赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが切れるおかげで(!?)<br />私たちの身の丈にはかなりハイレベルのニューオータニ東京エグゼクティブハウス禅に泊まることができました!<br /><br />最高のおもてなしと6回のフードプレゼンテーション。<br />最後にモエシャンのお土産まで頂いて、<br />至れり尽くせりの優雅なステイ♪<br /><br />身も心もお腹も満たされて、またいつか必ず(自力で)来ようと心に決めました!

ホテルニューオータニ東京★ エグゼクティブハウス禅 ワクワクドキドキ滞在記

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ 東京散歩

Cham

Chamさん

ANAのマイルが切れるおかげで(!?)

最高のおもてなしと6回のフードプレゼンテーション。
最後にモエシャンのお土産まで頂いて、
至れり尽くせりの優雅なステイ♪

3月27日(土)
    今日は、待ちに待った日!
    ニューオータニ東京の特別なクラブフロア
    『エグゼクティブハウス禅』に泊まる日♪
    通常なら1泊10万円するお部屋!

一昨年ANAマイルの期限が迫ったので、さらに1年延長できるスカイコインにチェンジ。
    コロナ延長措置を経て、いよいよ本当に期限に。しかしスカイコインてフライトにしか使えない…
    みすみす8万ポイントが消えるのを待つしかないのか。

飛行機に乗らずにコインが使える方法ないかなー?と調べたら、ネットに裏技がっ!
    ANA公式サイトにて、ホテル付き航空券のパッケージツアーでフライトを東京→東京にして「航空券を使用しない商品」と選んで探すだけ。

東京は該当1件。
    このクラブハウス禅のみ。
    21,600円払えば禅ルームに泊まれるっ!!!
    そりゃもう即決。

宿泊者は駐車無料なので車で来てみました。
    地下パーキングからのエントランス。

桜の生け花がウェルカム。
    ほー、華やか~!

チェックインの2時より少し前に着いたので、
    クロークに荷物を預けて庭園散策しましょー

400年の歴史を誇るお庭ですと。
    加藤清正→井伊直弼→いろいろ経てニューオータニ創始者の自宅→57年前のオリンピックでホテル建設、という流れ。
    庭園内になだ万本店もあり、ステーキハウスもあり、とにかくなんだかすごいんだな。

見上げるガーデンタワー棟。
    高低差でこの棟の6階とメイン棟の2階が通路で結ばれてます。

あちらがメイン棟。
    今日はあそこに宿泊するのねー!
    わくわく~♪

いよいよ!
    11階の専用のクラブフロアでチェックイン。

まさに禅の世界観。

眺めの良いテーブルにお通しいただきウェルカムドリンクの飴湯を戴きます。
    緊張してましたが、飴湯で一気にほぐれたー
    和三盆に生姜がきいておいしい!

正面は新宿の街。
    左手前はなんだろ~と話していたら、迎賓館と奥は新国立競技場ですよ、とお姉さん。

コンシェルジュのみなさんはとても丁寧だし、気配りも流石。
    初心者にも分かりやすくそれでいて長すぎず、ちょうど良い心地よさで説明してくれます。

少しでも目線を送ると「何か必要なものはございますか?」とすかさず聞いてくれるが、いやいや、違うんです、目が泳いでるだけです(笑)

チェックインからこのままアフタヌーンティーに入れるとのこと。
    まずは桜のシャンパンからいかがですか?と。
    昼から飲んじゃう?
    もちろん飲んじゃおーっ♪

荷物はお部屋に運んでくれるそうで、すでに至れり尽くせり。

塩漬けした桜が浮かんだ春の味♡

フードプレゼンテーションが6回もあるとのことでそれも楽しみ!
    まずはアフタヌーンティーのケーキ類。
    ピンクが鮮やか!
    パティスリーSATSUKIとピエール・エルメのプチケーキ。

カステラやスコーンや和菓子も!

ピエール・エルメのクロワッサン イスパハン
    フランボワーズとローズの味で結構ボリューミー

シャンパンもワインも好きなだけ!

昼からケーキとシャンパンなんて、贅沢っ!
    あまりケーキは食べない方だけど、SATSUKIのケーキは生クリームが重くなくてとてもおいしい。

禅のフロアは11階と12階。
    ちゃんとセキュリティドアがあります。

ニューオータニ1479室のうち、
    87室のホテルインホテルへ、いざ参ろう!

部屋に入ると花束が!
    えっ!??なんで??
    私が予約したのに!?

なんとなんと、旦那さんの計らいで、お付き合い記念日(ちゃんとやってるのです)の花束を用意していてくれていましたー♪
    案内してくれたコンシェルジュも「サプライズ成功ですねっ!」とニッコリ。

あー驚いた!

改めまして、お部屋探訪!
    45平米、デラックスツイン。

ベッドの寝心地も超最高でした!!
    日本ベッドの特別仕様だそうで。
    この前ゲートホテルでスランバーランドのベッドに魅せられて購入しましたが、次に買い替えるなら絶対これだ!と思いました。

リビングスペース

マスクとアルコールはプレゼント

お茶菓子はバウムクーヘン

ネスプレッソありますが使わず。

バスルーム、ひろびろ!

ひょえーーっ。
    アメニティがフェラガモ!!!
    ヘチマもあります。なんてこった。

その他のアメニティ
    石鹸はとても良い香りでした。

女性用コスメティックはリサージ
    男性用はトニックとヘアグロウクリーム

ウォークインクローゼット

ベッドのサイドテーブルにはお水と
    ナイトキャップのガトーショコラ!

タブレットはリモコンと案内板を兼ねており、YouTubeもスマホのミラキャストもできます。

天気予報の紙も置いてあります!
    高級ホテルのおもてなしっぷりをこれでもかと見せつけられて、素人はビックリしっぱなし。

ナイトウェアは、浴衣とパジャマ。
    パジャマは、シルクみたいに肌触りが良くてすんごく気持ちいいのです!

イタリアフレッテ社のもので18,000円。
    高いけど、こんな気持ちいいなら買っちゃおーかなーと悩んだ末、後日ホントに購入してしまいました!
    イエナカ充実中です。

部屋からの眺め。
    下にはローズガーデンがあり、春と秋は真っ赤になるそうですよ。

ルームサービスもたくさんあります。
    鍋焼きうどん、3,200円んっ!!!
    そっとメニューを閉じました…

さて、お部屋探訪もおわり、少しくつろいだのち、せっかくなのでプール&スパを使うことに。
    禅ルームの宿泊者はゴールデンスパ(ビジター価格1回5,000円)が滞在中何度でも無料!
    ウエアも水着もシューズもガウンも無料レンタルできるそうです。

ジムへ向かう途中、
    トゥールダルジャンを発見!すごーーい。
    せっかくなのでメニューだけ拝見。

……やはり1人35,000円~ってとこか。
    ここに来るのは私たちがもう少しレベルアップしてからだな。

ゴールデンスパに到着~
    プールで30分泳ぎ(というかただの水遊び)、ジャグジーとサウナで汗を流しました。

17時30分、再びラウンジへ。
    オードブルタイム。
    「おかえりなさいませ」とお迎え。
    なんだかまだ馴れなくてこそばゆい。

しかも、酒→運動→酒という矛盾。
    鹿肉のサラミは美味しかった!

チーズとピクルス

ローストビーフのサンドイッチやピンチョス

ビール1杯にとどめて鰻を食べに行くことに♪
    予約もコンシェルジュにお願いできます。

18時、にいづ
    ニューオータニのレストランの中ではお手頃価格。

ねぎぬた 650円

白焼き 4,000円

鰻ざく 1,200円

肝焼き 850円

うな重 竹 4,000円
    そば焼酎を1杯飲んで17,000円ほど。

ラウンジに戻ってきましたー。
    またまた「おかえりなさいませ」とお迎え。
    お、おう、ただいま!

ハイボールとワイン。
    ラウンジは照明も暗めでいい雰囲気。
    新宿の夜景を見ながら飲む事はあまりないので新鮮。

• ナイトキャップ&amp;チョコレートの時間。<br />ピエール・エルメのチョコレートと塩クッキー。朝から糖分と炭水化物ばかり摂ってますが、今日はいいか~♪<br /><br />美味しいお酒とおもてなしと素晴らしい寝心地のナイトウェアとベッドで本当にリラックス。<br />カーテンも遮光性バッチリで夜が明けたと気がつかないくらいでした。

ナイトキャップ&チョコレートの時間。

翌朝は春の雨。
    桜の時期は雨が良く降りますねー。

ゆっくり起きて朝ごはんへ。
    朝食はラウンジかSATSUKIかなだ万かガーデニングラウンジが選べるので、移動の楽なSATSUKIに来てみました。
    ブッフェはまだお休みです。

私は和定食。
    お魚がちょっと固かったけど、全体においしく頂きました。かなり手の込んだお料理でしたが、もうちょっとシンプルなザ朝ごはんで良いのになー。

主人はアメリカンブレックファースト。
    こちらはかなりシンプルです。

チェックアウトは12時なので、部屋に戻ってひと休み。
    最後の余韻を楽しみます。

チェックアウト後30分までラウンジが使えるので、お昼もここで頂きます。
    赤酢のお寿司とサンドイッチやコンソメスープ。
    どれもおいしくて、朝ごはんもここにすれば良かったかもなー。

帰りたくない!ここに住みたいぐらい!!
    それでもいよいよ禅とはお別れです。
    いいホテルって1泊ではもの足りない。
    しかし2泊したら20万!!ひょ~っ!
    いつかはできるようになりたいな。

最後にコンシェルジュから
    「記念日に私たちからも少しお手伝いを」
    ということでお土産を頂きました。
    荷物も地下駐車場の車まで運んでもらい、お見送り。なんということでしょう。
    マイル8万ポイントを使って宿泊したのに申し訳ないぐらいのおもてなしで感激しました。

家に帰って頂いたお土産をあけると

モエシャンドンのシャンパンでした!
    すごーいっ!ありがたや!
    ニューオータニ東京の底力をみました。

年に1度は記念日に伺えるように頑張ります!

東京散歩