柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福院は十一面観音を本尊に祀る真言宗豊山派の古刹で、戦国末期のは原氏の帰依をうけました。この寺域を含めた一帯は手賀城跡の土塁や空堀が残り、当時をしのばせています。興福院は大同年間(806~810)に開創された古刹です。その後変遷もありましたが、手賀城主原氏の帰依もあり江戸時代には大いに栄えました。末寺は布瀬に福蔵院(既出)・宝寿院、柳戸に弘誓院、平塚(白井市)の延命寺(既出)、名内(白井市)の東光寺(既出)、片山の南蔵院など11か寺を有する大寺院でした。今も立派な経蔵でしょうか、このお寺は「大般若経」六百巻を有し隣村持ち回りで大般若転読会が行われているとか。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 53 北総石仏 旧沼南町の石仏 手賀に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/

柏市の旧沼南町・手賀・興福院・下総観音霊場(8)・石仏

2020/11/04 - 2020/11/04

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

手賀沼沿いの台地に集落が有ります。昔は崖の下が手賀沼でした。明治の初めに干拓され新田となりました。兵主八幡神社から北へ約1km北上した手賀構造改善センターとなり。

沼南の歴史をあるく 1、興福院・手賀城跡

興福院山門。

大師堂。

お大師さま。

西国八十五番。

南無大師遍照金剛。

西国、坂東、秩父、四国八十八ヶ所 霊場巡拝記念碑。

南無大師遍照金剛。本堂左前では元禄十年(1697)延命地蔵が塔婆を括り付けられてお立ちです。

六地蔵、

十一面観世音菩薩。

興福院本堂。

六地蔵六面石幢。寶篋印塔の前には宝暦十二年(1762)六面憧六地蔵が中折れをつなぎ合わせて立っています。

寶篋印塔。

寶篋印塔。聳え立つ寶篋印塔は高さ5.5m、正面西面塔身に弥陀の種子キリークを刻み順に不空成就如来の種子アク、阿閃如来の種子ウーン、宝生如来の種子タラークが刻んであります。

墓地の記念碑。安永五年(1776)に十九夜講中・斎(時)講中など手賀村・布施
    村の幅広い人々の結集で創設されました。台石には十九夜講中174人とか斎講中67人、布瀬惣村中・塚崎村中など創立メンバー名が記され当時の本寺の隆盛ぶりが伺われます

墓地の墓石。

供養塔。先ほどの写真右手奥の墓地には正徳六年(1716)○齋月供養佛と刻まれた金剛界大日如来立像があります。その左は安永二年(1744)光明真言五十万遍修を刻んだ阿弥陀如来立像も立っています。

地蔵尊。

地蔵尊が並ぶ。

十九夜塔

古い興福院の墓地、新しい物は平和公園共同墓地へ。

手賀ばやしは沼南町手賀地区の夏祭り(7月第1日曜日)で、奉納されるお囃子です。成立年代は不明ですが、地元の民俗芸能として伝承されてきました。興福院境内ででの神事の後、人々に引かれた神輿・山車が兵主神八幡神社に向かい、その復路に地区各所で演奏されるのが「手賀ばやし」です。