山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城、続日本百名城を制覇するため、福島・宮城と併せて山形県を旅して来ました。<br />お城だけではなく、神社やグルメなど盛りだくさんな山形県を堪能することが出来ました。<br />

山形県

2022/09/17 - 2022/09/20

旅行記グループ 国内旅行

とやすけ

とやすけさん

レンタカー 新幹線 徒歩

新幹線で福島駅に向かいました。
    今回は福島駅前のホテルを拠点に、福島宮城と併せて山形県を堪能してきました。

今回の相棒はTOYOTAのYaris
    良く走ってくれました。

最初に訪れたのは、福島から車で3時間半かかりました、鶴岡城です。

城跡は荘内神社になっています。

一応、本丸御殿址が残されていました。

お参りします。
    ちゃんとお賽銭も入れます。

荘内神社の宝物殿を拝観(無料)
    孔雀の羽の兜や

大きな角を携えたもの、

カマキリの兜もありましたw

キンピカ

日本刀も

花手水

「花手水」とは、神社や寺院でお参りする前に手や口を清める『手水舎』を、花々で飾ることです。

さて、鶴岡城跡から次の目的地に向かおうと思っていたところ、鶴岡の銘菓「清川屋」を見かけたので、だだっ子1個購入(175円)
    茶豆っぽい風味がしっかりあって美味しかったです。

はい、到着w
    出羽三山神社です。

随神門から入ります。

全部歩くと相当な距離です。

由緒から歴史が伺えます。
    月夜見命が祀られています。

歩みを進めていくと、小さな神社が立ち並んでいます。

磐裂神社

たくさん並んでいます。

見覚えがある名前に足が止まります。
    豊玉姫w

豊玉姫神社

瀧の麓にも神社が

いよいよ到着しました。

羽黒山五重塔
    国宝です。

かなりの昔にこんな塔を建てた先人に敬服します。
    CGで簡単に再現できますが、そこに込められているものまで再現できますか?

この五重塔は東北地方で最古の塔といわれています。
    素木の風合いがとても良いです。
    感動します。

つい、何枚も写真を撮ってしまいます。

また同じ道を戻り、ちょうどお昼時だったので、羽黒山神社の鳥居(随神門)からすぐのZuishin門さんで麦切りを頂きました。
    モロヘイヤが練りこまれているとのことで、鮮やかな緑色でわずかに風味も感じられて疲れた体を癒してくれました。

山形城
    山形城は最上義光の居城として知られ、最上氏が転封された後も鳥居氏や保科氏など徳川家の有力大名の居城でした。

山形城
    日本で5番目に広い山形城跡は、霞城公園(がじょうこうえん)と呼ばれています。

二の丸東大手門

山形城
    現在でも発掘作業が行われています。

最上義光像
    最上義光は出羽山形藩の11代当主、現在の山形城のかたちを作った人物。

最上義光像
    長谷堂合戦において、米沢藩の直江兼続率いる米沢藩の軍を撃退した際の姿を現しています。

ちょっと順番が前後しますが、夕食です。
    米沢牛の名店「登起波」さんで、米沢牛すき焼きを頂きました。

この肉だけでご飯が進む。

綺麗な霜降りです。

じゃーん!!
    すき焼きセット!!

最初だけ店員さんが仕込んでくれます。
    あとは自分で火加減や、煮詰まらないように水を注したりします。

そろそろ食べごろ
    V(^▽^)b

本当に美味しかった~♪
    ご飯お代わり付けて、6,950円でした。
    記憶に残る夕食になりましたw
    (-人-)ゴチソウサマデシタ

上杉神社に到着です。
    本当はすき焼きの前なのですが、山形城と区切りをつけるため順番を前後しました。

参道にある舞鶴橋には「毘」と「龍」という文字が書かれた軍旗が翻ります。「毘」は上杉謙信が毘沙門天を厚く信仰していたことに由来。「龍」は不動明王を表し、全軍総攻撃をする際に突撃の合図として掲げられた旗と言われています。

米沢城ゆかりの戦国武将
    伊達政宗が生まれたお城です。

上杉鷹山像

天地人

上杉謙信像

上杉鷹山像
    「なぜば成る なさねば成らぬ 何事も」の言葉で知られる上杉鷹山が祭神として祀られている「松岬神社」は上杉神社の摂社。

上杉神社の狛犬

上杉神社の狛犬

上杉神社
    上杉謙信を祭神として米沢城本丸跡に建立された上杉神社。

上杉神社
    上杉神社の境内は、江戸時代260年の米沢藩上杉家の中心・米沢城本丸の跡地であり、上杉謙信の銅像や、名君として有名な上杉鷹山の銅像もあります。義に篤く戦に強い上杉謙信を祀るパワースポットです。

上杉神社

道中、一面の黄金の稲作をみました。
    食卓に上がる白米が当たり前と思ってはいけませんね。
    農業に従事している人に頭が上がりません。

山形旅行記はここまでです。
    福島・宮城編も宜しくお願い致します。

帰りは福島駅から新幹線で東京に帰りました。
    今回の山形の成果は、
    ・鶴岡城
    ・山形城
    ・米沢城(上杉神社)
    ・米沢牛すき焼き

すでに日本百名城は制覇しておりますが、続日本百名城(現在61城)も地道に攻めていこうと思います。
    拙い旅行記をご精読ありがとうございました。

国内旅行