神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマトラカレーの「共栄堂」、欧風カレーの「ボンディ」と異なり、たくさんのスパイスを使った「エチオピア」のカレーは、インド風カレーと位置付けられています。「エチオピア」のカレーは、大量の野菜と12種のスパイスが長時間煮込んで作られますが、栄養素と食物繊維がたっぷりと溶け込んださらさらなルーが特徴としてあげられます。<br /><br />たくさんのカレー店が近年オープンしている神保町ですが、創業当時のレシピを頑なに守る「エチオピア」のカレーライスは、相も変わらず多くのカレー好きを虜にしており、店内はいつも人で溢れています。カレー好きならば、訪問必須のお店と言えるでしょう。<br />

神保町発のカレーライス専門店「エチオピア」~カレーの激戦区、神保町で最高峰の一つと言われている昭和63年創業の人気店~

2020/02/13 - 2020/02/13

旅行記グループ カレー

Antonio

Antonioさん

神保町の路地です。

「エチオピア」の入口です。

アフリカを連想しそうな絵です。

食品サンプルは、最近珍しくなりました。

店内にあったメニューです。

券売機で切符を買います。

券を渡し、ジャガイモを頂きます。

「ボンディ」と同じく、ジャガイモはカレーの具材としては使われていなく、別々に食べます。この時は、マーガリンが付いていました。

セットとして、ドリンクやサラダを付けれます。

辛さを選べます。

店内です。

店内です。

福神漬けです。

グリーンサラダです。レタスが中心のサラダです。

チキンと野菜のミックスカリーです。

具材とカレーのルーは日本米との相性がよいです。通常のサイズでも量はそこそこありますが、おいしいので、ペロリと完食できました。

マンゴーラッシーです。

基本毎日営業しています。

三省堂書店です。

最寄りの駅は、都営線の神保町駅です。

再訪しました。

ジャガイモです。

この日は、マーガリン無しでした。頼めば、付けてくれます。

インド豆のサラダです。

ビーフカリーです。

ここのカレーは、野菜のミックスで食べた方がおいしいと思います。ビーフとチキンのどちらもおいしいですね。

店内は常に人で溢れています。

夜の靖国通りです。

店内に飾ってあるジェームズ・ブラウンのアルバムジャケットです。

最近になり、また食べてきました。

ジャガイモはお替り無料です。

注文してから少し待たされます。15分位は待つと思います。

玉ねぎの薬味も別途注文出来ます。

チキンと野菜のミックスカリーです。

ボリューム的にはそこそこありますが、おいしいので、難なく完食できます。

個人的な好みになってしまいますが、カレーライスを食べたくなったら、「エチオピア」か「デリー」のいずれかを利用することが多くなりました。

カレー

神田・神保町の人気ホテルランキング