台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行二日目の午前中は、宿をチェックアウトしたあとの台北街歩きから。乗車する列車の出発前に軽くニニ八和平公園と台湾総督府の前を散策しました。<br />このあたりの旅行記は過去の旅行記の下書きを使っているので、写真枚数がかなり少なめ。そのまま次の復興号乗車編に統合しようかと思いましたが、そうすると今度は逆に写真が多くなりそうなのと、なにより編集作業が面倒くさくなるため(←これが本音)統合は無し。16枚だったところを当時の写真を掘り起こして追加したりして26枚になりました。<br /><br />542冊目 2020/10/20投稿

2013.01 初めての台湾で台鉄三昧!(4)列車の時間まで二二八和平公園を散策しよう。

2013/01/05 - 2013/01/09

planaly

planalyさん

542冊目 2020/10/20投稿

徒歩

台湾で迎える初めての朝は爽やかな目覚め……朝9時過ぎでしたけど。まあ、昨晩帰ってきたのが深夜0時だったからね。

イージーステイ タイペイ メイン ステーション ホテル

宿を出発です。
    このあたりの写真、実はチェックアウトのときに撮ったものだったんですね。

それではロビーでチェックアウト。

宿の入ったビルというかマンションと言うか、建物を出て

宿から出ると目の前が台北駅前! 立地の利便性はいいです。ただし、すぐそこに見えている割には、地下道を経由しないと行けないのは少し不便。

さて、今日はフリー切符、学生版TR-passを利用して移動するのですが、その列車の出発時間は1220。午前中はフリーなので台北観光の予定なのです。ってもうあと2時間しかないけれども。

まずは朝ごはんでも食べるか。

なんかこう、気軽にぶらっと入って朝ごはん食べられるのが台湾いいよね。大体は何食べても美味しいし。

さて、時刻は10時40分。あと2時間ないかー。

ちょっと近くの公園でも散策してみようと、二二八和平記念公園へやってきました。

二二八和平公園 広場・公園

台北駅から歩いてきたけれども、歩くには少し遠かったかな。

ああ、なんか中華っぽい。涼亭って言うらしい。

涼亭 (二二八和平公園内) 広場・公園

と思ったら、こちらの庭園は石灯籠とかあって和風。

日本統治時代の1908年に造られた公園だそうなので、日本庭園風なのはその影響でしょうか。

ちなみに、近くには台湾国立博物館とか、この公園の名前の由来にもなっている二二八事件の記念館なんかもあるのですが、そちらは立ち寄りませんでした。出発時間決まってたからなあ。

で、公園の隣にあるのが、こちらも日本統治時代からある台湾総督府。

この日は月に一度の総統府特別公開日だったのです!
    ですが……まだ慣れない国で疲れも完全に取れていないし、列車の時間もあるし、なんか行くの面倒だから外観だけでいいや、後々後悔しそうだけどいつか又来る機会もあるさ、と当時の私はスルー。

ええ、当時も薄々思っていましたけど、予想通りに後悔してるよ! この時点で列車の時間までまだ一時間ちょっとあったんだから、ちょっと覗いてみればよかったのよ。無料だし。
    まあ、仕方ないかー。そういうわけで外観だけ眺めてで通りずぎました。
    いくら親日的な台湾といえども、外国に統治されたという歴史に関して色々と思うところがある人もいるはず。そういういろんな正負ごちゃまぜの感情をひっくるめつつも歴史を保存していくのって重要なんでしょうね。日本人にはそのあたりの感覚はわからないものなんだろうなあ。

中華民国総統府 建造物

しかし、台北は見どころ多いなあ、またそのうち来なくては……。

では歩いて

台北駅へと戻ってきました。わかりやすくするため、朝撮った写真を再掲して写真枚数の少なさをごまかします(笑)。

台北駅

地下道を通って台北駅1Fの第エントランスへ。このでっかいエントランスホール。地下化されたとは言え、首都駅の風格があります。

そしてこれから乗車するのが

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

いよいよお待ちかね? 当時の台湾ではまだまだいっぱい走っていた客車列車です。今は電車に押されてて、数少なくなってるでしょうねー。それでは次回へ続く。