2026/07/04 - 2026/07/05
A175さん
先週末福島県のいわきに行ってまいりました。
といいますのも、
先週末いわきで行われた吉川晃司さんのライブチケットのリセール抽選販売に
なんと当選いたしました!
2024年に東京ドームで行われたコンプレックスの能登半島地震復興支援ライブを観てから、
吉川さんのライブも行ってみたいと思っていたものの
ファンクラブに入っていないこともあってかなかなかチケットを取れなかったのですが、
ローチケの正規ルートで入手することができました。
日々老いていく自分を肯定したいせいか、
吉川さんは若い頃より今の方が恰好いいんじゃない?って思ってますが、
粋がってスカしてた若い頃のあの吉川さんもアレはアレで恰好いいですね。
それにしても、BOØWYにしろ吉川さんにしろコンプレックスにしろ、
鬼畜米英と言って焼け野原になった国で戦後からたった40年で
既にあのRockが世の中を席捲していたかと思うとすごい変化の速さだなと思います。
ということで、出発は7月4日(土)12時上野発の特急ひたち11号です。
電車で遠出することはほとんどないので、
雰囲気を楽しむためにも駅弁を買いました。
これから海鮮が美味しいところに行きますが、
歳をとったせいか肉より魚介を食べたいと思うことが多くなったので
深川飯を買いました。
1,180円、ウクライナ戦争前だったら880円くらいだったのでしょうか・・・
安いとはいえませんが、あさりがどっさり入って -
美味しかったです。
何で日本ってこんな美味しいものばっかりなんでしょうか。。。
ということで、14時過ぎにいわきに到着。
天気予報によると東京は最高気温27℃、一方いわきは最低24℃。
今年は今のところ東京は冷夏のせいかあんまり気温差はないようですが
やはりいわきの方が涼しく感じました。
今回お世話になるのは ホテルセレクトインいわき駅前さんです。 -
20:20時いわき発の最終ひたちに乗れば日帰りは可能だったんですが、
吉川さんが与えてくれたこれも折角の縁ですので1泊してゆっくりすることにしました。
しかも、宿泊費は楽天トラベルで予約したらDiscountもあって4,200円・・・
激安ですね。
シャワー浴びて寝るだけなので安いに越したことはないですね。
お部屋は -
普通のビジネスホテルのようで、
水回りも -
問題ございません。
部屋からの眺めは・・・ -
隣りのビルの屋上ビューですが、
そもそも眺望を期待してませんの問題ございません。
部屋にはコンセントが無かったり突っ込み所を言い出したら
枚挙に暇はないといったところではありましたが、
改装して値段が上がるくらいならこのままで十分といったところでした。
ということで、
ライブは17時開場、17時半開演なので
会場であるいわき芸術文化交流会館に向かいました。 -
ライブは2時間で19時半に終了、とても良かったです。
個人的な好みとしては、
Innocent Skyとかアコースティックにアレンジするのではなく、
オリジナル通りエレキでやってもらった方が良かったかな、と思います。
ということで、ライブの後は旅の夜のお楽しみ。
海鮮炉端 魚正にうかがいました。 -
こちらのお店の良いところは、
何店舗かあるようですが福島のお店と思われ、
食べログで一人でも予約ができ、
しかも単品飲み方がある、ところですね。
ワタシのような単男一見放浪客に温かいお店です(笑)
イベントということで居酒屋難民にならないように予約したんですが、
正解でした。
予約なしで断られたいるお客さんが結構いました。
色々頂きましたが、
ワタシはつまみのウニが美味しいかったと思いました。 -
この量とあの味で1,400円はお値打ちかと。。。
すっかり酔っ払ってしまい、 -
記憶が曖昧なままホテルに戻り、
翌日10時台のひたちで東京に戻ってまいりました。
やっぱり東京は蒸し暑いですね・・・
いわき市(福島) の旅行記