大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月に四国を一回りしてきました。<br /><br />四国4県には全て足を運んだことがありますが、仕事で訪ねることが多く、プライベートではあまり訪れたことがありません。<br />また、プライベートの旅行は夏と秋に訪ねたのみで、ゆっくり桜を見たことが無いな、と思い立って出かけてきました。<br /><br />四国で全国的に知られる桜の名所、というのは少ないと思います。<br />ただ、今回の訪問でまた桜の時期に来たい、と思わせるところが幾つもありました。<br />当初の予報よりも桜が早く、かなり散ってしまっていたところもありましたが、それでも行って大正解でした。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />0日目:自宅から愛媛県の四国中央市へ(前泊)<br />1日目:高知県の高知市、南国市から香川県の丸亀市、三豊市へ<br />2日目:徳島県の徳島市、神山町、勝浦町から愛媛県松山市へ<br />3日目:宇和島市、大洲市を周って自宅へ<br /><br />この旅行記は3日目に大洲市を周った際の記録で、これで2026年4月の四国旅行の旅行記も最後になります。<br />よろしければご覧ください。

2026年 四国桜巡り 3日目(その2 大洲市)

2026/04/05 - 2026/04/07

masa8982さん

2026年4月に四国を一回りしてきました。

旅程は以下の通りです。

0日目:自宅から愛媛県の四国中央市へ(前泊)
1日目:高知県の高知市、南国市から香川県の丸亀市、三豊市へ
2日目:徳島県の徳島市、神山町、勝浦町から愛媛県松山市へ
3日目:宇和島市、大洲市を周って自宅へ

よろしければご覧ください。

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

宇和島を出て、今回の旅行の最後の訪問地である大洲に来ました。
    まずは大洲のランドマークである大洲城に向かいます。

大洲城は肱川に面した地蔵ヶ岳に建てられています。
    元々は伊予宇都宮氏が築城した城ですが、藤堂高虎公が修築し近世城郭として整備されました。
    明治になって天守は老朽化のために解体されましたが、平成になってから当時の技術を使い、木造で忠実に復元されています。
    ちなみに、天守と連結している台所櫓と高欄櫓は江戸期に再建されたものです。

写真は肱川北側の中村地区緑地公園から撮ったものです。
    桜はほぼ散ってしまっていましたが、それでも中々の眺めでした。
    でも、桜が満開で晴天であれば、きっと絶景が見られると思います。
    必ず再訪したいです。

大洲城 名所・史跡

少しアングルを変えて。
    天守をアップで撮ってみました。

大洲城 名所・史跡

中村緑地公園での撮影を切り上げ、大洲城に上ります。
    大洲には観光用の駐車場が幾つかありますが、お城に来るなら市民会館の駐車場が便利です。

見事な青空をバックに天守が聳え立っています。
    かえすがえすも桜が散ってしまっているのが残念です…

大洲城 名所・史跡

大洲城の一帯は大洲城山公園として整備されています。
    桜の名所なので、満開の時なら凄かったでしょうね。

大洲城山公園 公園・植物園

天守へ向かって進んでいきます。
    公園内にはカフェもあります。

大洲城山公園 公園・植物園

途中に内堀菖蒲園に降りられる階段がありました。
    膝が痛いので降りませんでしたが。
    一応写真だけは撮っておきました。

大洲城山公園 公園・植物園

天守の北側に回りこめるようだったので、そちらに回ってみました。
    桜に囲まれて日露戦争の忠魂碑が建てられていました。

大洲城山公園 公園・植物園

こちらは梶原利太郎翁の顕彰碑です。
    大洲の方で、畜産の面で功績があった方の様です。

大洲城山公園 公園・植物園

こちらから肱川に降りられるようでした。
    降りませんでしたが。
    桜が散ってしまっていて非常に残念でしたが、その代わり道がピンクに染まっていました。
    これはこれで良い景色でしたね。

大洲城山公園 公園・植物園

天守を見上げたところです。
    こちらからだと遮蔽物が無いので、天守が良く見えます。

大洲城山公園 公園・植物園

本丸まで上ってきました。
    中央が天守、手前が台所櫓、奥が高欄櫓です。
    大洲城には櫓が4つ残っており、苧綿櫓は肱川沿いに、三の丸南隅櫓は大洲城から大分離れたところに建っています。
    台所櫓から入れるようになっていました。

しかし、膝が痛いと上りも下りも本当にキツいですね…

大洲城 名所・史跡

台所櫓から入ったところです。
    縄張り図や復元天守の木組みの雛形が置いてあります。

大洲城 名所・史跡

天守とはこんな感じで渡り櫓で繋がっています。
    写真でも判りますが、やっぱり復元なので新しいです。

天守内部です。
    ここも宇和島城と同じで障子がありますね。
    元々あったのかな?

大洲城 名所・史跡

中央には甲冑と刀が飾られていました。
    多分、伊予大洲藩主加藤家のものだと思います。
    そこまで真面目に説明を読まなかったので…

大洲城 名所・史跡

忠実に再現されているので、階段の傾斜も当然忠実に再現されている訳で…
    まだ手擦りが付いているだけマシなのかな。
    膝と相談しながらなんとか上りました。

大洲城 名所・史跡

ひいこら言いながら最上階までやってきました。
    当然、展望スペースのようなものはありません。

大洲城 名所・史跡

でもまぁ、折角なので景色も見てみました。
    写真は肱川の景色です。

大洲城 名所・史跡

こちらは城下町方向の景色です。
    宇和島と同じで山が近いです。
    違うのは海が遠いことかな?

大洲城 名所・史跡

高欄櫓にも入れるので来てみました。
    こちらは新しさは感じません。
    光の加減もあるのかもしれませんが、やっぱり歴史を積み重ねてきた雰囲気を感じます。

大洲城 名所・史跡

高欄櫓からは西と南の景色が見渡せます。
    天守よりも見晴らしは良いかも。
    写真は西側の景色です。

大洲城 名所・史跡

こちらは南側の景色です。
    NIPPONIA HOTELが見えます。
    三の丸南隅櫓も視界には入っている筈ですが、良く判りませんでした。

大洲城 名所・史跡

大洲城を見た後は大洲の町を歩きます。
    写真はNIPPONIA HOTEL 大洲 城下町です。
    大洲城からも見えていました。
    伝統的な日本家屋をホテルとして整えて営業しています。
    もちろん、宿泊代金もそれなりなので泊まってはいませんが。
    でも、こういう趣のある伝統家屋が大切に使われているのは日本人として嬉しいですね。

NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル

こちらは『まちの駅 あさもや』です。
    観光案内所兼お土産屋、という感じの施設です。

まちの駅 あさもや 道の駅

内部はこんな感じです。
    大洲の土産物を扱っています。

まちの駅 あさもや 道の駅

もちろん、大洲の銘菓である志ぐれも扱っています。
    大洲には志ぐれを看板商品にしている和菓子屋さんが幾つかありますが、こちらでは複数店舗の商品を扱っています。
    1つずつ小売もしているので、色々な店のものを食べ比べるのも便利だと思います。

なお、志ぐれだけでなく、伝統菓子の月窓餅も扱っていました。
    ただ、2個入りとか4個入りしか扱っていないようだったので、大量に購入する場合は村田文福老舗さんを訪ねた方が良いでしょうね。

まちの駅 あさもや 道の駅

こちらは大洲アライアンスキリスト教会です。
    『まちの駅 あさもや』の目の前にありました。
    伝統的な家屋の中にひょっこりと教会が出てくるのは面白いです。

こちらは『おはなはん通り』です。
    NHKの朝ドラ『おはなはん』で出てきたので、そう呼ばれています。
    藩政時代は肱川側(写真左)に蔵屋敷、反対側に武家屋敷が並んでいたそうです。

おはなはん通り 名所・史跡

武家屋敷側です。
    昔ながらの風景を感じさせます。
    実際には駐車場だったりするんですけどね…

おはなはん通り 名所・史跡

側溝には綺麗な水が流れていて、花が飾られています。
    錦鯉も泳いでいて、目を楽しませてくれます。

おはなはん通り 名所・史跡

桜の花びらが浮かんでいるのも風情があります。
    桜が散って、これから春から初夏に移っていくんだな、と感じさせます。

おはなはん通り 名所・史跡

おはなはん通りはかなり短いです。
    なので、単純に通り抜けるだけなら1分も掛からないと思います。
    ですが、やっぱりこの風情をのんびりと楽しみたいですね。

おはなはん通り 名所・史跡

おはなはん通りの直ぐ近くに『東京ラブストーリー』というドラマの最終回で出てきたポストがあります。
    撤去される予定だったようですが、地元の方の要望で残されたとか。
    1991年放送のドラマなんで若い方は知らないと思いますが、私はちょうど学生時代でしたから、物凄く懐かしく感じました。

町歩きをしながらお土産も購入します。
    こちらは『ひらのや』さんです。
    創業明治二年の老舗の和菓子屋さんで、志ぐれが看板商品です。
    こちらが一番美味しいというレビューもあったので伺いました。
    こちらの志ぐれは日持ちしないので持ち帰りましたが、レビューに違わず本当に美味しかったです。
    家族にも好評でした。

ひらのや グルメ・レストラン

こちらは『ひらのや』さんの向かいの村田文福老舗さんです。
    寛永元年(1624年)創業の老舗で、藩政時代から歴代の藩主に愛された月窓餅を作っている和菓子屋さんです。
    今回の旅行で是非手に入れたいと思っていました。
    月窓餅は小豆餡を薄いわらび餅で包み、黄な粉をまぶした商品です。
    お茶席で供されるような上品なお菓子で、味は間違いないものでした。
    和菓子好きなら是非一度は試してみて欲しいです。

村田文福老舗 グルメ・レストラン

昼を回っていたので、そろそろ休憩しようと思いこちらに伺いました。
    うみとカモメ山下別邸さんです。
    フルーツサンドのお店で、古民家を改装して店舗を構えています。

ショーケースの様子です。
    売り切れていたものもありましたが、まだ十分に残っていました。
    どれも美味しそうでした。

結局、7種のフルーツミックスを注文しました。
    基本はテイクアウトのお店ですが、簡単なテーブルと椅子があったので食べて良いか確認したところ、快くOKしてくださいました。
    パンはしっかり目だったので、フォークは使わずに手で持ってかぶりつきました。
    フルーツは甘く、ホイップとの相性も良く絶品でした。

うみとカモメ山下別邸さんで一休みした後、最後に冨士山公園に向かいました。
    写真は冨士山公園の管理事務所になるのかな?

こちらは地元では有名な桜の名所で、山頂には公園と展望台が整備されています。
    実際、頂上に向かう道には桜が植えられていましたから、満開の時は絶景が楽しめると思います。
    なお、私が訪ねた時は当然ながら散っていて桜は全く楽しめませんでした…

事務所近くの桜の状態はこんな感じでした。
    桜を楽しむことは諦め、さっさと展望台に向かいました。
    冨士山は山頂の公園を囲む形で道が整備されていて、桜並木になっています。
    なので、桜が満開ならのんびり歩いて向かうつもりだったんですけどね…

というわけで冨士山展望台まで来ました。
    途中の写真は撮っていませんが、予想通り桜は終わってましたね。

冨士山展望台 公園・植物園

北側の景色です。
    市街地では無いので、田んぼが多いですね。

冨士山展望台 公園・植物園

こちらは大洲城側の景色です。
    大洲の町は写真で見ると小ぢんまりとしていますが、また来たいと思わせる魅力がありました。

今回の旅行では四国の魅力的な桜の名所や観光スポットを周りましたが、行きたかったけど日程的に断念した場所や、宇和島や大洲など桜を楽しみきれなかった場所もありました。
    近い将来、桜の時期に再度訪ねたいと思います。

さて、これで愛媛で周ろうと思っていた場所もすべて周り終えました。
    この後は松山空港に戻り、一路家路に着きました。
    2026年の四国一周もこれで終わりです。
    ご覧いただいて有難うございました。