松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【現存12天守 9/12】<br />これまで海外旅行ばかりしてきましたが、そろそろ国内旅行も始めようと思い始めました。<br />私は特に歴史に詳しいわけでもなく、お城が特別好きというわけではないのですが、旅のとっかかりになればと思い、江戸時代からその姿を残す現存12天守を制覇するところから始めようと決めました。<br /><br />今回は、岡山・島根・ちょびっと広島をお城巡りしてきた島根編です。<br /><br />県ごとに旅行記を書いているので、また再訪することがあればこれに付け足す形で更新します。

島根県(現存12天守 9/12)

2018/03/21 - 2018/03/25

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

【現存12天守 9/12】

高速・路線バス レンタカー 徒歩

松江城の城下町を確認して、早速向かいます。

石垣もお城によって全然様相が違うんです。
    私はそんなに詳しくないですが、違いくらいは分かります。
    (A^-^)

★松江城

言わずと知れた現存12天守の1つ

早速中へ!

そしてこの眺め。

ああ、来た甲斐があった!

やっぱり、お城はこうでなくっちゃ!
    鉄筋とかリノリウム床とか、ありえないっしょ!!
    ρ(`o´) boooo!

実際手で触れて感じるものがありますよ。

お城の立地
    google mapよりは不便ですが、この地図も捨てがたい。
    インテリアとして完成していると思うのは私だけ?

まるで水墨画のようなこの写真もデジカメでは撮れないものですね!?

国宝指定です。
    国宝のお城は、姫路城・犬山城・彦根城・松本城
    そしてここ松江城です。

梁にも歴史を感じます。

当時の侍たちも眺めた景色ですね。

木のぬくもりが気持ちを落ち着かせます。

雛壇が飾られていた、

ずっと居れる
    (-^艸^-)

実は個人的には、松江城は現存12天守の中でも1番のお気に入りです!
    お城一個くれるって言ったら、迷わず松江城です!

まだ松本城、彦根城、弘前城を見てはいませんが、今のところ暫定1位です。
    この色形、立地、風格などなど、現存至上主義の私の一押しです!

さて、次の目的地へ

はい、島根に来たらここ!
    出雲大社

そんなに混雑していなかったです。

大国主命です。

お、しまねっこ♪
    がんばれ!バリィさんに負けるな!

出雲大社

女性一人で参拝されている方もちらほらいらっしゃいました。

私もご利益ありますように!!

木造っていいなー♪

心が清められます。

さて、出雲に来たら食べようと思っていたお店へ

荒木屋さんです。

蛙のお出迎え

はい、出雲そばとぜんざい♪
    (*^ヮ^*)

さて、お城巡り再開ですが。。

島根の100名城は松江城のほか、この津和野城と月山富田城がありますが、天守も櫓もなかったり、なかなかいい写真が撮れなかったので、載せていません。
    スミマセン。

津和野の町をブラブラ

駐車場のオッチャンが、津和野町のコピーに赤ペンでグリグリと、
    「今駐車場ここ、ここ真っすぐ、次左のあと右ね!!そしたら見えるから!!」

…いや、まだどこ行くか決めても聞いてもねーし。
    (゜―゜i)

いわれるがまま来たのがここ、永明寺。

ここ永明寺は、津和野町の目玉のようですね。

観光客はみんなここを訪れるのでしょう。
    私は来るまで、その存在すら知らなかったですが。

森鴎外のお墓があるお寺です。

この後、広島経由で岡山に戻り、東京へ帰りました。

島根は、松江城を見れただけで大満足
    (*^―゚)vィェィ♪

★松江城
    ★津和野城
    ★月山富田城
    (出雲大社)

きっとまた来ます!島根県!

ご精読ありがとうございました。

ここからは2022年11月に島根県を再訪した旅行記です。

広島を後にしたあとは、島根県浜田市に来ました。
    どんちっちで有名な浜田市です。
    この時計塔、毎時にからくり仕掛けで時を知らせてくれます。

浜田市の「寿司ゆう」さんでおまかせ10貫握り頼みました。
    トロ、グレ、バイ貝、ウニ、アジ、クエ、穴子、ノドグロ、ヒラマサ、イサキです。

道中ラジオを聴いてたら、本日11/21はカキフライの日とかで、同じく寿司ゆうさんでカキフライもオーダーしました。
    寿司屋のカキフライが美味しかないわけない!!
    満足満足♪

浜田市に来たのは、続日本百名城である浜田城のスタンプを押印するためです。

この2022年11月の鳥取・島根・岡山・広島の旅は、中国地方の続日本百名城を制覇することにありました。

浜田城の復元CGが展示されていました。
    こんなお城だったんですね。

頑張って天守址(本丸)まで登ります。

途中にも説明板が展示されているので休憩がてら読んで勉強しました。

本丸到着です。

本丸址
    特に何もない広場です。

ただ、景色はとても良かったです。
    良いお散歩コースでした。

さて、目標達成したので次は出雲に向かいます。

浜田市をあとにして、出雲市に入りました。
    まずは稲佐浜で弁天島を参拝です。

その後に出雲大社へ
    大国主命

出雲大社のシンボル、大しめ縄です。

何度見ても立派!!

この長いお社は、十九社と言い、神在月に八百万の神様がお泊りになるお社です。

そう、訪れた11月は旧暦の神無月ですが、ここ島根では一年に一度全国から神様が集う神在月です。
    ギリギリ間に合いました。
    仕事にも健康にも私生活にも良いご縁がありますように。
    (-人-)オネガイシマス

出雲大社参拝の後は、出雲そばと相場が決まっています。
    名店「平和そば」さんで頂きます。
    新蕎麦だとか。
    美味しかったです。

興雲閣

興雲閣内

興雲閣内

松江城
    一番お気に入りのお城です。

松江城
    国宝の風格です。

大太鼓

木造最高!!

松江城内
    復元されるお城は全て木造復元してほしい!!

これで2022年11月の島根県再訪の旅行記はおしまいです。
    ご精読ありがとうございました。

国内旅行