強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と1泊2日で箱根旅行。<br /><br />一泊目は成川美術館へ行き、ハイアットリージェンシーにチェックイン。

2026年7月、ハイアットリージェンシーに泊まる箱根旅行

2026/07/12 - 2026/07/13

だいちゃん

だいちゃんさん

2026/07/12

母と1泊2日で箱根旅行。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

東京駅から新幹線で小田原へ。

東京駅

小田原から箱根湯本まではちょうど来たロマンス号利用。特急券200円は駅のホームで購入。
    この区間は15分くらいなので普通車でも良かったのですが、こちらのほうがリラックスできました。

小田原駅

箱根湯本からタクシーで母の好きな成川美術館へ。

箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館

成川美術館は日本画の美術館。
    日本画に興味がなくても、この芦ノ湖と富士山の景色のために訪問しても良いと思います。この日はあいにく曇り空で、富士山はうっすら。

美術館には中庭もあります。こういう屋外がある美術館が好きですね。

1階にはカフェも。

美術館を散策後、カフェで一服。抹茶セットです。

ここからも眺めは良いです。

成川美術館の後は今晩の宿、ハイアットリージェンシーへ。

ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ 宿・ホテル

ホームページでお部屋が広いのは知ってましたが、想像以上に広い。

箱根はホテルが多くて迷いました。でも、部屋の広さと快適さでハイアットにして良かったです。

サンルームの棚には、

無料のお水、コーヒーセット。

お茶や紅茶が用意されていました。

ベッド脇のドアはウォークインクローゼットへの入口。そのままバスルームにつながってます。

ウォークインクローゼットに浴衣セット。

洗面台が2つあってここも広々。2人で使っても余裕です。

バスルームにあるアメニティです。

大浴場があるのでお風呂は使いませんでしたが、洗い場と別になった日本式のお風呂が嬉しい。

チェックイン後に食事へ。
    ダイニングルーム鮨を午後5時45分を事前予約していました。午後5時45分に夕食開始はいつもの生活と比べるとかなり早いと思いましたが、夕食終了が午後7時30分頃。その後、大浴場に行ったりしてのんびり過ごせて、ちょうど良い時間の過ごし方ができました。

ダイニングルーム 鮨 グルメ・レストラン

予約時にコースも伝える必要があり、奏コースにしておきました。
    まず前菜。

お品書きにはなかった、だし巻き卵。

椀物は鱧。

お造りです。マグロは大トロでした。

牛肉の炭火焼。やわらかくて美味しい。

イセエビは天ぷらか鬼殻焼のいずれかの選択ができます。

こちらは鬼殻焼。トウモロコシは生。

このコースはお寿司5貫を選べます。大トロ、牛肉、伊勢海老でかなりお腹がいっぱいになっていたので、あっさりした梅シソ巻をチョイス。

デザートは最中アイスかメロンスープの豆乳グラニテのいずれか。
    母は最中アイス。

私のデザートのメロンスープの豆乳グラニテ。
    これは少なめで、食後にぴったりの量でした。

母はお寿司を食べきれずお持ち帰りに。係の人が少しあとで部屋に運んでくれました。
    食事はどれもとても美味しかったです。

食後は大浴場で入浴。
    その後は館内を散策。こちらはリーディングルームというお部屋だったと思います。

暖炉もあるリビングルーム。ここで食事もできます。
    1日目終了。