愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【現存12天守 4/12】<br /><br />これまで海外旅行ばかりしていましたが、そろそろ国内旅行も進めようと、まずは現存12天守の攻城を目標に愛知県を旅した記録です。<br />ちなみに、県ごとの記録なので再訪した際は、この旅行記に付け足す形で更新します。<br /><br />2015年9月<br />2018年9月<br />2023年3月

愛知県(現存12天守 4/12)

2015/09/01 - 2015/09/05

2015年9月
2018年9月
2023年3月

新幹線

犬山城(いぬやまじょう)は、愛知県犬山市にある日本の城である。現在は天守のみが現存し、江戸時代までに建造された「現存天守12城」のひとつである。また天守が国宝指定された5城のうちの一つである。
    (wikipedia)

犬山城天守閣からの眺め

遠くまで見渡せて、いい景色です。

犬山城の天守は外観3重、内部は4階、地下に踊場を含む2階が付く。天守南面と西面に平屋の付櫓が付属する複合式で、入母屋2重2階の建物の上に3間×4間の望楼部を載せた望楼型天守である。窓は突上窓と火灯窓、両開き窓なと、 地階1・2階出入口を含めて、総延面積は698.775平方メートルに達する。天守台石垣は野面積という積み方で、高さは5メートルある。天守の高さは19メートルある。
    (wikipedia)

犬山城の後に熱田神宮へ向かいました。

熱田神宮は、三種の神器の一つ草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)の御鎮座に始まります。

伊勢神宮に次ぐ格式ある神宮の一つです。

愛知県を訪れた、もう一つの目的「ひつまぶし」

愛知県でも有名なひつまぶしの名店「あつた蓬莱軒」へ!

きも焼き!

すごく濃厚で美味しかったです!

ああ!身体がこれを求めていた!!

鰻尽くしの御膳

大満足の愛知旅行でした!

出張を利用しての弾丸トラベルだけど…
    (A^ー^)。
    いつか、名古屋城も行かなくてはね!?

ありがとうございました。

********************************
    ここから、2018年9月 愛知旅行記です。
    今回の相棒 HONDA FITです。

まず、初日に来たのは、長篠城址

歴史的に重要な戦のあった長篠城址です。

今はもう、櫓もなく、資料館にその資料とともに面影が残されているだけです。

続いて訪れたのは、岡崎公園

正面入り口

そして、岡崎城です。

外から眺めるだけです。

1Fまでは入ったのですが、復元よろしくリノリウムの床にがっかり。。

岡崎城は、徳川家康生誕のお城です。
    生まれてすぐ捕虜にされちゃったけどね
    (;^-^)A
    この人は別人です。

今日は、長篠城址と岡崎城まででした。

翌日、朝食はホテルのビュッフェ
    普段朝飯は抜くくせに、あれば食べる貧乏性。
    2泊したけど、メニューは前日と少し変わってた。

いよいよ真打登場。
    また来れてよかった!

しかも今回はお天気も快晴!

おっと、答えが・・・。

じゃん!
    国宝犬山城です!

愛知のお城と言えば名古屋城と言う人が多数でしょうが、私は断然犬山城!!

前回来たときは、100名城スタンプラリーを始めていなかったので、今回はスタンプを押しにまた再塔城です!

この模型3000円なら買ってる!

歴代の城主達
    一番左が最後の城主で、カラー写真だった。
    つい最近まで城主がいたのですね?!

天守からの眺め

天守から木曽川をのぞむ。

良い景色♪

大体いつも、天守から外を眺めると
    「余は満足じゃ!」
    って心の中でつぶやく。
    多分みんなやってるはず。

そうそう、話途中だった。
    100名城スタンプラリーです。

昨日の長篠城も岡崎城も100名城に入っているので訪れたに過ぎません。
    やっぱり、犬山城別格

ずっと日本の文化が保たれますように
    (‐人‐)ナムナム

やはり、名古屋城も100名城の一つ。
    2018年9月現在は天守復興中につき、入場できず。

復元ということで、そんなにガッカリしません。

代わりと言っちゃなんですが、本丸御殿に入りました。

やっぱり木造良いね!
    お城もやっぱり、木造で復元してほしいもんだ!

中は金ピカッって印象です。

そしていろんな動物があしらわれています。

虎と豹のほかにもいろいろいた。

当時日本に豹っていたんだっけ?
    狩野派が書いたとか。

この部屋でくつろいで落ち着くのかな?

広い。
    俺が住人だったら多分端っこで体育座りしてる。

ふすまを開けばもっと広くなる。

こんなに広くなきゃいけない理由って・・?

当時は、重要な話し合いの場だったようです。

• 海♪

海♪

当時の愛知?

違った。

和歌山らしいです。

こっちは京都

• 白鷺

白鷺

よく見ると可愛い?

派手な欄間

• 鶴

鶴のほかにも、鶏や雉なんかが装飾されてました。

名古屋城も木造で復元しようとしていると聞いて、現代の日本人もまだまだ粋だなと思いました。

お願いだからエレベーターはつけないで!
    m(._.)m

イケメンな黒猫いた。

時間が余ったので、100名城じゃないけど名古屋近辺のお城巡りをしてみた。
    まずは清州城

この赤い橋とのコンストラストが素敵♪

夕方も綺麗らしいけど、夕方には新幹線の中です
    (T-T)/マタネ

欄干が良いね!

城内には入りませんでしたが、箱庭もなかなかイケてました!

続いて岩崎城
    小振りなお城です。
    資料館でここで起きた戦の概要を学ぶこともできます。
    出土品が展示されてたな。

今回は名古屋らしいものをあまり食べなかったので、帰り際名古屋の有名店「矢場とん」でリブロースかつ定食を食べて東京に帰りました。

関係ないけど、愛知を旅行していた2018年9月16日は安室奈美恵さん引退の日でした。
    テレビでもその話題で持ちきりでした。

また来るよ、愛知!
    ご精読ありがとうございました。

***********************
    ここからは2023年3月の旅行記です。
    続日本百名城制覇のために再訪しました。
    まずは小牧山城に登城

その日の夜は、名古屋飯の一角、味噌煮込みうどんです。

山本屋本店で頂きました。

美味しかったです。
    白飯とお新香がお代わりできるのが嬉しい。

別の日の夕飯
    お通しにアサリの塩茹で

甘エビのユッケ

メインに藁焼きカツオのたたき
    これに鯛めしを付けて夕飯にしました。

こんな感じ。
    贅沢贅沢

日中はお城巡りしています。
    これは吉田城

吉田城の略絵図

• 鉄櫓

鉄櫓

鉄櫓でスタンプ押印できます。
    これで今回の旅の目標はすべて制覇できました。

まとめるとこんな感じです。
    大阪:舞台キングダム
    滋賀:八幡山城、鎌刃城
    岐阜:美濃金山城、苗木城
    三重:北畠氏館、赤木城
    愛知:小牧山城、吉田城、古宮城

最後に名古屋駅での名古屋飯あんかけスパゲッティ
    大満足な旅になりました。
    ありがとうございました。

国内旅行

とやすけさんのトラベラーページ