柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧手賀教会堂は令和2年に修理工事をして令和3年4月10日(土)より一般公開に成りました。ニコライが布教に手賀に来た事が証明され、今回は修復記念として石版画イコンの特別公開を行っています。キリスト教解禁が明治六年で千葉では船橋法典・印西大森にロシア正教会が建てられたと案内板に載っています。手賀地区では早くから布教基地となったキリスト教会や混合墓地など、特異な石造物を見ることができます。千葉介勝胤より相馬郡手賀の六百貫を原胤定が受領し胤親-久胤と続き、戦国時代から明治に変わるまでの永らく原氏がこの手賀地区を納めてきました。江戸幕府最後の与力であった原胤昭は遠祖・原胤信(原主水)の堅い信仰心に打たれキリスト教解禁の明治7年にキリスト教に入信し、余生を出獄人保護に捧げた人物です。参考にさせていただいたブログは下記です。石仏神心 57 北総石仏 旧沼南町の石仏 手賀に詳しく書かれています。http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市旧沼南町の手賀・旧手賀教会堂・イコン(聖画)

2021/11/17 - 2021/11/17

中国の風景

中国の風景さん

自家用車

手賀沼沿いの台地に集落が有ります。昔は崖の下が手賀沼でした。明治の初めに干拓され新田となりました。旧手賀教会堂は崖の上に建っています。

旧手賀教会堂の駐車場。

崖の上に教会堂があります。

迂回して旧手賀教会堂に着きます。

教会堂は明治12(1879)年に近隣の茅葺屋根の民家を移築・転用し、建てられたものです。令和2年に修理工事をして令和3年4月10日(土)より一般公開に成りました。壁に半円アーチ窓が作られ、十字桟があしらわれ、教会らしさを表しています。

旧手賀教会堂がこの地に建てられたのは、日本でキリスト教が解禁されて間もない明治14(1881)年の事です。明治25年にニコライが手賀を訪れ布教活動を行う。

教会と言えども民家の転用です。

教会と言えども民家の転用です。

現在、旧手賀教会堂石版画イコン修復記念特別公開中。

奥の部屋(聖堂)入り口に飾られたイコン(聖画)。ハリストス正教会の教会堂に欠かせない聖なる像、イコン。レプリカを展示しています。

奥の部屋(聖堂)入り口に飾られたイコン(聖画)

旧手賀教会堂内にパネルで紹介しています。ごあいさつ。
    今回実施した修理工事では、工事に伴う調査により明らかになった「居住をしながら教会堂が維持されていた、昭和初期~中期の様子」の復旧整備をコンセプトとしています。

見学の御案内、会場図。
    一番奥の部屋が聖堂です。

保存修理工事。
    1度目は昭和50年(1975)です。今回は令和2年です。

旧手賀教会堂の歴史。
    文久元年(1861)ニコライ、シベリア経由で函館に入るから始まります。

教会堂に住んだ人々。昭和初期~中期
    教会に住んで居たのは信者で無く、疎開して来た人々や戦争で家を失った人々です。

明治期の様子(推定)
    キリスト教徒と異教徒の生活圏が接近していたり、混在していたロシア・東欧では都市の中心を塀や土塁で要塞化し、そこに教会堂が建っていることがあります。

日本の教会堂。
    この教会は茅葺屋根の民家を教会堂に転用したもので、明治14年転用教会堂としては、日本で唯一現存するものです。

東方正教はキリスト教の教派の一つで、地域ごとにギリシャ正教会、ロシア正教会、エチオピア正教会、などの教会を形成します。

手賀教会のイコン
    「主全能者」「至聖生神女」「機密の晩餐」の3点は山下りんの筆です。

山下りんのイコン(聖画)
    最初期に活躍した日本初のイコン画家が山下りんです。彼女は安政4年(1857)、茨城県笠間で生まれ、16歳で上京しました。明治10年(1877)、日本初の公立美術学校として前年暮れに開設されたばかりの工部美術学校に入学、本格的な洋画教育を受けました。

ニコライが見た手賀沼
    手賀地区の古老の口伝に、「昔、教会ができたころ、ニコライと言うたいへん偉い神父が手賀に車で来て、教会堂の中の手賀沼の見える部屋が大いに気に入り、あきずにずっと沼を見ていた」というものがありました。

ニコライの布教マップ。

旧教会堂の入口前に残る石碑。