柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉介勝胤より相馬郡手賀の六百貫を原胤定が受領し胤親-久胤と続き、戦国時代から明治に変わるまでの永らく原氏がこの手賀地区を納めて来ました。戦国時代末期、原胤定-胤親-久胤が開いた手賀城跡地。平成3年の真新しい神明鳥居の先には手賀沼と我孫子の町並みが見渡せます。お社左手に印西大師64番所があります。その奥に新四国の道標が3基並んでいます。続いて寛政十年(1798)の灯篭と昭和44年闘争戦病没者之墓となっています。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 57 北総石仏 旧沼南町の石仏 手賀に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の旧沼南町・手賀・手賀城跡・伏見稲荷

2020/11/04 - 2020/11/04

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

手賀沼沿いの台地に集落が有ります。昔は崖の下が手賀沼でした。明治の初めに干拓され新田となりました。この崖の上が手賀城跡です。

手賀城址の石碑。

畑の中の道の先に伏見稲荷が有る。

伏見稲荷の石鳥居。

正一位伏見稲荷大明神。

伏見稲荷の拝殿。

隣の小さな祠。

伏見稲荷の裏から見た手賀沼。

遠くに筑波山も見えます。

昭和4年大杉神社御神田の石柱が立っています。

石祠が並ぶ。

伏見稲荷の崖下に行きました。急傾斜地崩壊危険区域です。

伏見稲荷は崖の上に建ってます。城としては攻めにくい立地でしょう。

伏見稲荷の崖下に行きました。急傾斜地崩壊危険区域です。