます。

独特の模様が記憶に残ります。

鬼面は儀式にも使われたようですね。

• 模型

模型

出土品などの展示もありました。

資料館で100名城スタンプを押して、次のお城へ向かいます!
    2個目get!

岡山の最大の目的地・・・

山城の代名詞

ゼーハーゼーハ―。。。

もうちょっとだ。
    (!!°Δ°)ハァハァ....

• 石垣

石垣

やっと到着

現存12天守の一つ

現存の中でも山城として残る唯一だそうです。

★備中松山城

やっと8/12だー!!

早速中へ

お城の破片

お城の構造なども解説

鯱たち

外を眺める

やっぱり、お城の中はこうじゃなくっちゃ!!

この無骨感が良い!

あ、女性はお城へ行く時はスカートやめた方が良いですよ!?
    結構階段が急です。
    (*^▽^*)ゞ

当然ですが、ハイヒールなんてもってのほか。

小振りですがいいお城です。

住むお城と言うより、戦のためのお城と言う感じでした。

ずっとずっとその姿を残してください。

みんな落書きしないでね!?
    国指定史跡・重要文化財です。

後ろ髪魅かれながらお城を後にします。

備中松山城は、そのお城と同じくらい、行き来が記憶に残ります。

城主から登城心得が送られています。
    結構きつかったです。
    でも、来て損はないです!

備中松山城の後は、島根県に入りお城巡りをしましたが、それは「島根県」の旅行記でご紹介するので、割愛しています。
    島根から戻り、訪れたお城

★岡山城

大きくて立派です。現存ではないものの、国指定史跡・重要文化財です。

備中松山城と同じアングルで写真を撮ってみた。
    「外を眺める」とコメントした写真と見比べてみて下さい。
    立地の違いが一目瞭然!
    (*^―゚)vィェィ♪

天気が良くて遠くまで見渡せます。

岡山旅行もそろそろ終わりです。

今回はあまりグルメにこだわらなかったので、次回はちゃんと調査して美味しいものをたくさん食べたいです!

★津山城
    ★鬼ノ城
    ★備中松山城
    ★岡山城

関東から中国地方の玄関口として、アクセスの良い県なのできっとまた来ると思います。

ご精読ありがとうございました。

ここからは、2022年11月の岡山旅行記です。

2022年リニューアルされた岡山城を再訪しました。
    扇でデコレーションされて素敵でした。

天気にも恵まれてお城日和です。

今回は時間の都合で天守には入城しませんでした。

岡山城を後にして訪れたのは、【国宝】吉備津神社です。
    比翼入母屋造りが荘厳な神社です。

長回廊が有名です。
    歩いているだけで心が和みます。

お城をすべて制覇したら国宝巡りをしようかな?!

続いては、今回の旅の目標である続日本百名城でしたので、岡山県のそれを訪れました。
    備中高松城です。

遺構は特にありません。

豊臣秀吉に水攻めされたお城です。

整備されて公園になっています。
    ちょうどいいお散歩コースです。

続日本百名城のスタンプは、公園の傍にあるこちら「清鏡庵」さんで押せます。

さて、岡山旅行も終わりなので岡山名物デミかつ丼を食べに名店「野村」さんにきました。
    デミかつ丼を邪道と侮るなかれ、昭和6年創業です。

デミかつ丼と標準の卵とじかつ丼の食べ比べが出来るお膳がありました。
    どちらも美味しい!!
    最後まで岡山大満足でした。

ここまでで2022年11月の岡山旅行記を終わります。
    同時期に旅した、鳥取、島根、広島県も更新しますので宜しくお願い致します。
    それではまた会う日まで
    (^o^)/マタネ