桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾での観光も終えて、後は帰るのみでございます。当時はまだ台北駅からの便利なMRTなんてものはありませんし、リムジンバスでラクラク向かうよりも乗り放題切符を最大限活用して旅費をできるだけ浮かすべし。<br />行きと同様に台鉄桃園駅から桃園客運バスで空港へ向かい、Peachで関空に帰還です。<br /><br />566冊目 2020/12/22投稿

2013.01 初めての台湾で台鉄三昧!(20)さよなら台湾!桃園空港から帰国です。

2013/01/05 - 2013/01/09

planaly

planalyさん

566冊目 2020/12/22投稿

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ピーチ航空

それでは地上駅時代の基隆から新竹駅行きの普通列車に乗車。台鉄で最初に乗ったのと同じ最新型のEMU700型ですね。

基隆駅

中はロングシートと、えーっとこれはなんていうんだろう、ボックスシートではないけれど、進行方向に向いた座席がありますね。

ちなみに、お手洗いはこんな感じ。

男性用もあります。

それでは進行方向に向いた座席に座って、出発進行。日本ではこの配置見ないですよね。

八堵駅で幹線に合流。

八堵駅

基隆から桃園駅までこのまま乗り続ければ一時間強、そこからバスに乗り換えれば空港には16時前に到着でしょう。

いろんな車両が停まっております。

五堵駅

五堵駅

完全に台北の都市近郊区間。

汐止駅

汐止駅

汐科駅

汐科駅

莒光号乗ってもいいが、時間調べて乗り換えるの面倒だし座れる保証もないので、このまま行くかなあ。

車掌さん、ご苦労さまです。

基隆から普通列車で台北に到着。

台北駅

このまま乗って行こうと思ったのですが、

やはりせっかくですので莒光号で帰りましょう。1345発の高雄行き莒光号へ。

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

なお、台鉄乗り放題切符を持っていたため、通常ならば選択肢にあがってくるリムジンバスルートや高鐵連絡ルートは完全スルーでした。MRT空港線は当時まだ未開通。

ああ、台湾鉄道でウロウロしてきたけれども、これがラストランナーか……。

莒光号高雄行き。
    うーん、高雄まで乗りたい。

適当な空席に座って出発。

雨模様の中走ります。

鶯歌駅

鶯歌駅

そろそろ到着かな。

桃園駅にて名残惜しみながらも下車。

ジリリリリリリリリ!! ってベルだったかしら?
    客車列車がゆっくりと走り去っていきました。

都市化が進む台北近郊かつ国際空港を擁する駅(一応)。

ですが

こうして客車列車がやってきたり

プッシュプルの特急が来たり。日本に似ていてどこか違うんですよね。ワンテンポのずれがあるといいますか。

さて、そろそろ空港へ向かわんと。

これ、切符に利用証明を刻印する機会ですか。そういえば、台湾では紙の切符に乗客が無効印を押して領収書代わりに持って帰れるんでしたっけ。

• 桃園駅

改札を出たところで売っていたSUSHI。

それでは今度こそ、さらば台鉄。5日前に旅をスタートした台鉄桃園駅から出発です。

調べていたとおりに駅からちょっと歩いてデパートの横辺りだったかな?

桃園客運バスのバス停へ。

色々バスがやってきますね。

空港へのバスをじっと待ちます。時間の余裕は取ってある。

15時少し前に空港への路線バスが来ました。

バス バス系

タブレットの電池が切れそうだったので(昨晩夜行列車だったし)、Peachの予約メールを出して最終確認。まあ、ちゃんと印刷してあるので電池切れでも大丈夫でしょう。

ゆったりしたシート。快適。(降車時に撮影)。

あとは混雑する下道を走って空港へ向かいます。次は第一ターミナル。

無事に空港につきました。当時Peachが発着していたT2。時間は1535なので18時の飛行機にはちょっと余裕のあるちょうどいい時間帯。

8番乗り場に桃園客運バスは発着。

乗ってきたバスの時刻表(空港発)はこれですね。5059路。中壢火車駅行きの5089路もあるようです。

ああ、空港だあ。

さて、乗る飛行機は。。。

楽桃 MM28 関西 1835発定刻予定です。
    ただ、ウェブの情報ではこの時点ですでに遅れそうと出ていましたが。

ハローキティがどーんと。エバー航空だったっけ。

それではカウンターに並んで。

航空券ゲット。こちらは感熱紙じゃないのね。

表示は遅延表示に変わっています。出発変更予定時間は1910。
    なおPeach公式サイトでは2010出発予定になっていましたが、もしかして日本時間表示?それって逆にまずいでしょうよ……。

まだ時間があるので、空港内のセブンイレブンに寄ります。出発階(3階だったかな)と到着階(1階)の間。2階にあるんですよね。

ちょっとずつ時間が延びてる(笑)。

ちょっと腹ごなし。あと砂糖いっぱいの台湾茶。台湾に来たからには日式よりもこちらを飲まないと。あとは、ここでお土産のパイナップルケーキなどを調達したかなあ?空港内にコンビニがあるのはほんと助かります。

それではついに台湾を出国!

楽桃・東航・華航・山航・南航・越航
    皆さんは幾つわかるかな? 航空会社を全て漢字2文字で省略できるというのはある意味すごい。

ぶら下がってるのは正月飾りでしょうか。旧正月向けなのかもしれない。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

さて、ゲートの前にやってきました。

結局1910から搭乗開始みたいですね。

充電しながら搭乗開始を待ちます。充電箇所があるとは、空港って素晴らしい。

1908、搭乗開始となりました。

搭乗。

いつものPeach機内です。

あとはもう帰るだけ。タブレットのSIMカードも飛行機の中で戻してしまいましょう。

そしていつもはスルーの機内販売ですが、珍しいことに! この私が! 買ってしまいました!!
    いや、この飛行機が最終便ということもあって、割引になっていたんですよ。

ピーチデニッシュ。泉佐野のベーカリーで作ってるんですね。割引でも一つ210円という高級品ですが、楽しかった台湾の思い出を振り返りながらいただきました。

あとは、3時間強くらいのフライトで

関空に到着。

関西国際空港第二ターミナル 空港

日本に帰ってきた。

第2ターミナルの国際線到着も初めて。相変わらず歩かされる構造だなあ。

手荷物はない。

こうして到着ロビーに出てきました。

結局飛行機の遅れは30分程度で収まったみたいですね。
    電車だと終電に間に合うかどうかという時間だったかと思いますが、今回は家族に迎えに来てもらえましたので、心配なく無事に帰ることができました。

持って返ってきた台湾、というか当時は台北限定的なICカードだった悠々カード。

実は次の台湾旅行にて国際学生証で悠々カードの学生版カードを手に入れたので、こちらは全然使わなくなったんですけど(笑)。今も実家のどこかにあるはず。

8年ほど前の旅行記でしたが、いかがだったでしょうか。
    旅行記を書くにあたって当時の写真やメールデータを掘り起こしていると色々と懐かしいことばかりでした。旅行中もシムフリータブレットで国内旅行中の友人たちと連絡をリアルタイムでとりあっていたり、就活関係のメールがいっぱいあったり(なんと台湾からWEB適性テストを受けようとしたところ、有線回線PCでIEのみ可の仕様(時代を感じる!!!)で諦めたなんてこともあったようです(笑))。

関西国際空港第二ターミナル 空港

当時の旅行の入出国スタンプ。左頁の上4つです。今のスタンプに切り替わる直前だったみたいです。あと、このパスポートの頁だけ見ても、この2013年にどれだけ海外・特に台湾行きまくってたかが分かりますね。この年に台湾に4回行きました(笑)。
    着いた日の路線バスで運賃まけてもらったり、列車で一緒になったおっちゃんと意気投合したり、彰化の扇形車庫で受付のおじさんが阿璋肉圓を笑顔で勧めてきたり、知本温泉への路線バスでおじいさんが日本語でバスの釣り銭を工面してくださったり。
    思えば台湾に住む大勢の人に助けてもらった旅行で、台湾という土地や食べ物、鉄道(笑)の素晴らしさに加えて、住んでいる人に本当に良くしてもらった旅行でした。この最初の印象が良かったからこそ、このあと何度も何度も台湾訪れたんだろうなあ、と思います。とりあえず、書き終わった今思うことは……また台湾行きたい!!!

ご覧頂きありがとうございました。