五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続日本百名城を制覇するため、長崎県五島列島は福江島に来ました。<br />五島列島に行くことを決めたら、運良く某旅行番組で川口春奈さんが故郷五島列島を案内していたので、参考にさせてもらいました。

長崎県(五島列島福江島)

2024/03/15 - 2024/03/18

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

レンタカー JALグループ 徒歩

快晴の空を富士山を眼下に九州へ飛びます。
    まずは長崎空港へ。

長崎空港からこんなプロペラ機で向かいます。

福江空港からバスで福江港ターミナルに来ました。所要約30分310円でした。

ターミナルで揚げ物お試し五点盛り購入
    510円
    川口春奈さんも食べてました♪
    タマネギ天、焼売天、魚メンチ天、ばらもん揚げ(黒、白)

ターミナルを出てお昼ご飯を食べに行きます。

島で魚が美味しくないわけない。
    釣りバカ食堂さんで海鮮丼にあら汁、煮付け、蛸の酢の物など付いて1,600円
    大満足でした。

なんか、お城らしきものあるけどこれは資料館です。

石垣が立派

福江城は別名石田城です。

福江城
    続日本百名城に登録されています。

福江城
    先程の資料館で続日本百名城スタンプを押印しました。

福江城
    これで97城目です。

福江城
    江戸時代最末期に築城されました。

福江城
    ぐるっと一周してみましたが、お散歩にちょうど良いくらいでした。

今回利用したホテル。
    セレンディップホテルゴトーさんです。

カフェ併設でおしゃれでした。
    スタッフの方も皆さん親切丁寧で、また利用したいホテルです。
    福江港からも徒歩圏内で立地もいいです。

ある日の朝食
    野菜たっぷりで健康的です。

カレー、焼きそば、ハンバーグとなんでもござれなモーニングブッフェより断然ありがたい。

山本二三美術館
    やまもとにぞう
    400円

江戸時代の武家屋敷「松園邱」を改修した美術館です。
    館内は基本、撮影禁止です。

未来少年コナンで初美術監督を務め、ラピュタ、もののけ姫や、時をかける少女などの美術監督をされていた方です。
    ここは撮影可です。

仕事場も撮影可

思ったより狭い机でした。

ラピュタの背景美術も展示されていました。
    他にも五島の文化や景観を描かれた絵画が展示されてます。

ちょっとホテルで休憩してから夕飯に行きます。

ステーキハウス望月さんに来ました。
    ここも川口春奈さんが紹介していた超人気店で予約必須です。

メニュー
    やはり人気は五島牛ステーキです。

ビーフシチューも惹かれます。

1,000円以下のリーズナブルなメニューもあります。

サラダ

五島牛のヒレステーキセット(ライス、サラダ付き)をオーダー
    5,000円

個人的好みでミディアムで頼みました。

コーヒーまたはコーヒーゼリーのおまけが嬉しいです。

著名人のサインが数多く飾られています。
    もちろんの川口春奈さんも。

翌日はレンタカーを借りて島を散策します。
    まずは鬼岳に来ました。

快晴で見晴らし最高!

• 鬼岳

鬼岳

東京には無い景色です。

五島列島には隠れキリシタンの心の拠り所、天主堂や教会が数多く残されています。

1つ目は堂崎教会
    有形文化財です。

教会内部は撮影禁止ですが、当時の資料などが展示されています。

300円

良い天気でした。

聖母マリアの像

続いての教会に来ました。

水之浦教会

入場無料

ここは撮影可能でした。

シンプルなステンドグラスが良いですね。

人がいないので静寂に包まれていて、心が穏やかになりました。

貝津教会に来ました。

教会外観

教会はどこも気持ちが落ち着きます。

貝津教会はステンドグラスで有名です。

シンプルですが色の組み合わせがきれいですね?!

ステンドグラスでも少し和風に感じるのは私だけ??

かんころ餅
    このままではカチコチですが温めるとお餅食感で美味しいです。

3月なので泳いでいる人はいませんが、こんな海で泳げるなんて羨ましい。

海を見ながらちょっと休憩

人のいない青い海に癒やされます。

川口春奈さんおすすめのラーメン敏さんに来ました。(これで最後ですw)
    17組37名待ち

エビ塩ラーメン着丼!
    餃子売り切れのためシューマイ付けました。

細麺がスープに絡んで美味しい。
    海老もプリプリだったし、何気に青梗菜が美味しかった。

ラーメンで満たされたお腹をさすり、レンタカーを走らせ、福江島の端っこに来ました。

西側の端っこ
    韓国との領海区域にあり、古くから国防の要衝でした。

大瀬崎灯台が見えます。
    結構行くのが大変なのでここから眺めて満足しました。

五島列島グルメの代名詞、五島うどん

細麺うどんがうんま!!
    もうあと2、3回食べたかったかなぁ~。

ごとさんで購入、ごと芋ソフト(ミニ)
    さっぱりでもお芋の甘さがあり美味しい。
    このままレンタカーを返却して、バスで空港へ向かいました。

五島列島の旅はこれで終わりです。
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。_(._.)_

国内旅行