香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、食料買い出しに新鮮な美味しい野菜を求めていつもの友人と車で時々気晴らしに出かけるようにしています。<br /> 今年も単独旅行記にする程は内容が薄い?混雑している近場のスーパーマーケットへは行かずドライブしながら道の駅に行って来た事を少しですがまとめてみました。平日なので、どこもガラガラでショップ内は密閉・密集・密接とは無縁の貸切状態です。<br /> 最近は店内撮影お断りの店舗が増えました。殆どランチグルメの記録となってしまいました。笑<br /> 宜しかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!道の駅満喫の旅総集編③

2021/02/17 - 2021/10/15

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

宜しかったら目を通してみて下さい。

• 『道の駅みのりの郷東金』のリニューアルオープンしたカフェ&amp;リストランテ『とっチーノ』で久しぶりにランチです。

『道の駅みのりの郷東金』のリニューアルオープンしたカフェ&リストランテ『とっチーノ』で久しぶりにランチです。

見た所、外観は変化ないように感じます。

内観も変わってないような?

リニューアルの正体は【高機能換気システム】導入でした!

オーダーシステムのドリンクBarです。まずは〈アップルジュース〉!その後〈アイスピーチティー〉〈ホットコーヒー〉をいただきました。

〈ミモザサラダが付くパスタ・デザートセット〉にしました。

神ドライバーは〈ガーリックオイルとアンチョビ仕上げの彩り野菜のパスタ〉をチョイスしました。

私は〈ブラックオリーブとケッパー風味の茄子と玉ねぎのトマトソースパスタ〉をチョイスしました。〈茄子〉の食感〈玉ねぎ〉の甘さを味わいました。

友人は〈カレー風味の海老とほうれん草のクリームソース東金産米粉パスタ〉をチョイスしました。

デザートは〈マンゴーのブラマンジェ〉です!

帰りに『道の駅発酵の里こうざき』で〈バニラソフトクリーム〉と〈マンゴーラッシー〉で一息入れました。

『カフェ・ド・クリエ』で知人チョイスの〈ガパオライス〉です。

『カフェ・ド・クリエ』で私は〈エビアボカドとツナサンド〉をチョイスしました。〈トースト〉の焼き加減が絶妙でした!

今となっては懐かしい【緊急事態宣言・マンボウ発令】以前、『金太樓鮨』のカウンターで飲んだ一杯です!

〈お通し〉が洒落ています。

〈初鰹〉です。

〈トロタク〉です。

〈海苔〉で巻いて最高でした!

〈中トロ・キンメ・イカ〉です。

〈三色巻〉で〆ました。

友人と買い物がてら『鼎泰豊』でランチです。

平日ランチセットの〈小籠包〉です!大好きです。

私はパクっと一口で食べ、口の中でスープが皮から溢れ出すのを楽しむ派です。『香港』の《華仔》迷仲間に指南を受けました!

別オーダーの〈豆腐干と昆布の和え物〉です。

こちらも別オーダーの〈A菜の炒めニンニク風味〉です。

セットの〈サンラータン麺〉です。

セットのスープが美味しい〈もやしと豚肉の細切りあんかけ麺〉です。小どんぶりをもらってシェアして両方味わいます。

ランチデザートは断然お得な〈マンゴビン〉です。

そして〈杏仁豆腐〉です。

更に別オーダーで〈餡入小籠包〉です。『台湾』の『本店』で食べてから、ずっと嵌まっています。

『トラジ』でお一人様ランチです。確か?〈焼肉御膳〉だったと思います。

『道の駅うまくたの里』に行く前に恒例の『いそね』で〈はかりめ丼〉を食べました。

【江戸前オイスター】があると聞いて〈牡蠣〉大好物の3人はワクワクしながらやって来ました!

【テレ東】の番組で《出川哲朗氏》が来店したみたいです。

【フジテレビ】の【もしツア】も来ているんですね。懐かしいです。

【江戸前オイスター】のポスターに、期待が高まります!

こちらが〈はかりめ(江戸前穴子)〉です。

せっかくなので手前の【江戸前オイスター】と奥の【岩手産オイスター】の〈酢牡蠣〉を食べ比べという贅沢な事をやってしまいました!3人とも【江戸前オイスター】に軍配を挙げました。肉厚で美味しいです。

〈牡蠣フライ〉も1個ずつオーダーしました!

私達は〈はかりめ御膳〉をチョイスしました。〈卵焼き〉が上に乗っていて美味しかったです!

神ドライバーは〈天丼〉です。

9月末とは思えない夏空の下の『利根川』です。

『道の駅いたこ』に来ました。

シルバーウィークの狭間でガラガラです。

新米が並んでました。

キクラゲや椎茸が並んでいます。

[サルスベリ]です。

いつも『佐原』に来た時は『伊能忠敬記念館』の裏側にある駐車場(500円)に停めます。

人のいない『佐原』の町並みです。

閑散としています。

観光客がいなくても『ジャージャー橋』は水が流れています。

『麻生屋本橋元店』に来ました。

コロナ禍で予約しないと店舗で食べられないようです。

予約してくれた神ドライバーに感謝です。

納得した鰻が仕入れられない時は臨時休業すると云う老舗です。休業の連絡が来なくて良かったです。

予約客一番乗りでした。ほぼ食べ終わる頃に2組来店しました。

〈山椒〉が入っています。

神ドライバーは〈うな重〉私と友人は〈源平重〉を予約しています。もちろん(上)です。

神ドライバー御所望の〈うな重〉です。

前回は私達も〈うな重〉を食べたので、今回は試しに〈源平重〉の方を予約してくれました。

〈白焼き〉のカリふわ感の美味しさといったら!土用の丑の日の〈鰻〉を我慢した甲斐がありました!

帰り際に以前、『我孫子』でも購入した事のある生食パンの『まきば』がオープンしたらしく足が向いてしまいました。

『麻生屋本橋元店』の斜めお向かいさんです。

ノーマルの【吟】は『我孫子』で購入しました。今回はアールグレイの【紅】をハーフサイズ購入してみました。

続いて『道の駅水の郷さわら』に来ました。

長雨のせいで野菜が高いです。

なんとレタス250円でした!手は伸ばしません。

最後に『道の駅発酵の里こうざき』へ寄りました。

暑かったので珍しく、いつもの〈巨峰ソフトクリーム〉は完売でした。たまには〈バニラonly〉もいいですね!

『道の駅いたこ』で購入しました。〈いばらキッスのいちごグミ〉170円。

〈椎茸〉180円。〈湯葉とうふ〉130円。

〈イチジク〉500円。

『まきば』で購入しました。〈紅ハーフ〉480円。

『まきば』のパンフレットです。

『道の駅水の郷さわら』で購入しました。〈芋まんじゅう〉120円。〈芋ようかん紅あずま〉400円。

〈シャインマスカット〉390円。〈わけあり干し芋シロタ〉540円。

『道の駅発酵の里こうざき』で購入しました。〈宮の雪甘酒飴〉340円。しばらく嵌まってました。

お気にの〈川場のむヨーグルト〉680円。〈おかか生姜〉270円。〈むすびみそ(刻み茗荷)〉540円。

【江戸前オイスター】が食べられるとの事でやって来ました!お馴染み『いそね寿司』です!外壁が綺麗になっていました。

もちろん晴天!10月とは思えない夏日!『三浦半島』がハッキリ見えました。

本日の一品料理です!

880円均一!お安いです!

《三宅裕司氏》《中尾彬氏》のサインがあります。

『テレ朝』【グッドモーニング】も来ていました。

いつもカウンター席を予約しています。見事な佐原の町並みの切り絵が飾ってあります。

緊急事態宣言解除で〈ランチ生ビール〉解禁です!本当に久しぶりの〈生ビール〉美味しかったです!

1年ぶりの【江戸前オイスター】です!マスターの「初物です!」に美味しさが増し増しです!〈生〉でいただきました。

今回は〈櫃まぶし〉にしました。〈ご飯少なめ〉でオーダーしても〈はかりめ(穴子)〉たっぷりです!

1膳目はノーマル〈はかりめ丼〉で!

おかわりの【江戸前オイスター】です!

2膳目は〈山葵・葱・白ゴマ〉で!

3膳目は〈出汁を注いで〉!ペロリでした!ディナーは炭水化物抜きました!(笑)

〈茶碗蒸し〉も付きます。

〈アイスコーヒー〉はサービスだそうです!ご馳走様でした。

デザートは『道の駅うまくたの里』で〈ピーナッツソフトクリーム〉です。

『道の駅うまくたの里』で購入しました。〈ミニトマト〉238円。〈いちじく〉486円。

〈キュウリ〉152円。〈みかん(極早生)〉480円。

〈新米コシヒカリ〔1,059円。

〈いちごミルクバター〉400円。〈抹茶シフォンケーキ〉465円。〈千葉のめぐみ(納豆)〉138円。何回かをまとめたランチシリーズでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

• b_bさん 2021/10/29 20:57:09
    お邪魔致します♪
    3104ねえねえさん、こんばんは♪

京都旅行記にお運び下さり、いいねもありがとうございました!
    美味しそうな物がたくさんの旅行記、読ませて頂いてお腹が空いてきました(笑)
    お友達とのお出かけ楽しまれましたね~♪

私の住む群馬から千葉はちょっと不便なのですが久しぶりにお出かけしてみたくなりました、その時には参考にさせて頂いて美味しい物食べてきたいと思います!(^^)!

取り急ぎのご挨拶まで・・・

b_b

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/10/30 00:20:27
    Re: お邪魔致します♪
    b_b様
     こちらこそお立ち寄り、いいね!をいただきありがとうございます!
     コロナ禍、友人とのランチとドライブが元気の源になっています。食べ物がメインの旅行記も増えてしまいました。笑
     はかりめ丼と江戸前オイスターは特にオススメです!
     京都は大好きで若い頃から色々、歩き回っています。昨年も友人と楽しんで来ました。b_b様の旅行記を拝読し、また行きたくなりました。

3104ねえねえさんのトラベラーページ