2026/04/28 - 2026/04/28
mikanさん
- mikanさんTOP
4月に発売されたぐるっとパス2026
都内をはじめ107の美術館・博物館の入場券・割引券のチケット
使用開始から2カ月の間に使えるんですが、廻れそうで廻れない日々が続きました。
4月の最終週、でどれだけ廻れるか、興味のある所を気の向くまま廻ってみました。
3月・・・①紙の博物館
②渋沢資料館
4月・・・③漱石山房
④林芙美子記念館
⑤森鴎外記念館
⑥朝倉彫塑館
まで廻って・・この日はぐるっとパスは一休み・・
東京都近代美術館のエリックカール展
東京都美術館のアンドリュー・ワイエス展
の二か所を廻りました。
- 私鉄 徒歩
四月の最終週
連休前には自宅に戻ってしまうので、ぐるっとパスの施設を集中して廻りたいところなのですが・・この日は目下開催されてる展覧会に行きます・・
東京現代美術館へ・・ですが・・遠い・・バスに乗り換えなきゃどこの駅からも歩くのはちょっと遠い・・木場駅 駅
木場駅前で都バスに乗り換え
着きました、火曜日、開館時間
広々とした美術館です
東京都現代美術館 美術館・博物館
エントランスも開放的で明るい
目下、エリック・カール展が開かれています。
はらぺこあおむし にはうちの子たちもお世話になっているので、私も懐かしい。
平日なら混んでなさそうなのでやってきました。 -
ぼちぼちの人で、ゆっくり廻れました。
子供たちも夢中になった はらぺこあおむし ですが、今では孫娘ちゃんも・・
いまいちわからないだろうと思っていながら本を読み聞かせしていたら・・
イチゴを孫娘ちゃんに出したら、小さな指で穴を開けてました・・グチャグチャにイチゴはなったのですが・・・はらぺこあおむしの絵が印象的でその行動になったのかも・・ -
インパクトのつよいカラフルで子供は夢中になる絵本ですよね
表情もかわいいし
原画などの展示は撮影禁止 ここは、絶好のフォトスポットのようです。
パパお月さまとって
ここからは撮影可 エリックカールのアトリエなど
展覧会の最後 エリックカールと日本とのかかわり -
日本の友達へ 2008年 日本での原画展の際に制作
エリックカールの絵本は1970年 1.2.3どうぶつえんへ で紹介されました。
1985年の絵本原画展で初来日し、2017年まで何度も来日しています。
日本にはたくさんの絵本専門の美術館がある事を知り、たくさんの美術館を観て廻り、2002年にはアメリカに最初の絵本美術館 エリック・カール絵本美術館を開館しました。 -
2011年 だいすき
2011年の東日本大震災の際には、被災した子供たちに寄付するため、チャリティーオークション用に制作もしました。
がんばって は、限定100部の版画 -
ありがとう 2011
がんばって 2011
1994年 大丸百貨店のお中元カタログ表紙別案
1994年 大丸百貨店 お歳暮用カタログ用 イラストレーション
2001年 さあ、うたお!さあ、おどろ
エリックカール作、いわむらかずお作 -
箸をもったあおむし 1017
あおむしと一緒にいる自画像 制昨年不詳
フレームをもったあおむし 2002
エリックカール絵本美術館開館時の寄付を募るPRポスター -
コラージュがつくれるよ
子供向け工作キット -
アトリエ
製作用スモック
製作時にはいつもスモックを着て、イタリア製の革靴を履いていました。
日常から製作活動への切り替えだったそう。 -
スモッグ
革靴
ニューヨークタイム・マガジン のその年に亡くなった有名人を追悼する特集号の表紙はエリックカールの靴の写真でした。
2021年12月26日号 -
製作道具
多彩な色
エリック・カール
フォトスポット
夏休み入ってすぐに終わってしまうのですね。
ショップがひろびろ
図録
図録もカラフル
キャンディ
コラボ商品も多いんですね。
このハンカチは良さそうなのに・・欠品だって・・わかる気がします
えはがき
ファミリアともコラボ
からいいね
大小のあおむしもいる
ファイルもかわいい
気分があがりそう
ということで、ファイル購入
迷う‥沢山あって
いろいろあるんだね。
アクセサリーも ちょうちょの色
こちらもかわいい
これ、良いなぁ
エコバックもかわいい
マグカップに・・とにかくいろいろあって、かわいくって、迷います
絵本も
ずらっーと
うちの子たちもお世話になりました。次は孫娘ちゃんにも読んであげますっ!
ここで読み聞かせもできるんですね
ひろびろしたコーナーでした。
楽しかった~童心‥ではなく・・私の場合、子育てしていた時を思い出しました。
次・・上野に向かうのですが・・ -
途中大手町に向かうのにオアゾを通ったのですが・・さすが、平日のお昼ちよっと前
立ち食い寿司 根室はなまるの前を通ったら、列が少ない・・
いつも混んでるイメージなので・・ここは行っとかねば!立食い寿司 根室花まる 丸の内オアゾ店 グルメ・レストラン
本来こってり大好きなので・・惹かれる黒板・・
私の健康は旦那の野菜好きで保たれているので、日ごろは野菜生活でヘルシーなのですが・・こういう時・・暴走したくなるのですっ。 -
コテコテ食べても、マグロが帳消しにしてくれると勝手に思っているので・・
おしながき
わぁー、これは・・・素晴らしい・・
こっちも
注文して・・この頃回転しないお寿司屋さんが増えてきたような・・
来ました…ジャジャーン・・・って感じ・・
コテコテ系・・旦那は絶対食べないだろうなーというラインナップ -
美味しすぎでしょ・・と・・悶絶状態・・
ウニも上質・・
夏になったら、お決まりの健診があるんですけどね・・
コレステロールやら気になる年頃なんですけど、上限ぎりぎりを行ったり来たりで
でも、コレステロールは生きるために必要で、高めで良いらしいってこの頃言われているから・・罪悪感なく・・ -
ちょっとあっさりめも・・青魚が血液をサラサラにしてくれるはず・・
だけど・・またアナゴじゃ・・青魚が帳消しに・・・
とかなんとか・・悩みながらごちそうさまでした~ -
満腹になった所で 上野へ
ここは平日でもたくさんの人なのね・・と進む・・上野恩賜公園 公園・植物園
パンダ・・まだいるんだね・・
パンダって言っても・・・もう孫娘ちゃんには?になっちゃうんですよね・・
パンダは帰ってこないのかな -
考える人の周りも新緑が眩しい・・・こんなに鮮やかな新緑なのに・・悩んでいらっしゃる一年中
涼し気な木立を進み
この辺りは暑いくらいの日
東京都美術館
東京都美術館 美術館・博物館
印象的なオブジェ
アンドリュー・ワイエス展
日本人にとても人気のあるアンドリュー・ワイエス
前回は大山崎山荘美術館で見たのですが、そちらは集中して、ワイエスが描き続けた姉弟にスポットを当てミステリアスな感じだったのですが、
今回の展覧会はワイエスのすべてがわかるくらいの大規模なものでした。
大山崎山荘美術館 https://4travel.jp/travelogue/11946305 -
ワイエスが描いた世界
アンドリュー・ワイエス
生涯にわたり同時代の前衛的な芸術家とは距離を置き、孤高な生活ぶりにも惹かれます。
館内のレストランではコラボメニューも
こちらも
次の日は、ぐるっとパスで廻ってみます。つづきます
東京4
初詣~皇居を歩き~冬の富士山眺めて帰途へ☆2025暮れ-26お正月の東京散策⑨
2026/01/03~
丸の内・大手町・八重洲
羽田でトルコランチ・両替して~お雛様~トスカーナ料理☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.2①1日目
2026/02/18~
羽田
愛宕山NHK放送博物館は大人になって行くと面白い☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.②2日目
2026/02/20~
大崎・五反田
美味しいクロワッサンの為だけに歩く~四川料理☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.2③3日目
2026/02/20~
六本木
デパートも春・千疋屋でランチ三日連続2万歩く☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.2④4日目
2026/02/21~
日本橋
原宿~竹下通り~表参道~青山を歩いてペルー料理☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.2⑤4日目
2026/02/21~
表参道
湯島天神の梅まつり~旧岩崎邸庭園・またパンをもとめて歩いて・・帰ろりましょ☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅...
2026/02/22~
上野・御徒町
皇居千鳥ヶ淵の桜☆2026.4
2026/04/03~
丸の内・大手町・八重洲
満開の飛鳥山の桜・紙の博物館・渋沢資料館・北区飛鳥山博物館・渋沢邸を廻る☆ぐるっとぱす2026.4
2026/04/03~
王子・十条
漱石山房~ル・ブルターニュ~林芙美子記念館☆ぐるっとパス2026・4
2026/04/23~
早稲田・高田馬場
下村観山展~根津神社のツツジ~森鴎外記念館~カヤバ珈琲~朝倉彫塑館☆ぐるっとパス2026.4
2026/04/24~
谷根千
エリックカール展~アンドリュー・ワイエス展・ランチにオアゾで立ち食いお寿司☆2026.4
2026/04/28~
有明・新木場
旅行記グループをもっと見る