2026/03/06 - 2026/03/09
長庚醫院→(桃園機場捷運直達車)→老街渓
2026/03/09
老街渓→(桃園機場捷運普通車)→機場第一航厦
飛行機での移動
桃園国際空港→(スターラックス航空JX822便)→関西国際空港
関西空港→(南海空港線・本線空港急行難波行き)→天下茶屋
この2年ほど、公私ともあれやこれやで振り回され、心身が疲弊した状況が続いていた私。
そんな折、家内から「せっかくだから一人でどこか行って来たら」という勧めもあり、年度末まで間がある3月頭にお休みをいただき、かねて計画していた台湾への一人旅を実行に移すことにしました。
利用する航空会社は、話題の新興キャリア・スターラックス航空。
訪問地は、台北・台中のなかなか行きたくても行けなかったスポットばかり。
10年ぶりの一人旅とあり随分欲張ってしまった3泊4日の旅ですが、最終回はスターラックス航空JX822便で帰国する際の道中記と、帰国前夜の桃園市中レキ区での前泊や桃園国際空港展望デッキの様子をお届けします。
その1(スターラックス航空JX821便)はこちら
その2(紀州庵文学森林、ミャンマー人街、西門町)はこちら
その3(撮り鉄と国立台湾博物館鉄道園区)はこちら
その4(大稲埕歴史散歩と二二八国家紀念館)はこちら
その5(新自強号と台湾高鐵で台中往復)はこちら
その6(国家鉄道博物館と黒松世界)はこちら
- 鉄道 徒歩
- スターラックス航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2026年3月8日(日)
短くも充実した台北での3日間の滞在を終え、桃園市中壢区にあるホテルに向かいます。
ホテルの最寄り駅は桃園機場捷運の終点・老街渓駅。
台鉄の中壢駅から歩くことも考えましたが、荷物が大きいので所要時間も運賃もかかるのを覚悟の上で、台北駅から桃園機場捷運で向かうことにしました。桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
この時間帯の直達車(急行)は機場第二航厦(空港第2ターミナル)止まりなので、途中の長庚醫院駅で普通車(各駅停車)に乗り換えます。
長庚医院駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
桃園機場捷運の路線図。
あと3年もすれば、老街渓~中壢間が延伸開業し、桃園国際空港から桃園市中心部や新竹県・苗栗県などへのアクセスが向上するので期待して待ちたいところです。長庚医院駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
2023年までの終点だった環北駅を出ると
環北駅 駅
次が終点・老街渓駅です。
桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
台北から1時間以上かかりましたが、何とか老街渓駅に到着。
老街渓駅 駅
「老街渓」の駅名は、駅前を流れる川に因んで命名されたとのこと。
河を渡ったその先には、有名な中壢観光夜市があります。老街渓駅 駅
駅構内には中華職棒(台湾プロ野球)の楽天モンキーズのポスターが掲示されていました。
桃園機場捷運沿線の桃園国際野球場を本拠地としているチームです。老街渓駅 駅
明日のフライトに備え、電車の時間を調べておくことにしました。
早朝から深夜まで、15分に1本の普通電車が確保されているのは心強いです。老街渓駅 駅
今夜の宿は、駅に隣接するオフィスビルの30階に入京する新舎商旅中壢館です。
同じビルには別の高級ホテルも入居しており、予約・チェックインの際は注意が必要です。シンシャ ホテル チュンリー ホテル
ロビー。
有料朝食のサービスもあるようでしたが、明日の搭乗機の出発時刻のこともありパスしました。シンシャ ホテル チュンリー ホテル
ドリンクバーは24時まで利用可能で、コーヒーとジュースを客室に持ち帰って飲みました。
シンシャ ホテル チュンリー ホテル
桃園機場捷運に乗る前に軽く食事を済ませていたのですが、それだけでは足りなかったので、事前に調べておいたホテル近くにある深夜営業の蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)専門店を訪れました。
看板メニューは蚵仔煎(80元)・花枝羹(イカのスープ)(80元)、臭豆腐(70元)。
少し考えた末、蚵仔煎をテイクアウトしました。 -
無事に蚵仔煎を調達し、セブンイレブン経由でホテルに戻ります。
蚵仔煎屋さんの隣には、工事現場の旗振り人形が。
宮古島の警官人形「宮古島まもる君」にそっくりのシュールな風貌でした。 -
ホテルに帰り、できたての蚵仔煎とセブンイレブンで調達したWBC缶の台湾啤酒で、軽く旅の打ち上げとします。
シンシャ ホテル チュンリー ホテル
牡蠣がたっぷり入り、甘めのたれで味付けられた蚵仔煎。
台湾に来たらどうしても食べたかった料理だけに、帰り際に食べられて嬉しかったです。シンシャ ホテル チュンリー ホテル
広々としたベッド
シンシャ ホテル チュンリー ホテル
机も広々としており、使いやすかったです。
シンシャ ホテル チュンリー ホテル
小奇麗にまとめられた洗面所とシャワールーム
シャワールーム
シンシャ ホテル チュンリー ホテル
2026年3月9日(月)
朝7時頃ホテルをチェックアウトし、桃園機場捷運で桃園国際空港に向かいます。
一晩お世話になった新舎商旅中壢館は、正面のビルの30階に入居しています。シンシャ ホテル チュンリー ホテル
ホテルの入口から老街渓駅までは徒歩1分もかかりません。
老街渓駅の1番出入口
老街渓駅 駅
老街渓駅から3駅目の桃園体育園区駅の駅前に、楽天モンキーズの本拠地である楽天桃園棒球場(桃園国際野球場)があります。
桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦
老街渓駅から30分少々で機場第一航厦駅に到着。
桃園観光大使のシュファさんに見送られ、桃園国際空港の第1ターミナルに向かいます。空港第1ターミナル駅 駅
世界各地の地名が書かれた、機場第一航厦駅の天井。
モニターには、世界各地の地名と天候が表示されています。空港第1ターミナル駅 駅
桃園国際空港第1ターミナルの出発便案内
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
9時20分発スターラックス航空JX822便関西国際空港行きの搭乗チェックインは、6番チェックインカウンターで受け付けとのこと。
6番チェックインカウンター
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園国際空港でスターラックス航空のフライトは第1ターミナル・第2ターミナルの両方に発着していますが、このうち日本路線とマカオ線、香港線、クアラルンプール線、ハノイ線は第1ターミナルからの発着です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
6番チェックインカウンターには日本に向かう台湾人旅行者の長い列ができていました。
液晶モニターには、スターラックス航空とコラボしている漫画「ピーナッツ」のキャラクターが表示されています。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗券は自動チェックイン機で発券できましたが、受託手荷物の預かりは有人カウンターでの対応になります。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
受託手荷物の預かりには長い列ができており、予想以上に時間を食ってしまいました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
あまりゆっくりできないのは覚悟の上で、出国前に第2ターミナルにある展望デッキをしばし覗きに行くことにします。
第1ターミナルと第2ターミナルの間の移動には、スカイトレインを利用します。桃園国際空港スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
スカイトレインの車内から見た第2ターミナルビル北側
スカイトレインの前面展望
展望デッキは第2ターミナルの南側と北側の増築部分に各1ヶ所ずつ設けられており、まずは南側へ。
桃園国際機場観景台 散歩・街歩き
カラフルなベンチが設置されていました。
桃園国際機場観景台 散歩・街歩き
第2ターミナル南側のサテライトは主にエバー航空が使用しています。
桃園国際機場観景台 散歩・街歩き
第2ターミナルの西側では、第3ターミナルの建設工事が着々と進んでいました。
桃園国際機場観景台 散歩・街歩き
続いて、第2ターミナル北側の展望デッキへ。
レゴで作られた桃園国際空港のジオラマが展示されています。桃園国際機場観景台 散歩・街歩き
第2ターミナル北側のスポットは、主にチャイナエアラインが利用しています。
桃園国際機場観景台 散歩・街歩き
イスタンブールから、ターキッシュエアラインズのB777-300ERが到着しました。
中東有事でエミレーツ航空やエティハド航空の運航が不安定になっていることを受け、このフライトは通常より大型の機材で運航されていたそうです。桃園国際機場観景台 散歩・街歩き
スターラックス航空のA350-900XWB。
これから搭乗するJX822便にも、このA350-900XWBが充当される予定です。桃園国際機場観景台 散歩・街歩き
北側の貨物エリアには、エティハド航空のB787とエミレーツ航空のA380が駐機していました。
両社の台北発着便は3月9日の時点で、中東有事に伴う変則ダイヤで運航されていました。桃園国際機場観景台 散歩・街歩き
展望デッキを楽しんだ後は急ぎ足で第1ターミナルに戻り、出国手続き・手荷物検査を済ませてB2番搭乗口へ。
搭乗口では、搭乗予定のJX822便の搭乗案内が始まっていました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
JX822便の使用機材はA350-900XWB(機体番号B-58504)
スターラックス航空が誇る長距離国際線用機材で、ファーストクラス・ビジネスクラス・プレミアムエコノミークラス・エコノミークラスの4クラス制になっています。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
事前に指定しておいた通路側の39H席に着席。
個人用モニターの起動画面には、道頓堀観光を楽しんでいるスヌーピーとウッドストックが登場していました。 -
通路を挟んで横3+3+3列の配置で座席が並ぶ、A350-900XWBのエコノミークラス。
A350-900XWBの安全のしおり
9時20分過ぎ、JX822便は定刻よりやや遅れてスポットアウト。
SFアニメ映画風の機内セーフティデモビデオ、すっかり気に入ってしまいました。 -
ナビゲーションマップで忠実に再現されたA350-900XWBのフォルム。
個人用モニターのメニュー画面
離陸前に、まずはドリンクサービスのメニューをチェックしました。 -
ドリンクサービスのメニュー
そしてこちらが機内食のメニュー。
スターラックス航空の日本路線の台湾発便のエコノミークラスでは、一部短距離路線を除いて台湾の焼肉店「胡同」とコラボした台湾産豚肉のカルビ丼が提供されています。
付け合わせはソフトロールパン、豆乳ムースケーキ、季節のフルーツとのこと。 -
シップは桃園国際空港の滑走路05Rを離陸。
今年は前途多難な1年になりそうですが、そう遠くないうち台湾を再訪できると信じながら帰路に就きました。 -
非常口の小窓から撮影したA350-900XWBのウイングレット。
A350-900XWBの化粧室。
往路に利用したA330-900neoと同様、綺麗に整えられていました。 -
ほぼ満席のエコノミークラスのキャビン。
J-POPの人気歌手のアルバムが揃った機内オーディオ。
復路は大好きな西野カナさんのナンバーに揺られながら、のんびり過ごすことにします。 -
離陸30分後、お待ちかねの機内食が提供されました。
飲み物はビールにしようと思いましたが、提供に時間がかかるとのことだったので、赤ワインを選びました。
また、往路は注文しそびれたスープもいただくことにしました。 -
メインの台湾産豚肉のカルビ丼は、お肉の味もさることながら、付け合わせの卵焼きやキムチ、昆布の佃煮も含めて絶品でした。
競合他社(チャイナエアライン・エバー航空)の同路線と比べて機内食の品数が少ないという意見はありますが、おかずを1品
デザートの豆乳ムースケーキ。
上にきな粉がかかっていて、美味しくいただきました。
スターラックス航空の大阪~台北線のエコノミークラスについては、競合他社(チャイナエアライン・エバー航空)の同路線と比べて機内食の品数が少ないという意見はありますが、その分デザートに力を入れていたり、スープのサービスを実施するなどして差別化を図っている点については好感が持てました。 -
食後の中国茶。
コーヒーもいただきました。
CAさんの勧めに応じて、トマトジュースも注文。
JX822便は日本の領空に入り、順調なフライトを続けています。
A330-900neoの座席もそうですが、座席の個人用モニター下に小物入れがあると、スマホや眼鏡、化粧品を置けるほか、推し活グッズの撮影にも使えるので助かります。
気が付けば、搭乗機は高知県室戸岬付近に差し掛かっていました。
旅の終わりが近づいていることを否応なしに感じさせられます。 -
最終の着陸態勢に入り、機内エンターテイメント用のイヤホンの使用を止めるよう指示があったので、ご覧のとおり座席前ポケットに収納しました。
南側から関西国際空港に着陸するようです。
JX822便は関西国際空港の滑走路06Rに着陸。
12時50分ごろに第1ターミナルにスポットインしました。
写真は隣席の方が降機後に撮影。関西国際空港第一ターミナル 空港
ウイングレットの拡大写真
関西国際空港第一ターミナル 空港
プレミアムエコノミークラスの座席。
通路を挟んで横2+4+2でゆったりした座席が配置されています。関西国際空港第一ターミナル 空港
ちなみにエバー航空・チャイナエアラインでは台北~大阪線をはじめとする飛行時間の短い路線では、プレミアムエコノミークラスの座席をエコノミークラスとして販売していますが、スターラックス航空の台北~大阪線・台北~東京線ではプレミアムエコノミークラスの座席はあくまでプレミアムエコノミークラスとして販売されるので、利用には追加料金が必要になります。
関西国際空港第一ターミナル 空港
ボーディングブリッジから撮影した左主翼。
関西国際空港第一ターミナル 空港
ファーストクラス・ビジネスクラスの乗客は左側のボーディングブリッジから降機するようになっている様子でした。
関西国際空港第一ターミナル 空港
B-58504号機、楽しい旅をありがとうございました。
関西国際空港第一ターミナル 空港
関西国際空港連絡橋をバックに。
エンジンには、ロールスロイスのロゴが燦然と輝いています。関西国際空港第一ターミナル 空港
到着後は3階に移った新しい入国審査場で、スムーズに手続きを済ませて入国しました。
関西国際空港第一ターミナル 空港
入国審査、手荷物の受け取り、税関検査が全てスムーズだったおかげで、降機から30分も待たずにターミナルの外に出ることができました。
関西国際空港 空港
関西空港駅から南海電鉄の空港急行に乗り、駅名標が更新された天下茶屋駅まで帰ってきました。
ここからは大阪メトロ堺筋線と阪急電車を乗り継いでの慣れ親しんだ道のりです。天下茶屋駅 駅
天下茶屋駅にあった、南海高野線の観光列車「天空」の定期運行終了(3月20日)を告げるカウントダウンボード。
天下茶屋駅 駅
今回の旅行で調達した戦利品の一部。
台湾啤酒を5缶買ったほか、「黒松沙士」のシトラス味、高粱酒、さらにはカバランウイスキーの小瓶やマレーシア「OLD TOWN」のホワイトコーヒーまで買うことができました。 -
リプトンの臺式芋頭奶茶(タロイモミルクティー)も買うことができました。
今回、10年ぶりに実行に移した台湾一人旅は、長年行きたいと願っていたスポットや乗りたいと思っていた列車をあれこれ巡ることができ、何とも充実した内容だったように思います。
次の訪台がいつになるか分からないですが、その日がそう遠くないうちに訪れ、4travelやその他ブログ、ガイドブックで目にした気になるお店や歴史遺産を気ままに巡れることを願って結びとさせていただきます。
2026年3月台湾一人旅
2026年3月・10年ぶりの台湾一人旅(その1・スターラックス航空JX821便)
桃園
2026年3月・10年ぶりの台湾一人旅(その2・紀州庵文学森林、ミャンマー人街、西門町)
台北
2026年3月・10年ぶりの台湾一人旅(その3・撮り鉄と国立台湾博物館鉄道園区)
台北
2026年3月・10年ぶりの台湾一人旅(その4・大稲埕歴史散歩と二二八国家紀念館)
台北
2026年3月・10年ぶりの台湾一人旅(その5・新自強号と台湾高鐵で台中往復)
台中
2026年3月・10年ぶりの台湾一人旅(その6・国家鉄道博物館と黒松世界)
台北
2026年3月・10年ぶりの台湾一人旅(その7・スターラックス航空JX822便で帰国)
桃園
旅行記グループをもっと見る