霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旬香亭」や「ポンチ軒」のオーナーとして知られている斎藤シェフは、日本の洋食界の重鎮として有名です。大好物は、カレーととんかつ、ラーメンと語っている同氏が、65歳になって自分の好きなものしか作りたくないということで、一昨年新に始めたお店が「カツとカレーの店 ジーエス」です。<br /><br />サラサラなスープ状のスリランカカレーとメキシコ産の豚を揚げたとんかつから構成される拘りのカツカレーは、同店でしか味わえない味ということで、ランチ時にその味を求めてたくさんの人で賑わっています。カツカレーが有名な同店ですが、いつからかチキンカレーも始め、利用者を飽きさせません。カツカレー好きは、外せないお店だと思います。<br />

虎ノ門発のカレー店「カツとカレーの店 ジーエス」~洋食の達人・斎藤元志郎氏がプロデュースのカツカレー専門店~

2020/02/19 - 2020/02/19

旅行記グループ カレー

Antonioさん

夜の虎ノ門界隈の路地です。

始めて訪問したのは、一昨年でした。

夜は混んでいません。

初回訪問時のメニューです。

店内はカウンター席のみです。

ケチャップや粉チーズが置かれていました。

閉店間際だったので、自分だけでした。

厨房で調理しています。

ロースカツカレーです。

スリランカカレーのルーです。

ピクルスです。

ロースカツです。夜は、カツを主役にした定食も食べれます。

カツとカレーのどちらもが主役になりえるカツカレーです。

夜の虎ノ門付近です。

今年に入り、再訪しました。

メニューは若干変わっていました。品目が追加されていますね。

チャプスイ(野菜スープ)です。

チキンカレーにメンチかつをオプションで一個付けました。

チキンカレーはカツカレーほど鮮烈な印象は残っていないですが、堅実で美味しい味ではあります。やはり、一押しはカツカレーです。

カレー

• エヌエヌさん 2020/06/08 19:44:30
    こんばんは
    Antonioさん

斎藤さんは静岡に湯気と言うラーメン屋を一昨年かな。出しました。

県内在住なのでいずれ出掛けてみます。

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/06/08 21:42:14
    Re: こんばんは
    コメントありがとうございます。

斉藤シェフは食いしん坊なので、いろいろやられますね。目白の旬香亭でも食べたことがありますが、おいしかったです。
  • うふふ♪♪さん 2020/04/27 20:32:34
    ひゃあ~💦💦 たくさん過ぎて、全部を見ることが出来ませんでした~💦💦
    Antonioさん☆

随分、随分、ご無沙汰してます💧
    本当にお久しぶりです。うふふ♪♪です。
    神戸食散歩2全編、ミキフルーツカフェとアショカのクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

Up.と同時にいらして下さって、とても嬉しかったです♪
    神戸編を見て下さったのなら、
    10ヶ月に亘る音信不通の訳もわかって下さったとは思うのですが・・

すごいですね。
    Antonioさん、ほぼ毎週末、どこかにお食事に出掛けられているんですね。
    大食いうふふ♪♪も真っ青です。
    いや、遠く敵う事などないです~💦💦
    拝見した殆どのお店をメモしてしまいましたよ(笑)。

それでは、短いですけど感想です。
    <カレー編>
    1番気になったのは”トマトさん”です。
    うふふ♪♪はシチューが大好きなんです~💕💕
    でも、ちょっとお高いですね💧
    あー、でもここは東京なのでした。
    関西とは元々物価が違いますよねー。

”Curry and Rice 幸正さん”の「牛テールカレー」!!!
    ここは行かねば!!

あとは”共栄堂さん”の焼きリンゴに惹かれています~♪♪
    行くのなら冬かな(笑)。

スパイシーカレー、うふふ♪♪は皮膚が物凄く弱いので、
    唇・口の中も同じくとても弱く、
    辛いものは全くダメなんです💧
    でも、Aちゃんはこういうカレーが大好きです。
    ニコライ堂は好きです♪
    就職活動で東京に行ったとき、彷徨っていて見つけました♪
    想い出の場所です♪

Aちゃんと一緒に、東京のおいしいお店巡りをする夢が出来ました☆

あとは<スイーツ編><中華編><洋食編>の感想を書かせていただきますね。

うふふ♪♪

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/04/28 00:30:37
    RE: ひゃあ?💦💦 たくさん過ぎて、全部を見ることが出来ませんでした?💦💦
    こんばんは。コメントありがとうございます。

トマトはたしかに値が少し張りますが、食べてみたら、価格相応かそれ以上の価値があることは確認できると思います。

あのお店の一番の難点は、すごく待たされる点で、開店と同時にお店に到着したら、まず無理なので、一時間前位には並ばないとその日は食事が出来ないと思います。

一度食べてみる価値はあると思いますよ。

Antonioさんのトラベラーページ