渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドカレーでムルギーと聞いたら、東銀座にある「ナイルレストラン」のムルギーランチを思い浮かぶ人が多いと思います。ただし、カレー好きの間では、「ナイルレストラン」のムルギーランチよりも昭和26年創業の渋谷にある「ムルギー」を元祖ムルギーとして認知している人の方が多いのかもしれません。<br /><br />「ムルギー」のカレーは、ムルギーの山と呼ばれるご飯が盛られ、黒いカレーの上に半熟状態に近いゆで卵がのせられています。お店はもう70年近く営業していることになりますが、食通の池波正太郎氏をも唸らせたその味は色褪せることなく、今でもたくさんのカレー好きを虜にしています。

渋谷発のカレー店「ムルギー」~東京でムルギーカレーが有名なもう一つの老舗カレー店~

2020/09/27 - 2020/09/27

旅行記グループ カレー

Antonio

Antonioさん

地下鉄銀座線の渋谷駅です。スタイリッシュになりました。

銀座線は古くからあるので、他の路線と比べてネームバリューのある場所を通ります。

渋谷フクラスです。以前は旧東急プラザ渋谷が立っていました。

ハチ公です。この日はマスクをしていませんでした。

渋谷スクランブル交差点です。

渋谷109です。

道玄坂です。

渋谷百軒店の入口です。

この日の目的地に着きました。レンガ造りの建物が目印です。

メニューは絞っています。

昭和26年創業の風格を感じさせる入口です。

お店の前の通りです。10分前に到着したので、開店を待ちました。

店内のメニューです。サッテは食べたかったので、販売休止だったのは残念でした。

ドリンクメニューです。

椅子やテーブルもレトロな感じです。

全米No.1のクラフトビールを扱っていました。

ソーシャルディスタンスを実施していました。

ヨーグルトドリンクです。

ガドガドサラダです。ピーナッツ味のドレッシングがかかっています。

奥の厨房で調理していました。

さて、15分位待って、玉子入りのムルギーカリーが来ました。

紅ショウガと沢庵です。

山のように盛られたご飯は、このカレーのトレードマークですね。

味の方ですが、食べやすい味です。好きな人が、癖になるような味なのは納得しました。

お水です。

ランチの時間帯しか営業していません。

創業当初はかなりユニークな味だったのではと推測します。

お店の近くにあるレトロな喫茶店です。

こちらも「ムルギー」の外観に負けていません。風格がある洋館です。

1926年創業の老舗です。

中に入りました。

アイスクリームです。

コーヒーをいただきました。

すごい店内でしたが、残念ながら撮影禁止でした。

近くにあったラーメン店「喜楽」です。こちらは、ずっと行列が出来ていました。

渋谷駅です。

渋谷駅にあるモアイ像です。

カレー