筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と栗・イチゴ・ロールケーキget目的で私の旅行記では、毎度お馴染みの道の駅『にのみや』『しもつま』『グランテラス筑西』と『ぶぅ―ぶー』『湖月庵』『愛樹マロン』を巡るショッピングドライブを満喫して来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!お馴染み道の駅巡り満喫の旅

2023/11/22 - 2023/11/22

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

10:47 いつもの友人が栗とロールケーキを予約してくれて茨城お馴染み道の駅巡りと笠間の栗を買いに行って来ました。まずは『ぶぅーぶー』からスタートです。

オープン前に到着、一番乗りです。笑

エントランスをパチリ!

外から窓越しにパチリ!

クリスマスムードにも豚ちゃん登場です。ゆったり品選びが出来ました。

11:05 『道の駅しもつま』です。買いたい品は決まっています。

もちろん併設されている納豆工場の出来立ての納豆『福よ来い』も目的の一つです。

Bigsizeの柚子にビックリです。隣にあるのが普通sizeの柚子です。

神ドライバーがご馳走してくれました。

美味しく車内でいただきました。

11:55 『道の駅にのみや』に到着です。

いよいよ大好きなイチゴの季節が始まりました。まだイチゴたっぷりロールケーキまでには至らないらしく〈シャインマスカットロールケーキ〉と〈フルーツケーキ〉を特別に友人とハーフ&ハーフにしてもらって購入して来ました。

〈とちあいか〉です。800円~1,100円が並んでいました。

こちらの〈とちあいか〉は1,100円~1,500円が並んでいます。

シーズン初イチゴなので大粒をチョイスしました。

〈大根おろしバーガー〉300円が妙に気になってパチリ!

こちらは〈おにぎりパン〉180円です。高菜と昆布がありました。

中庭側からパチリ!

栃木のイチゴ情報館や温室などの施設もあります。

いつものジェラートショップです。容器内のイチゴ量が半端ないです。

〈ストロベリーミルフィーユ〉350円です。果実たっぷりにワッフルコーンで最高です。

『もおかベリー号』のバス停をパチリ!

真岡鉄道の折本駅を車窓からパチリ!

12:39 ランチのために神ドライバーが予約してくれた店の駐車場前の大邸宅をパチリ!

洋風・和風の大邸宅が並んでいます。

『四季の彩り・銘酒 きくいち』です。

ランチメニューです。もちろん限定20食の海鮮丼をオーダーしました。

落ち着いた半個室仕立てのテーブル席です。

奥までパチリ!他にカウンター席がありました。

最初に熱々の茶碗蒸しが運ばれて来ました。

1,000円とは思えない程の品揃えで驚いた海鮮丼でした!赤だしも美味しかったです。

デザートのヨーグルトとコーヒーまでついて税込で1,000円とはビックリです。

13:36 〈館最中〉の素晴らしい看板を構える『湖月庵』にも立ち寄りました。

茨城もロケ地だったらしくGODZILLAキャンペーンのプレートがオーラを放っていました。

こちらにも求肥が入っているとの事で今回は〈館最中〉の代わりに〈ゴジラ最中〉250円を購入してみました。

13:51 『道の駅グランテラス筑西』に来ました。北海道物産展も見たいので多目的室へ向かいます。

北海道で〈羊羹パン〉や〈チクワパン〉を購入した『セイコーマート』がありました。

いつもは『ベーカリーズキッチン オハナ』と『物産・直売・レストラン・カフェ棟』しか行かなかったので初めて芝生広場側に来ました。

こちらには〈ゴジラクランチチョコ〉1,000円がありました。

クリスマスムードを高める飾りもあります。

平日は屋外遊戯施設も寂しそうです。

物産展会場は店舗密度が高く撮影は断念しました。

〈ゴジラスカッシュ〉に〈ゴジラクレープ〉もありました。

夜はイルミネーションが楽しめるようです。

パンを買いに『ベーカリーズキッチン オハナ』に来ました。

こちらの〈塩堅焼バターパン〉は毎回購入しています。

こちらにも期間限定〈ゴジラ風クロワッサン〉300円がありました。

『物産・直売・レストラン・カフェ棟』には筑西市の土産品が並んでいます。

Bigsizeの〈菌床シイタケ〉をパチリ!

こちらにも少しですが〈とちあいか〉1,100円が並んでいました。

ユニークな〈イバライガーカレー〉648円や〈さつまいもカレー〉648円もありました。

『アルチザン』〈絹フロマージュホール4号(直径12cm)〉1,900円です!価格に驚いてのパチリ!ブレブレです!笑

練り切りの〈ゴジラ風〉がありました。

くっきり筑波山が眺められました。

枝が垂れ下がる程、たわわに実った柿をパチリ!

15:17 友人が予約しておいてくれたので午後でも安心して訪問した『愛樹マロン』です!

栗型の時計をパチリ!

〈栗の甘露煮〉コーナーは完売でした。

いつも少しだけ気になっているけれど買うまで手を出していない豆菓子コーナーです。笑

『愛樹マロン』の取り扱い品が栗の木プレートに表示されています。今回の栗は〈愛樹マロン〉です。

色々な栗加工製品が並んでいます。

『ぶぅーぶー~豚職人工房』で購入しました。〈ゲルターレンダーラオフ〉515円・〈モルタデッラ〉472円です。

〈金黒メンチカツ〉218円です。

『道の駅しもつま』で購入しました。〈みかん8個〉280円・〈しもつま納豆昆布入り福よ来い3パック〉210円です。

〈ゑびすや厄除けだんご〉650円・〈そばだんご〉360円です。

〈中玉トマト9個〉300円・〈七色の味のトマトのジュース「金兵衛」〉350円です。

〈セロリ〉158円・〈かざみ燻製スライスチーズハーブ〉370円です。

〈贅沢なうに煎餅〉300円・〈八百屋さんのポテトチップス〉300円です。

〈金吾堂 久助せんべい〉250円です。

『道の駅にのみや』で購入しました。〈とちあいか〉1,200円です。

〈野沢菜ワサビフランスパン〉190円・〈紅茶とりんごのロール〉200円です。

〈プレミアムロールケーキフルーツ〉1,600円ですがハーフにカットしてもらったので800円です。

〈プレミアムロールケーキシャインマスカット〉1,700円ですがハーフにカットしてもらったので850円です。

『湖月庵』で購入しました。〈生大福2個〉280円・〈ゴジラ最中〉250円・〈栗蒸し羊羹〉270円です。

『道の駅グランテラス筑西』の『北海道物産展』で購入しました。〈じゃがポックル〉1,101円です。

〈あんバタサン〉600円です。

『北海道物産展』に出展されていた商品の一部です。

『ベーカリーズキッチン オハナ』で購入しました。〈くるみパン〉230円です。

〈ヴァイキング プレーン〉210円です。

〈塩堅焼バターパン〉120円です。

『愛樹マロン』で購入しました。〈愛樹マロン超特選大粒〉1,400円×2です。

〈熟成むき栗超特選 愛宕山〉1,300円×2です。

焼栗の食べ方のパンフレットです。

栗の種類のパンフレットです。

これで作った栗ご飯は最高です!

帰宅後、ルンルン気分で食べました!もちろんディナー代わりです。4,855歩・3km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました