柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリスト教解禁が明治六年で千葉では船橋法典・印西大森にロシア正教会が建てられたと案内板に載っています。手賀地区では早くから布教基地となったキリスト教会や混合墓地など、特異な石造物を見ることができます。千葉介勝胤より相馬郡手賀の六百貫を原胤定が受領し胤親-久胤と続き、戦国時代から明治に変わるまでの永らく原氏がこの手賀地区を納めてきました。江戸幕府最後の与力であった原胤昭は遠祖・原胤信(原主水)の堅い信仰心に打たれキリスト教解禁の明治7年にキリスト教に入信し、余生を出獄人保護に捧げた人物です。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 57 北総石仏 旧沼南町の石仏 手賀に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />2021年4月10日(土)より再開いたしました。

柏市の旧沼南町・手賀・旧キリスト教会堂・工事中

2020/11/04 - 2020/11/04

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。
2021年4月10日(土)より再開いたしました。

徒歩

手賀沼沿いの台地に集落が有ります。昔は崖の下が手賀沼でした。明治の初めに干拓され新田となりました。

キリスト教墓地。十字架は見えません。墓地内に子抱の聖母マリア像があるらしいが見当たりません。墓地が違うかも?

新しい馬頭観音があります。

十字架は見えません。

旧キリスト教会堂。十字架の無い藁ぶき屋根で工事中で解りません。探してしまいました。柏市で立てた文化財表示説明板がある民家が旧教会史跡ですが案内板も工事現場の中です。

工期令和3年3月17日、旧手賀教会堂保存修理工事、出来上がったら見に来ましょう。2021年4月10日(土)より再開いたしました。

全面覆われて見えません。

隙間から覗いて見ると板張りの民家の様です。

工事関係者以外立ち入り禁止。

隙間から覗いて見ると板張りの民家の様です。

藁ぶき屋根が見えます。

裏に廻って見ました。崖の上に建ってます。

裏に廻って見ました。崖の上に建ってます。