台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池上で途中下車した目的は、当然のことながら有名な池上の駅弁。自強号などだとホームの立売もあるようですが、臨時の台東行き復興号かつ夕方の時間ではなさそうでしたので、途中下車して直接購入することにしたのでした。<br />そしてそのあと引退近い旧型の気動車に乗車することも理由の一つ。DR2700型に乗車して夕方から夜の台東線を台東へ向かいます。<br /><br />549冊目 2020/10/31投稿

2013.01 初めての台湾で台鉄三昧!(8)池上便當を食しながら、引退間近のDR2700型に乗車しよう

2013/01/05 - 2013/01/09

planaly

planalyさん

549冊目 2020/10/31投稿

鉄道

台東線池上駅に到着。

台北から延々と乗車してきた復興号。

台東まであと少しのところではありますが、こちらで下車します。

• 池上駅

すぐには発車せずに、当駅で行き違い。

行き違いは自強号でした。12ってことは12両は繋いでるってことかな。

自強号走り去っていきました。

続いて復興号も。

それでは、駅から外に出てみましょ。

こちらが道路側から見た駅舎の様子。

さて、弁当屋さんは駅前道路をちょっと行った所にあるっていう話なんですが……。

台東池上便當?全美行 台東池上總店

池上便當、うん、ここだな。いくつか弁当屋さんがあるという話でしたが、今回はこちらのお弁当をいただきましょう。

店内で食事することもできますが、せっかくですのでテイクアウトにします。

弁当を無事に購入し、駅まで戻ってまいりました。

駅舎では昔の写真が展示されています。これは軽便鉄道規格時代の蒸気機関車だったり、ヘッドマークを掲げて走る光華号だったり。

この丸っこい車両、かわいいな。

駅構内図

ホームに上がってきました。

そして乗車する列車が到着。台東線普快車運用に入っているDR2700型気動車です。

元特急の車内に入ってみましょう。ああ、この丸い通路。光華号の頃から代々続く、由緒正しき造形なのね。当時はなんとなく中華ぽいとしか思わなかったこれ、今はおそらく中華庭園がモチーフなのかな?と勝手に思っているのですが(根拠なき思いつきとも言う)。実際どうなんでしょ?

元特急車なのでって訳ではないでしょうが、この車両には展望席があるのです!
    が、座面がガタガタだったので、一つ後ろに座りました(笑)。

ではでは、駅弁ですよ~。

昔からの包み紙でしょうか。

オープン。うん、美味そう!

暗くなってくる中ですが、前面展望眺めながら、美味しい駅弁いただきます。

普快車なので、各駅に停まっていきます。

第一月台駅!……ではなくて
    月台は、ホームのことです。一番線ってことね。駅名は……なんて読むんや?ってなりましたが、関山駅だそうですよ。

つまり、ここと同じ駅名ということですか。調べてみたら、こちらのえちごトキめき鉄道関山駅と姉妹駅になっているそうです。
    こちらの写真は現在この旅行記シリーズと同時更新中の2019年8月の旅行の方でそのうち出てまいります。

さて、しばらくこの駅で停まるらしいので、車内散策。一番前はこんな感じになってました。

車内散策の次は、ホームに降りてみましょ。

同じ関山駅でも、えちごトキめき鉄道の関山駅とは随分感じが異なりますね。そりゃあそうか。

• 鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

反対ホームにも一編成。

ちょっと座席を倒してボックスにしてみる。そう、この右側の座面、こんな感じでガタついててですね。

瑞源駅

そして、終点の台東駅に到着。

走り去っていく列車をお見送り。

駅の出口へ。

コンコース。

そして駅舎。

台東駅

駅の外はこんな感じでした。うわー、思った以上に何もねー……。これから数時間この駅前で過ごすつもりだったんですけど、どうしましょうかね。