大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
M夫妻をお誘いし紅葉の白馬を計画しました。宿泊は4回目となるANAホリデイン信濃大町です。<br />様々な工夫でスキーシーズン以外の来客数を大幅UPしている「白馬岩岳マウンテンリゾート」に興味があったので、三段紅葉を期待してメイン目的地としました。天気の良い2日目に予定しました。<br />一日目は ホテル 近くの紅葉の名所でヒットした霊松寺です。紅葉ジャストタイムで特別参観もできました。<br />  残念ながら三段紅葉は見れませんでしたが、紅葉は十分楽しめました。<br />いつも2人で慌ただしい旅行ですが、今回は4人でゆったりとして日程で良かったです。<br />提供頂いた一眼レフ撮影の写真をいくつか載せました。

紅葉を求めて白馬山麓・大町 4人旅

2023/10/29 - 2023/10/30

天津梅

天津梅さん

提供頂いた一眼レフ撮影の写真をいくつか載せました。

北陸自動車道を糸魚川ICで降り、国道148を走り道の駅 小谷で休憩です。9:20

限定の皮が柔らかいおやきを購入し車の中で
    美味しく頂きました。国道148を南下します。

スノーピグランドステイション白馬に着きました。9:50
    新国立競技場設計 隈研吾さんデザインです。

スタバでカフェタイムです。

長野オリンピックのジャンプ台が見えます。
    残念ですが白馬は雲の中です

白馬山麓が見えるように、座席が配置されています。

季節のモンブラン 美味しく頂きました。

八坂・美麻地区にて蕎麦の予定でしたが、長蛇の列を見て断念し
    大町市内へ来ました。グーグル検索で高評価のわちがいに来ました。
    これが大当たりでした。

注文をした後、邸内を見て回ります。
    築130年以上だそうです。

中庭です。

急な階段で2階へ

レトロな洗面台

ランチセットメニューを注文しました。
    前菜3品+わちがいざざ(冷 / 温)

のどごし、コシの強さ、そして豊かな香りが特徴の、長野県産地粉100%の生細麺です。大盛りです。

並みもりです。冷を頼んでしまいました。

夏場は良いけど・・・・冷え過ぎです。

大町市内を散策します。

大町名店街に来ました。

アーケード商店街

食品サンプル 味わいあります。

• 昭和にタイムスリップしました。

地図を見る

昭和にタイムスリップしました。

• 紅葉の名所 霊松寺に来ました。

地図を見る

紅葉の名所 霊松寺に来ました。

大町市街が見渡せます。

• ベストタイミングです。

地図を見る

ベストタイミングです。

駐車場から少し歩きます。

山門です。

• 山門の下から銀杏が綺麗です。<br />

地図を見る

山門の下から銀杏が綺麗です。

見事な銀杏です。

本堂は特別参観期間でした。入場します。
    ボランテアガイドの説明を受けながら回りました。

真下で手を叩くと竜が鳴きます。

隠し部屋

障子から庭のモミジが綺麗です。

雪深い所ですので屋根は急こう配が必要です。
    雪の重みに耐える必要もあります。

障子越しに見えた庭(モミジ)です。

窓ガラスにモミジが映えます。

鮮やかな黄色

オハツキイチョウ(天然記念物)
    10本に1本程度が葉に付きます。

総門です。山門の下側にあります。

駐車した場所に戻りました。宿へ向かいます。14:20
    スーパーで夕食を買い出しします。

ホリデインリゾート信濃大町に着きました。

部屋はスペリアツイン

バルコニー付きです。

コネクトルームをお願いしました。
    ドアが2枚あり、双方の部屋から引いて開ければ、コネクトします。
    初めて利用しましたが便利でした。

食事前に大浴場へ行きます。
    プールが隣接しています。

夕食はデリシア大町店で買い出ししました。
    サラダ 山賊焼き 稲荷ずし・・・全て美味しかったです。
    デザートを買い忘れました!

新しい朝が来ました。

朝食はビュフェスタイルです。
    開放的な空間・眺めも良くお気に入りです。

オムレツはワサビ葉入りを指定しました。
    ご当地の野沢菜・豆腐が美味しいです。

朝カレーは欠かせません。
    唐辛子の小袋はお土産にしました。

4回目の宿泊ですが林間からゴルフ場が見える
    この部屋の棟がヤッパリ良いですね。

10時までゆっくり過ごしチェックアウトしました。
    リゾート気分が味わえるホテルで、また来たいと思います。

峯村農園でりんご狩りをしました。10:30
    ホテルフロントで特典プランを予約しました。
    富士を3個もぎ取りましたが、3個で1000円は・・・・特典???
    しなのスィーツ サービス品の4個350円を購入しました。
    近くに来た時また購入したいと思います。

白馬岩岳マウンテンリゾートに着きました。11:25

• ゴンドラ ノアに乗ります。<br />前日、前売り券を購入したので2400円→2250円▲150円

地図を見る

ゴンドラ ノアに乗ります。

• 辛うじて三段紅葉が見れました。

辛うじて三段紅葉が見れました。

新名物のヤホー スイング

• アルプスの少女ハイジの曲の間、乗れます。有料ですが・・・

アルプスの少女ハイジの曲の間、乗れます。有料ですが・・・

リフトに乗り ひとときのもりへ

チャバティ??でお茶します。

旅行には欠かせない ソフトクリーム

心地よいテラスでゆったりできます。

ねずこの森へ行ってみました。

CITY BAKERLY

絶景SPOTは順番待ちです。
    少し待って記念写真をとりました。

白馬岩岳マウンテンリゾート
    スキ-シーズン以外で楽しめる工夫が

盛りだくさんで

人気のあるのが

頷けます。
    帰路に付きます。

有磯海で休憩します。
    サービスタイム コーヒー付きで500円

これも500円
    すごくお得です。
    無事帰宅しました。