熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州一周の旅<br />長崎は島原からフェリーに乗って渡ったのは、熊本県<br /><br />震災で崩れたもののほぼ復興したと聞き、念願の熊本城を第一の目的に、続けて日本百名城、続日本百名城の制覇を果たすべく弾丸トラベル再開です。<br /><br />それでは、熊本編のはじまりはじまり。

熊本県 北九州一周②

2021/03/19 - 2021/03/20

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

北九州一周の旅
長崎は島原からフェリーに乗って渡ったのは、熊本県

それでは、熊本編のはじまりはじまり。

レンタカー JALグループ 徒歩

長崎港→熊本港へフェリー移動
    大人1名、車1台で3690円でした。

ちょうど1時間の船旅です。
    客室はガラガラでした。

熊本に到着してからさっそく向かったのは、人吉城です。

人吉城は桜満開でした。

人吉城は、熊本県人吉市麓町(旧・肥後国球磨郡人吉村)にある日本の城(平山城跡)。
    相良氏が鎌倉時代に地頭として人吉荘に赴任して以来35代670年の長きにわたり在城し、江戸時代には人吉藩の藩庁であった。
    国の史跡に指定されている。

スタンプもらって今日中にもう一城行きたかったので、早々に撤退です。

人吉城は市内中央部を流れる球磨川の南側に位置し、球磨川とその支流胸川の合流点の山に築かれており、北側と西側は球磨川と胸川を天然の堀とし、東側と南側は山の斜面と崖を天然の城壁として、巧みに自然を利用している。
    球磨川沿いに三の丸を配し、その南に二の丸、さらに丘陵上に本丸が配されている、梯郭式の平山城である。
    本丸には天守は築かれず護摩堂があったといわれる。

次に向かったのは、続百名以上の八代城です。

八代地方には中世以後大小多数の城塞が築かれたが、松江城以前に存在した古麓城と麦島城も八代城と呼ばれてきた。これらは同時期には存在しておらず、三つの城はそれぞれ築城地の具体的な地名を名前の由来にしており、松江町にあった城を松江城、古麓にあった城を古麓城、麦島にあった城を麦島城と呼んでいる。

早速入城です。

八代城は輪郭式の平城で、本丸を中心に、南東に二の丸、南西に三の丸、北西に北の丸、北に出丸が、非対称(渦巻き状)に配置され、それぞれ水堀で区切られる。

曇り空で夕方なので桜の映りがイマイチ。

でも、一応お花見できました。

立派な石垣です。

巨大迷路みたいですね。

正面に、お役所が新築工事中でした。
    八代市役所だったかな?!

さて、そろそろ熊本市内に戻ろうかね。

ん?なんかいる。
    あー、あなたは某有名キャラ!

こんなところで何してるんですか?
    今日は、長崎から船で熊本入りして二城周れたので満足満足。

ホテルにcheck-inして自転車を借りて熊本駅へ向かいます。
    お店は20時閉店のところが多かったので、熊本駅のフードコートがお目当てです。

自転車で10分ほどで熊本駅到着。

まずはこれを食べなきゃ!
    熊本ラーメンの名店「天外天」さんです。

きたー!!並 770円
    ( *¯ ω¯*)オイシソウ!

細麺がスープに絡んで美味しいです。
    この後も食べたいものがあったのでトッピング追加せず並にしましたが、チャーシューも食べ応えがあって大満足でした。
    ご馳走様。

はい、もう一つの食べたいもの。
    熊本と言えば馬肉でしょ!!

menuには三貫(炙り・赤身・霜降り)握りだったのですが、
    たてがみの軍艦がサービスで付いてきました。
    全部食べやすかったです。
    ご馳走様。

熊本は魚も美味しいんです。
    もう満腹でしたが、ここは食べとかないと。
    と思い、お勧めの三貫握りを注文。
    甘鯛・ヒラメ・キビナゴです。

もう一皿、炙り三貫握り
    マグロ・サーモン・アナゴです。
    二皿で726円でリーズナブル。

ゲフゥ=3
    満腹満腹。
    ホテルまで自転車で帰ったので、相殺して0カロリーです。
    (^-^)b ケッカオーライ

翌朝のホテルビュッフェ
    欲張って朝カレーで今日も頑張ります。
    イチローが朝カレー派だったらしいから太らないはず。

ホテルから徒歩で熊本城へ向かいます。
    お天気はイマイチでしたが、早朝は気持ちが良いですね。

加藤清正公像です。
    その帽子邪魔じゃないの?

いよいよです。

熊本城は、肥後国飽田郡熊本(現在の熊本県熊本市中央区)に築かれた安土桃山時代から江戸時代の日本の城。
    別名「銀杏城(ぎんなんじょう)」

加藤清正が中世城郭を取り込み改築した平山城で、加藤氏改易後は幕末まで熊本藩細川家の居城だった。
    明治時代には西南戦争の戦場となった。
    西南戦争の直前に大小天守や御殿など本丸の建築群が焼失したが宇土櫓を始めとする櫓・城門・塀が現存し、13棟(櫓11棟、門1棟、塀1棟)が国の重要文化財に指定されている。
    また、城跡は「熊本城跡」として国の特別史跡に指定されている。

本丸御殿の床下には闇り通路(くらがりつうろ)と呼んでいる石垣でできた地下通路があります。
    地下通路は、日本全国の御殿建築のなかでも異例のもので、御殿への正式な入口も地下にあります。

城主に会うにはここを通らないと行けないのです。
    セキュリティ万全ですね。

慶長12(1607)年、茶臼山と呼ばれた台地に加藤清正が当時の最先端技術と労力を投じて、名城熊本城を完成させます。以後、熊本城は400年に亘る日本の様々な歴史の重要な舞台となっていきます。

2021年4月26日から天守閣に入れるようになるようです。
    復興に尽力していただいた皆様に感謝しかありません。

加藤神社です。

お参りしてから、名物を食べに行きます。

その一つがこれ!
    うにコロッケ。

うにコロッケは何種類かあります。

私が食べたのは、うにクリームコロッケです。
    390円 ちょっとお高い。

そしてもう一つの名物がこれ
    いきなり団子!
    会社の同僚が教えてくれました。
    (*^ー^*).:*アリガトウ

もちもちの皮の中に餡子とふかしたお芋が入ってます。
    美味しかったー。
    200円だったかな?

熊本城から車で向かったのは鞠智城です。

鞠智城は、『続日本紀』に、「大宰府をして大野(おおの)、基肄(きい)、鞠智(くくち)の三城(みつのき)を繕治せしむ」と、記載された城です。

博物館で続百名城スタンプ押印したら、熊本missionコンプリートです。
    このあとはまた安全運転で大分に突入です。

熊本編はここまでです。
    ご精読ありがとうございました。
    大分編も宜しくお願い致します。

熊本編おしまい。

国内旅行