2008/09/04 - 2008/09/07
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,638,996アクセス
好きなアーティストの地方ライブが目的で、ついでに行ったことない都市の観光もする!という1回で2度おいしい、国内旅行にはまったきっかけは、2006年の広島一人旅。 あの時も、急に思い立って、ほとんど初めて!の国内旅行に出かけましたが、広島観光をして、初めて関東以外でのコンサートに行ってみました。
そういう国内旅行に味を占めて、今回は和歌山でのコブクロのコンサートがメインですが、彼らの結成当時やデビュー当時(まだ無名の頃)に活動をメインにしていた和歌山や大阪のゆかりの地めぐりをしてきました。
地方ライブに初めて参加したのはコブクロなのですが、それ以来、全国ツアーの度に最低1箇所は、初めて行く都市をライブ+観光目的で訪れています。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
今回は、今までの海外旅行や出張で貯めたノースウエスト航空のマイレージを使って、交換したJALの航空券で、羽田⇔関空を往復です。 昔は、ノースウエストのマイレージをJALとか、日系の航空会社の無料航空券に交換できたけど、今、スカイチームは日系の航空会社はどこともパートナーではないので、マイレージ使うなら、海外でしか使えない…。 だから、ノースウエスト(デルタ航空)のマイレージが貯まるクレジットカードも解約してしまいました…。
今回の旅のメインの目的地は和歌山県。 でも、ちょっと大阪市内も観光したいなと思い、ちょうど大阪と和歌山の真ん中くらいにある関空を利用することにしました。
到着後、すぐに大阪方面へ出かけました。 有名な大阪のひっかけ橋(戎橋)です。 デビュー前、コブクロはここで歌っていたのねー。 -
道頓堀のかに道楽。 よくテレビでみる店が目の前に! 1人で昼間に繁華街を歩いて回ったので、実際に中に入って食べたわけでもないのですが。
道頓堀のふぐ鍋の店、づぼらやです。
大阪は、ネオンや立体のものでお客さんの目をひくものが本当に多いですね! -
道頓堀に、カールの巨大看板(やっぱりコレも立体だ(笑))。 明治のカールが発売40周年を記念して作られたそうです。 15時には、時報とともに、和田アキコさんの歌声で、カールの歌が流れるそう。 今でもあるのかな?
”ぐりこや”というお土産屋さんです。 グリコのお菓子のアレンジバージョン(ビッグポッキーとか、プリッツとか)、ご当地バージョンがたくさん並んでいて、大阪土産はここで何でも揃いそうです。
キティちゃんの、グリコバージョンの限定ストラップとかも売ってました。 私はここで、グリコの物ではナイですが、ウケ狙いにたこやきキャラメルを妹にお土産に買って、美味しくなくて大ブーイングでした(笑) -
コブクロがストリートミュージシャン時代によく利用していた、大阪の三木楽器。 店内地下にはコブクロコーナーがあり、ファンの間では聖地と化しています。
こういう場所がもしも関東にあったとしたらすぐ近くであまりありがたみというか貴重な感じがしないと思うし、この頃、本当にコブクロにハマっていたので、私の知らない時代の新聞記事などを見ることが出来て、ちょっと感動してしまいました。 でも、1人で行ったので、この喜びをその場で誰とも分かち合うことが出来ず…。 気ままで良いけど、一人旅の悲しいところはそういうところなんですよね。 -
この日の最後の目的地は、大阪の堺東商店街。
ここも、彼らが売れてから色々なテレビ番組で特集とかして、コブクロ結成のきっかけになった場所ということなので、ぜひ行ってみたかったのです。 実際にアーケードの中に入ると、想像以上にこじんまりしている商店街でした。
堺東駅から南海線で、天下茶屋駅から南海和歌山市駅まで直通で行けたのですが、平日夕方だったこともあり、天下茶屋駅での通勤ラッシュに驚き!! 始発のなんば駅から座って和歌山まで向かいました。
関東でも、埼玉や神奈川など、隣県から東京まで通勤している人はた〜くさんいますが、大阪⇔和歌山も通勤圏内だったってことも新しい発見でした^^ -
この日の宿泊は、和歌山東急イン。 南海線の和歌山市駅から徒歩10分くらいの場所で、まぁまぁ普通のビジネスホテル。
今回のコブクロの野外ライブ、今までにない、25000人のファンが全国から集結するということで、ホテルや旅館でさえも争奪戦! ライブチケットが取れてから焦るのはイヤだったので、実は当選発表の前に、当たったときのことを考えてすでに予約済みでした。 案の定、当選発表後はすぐに和歌山市界隈全てのホテル、ビジネスホテル、旅館が満室になってしまったので、私の読みは正解だったな!と。
まぁ、後から聞いてみると、ゆかりの地巡りをしたいファンの方々は、こぞって大阪市内に宿泊したとも。 1時間で移動できる上に、結局帰るときは大阪経由の人が多いですしね。 -
ライブの前日に訪れたのは、和歌山マリーナシティ内のポルトヨーロッパ。 普段は、家族連れなどで賑わうリゾート&遊園地ですが、この週末は本当に、コブクロ祭りだったんだなーって実感します。
平日(金曜日)なので、ほぼ貸切状態?ってくらいガラガラのポルトヨーロッパ。
誰が、この場所が次の日には2万人以上の人で溢れ、携帯電話も通じにくくなるなんて想像したでしょうか?!?! (1箇所に人が集まりすぎて、しかも友達と連絡を試みようとするものだから、年末年始の通信規制と同じような事が起こったらしいです!)
実は、次の日の下見を兼ねて行ったのですが、ライブ当日は人でごった返して身動きもあまり取れず、あまり下見のイミなかったカナ…って思いました。 -
この日のランチは、マリーナシティ内の、黒潮市場で、海鮮丼をいただきました。 海が近いので、お魚が本当に美味しいです!
黒潮市場恒例のまぐろの解体ショーも生で見学しました! 涼しい季節だったり、家が近かったりしたら、ぜひお土産に新鮮なお刺身を買って帰りたかった!
この日の夕食は、和歌山ラーメンといえばココ!っていうくらい有名な、井出商店へ。
醤油とんこつラーメン自体好きなんですが、本場で食べた和歌山ラーメンに満足。 においは結構独特なんですけど、見た目よりも、あっさりしてました。 -
とうとうライブ当日!
人でごった返すポルトヨーロッパにまた行きます。 コブクロはデビューする前、ちょうど同じ場所で、これと同じ手作りの特設ステージで、生ライブをやったようです。 こういうところからスタートして、いまや、25000人のファンの前でライブだなんて、ファンとしては感慨深いものを勝手に感じてました^^ -
このポルトヨーロッパからライブ会場である、紀三井寺競技場までは、シャトルバスがあったのですが、鬼のような大行列だったので、歩いて向かうことにしました。 暑かったけど、30分気持ちよかったです。
コンサート自体は撮影禁止のため、特に写真はありませんが、コブクロ結成10周年記念ライブ、楽しみました♪ -
ライブ後、夕食を食べるために入ったのは、昨日とは別の和歌山ラーメンのお店、龍王亭。 お店の方がとってもフレンドリーでよいお店でした。 あ、もちろんラーメンも美味しかったですよ。
ここで、一緒にコンサートに行ったお友達とはお別れ。 彼女はこれから夜行バスで東京まで帰ります! トンボ返りお疲れ様!!
私は…というと、最後までマニアックっぷりを発揮したこの旅行、終電でまた関空まで電車で向かい、空港内にある、24時間OPENのインターネットカフェ&漫画喫茶、KANKU LOUNGEで朝まで過ごし(6時間コース3000円+シャワー300円)、次の日の朝一のJAL便で羽田に帰ってきました!(今回の、マイレージを使っての無料航空券、7日は日曜日と言うこともあり、予約できる便は朝一の便しかナイと言われ、その時から密かにこのKANKU LOUNGE考えていたのです)
このKANKU LOUNGEは、日本初の空港内の24時間営業のインターネットカフェだそうです。 私が利用した日は、一晩で3人くらいしかお客さんがいなかったので、3年経った今は、どうなったかな?と思って調べてみたら、まだ健在でした!! やっぱ色々なお客さんがいるから、需要はあるんですねぇ。
ライブ遠征+おまけの国内旅行
初の国内旅行一人旅~ 広島へ!
2006/10/06~
広島市
コンサート+観光で気分もリフレッシュ! 大阪・和歌山編
2008/09/04~
ミナミ(難波・天王寺)
九州→中国地方経由→四国強行突破! 青春18きっぷの旅①長崎編
長崎市
九州→中国地方経由→四国強行突破! 青春18きっぷの旅④岡山半日観光編
岡山市
九州→中国地方経由→四国強行突破! 青春18きっぷの旅⑥徳島まで日帰り旅行編
鳴門
日帰りで長野へ♪ 観光にライブに充実の1日
2011/05/21~
長野市
国内ハシゴ旅行~福岡・山口・徳島・高知~③徳島編
2011/06/23~
徳島市
2012年最後の旅行記は、年末恒例イベント in 横浜★で締めくくり
2012/12/24~
横浜
週末旅行 in 新潟 ②2日目の修行のような暴風雪~3日目午後の晴れ渡った青空へ…。
2015/01/16~
新潟市
青森のディープな魅力を探して♪ ⑤これはスゴイ!!! 田舎館村の田んぼアート!! & 夜は三内丸山遺跡で野外...
2015/09/02~
黒石・平川
大人の社会科見学を楽しんだ3連休☆SUZUKIの歴史を学び、浜松グルメにも舌鼓を打つ!
2017/09/16~
浜松
アノ人の50歳をお祝いする為に…ど平日の1泊2日横浜旅行~コンサートからサービスエリアでのお買い物まで♪
2019/02/05~
新横浜
"愛"つながり?!で愛知と愛媛を訪れた海の日の3連休♪ 雨に降られたってへっちゃらの一人旅☆
2019/07/13~
しまなみ海道(周辺の島々)
松山・広島割引きっぷを利用して、久しぶりのライブ遠征旅♪ Day 2&3: 3年ぶりの生ライブ参戦し、大好物...
2022/03/05~
松山
2022年の年末の実家帰省前に都会で遊ぶ!の巻: 東京湾アクアライン裏側探検ツアー & 年末恒例のライブ参戦...
2022/12/28~
木更津
台風6号/7号の影響を受けそうで受けなかった夏休みの帰省旅 Part III: 実家帰省前後に東京をウロウロ
2023/08/10~
市ヶ谷
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ライブ遠征+おまけの国内旅行