神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
400店近くのカレー提供店が集まる神田は、毎年カレーグランプリが開催される東京におけるカレー激戦区として知られていますが、去年のミシュランガイド東京に掲載されたお店は、意外にも老舗の「共栄堂」の一店のみでした。最近ミシュランガイド東京2021の掲載店の発表がありましたが、従来より味が高く評価されていたカレー店が数店あらたにビブグルマンを獲得し、調査員がカバーするカレー店の範囲が広くなったのかなと思わせました。<br /><br />それはさておき、2021年度版で掲載された「ビストロべっぴん舎」のサラサラカレーは、神田カレーグランプリでカレーマスター賞を過去2度受賞しているだけあり、神田カレーの通が認めている味です。ミシュラン掲載のニュースを知り、久しぶりに食べてみましたが、「デリー」の味に通じるサラサラカレーは、重たくない、好みの味でした。

神保町発のカレー店「ビストロべっぴん舎 御茶ノ水」~祝ミシュランガイド東京2021掲載!デリー系のサラサラカレーを提供する神保町の人気店~

2020/12/08 - 2020/12/08

旅行記グループ カレー

Antonio

Antonioさん

都営地下鉄小川町駅で降りました。

靖国通りを歩きます。

駿台ビルです。

お店は駿台ビルの2階にあります。

階段の入口です。

メニューです。

写真が貼ってあり、ビジュアル的に確認できます。

階段を昇ります。

アクリル板で囲いが出来ていました。

店内です。

まずは、赤葡萄ジュースです。夜は、ワインを提供しています。

この日食べたカレーです。

牛すじカシミールカレーです。

ご飯は大盛にしました。日本米です。

カレーは、デリー系のシャバシャバカレーです。お米とよく合います。美味しいですね。

入口付近です。

食べログ百名店を受賞しています。

神田カレーグランプリの賞状も受賞しています。この味ならば、納得です。

赤の薬膳カリーと黒のカシミールカレーが同店の二枚看板商品です。

最初に訪問したのは、去年の2月でした。

店内メニューです。

この時食べたのは、赤の薬膳カレーの方です。

この時は、小皿にポテトサラダ等が付いてきました。コロナの関係で、これは停止したのでしょう。

この時のライスは普通盛りでした。女性客が多いのか、ご飯の量は普通盛りだと少なめと感じる人は多いのではと思います。

赤の薬膳カリーです。野菜をワインで煮込んだスープと合わせた薬膳カリーに骨付きの鶏肉が入っています。

食後のコーヒーです。

お店が取り上げられた雑誌の記事です。

ミシュラン掲載でお客さんは増えるでしょう。

カレー