荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荻窪でカレー店と言えば、食べログ全国カレーランキングで不動の一位として君臨している「トマト」や料理評論の巨匠・山本益博氏がお気に入りの「すばいす」が有名ですが、ネット世代の若い人が特に支持しているのは、カレーのトレンドとしては流行り系のスパイシーカレーのお店に分類される「吉田カレー」でしょう。<br /><br />頑固な店主は、厳しいルールをたくさん設けており、ルールを守らない時は、突然怒り出すとも言われ、はじめて利用する人は、なかなかハードルが高いお店と感じるかもしれません。それでも一時間近くの待ち時間を惜しまない人が行列をつくることも頻繁にあり、ツイッターでしか公開していない限定トッピングを注文する人も後を絶たないので、たくさんの人の心を捉えているお店ではあるのは間違いありません。実際にカレーを食べてみると、なぜ人気があるのか納得できる人は多いのではと思います。

荻窪発のカレー店「吉田カレー」~荻窪カレー御三家の中で若者に絶大の人気を誇る頑固な店主が作るインスタ映えするスパイシーカレーのお店~

2020/07/03 - 2020/07/03

旅行記グループ カレー

Antonio

Antonioさん

地下鉄丸ノ内線の終着駅、荻窪駅です。

荻窪駅北口を出たところです。

青梅街道に沿ってしばらく歩くと、雨にも関わらず列が出来ていました。

シャッターが半分しか開いていないですが、お店を利用したことがある人ならば、お店がオープンしていることを知っているかと思います。

知らない人だと、通り過ぎてしまいそうな外観です。

看板はすごく小さく、目立ちません。

はじめてだったので、言われたままにスタンダードな内容を注文しました。

キーマはデフォルトで付きますが、煮豚はトッピングとして追加しました。はじめての訪問だったため、システムについて理解していなく、この日はローストポークが限定トッピングとしてあり、前後に並んでいた人は、限定トッピングを付けている人が多かったです。

限定トッピングについては、ツイッターで確認していないと、わからなく、注文する際に店主は教えてくれません。

最近になって再訪しました。

この日は人が並んでいませんでした。

シャッターを潜ると、途中にこのような張り紙がありました。

事前にツイッターで確認していて知っていたのですが、この日はポテサラとぶた汁が限定品として提供されていました。

ぶた汁です。店主にとん汁と伝えると、受け入れてもらえないかもしれないので、要注意です。

濃厚な味ですが、ユニークと感じました。

こちらが抜群にインスタ映えする吉田カレーのカレーライスです。

ルーは辛口にしましたが、バナナをたくさん使って作ったルーのため、フルーティで優しい味です。この味ならば、女子受けするのも納得と思いました。お店を利用する男女比率は、半々位か、男性の方が少し多い位の感じです。お店を利用している人は、20代、30代が圧倒的に多いです。

限定トッピングのポテサラです。クリーミーに仕上げており、こちらもぶた汁と同様にオリジナルな味です。

こちらは、定番トッピングの中華アチャールです。カレーと一緒に食べると、結構相性がよいです。

キーマの上には玉子がのっています。玉子も他の素材と同様に拘りのあるものを使ってそうです。

煮豚です。写真からは分かりにくいですが、煮豚はとろとろに煮込まれ、結構ボリュームがあります。

トッピングをたくさんのせると、普通盛りでも結構ボリュームがあり、お腹が膨らみます。若者向けのカレーです。

食事を終え、階段を降ります。

お店はこの正面の建物の2階にあります。

荻窪北口駅前商店街を通っていきました。

カレー