2025/09/12 - 2025/09/13
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2025年9月、三陸(石巻から大船渡のエリア)に行ってきました。そもそもは9月末までにどこかにビューーン!を利用したかったので申し込んだところ「八戸・くりこま高原・山形・新潟」の4択から「くりこま高原」に決定。
震災前の2007年に石巻へ行ったことはありましたが、それ以外は全て初めてのスポットでした。震災から14年経過した復興状況を自分目で確認したいということと、微力ながら応援したいという観点で行ってきました。
1泊2日の行程のうち、初日は晴れ間も覗くなか概ね計画どおり観光できたのですが、2日目は天候が崩れると共に急用が発生したため旅行を途中で切り上げることになりました。色々な意味で印象深い旅行になりました。
旅行記は1日目の夕方までと、1日目の夕方から2日目の昼までの2部構成となっています。よろしかったら、お付き合いください。
大船渡温泉に到着したのは16時半頃。
期待が高すぎたかも… by polnpolnさん大船渡温泉 宿・ホテル
入口を背にしてフロント付近からの様子。奥の左右に大浴場があります。
入口とフロント付近の様子。
大浴場から上がった後の湯上り処にもなっています。
大船渡高校で活躍した佐々木投手は地元のヒーロー。
佐々木投手の記事が飾られていました。
ロビーエリアにはフリードリンクもあります。
初めて「強冷設定」なる自販機を見ました。近くにコンビニはないのでアルコール自販機はありがたい。
アサインされた角部屋に入ったところ。意外な場所に冷蔵庫がありました。
布団は先に敷いてありました。チェックイン後はスタッフが入らないということのようです。
部屋からの眺望①。大船渡温泉は大船渡湾に面しています。
部屋からの眺望②。大船渡港の方向。
部屋からの眺望③。手前の建物が大浴場です。
大船渡湾内ではカキ・ノリ・ワカメの養殖などが行われているそうです。
男性の大浴場は混雑していませんでしたが、女性の方はそれなりに混雑していたようです。後で分かったのですが、大船渡温泉の日帰り入浴は480円 (税込)と格安で、地元の女性(男性もでしょうが)が結構利用していたものと思われます。
指定された18時半になったので、夕食会場にやってきました。
本日の御献立。コンセプトは漁師めしです。
前菜の「めかぶ」と「ホヤ」。「めかぶ」はスーパーで売っているものと異なり茎の部分なので歯ごたえがあり、「ホヤ」は鮮度が良いことが直ぐ分かりました。
手前左から、「わかめ煎餅」と「冷やし茶わん蒸し」。奥は本日のお造り、アワビ・マグロ・ヒラメ・タイ。お造りも茶わん蒸しも美味しかったのですが、意表を突かれたのは「わかめ煎餅」。予想を超える美味しさだったので、帰りにお土産としてホテルのショップで購入しました。ただし、嵩張るからと1袋だけにしたので、2袋にすれば良かったと少し後悔しました。
アワビの踊り焼き。柔らかくてとにかく美味でした。
大船渡温泉名物、三日間じっくり煮込んだカジキマグロ。美味しくお替りしました。基本的にお替りの制限はないようでした。
旬の秋刀魚の塩焼き。シンプルですがこちらも美味。この他に天ぷらや秋刀魚のつみれ汁などありました。また、お腹いっぱいでデザートは遠慮しました。
絶景部門1位ということですが、翌朝の予報は曇なので、絶景を望むことは叶わないようです。
翌朝の大船渡湾の様子。曇りのなかで朝日が顔を覗かせていました。結果、この日はこれが一番の天気だったかもしれません。
朝風呂に来たとき、たまたま一人だったので、速攻で撮影しました。こちらは露天風呂。
メインの大浴場。
奥にはぬるめの浴槽。サウナはありません。
朝のフロント付近の様子。
漁に向かうのでしょうか、漁船が湾から出ようとしていました。
7時からの朝食に、ほぼ7時に行くとご覧の状況。案内するスタッフが少ないための行列。
大船温泉の朝食はいわゆるビュッフェ形式ではありません。セットというか定食形式で提供されます。
朝食会場の様子。入口で並んだ割には、混雑している感じはありませんでした。会場が広いということもあるかな。
ドリンクと軽めのデザートは自分で好きなものを好きなだけという形式。
私は杏仁豆腐にトライ。なるほどネッチリしていて美味しかったです。
ビュッフェ形式に慣れているので、少し物足さも感じましたが、地のモノをふんだんに使ったメニューは、料理上手なおばあちゃんの家の朝食という感じで良かったと思いました。
朝食後に屋上をパトロール。内陸の方には厚くて低い雲が垂れ込めています。この後の天気の崩れを示唆しているようです。
駐車場の様子。昨日の夕方はもっとクルマが停まっていましたので、日帰り入浴やスタッフのクルマが結構あったのかもしれません。
大船渡温泉は漁師で民宿オーナーだった方が、震災後の2014年7月に開業したホテル。 仙台からの往復を考え気仙沼から大船渡付近でホテルを探した結果、こちらを選択。複数のサイトで口コミ評価が高かったことが選択した大きな理由になりましたが、その分私の中でハードルが上がっていました。建物等の経年変化は気になりませんでしたが、最も気になったのは部屋の造りや設備がチープな印象だったこと。金曜日の宿泊で1人2万円チョイは高くはないでしょうが、私の感覚では上から2番目のランクの部屋ということを踏まえてもコスパに合わない印象。夕食やスタッフのホスピタリティの高さは評判通り良かっただけに残念でした。なので「部屋は寝るだけでOK」という方にはお勧めできると思いました。もしくは、部屋ランクを下げるとコスパは上がるのかもしれません。 -
少し早めにチェックアウト出来たので、大船渡温泉からほど近い碁石海岸にやってきました。この建物は碁石海岸インフォメーションセンター。
碁石海岸は碁石浜に敷き詰められた黒い玉砂利が碁石のようだから、ということに起因しているそうです。
駐車場から5分程度で一番近い展望台にやってきました。
「雷岩(かみなりいわ)」と「乱曝谷(らんぼうや)」の案内がありました。洞穴に波が当たることで雷鳴のような音を生み出す「雷岩」と「雷岩」と向かい合うように切り立つ高さ約30mの断崖絶壁「乱曝谷」について説明されていました。
別角度からの「雷岩」と「乱曝谷」。
反対側の様子。方向的には大船渡方面。
碁石海岸インフォメーションセンターの駐車場に戻ってきました。
こちらは今回の足となった日産キックス。前月の群馬・長野の日帰り旅行でもお世話になりました。因みに、こちらのキックス、総走行距離で700km程度と新しく、多少新車のニオイがしました。 -
碁石海岸から次は気仙沼に向かいます。
気仙沼の「海の市」にやってきました。自販機の上には「震災時にここまで津波がきた」と示されていました。
気仙沼 海の市 専門店
開店間もない9時過ぎだったので、店内は空いていました。
中に進んで休憩スペース付近には多少人がいました。
宮城県気仙沼市の観光PRキャラクターである「ホヤぼーや」のグッズショップ。
海の子神社の狛犬のポジションには「ホヤぼーや」が立っています。
「ホヤぼーや」グッズがメチャクチャ充実していました。
最初は下手ウマ漫画的な感じで「ホヤぼーや」を見ていましたが、見れば見るほど、時間が経つごとに、ジワジワと可愛さを感じるようになりました。とはいえ購入したのはピンバッジだけでしたが…
鮮魚の扱いもあって、旬の秋刀魚が箱で売られていました。確かに今年の秋刀魚は個体のサイズも大きく、数も揚がっているようです。
ホヤぼーやのコラボグッズがあちこちにありました。
この辺りがお菓子関係では一番充実していました。
休憩スペースにもホヤぼーや。
この日はイベントがあるようでしたが、スケジュールの関係でスルー。
海の市は気仙沼港にあるので、魚市場も目と鼻の先でした。
気仙沼から南三陸町の「さんさん商店街」にやってきました。この頃にはガッツリ雨が降っていました。
南三陸さんさん商店街 市場・商店街
こちらは「さんさん商店街」に隣接する南三陸311メモリアル。2024年のオープンだそうですが、雨が強かったので軒がある商店街を先に見ることにしました。
南三陸町はタコのブランド産地ということで、あちこちの店舗で扱われていました。
こちらは南三陸産の伊勢海老。今年は豊漁だそうで、前年の3倍の水揚げだとか。
「さんさん商店街」を見てる時に呼び出しがかかり、やむなく旅行を切り上げることにしました。
雨中の三陸道を爆走し仙台駅まで戻ってきました。
予定を切り上げたとはいえ、約18年ぶりの石巻、初の気仙沼・陸前高田・大船渡は駆け足ではありましたが、いずれも震災の傷痕や復興の様子を自分の目で見ることが出来て有意義だったと思います。一方で予定していた震災遺構の大川小学校を見学できなかったことは心残りとなりました。
それと、私都合で旅行を切り上げることになり、相方には申し訳ないことをしました。なるべく早期に埋め合わせをしたいと思います。
今回の旅行記はこれで終了となります。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。仙台駅 (JR) 駅