渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレー好きの人ならば、近年のトレンドとして間借りカレーのお店が急増していることを知っているのではと思います。間借りカレーとは、夜だけ営業している店舗を昼間だけ間借りして、自作のカレーを提供するスタイルのお店です。そのような間借りカレーの先駆者として知られているのが、「マツコの知らない世界」でも紹介された渋谷にある「ケニックカレー」です。<br /><br />元々デザイナーだったケニックさんは、5年間の間借りカレー営業を経たのちに、2020年3月に渋谷に「ケニックカレー」を店舗としてオープンしました。同店の看板商品は、無水キーマと呼ばれる、水を一切使わない、野菜の水分のみで仕上げた豚ひき肉のカレーです。同店が提供するキーマカレーや魯肉飯は最近のトレンドのようにも感じられますが、流行り系のカレーを食べてみたいと希望している人には、ぜひお勧めしたいお店です。

渋谷発のカレー店「ケニックカレー」~元デザイナーの店主が作るマツコも大絶賛の元祖間借りカレー~

2021/06/04 - 2021/06/04

旅行記グループ カレー

Antonio

Antonioさん

夜の渋谷です。コロナ禍でも人手が多い場所です。

井の頭通りを歩きます。

KN渋谷2ビルの4階に位置しています。

エレベーターを利用します。

ラストオーダーは19:30なので、ギリギリセーフでした。

メニューを見ます。

お店の案内です。

カウンターの奥で調理しています。

店内は、おしゃれな雰囲気です。

店内です。

ケニックカレーと魯肉飯のあいがけにパクチーをトッピングしました。

パクチーです。

ケニックカレーです。水を使わないチキンのキーマカレーにフライドオニオンがトッピングされています。

魯肉飯です。店主のケニックさんが台湾で習得した一品です。

ライスはターメリックライスです。

お店の入り口の前に置かれていた椅子です。

あいがけの食品サンプルです。

井の頭通りです。

渋谷のIKEAです。

他のメニューも気になったので、再訪しました。

この日食べたのは、ケニックカレー恐竜の卵スペシャルです。

ケニックカレーに炙りチーズ、アボカド、温泉卵がトッピングされています。若者が好むカレーという感じです。

夜メニューのサイドもあったので、注文しました。チキンでした。

地下鉄半蔵門線を利用して帰宅しました。

カレー