丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【現存12天守 7/12】<br />11月の3連休を利用して四国を旅しました。<br />高知でレンタカーを借りて、香川に日帰りトリップです。<br /><br />当初の目的は、現存12天守の制覇でしたが、この話を友人にしたところ、「どうせお城巡りするなら、日本100名城巡れば?」と言われ、日本城郭協会が発刊している公式ガイド本を購入し、スタンプラリー開始です。<br />記念すべき1印目は、「高知城」でした。<br />香川に来たら、善通寺と丸亀城だけ観光する予定でしたが、急遽100名城の一つ高松城も見に行くことに。<br />そして、もちろん、うどん県でうどんは外せませんよね!?<br /><br />それでは、はじまり、はじまりw

香川県(現存12天守 7/12)

2017/11/04 - 2017/11/05

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

【現存12天守 7/12】
11月の3連休を利用して四国を旅しました。
高知でレンタカーを借りて、香川に日帰りトリップです。

記念すべき1印目は、「高知城」でした。
そして、もちろん、うどん県でうどんは外せませんよね!?

それでは、はじまり、はじまりw

高知駅前の日産レンタカーでcubeを1日レンタル
    8:00→20:00で4000円くらいでした。
    高知を8:30頃出発しました。

高松自動車道を使って香川に入りました。
    有料道路代は、2630円也(善通寺ICで降りました。)
    豊浜SSでちょっと休憩(A^-^)

あ~、瀬戸内海だ\(^o^)/

のどかだね~

善通寺到着!
    駐車場200円

七ヶ所詣りの一ヶ所なんですね!?

善通寺は、真言宗善通寺派の総本山です。

五重塔 - 1884年再建。高さ43m(礎石上~相輪頂上)、総欅造、三間五重塔婆、本瓦葺。江戸時代末期の安政年(1854年)に着工し、3代の棟梁が携わって、明治35年(1902年)に竣工した。二重~五重の内部にも床板を張り、人が登れる構造になっている。
    wikipedia出典

• 鐘楼<br />

鐘楼

東院です。
    平安時代に真言宗の開祖空海の父が創建したお寺です。

空海は通称、弘法大師です。
    香川県善通寺市の出生です。

善通寺は、中国長安の青龍寺を模しています。
    そのせいか、お浄め水にこんな龍がw

中は広いですね。
    さすが総本山

中を散策します。

歩いているだけでも心が洗われます。

善通寺を後にして、丸亀城を目指します。
    車で約20分の距離です。

丸亀城到着!
    結構な急勾配な坂をえっちらおっちらと登ります
    A(^o^;)

高台にあるので景観が良いですねw

高石垣が有名で現存12天守の中では最小と言われる丸亀城

生駒氏、山崎氏、京極氏の三氏により築き上げられました。

平地から本丸まで四段の高石垣は、全体の高さを合わせると約60mあるそうです。

天守は京極氏が建てたそうです。

三重三階で高さは15m

大きくて観光客でごった返している大城より、小さくても歴史があり趣がある小城の方が好きですね。

高知城の鬼瓦も記憶に新しかったので、丸亀城の屋根にも注目w
    こちらは家紋ですね。

丸亀城京極家の歴代藩主

• お面

お面

丸亀城の立地

• 鉄砲

鉄砲

以前、今治城に行ったときは床がリノリウムで、かなりガッカリしたものですが、やはりお城はこうでないとねd(^o^)b

丸亀城の天守最上階に到着です!

下手に他のお城の写真を展示しているより、この殺風景さが良いです。

高台にあるのでこの景色♪

良い眺めですw

ただ、強風が吹いていました。
    11月ということもあり、結構肌寒かったです。

高層ビルとかないので、周りが見渡せて気持ちがいいです。

菊展が催されていました。

私は、お花が全く分かりませんが、きっと丹精込めて育てられたんでしょうね!?

立派です。
    他にも盆栽展みたいなのもありました。

丸亀城を後にします。

良いお城でした。

お堀もちゃんとあります。
    立派なお城です。

ちなみに、このご紋は京極家のものです。

丸亀城は別名、亀山城、蓬莱城と言います。

さて、お昼を食べに行きまーす!

「かまたま」発祥のお店です。
    かなりの行列で、30分超待ちました
    (;-_-)ハラヘタ

それがこの山越うどんです。
    ヤマゴシではなく、ヤマゴエです。

メニューはどれも魅力的です。
    サイズも選べます。
    私はダイエット中だったので、小にしました。

カウンター越しにうどん茹でてるおばちゃんにオーダー聞かれます。
    「かまたま小!」と言うと、どんぶりにうどん入れて出されます。
    それを受け取り、好きなトッピングや揚げ物を取り、お会計です。

うどんに出汁(赤いキャップのボトル)をかけて食べます。

かまたま(小)と”キツネあげ”と”えび団子”です。

実は、他にも行きたいお店はあったんですが、今回は断念。
    蒲生うどん、長田in香の香、日の出製麺所などです。
    本当は、香川地元の人のお勧めのお店も聞いて行ってみたいです。

乗っけてみたww

とても美味しいおうどんで、小でも満腹になりました。
    長い行列に並んだ甲斐がありました。

この後は最後の目的地、高松城へ向かいます。

はい、高松城w

高松城は天守は残っていません。
    お堀と櫓だけです。
    高松城跡は、玉藻公園として地元に愛されています。

この橋が気に入りました。

上から見るとこんな感じ。

当時の高松城の立地

現在の高松城の立地

高松城は、豊臣秀吉の家臣生駒親正が海城の基礎を固め、のちに松平頼重、頼常 父子が完成させました。

ボートで観光

風情がありますね。
    ひっくり返らないかなー、とか期待してはいけませんw

絵になります。

おそらくこんな景色を楽しめるんだと思います。
    (望遠で撮影しました。)

先ほどの橋の中

月見櫓

庭園も立派です

披雲閣とかいう名前らしいです。

江戸時代にもこの場所に、約2倍の規模で政務が行われる場所、藩主が生活する場所として「披雲閣」という名前の御殿がありました。
    現在の披雲閣は、明治維新後、老朽化を理由に取り壊された旧披雲閣を高松松平家の12代当主賴寿伯爵が大正3年に再建に着手し、3年余りの歳月をかけ大正6年(1917年)に完成したものです。

月見櫓

• ??<br /><br />高松城跡玉藻公園の公式HPをちょろっと覗いて見ると、高松城天守閣を再建する計画があるんですか?<br />英ケンブリッジ大学から当時の高松城の写真が発見されたとか。<br />忠実な再現を期待しちゃいますね!?

??

英ケンブリッジ大学から当時の高松城の写真が発見されたとか。
    忠実な再現を期待しちゃいますね!?

高松城を出たのは17:00頃です。
    20:00までには高知駅前にレンタカーを返却しなくてはならないので、また高松自動車道で帰路につきました。(料金3110円)
    19:00には高知駅前に着きました。

日帰り駆け足の香川県旅行ですが、大満足の旅となりました。
    また再訪したい県です。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございます。

国内旅行