香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、食料買い出しに新鮮な美味しい野菜を求めていつもの友人と車で時々気晴らしに出かけるようにしています。<br /> 今年も単独旅行記にする程は内容が薄い?混雑している近場のスーパーマーケットへは行かずドライブしながら道の駅に行って来た事を少しですがまとめてみました。平日なので、どこもガラガラでショップ内は密閉・密集・密接とは無縁の貸切状態です。<br /> 最近は店内撮影お断りの店舗が増えました。殆どランチグルメの記録となってしまいました。笑<br /> 宜しかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!道の駅満喫の旅総集編③

2021/02/17 - 2021/10/15

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

宜しかったら目を通してみて下さい。

• 道の駅みのりの郷東金のリニューアルオープンしたカフェ&amp;リストランテ「とっチーノ」で久しぶりにランチです。

道の駅みのりの郷東金のリニューアルオープンしたカフェ&リストランテ「とっチーノ」で久しぶりにランチです。

見た所、外観は変化ないように感じます。

内観も変わってないような?

リニューアルの正体は「高機能換気システム」導入でした!

オーダーシステムのドリンクバーです。まずはアップルジュース!その後、アイスピーチティー・ホットコーヒーをいただきました。

ミモザサラダが付くパスタ・デザートセットにしました。

神ドライバーはガーリックオイルとアンチョビ仕上げの「彩り野菜のパスタ」をチョイスしました。

私はブラックオリーブとケッパー風味の「茄子と玉葱のトマトソースパスタ」をチョイスしました。茄子の食感と玉葱の甘さを味わいました。

友人はカレー風味の「海老とほうれん草のクリームソース東金産米粉パスタ」をチョイスしました。

デザートは「マンゴーのブラマンジェ」です!

帰りに道の駅「発酵の里こうざき」でバニラソフトクリームとマンゴーラッシーで一息入れました。

カフェ・ド・クリエで知人チョイスのガパオライスです。

カフェ・ド・クリエで私はエビアボカドとツナサンドをチョイスしました。トーストの焼き加減が絶妙でした!

今となっては懐かしい緊急事態宣言・マンボウ発令以前、お鮨屋さんのカウンターで飲んだ一杯です!

お通しが洒落ています。

初鰹です。

トロタクです。

海苔で巻いて最高でした!

中トロ・キンメ・イカです。

三色巻で〆ました。

友人と買い物がてら鼎泰豊でランチです。

平日ランチセットの小籠包です!大好きです。

私はパクっと一口で食べ、口の中でスープが皮から溢れ出すのを楽しむ派です。香港の華仔迷仲間に指南を受けました!

別オーダーの「豆腐干と昆布の和え物」です。

こちらも別オーダーの「A菜の炒めニンニク風味」です。

セットの「サンラータン麺」です。

セットのスープが美味しい「もやしと豚肉の細切りあんかけ麺」です。小どんぶりをもらってシェアして両方味わいます。

ランチデザートは断然お得な「マンゴビン」です。

そして杏仁豆腐です。

更に別オーダーで餡入小籠包です。台湾本店で食べてから、ずっと嵌まっています。

トラジでお一人様ランチです。確か焼肉御膳だったと思います。

道の駅「うまくたの里」に行く前に恒例の「いそね」ではかりめ丼を食べました。

江戸前オイスターがあると聞いて牡蠣大好物の3人はワクワクしながらやって来ました!

テレ東の番組で出川哲朗氏が来店したみたいです。

フジテレビの「もしツア」も来ているんですね。

江戸前オイスターのポスターに期待が高まります!

こちらは「はかりめ」です。

せっかくなので手前の江戸前オイスターと奥の岩手産オイスターの酢牡蠣を食べ比べという贅沢な事をやってしまいました!3人とも江戸前オイスターに軍配を挙げました。肉厚で美味しいです。

牡蠣フライも1個ずつオーダーしました!

私達ははかりめ御膳をチョイスしました。卵焼きが上に乗っていて美味しかったです!

神ドライバーは天丼です。

9月末とは思えない夏空の下の利根川です。

道の駅「いたこ」に来ました。

シルバーウィークの狭間でガラガラです。

新米が並んでました。

キクラゲや椎茸が並んでいます。

サルスベリ

いつも佐原に来た時は伊能忠敬記念館の裏側にある駐車場(500円)を停めます。

人のいない佐原の町並みです。

閑散としています。

観光客がいなくてもジャージャー橋は水が流れています。

麻生屋本橋元店に来ました。

コロナ禍で予約しないと店舗で食べられないようです。

予約してくれた神ドライバーに感謝です。

納得した鰻が仕入れられない時は臨時休業すると云う老舗です。休業の連絡が来なくて良かったです。

予約客一番乗りでした。ほぼ食べ終わる頃に2組来店しました。

山椒が入っています。

神ドライバーは「うな重」私と友人は「源平重」を予約しています。もちろん(上)です。笑

神ドライバー御所望の「うな重」です。

前回は私達も「うな重」を食べたので、今回は友人が「源平重」の方を予約してくれました。

白焼きのカリふわ感の美味しさといったら!!土用の丑の日の鰻を我慢した甲斐がありました!

帰り際に以前、我孫子でも購入した事のある生食パンの「まきば」がオープンしたらしく足が向いてしまいました。

麻生屋本橋元店の斜めお向かいさんです。

ノーマルの「吟」は我孫子で購入しました。今回はアールグレイの「紅」をハーフサイズ購入してみました。

続いて道の駅「水の郷さわら」に来ました。

長雨のせいで野菜が高いです。

なんとレタス250円でした!手は伸ばしません。

最後に道の駅「発酵の里こうざき」へ寄りました。

暑かったので珍しく、いつもの巨峰ソフトクリームは完売でした。たまにはバニラonlyもいいですね!

道の駅「いたこ」で購入しました。いばらキッスのいちごグミ170円。

椎茸180円。湯葉とうふ130円。

イチジク500円。

「まきば」で購入しました。紅ハーフ480円。

「まきば」のパンフレットです。

道の駅「水の郷さわら」で購入しました。芋まんじゅう120円。芋ようかん紅あずま400円。

シャインマスカット390円。わけあり干し芋シロタ540円。

道の駅「発酵の里こうざき」で購入しました。宮の雪甘酒飴340円。

川場のむヨーグルト680円。おかか生姜270円。むすびみそ(きざみ茗荷)540円。

江戸前オイスターが食べられるとの事でやって来ました!お馴染み「いそね寿司」です!外壁が綺麗になっていました。

もちろん晴天!10月とは思えない夏日!三浦半島がハッキリ見えました。

本日の一品料理です!

880円均一!お安いです!

三宅裕司氏・中尾彬氏のサインがあります。

テレ朝「グッドモーニング」も来ていました。

いつもカウンター席を予約しています。見事な佐原の町並みの切り絵が飾ってあります。

緊急事態宣言解除でランチ生ビール解禁です!本当に久しぶりの生ビール美味しかったです!笑

1年ぶりの江戸前オイスターです!マスターの「初物です!」に美味しさが増し増しです!

今回は櫃まぶしにしました。ご飯少なめでオーダーしても「はかりめ(穴子)」たっぷりです!

1膳目はノーマルはかりめ丼で!

おかわりの江戸前オイスターです!

2膳目は山葵・葱・白ゴマで!

3膳目は出汁を注いで!ペロリでした!ディナーは炭水化物抜きました!笑

茶碗蒸しも付きます。

アイスコーヒーはサービスです!ご馳走様でした。

デザートは道の駅「うまくたの里」でピーナッツソフトクリームです。

道の駅「うまくたの里」で購入しました。ミニトマト238円。いちじく486円。

キュウリ152円。みかん(極早生)480円。

新米コシヒカリ1,059円。

いちごミルクバター400円。抹茶シフォンケーキ465円。千葉のめぐみ(納豆)138円。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

• b_bさん 2021/10/29 20:57:09
    お邪魔致します♪
    3104ねえねえさん、こんばんは♪

京都旅行記にお運び下さり、いいねもありがとうございました!
    美味しそうな物がたくさんの旅行記、読ませて頂いてお腹が空いてきました(笑)
    お友達とのお出かけ楽しまれましたね~♪

私の住む群馬から千葉はちょっと不便なのですが久しぶりにお出かけしてみたくなりました、その時には参考にさせて頂いて美味しい物食べてきたいと思います!(^^)!

取り急ぎのご挨拶まで・・・

b_b

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/10/30 00:20:27
    Re: お邪魔致します♪
    b_b様
     こちらこそお立ち寄り、いいね!をいただきありがとうございます!
     コロナ禍、友人とのランチとドライブが元気の源になっています。食べ物がメインの旅行記も増えてしまいました。笑
     はかりめ丼と江戸前オイスターは特にオススメです!
     京都は大好きで若い頃から色々、歩き回っています。昨年も友人と楽しんで来ました。b_b様の旅行記を拝読し、また行きたくなりました。

3104ねえねえさんのトラベラーページ