出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ発生以前には目が向かなかったところに目を向けると、意外とあったりします・・・いいところ。<br />あじさいが目的で行ったけど、それ以上に新緑に癒されました。<br /><br />しかし、帰り道でまさかJAFのお世話になろうとは・・・(号泣)<br /><br />

東雲の里あじさい園の新緑に癒される・・・

2020/06/07 - 2020/06/07

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

あじさいが目的で行ったけど、それ以上に新緑に癒されました。

東雲の里(しののめのさと)あじさい園

自宅から4~50分

鹿児島県出水市にあります。

入場料を500円払って入場します。

もしコロナがなければ、こんな所には来なかったと思います。

そもそもこんな所がある事を知りませんでした。

のれんをくぐると・・・

おそば屋さんがあります。

11:30からの営業です。

生そば 『草の居』
    (きそば くさのい)

ここから展望所へ行ってみます。

なかなかいい感じ・・・

色んな品種があるようです。

山肌に沿って、多少咲いていますが、まだ見頃には少し早いです。

• そしてこの展望所のシャレていること!

そしてこの展望所のシャレていること!

• 椅子に腰かけてぼ~っとすることができますよ。

椅子に腰かけてぼ~っとすることができますよ。

真ん前には川が流れています(見えないけど)

見えないけど、少しせせらぎの音が聞こえます。

正面の川向こうにはあじさいが咲いていて、満開ならすごく綺麗だと思います。

ちょっと遠くの斜面をズームしています。

このアプローチ、すごく洒落ていて気にいりました。

• イチオシ

正面はおそば屋さんです。

• 苔の緑に癒されます・・・

苔の緑に癒されます・・・

• 癒される~

癒される~

ここはお宿みたいです。

現在使われてはいないようですが。

• そしてそのお宿の裏手にはこんなオアシスが。

そしてそのお宿の裏手にはこんなオアシスが。

小さな滝があります。

そして何とコレお風呂だそうです。

小道を進みます・・・

• イチオシ

散策道は山の上のほうまで続いています。

息を切らしながら、汗びっしょりで歩きました。

ここは健脚でないと、難しいです。

• イチオシ

帰宅途中タイヤ付近から『バーン!!!』というケタタマシイ音がしました。

停車して見てみると、こんな太いのがささっていました。

私の小指くらいの太さです。

JAFを呼んで解決しましたが、せっかく新緑に癒されたのに、一気にテンション下がりました(笑)

• みやさん 2020/06/09 17:21:27
    こんなところが
    鹿児島にあったんですね。
    日曜日はミヤマキリシマに間に合うように、高千穂峰に登ってきました。
    御鉢から山頂にかけては綺麗に咲いていました。
    今年はコロナの影響で、野海棠の花が見れずでしたが、ツツジで癒されました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/06/09 21:58:44
    こんばんは!

みやさんも、相当フットワークが軽いですね!

野海棠?
    初めて知りました。
    ネットで調べました。
    えびのにしかない植物なんですね・・・

ミヤマキリシマの写真アップしてくださいよ!?

みや

みやさん からの返信 2020/06/10 14:14:09
    RE: こんばんは!
    あまり写真を撮りながら歩かないので、数枚しか写真撮っていませんでした。

「野海棠」花もいいのですが、同じ名前の「焼酎」がめちゃくちゃ美味しくてお勧めですよ。
    祁答院まで買いに行っています。

> あじさいは見頃の頃に再度行ってみようかな。。。なんて思ってます。
    > みやさんも、相当フットワークが軽いですね!
    > 野海棠?
    > 初めて知りました。
    > ネットで調べました。
    > えびのにしかない植物なんですね・・・
    > ミヤマキリシマの写真アップしてくださいよ!?

さつまおごじょさんのトラベラーページ