市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウィルスでのSTAY HOME生活をまだまだ油断大敵と継続しています。食料買い出しに新鮮な美味しい野菜を求めて友人と車で時々気晴らしに出かけるようにしています。<br /> 県境を越えずに混雑している近場のスーパーマーケットへは行かずドライブしながら3回に分けて美味しいランチも兼ねて道の駅巡りへ行って来ました。平日なので、どこもガラガラでショップ内は密閉・密集・密接とは無縁の貸切状態の中で買い物して来ました。

シニアトラベラー グルメと道の駅巡りの旅

2020/04/30 - 2020/05/27

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

今後、定期的に通ってしまう道の駅「発酵の里こうざき」です。

理由の1つはこちらのレストランの発酵メニューにはまりました。

メニューが豊富でコスパも良いです。

平日なので三蜜とは無縁です。

今回は人気№1の豚肉の味噌麹焼き定食にしてみました。小鉢も付いてきます。お替りはしませんでしたが味噌汁はお替り自由です。お肉が柔らかくて美味しかったです。

友人は「月のとうふ」の豆腐使用の麻婆豆腐定食です。こちらも美味しそうでした。

更に足を伸ばして道の駅「季楽里あさひ」にも行きました。

あさピー焼きにも興味はあったのですがランチ後で満腹だったので諦めました。

代わりにデザーをHOME OF MOTHERSでジェラードを味わいました。私はストロベリーで友人はミルクです。

道の駅で野菜を購入したら価格はもとより美味しくて買い出しが自粛生活の気分転換の楽しみになりました。

草餅やおはぎ、イチゴ大福も購買意欲をそそります。

採れたてイチゴは並んでいると必ず購入しました。

こちらの「月のとうふ」に買い出しに来る事が一番の目的です。本当に美味しいです。

友人が1週間前に予約を入れてくれます。お水が美味しいという事でこちらに出店したそうです。とにかく美味しいお豆腐です。納豆や豆乳も一緒に注文して毎回味わっています。

帰りに「発酵の里こうざき」に再度立ち寄り、発酵市場で買い物です。

白酒やヨーグルトドリンク、豆乳マヨネーズ等を購入しました。

そして、こちらでもストロベリーとバニラソフトの食べ比べをしました。

2回目は道の駅「いちかわ」のトラットリア「AL PONTE」へランチをしに行きました。平日で時間を少々ずらしていくと空いています。

3人なのでサイドメニューで前菜にパルマ産生ハム、サラミ、パルミジャーノレッジャーノの盛り合わせをオーダーしました。生ハムはもちろんですがチーズがメチャクチャ美味しかったです。

ドライバーではなかったのでお言葉に甘えて300円でランチシャンパンをいただきました。

ランチtimeに付いてくる彩りサラダです。たっぷりで驚きました。ドレッシングが美味しかったので購入して来ました。

ピッツァは定番のマルゲリータとこちらの小海老のジェノベーゼにしました。2切れずつシェアしました。

春キャベツとシラスのパスタはキャベツが甘くて最高でした。

カプチーノもイケました。

大満足でトマトや矢切ネギコロッケ、パン等を購入しました。

花がとても綺麗に咲いていました。心が癒されます。

次に手賀沼まで足を伸ばして道の駅「しょうなん」へ立ち寄りました。駐車場が工事中でした。

デザートにrestaurant viaggioで地元農家と連携した果肉の入ったプレミアムイチゴソフトクリームを食べました。自然の風と手賀沼の眺めにリフレッシュして来ました。

農産物直売所では新玉葱、サラダ菜やキュウリ、ブロッコリー、サクランボを購入して来ました。

3回目は高速道路を利用して少し遠出しました。市原のサービスエリアのルリミゾカクシの花が綺麗でした。

今年くらい、各施設のさり気ない風景の中の花々に心を癒された事はなかったかも知れません。

今回は友人お薦めの「はかりめ丼」を食べに富津に来ました。

町はずれの海沿いのお寿司屋さんです。

目の前は海でした。小雨混じりだったので晴れていたら半年ぶりに青い海が見られたのにと少々残念に感じました。

はかりめ丼や穴子の天重、ひつまぶし、はかりめ御膳もありましたが「はかりめ二色丼」にしてみました。

こじんまりとしたお店です。個室が2部屋あり、そちらに通していただきました。正座が苦手な人達ばかりなので座椅子を用意してくれました。笑

1日限定10食だそうです。こってりと煮あげたはかりめ丼と柔らかく煮あげた穴子に天然塩とレモン・シソの葉でさっぱりと味付けしたさわやか丼が小どんぶりに盛られて来ます。他に茶碗蒸し・香の物・味噌汁が付きます。さわやか丼は初めてでしたが想像以上に美味しかったです。但しご飯が多めで食べきれませんでした。

食後に海岸へも行ってみましたが曇天で残念でした。

東京湾観音が見えました。

対岸の三浦半島も幽かに見えました。

単線の内房線に遭遇しました。

帰りに道の駅「木更津うまくたの里」に立ち寄りました。あまりにもインパクトのある「#おナッツ」です。笑

ピーナッツのソフトクリーム最高に美味しかったです。これはお薦めです。

定番の野菜の他に塗ってからトーストするザクザクピーナッツペーストと写真の冷凍ブルーベリーチーズケーキを購入して来ました。小ぶりで美味しくいただきました。しばらく友人と食料買い出し道の駅巡りが楽しめそうです。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• sanaboさん 2020/06/21 21:13:40
    道の駅巡り、楽しそうですね~♪
    3104ねえねえさん、こんばんは

いつもお立ちより下さいまして、ありがとうございます!
    どこかへ出かけたついでに道の駅に立ち寄ることはあっても
    道の駅巡りはしたことがありません。
    凄く楽しそうで、今度真似したくなりました(^^♪
    平日で時間を外せば意外と空いてそうですし、
    美味しいものを食べて、お土産もゲットできて最高ですね!
    生ハムとパルミジャーノが美味しそうでした☆彡
    ドライバーでなかった3104ねえねえさんはシャンパンも
    召し上がれて最高でしたね。

sanabo

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/06/22 13:35:39
    Re: 道の駅巡り、楽しそうですね~♪
    sanabo様

こちらこそいつもありがとうございます。
     道の駅巡りは「月のとうふ」に、はまって買いに行く事がきっかけとなりました。STAYHOME中、食料買い出しと銘打った外出と称して気分転換に出かけています。
     海外、国内旅行、グルメの半分以上を共に楽しんでいる30年来の友人と枚か出かけています。安心して旅行が出来るようになるまで少しずつエリアを広げながら様子を見て行こうと考えています。
     イタリアンレストランは本当に美味しかったです。久しぶりに店内でいただくアルコールも格別でした!まだまだ食べてみたい料理があるのでリピートしたいと考えています。
     今後とも宜しくお願いします。

3104ねえねえさんのトラベラーページ