富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、食料買い出しに新鮮な美味しい野菜を求めていつもの友人と車で時々気晴らしに出かけるようにしています。<br /> 県境を越えずに混雑している近場のスーパーマーケットへは行かずドライブしながら道の駅に行って来た事を少しですがまとめてみました。平日なので、どこもガラガラでショップ内は密閉・密集・密接とは無縁の貸切状態です。<br /> 最近は店内撮影お断りの店舗が増えました。殆どランチグルメの記録となってしまいました。笑<br /> 宜しかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー! 道の駅満喫の旅総集編②

2020/07/03 - 2021/02/17

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

宜しかったら目を通してみて下さい。

A 『月のとうふ』へ行く時は、いつも『道の駅発酵の里こうざき』内『レストラン オリゼ』でランチです。

休日は大盛況らしいのですが平日なので【密】は避けられます。

写真が分かりやすく食欲が湧きます。

券売機で購入すると、そのままオーダーが入るので接触も少なく時短です。

〈麻婆豆腐定食〉です。『月のとうふ』を使っています。

〈八丁味噌と糀味噌をブレンドした味噌デミハンバーグ定食〉です。

[ヒマワリ]が和ませてくれます。

デザートは『発酵茶房』で〈ブルーベリーソフトクリーム〉です。

B 『道の駅まくらがの里こが』に〈栗〉を買いに途中で立ち寄りました。

屋外で食べられるよう弁当類も豊富でした。

店内は広々としています。

新鮮な野菜が並んでいます。

青々として美味しそうです。

ついつい買い過ぎてしまいそうです。

茄子もみずみずしくて美味しかったです。

イベントコーナーでは、【京都物産展】が開催中でした。

メインの入口です。

フードコート側のフロアです。

残念ながら、お目当ての〈コシヒカリ玄米ロール〉は既に売り切れでした。

屋外も広々としています。

神ドライバーチョイスの〈蕎麦とシラスご飯セット〉です。

私と友人は、おすすめメニューの〈茨城県産豚のポーク丼〉にしました。

『笠間』の〈焼栗〉『愛樹マロン』に来ました。

イガ栗が入口にありました。

こちらで炊いた〈栗ご飯〉最高でした!

〈栗カレー〉は残念ながら早かったみたいです。

〈モンブランケーキ〉も美味しくいただきました。

こちらで〈焼栗〉を詰めてくれます。

〈マロンのアイスクリーム〉も美味しくいただきました。

C 〈イチゴ〉目的で『道の駅みのりの里東金』に来ました。

植木類がたくさんありました。

温室も大きいです。

イチゴ狩りもやっています。

コロナ禍対策で入口は1ヶ所でした。

新鮮な野菜が並んでいます。

卵黄の色が鮮やかな卵でした。美味しくTKGを楽しみました!

見事なヤマト芋やゴボウです。

〈イチゴ〉は種類も選び放題です。完熟なだけにコスパもよく良く嬉しくなりました。安定の味の〈紅ほっぺ〉〈チーバベリー〉を食べ比べてみました!〈チーバベリー〉は大粒で果汁たっぷり、甘味と程よい酸味で美味しかったです。

道の駅内の『レストラン とっチーノ』でランチタイムです。

円形で広々しています。

コロナ対策もしています。

メニューも豊富で目移りしてしまいます。

デザートメニューです。

パスタランチです。

パスタとピザメニューです。

期間・数量限定メニューです。

こちらもオススメメニューです。

期間限定苺スイーツです。

期間数量限定スイーツです。

こちらにも興味津々です。

オーダー制のドリンクバーです。

〈アップルジュース〉をオーダーしました。

目移りして悩んだ結果、〈パンプキンスープ〉が付いた(東金野菜のふわとろハンバーグオムライス〉にしました。〈デミグラスソース〉もよい味で食べ応えがありました。

280円プラスしてデザートは道の駅で480円もしていて諦めた〈みのりとろーりプリン〉にしました!なめらかで美味でした。

ランチの後は販売している植木を眺めながら腹ごなしです。

熊とイルカのトピアリーです。

温室の中には鉢植えが並んでいます。

春が感じられます。

花の色が鮮やかです。

[葉牡丹]とのコラボが素敵です。

庭師が扱うような木もたくさんありました。

D ランチ目的のマグロ屋さんがコロナ禍でテイクアウトオンリーになっていました。仕方ないので、いつも車で【道の駅巡り】に誘ってくれる神ドライバーが〈鰻〉にしようと『小暮や』に連れて来てくれました。

人気店らしく20分程、外で待ちました。

本日の〈鰻〉として静岡の『川魚問屋山七商店』の【産地証明書】が掲示されていました。

一品料理メニューです。

席に案内されてから備長炭で焼き上げるまで焦らずゆっくり待ちました。

アルコールは〈鰻〉が出るまでと拘っているのが素敵!です。

フワフワで香ばしい絶品の〈鰻重〉です!マグロは食べられませんでしたが大満足です!

『道の駅やちよ』に来ました。

残念ながら施設内部は撮影禁止です。

『新川』を挟み『八千代農業交流センター』があります。

歩道橋です。

『新川』沿いの遊歩道を少しだけ散策しました。

別角度から歩道橋をパチリ!

空が綺麗です!

春にも来てみたいです。

E 〈イチゴ〉を買いに再び『道の駅みのりの里東金』に来ました。

『レストランとっチーノ』でランチです。オーダー制ドリンクバーは〈オレンジジュース〉からです。

今回は〈地元の魚介で作るさんが焼きと地魚フライランチ〉にしました。地魚は〈鱸〉でした。久しぶりにフライ!美味しかったです。

神ドライバーチョイスの〈ミートドリア〉も美味しかったそうです。

プラスしてデザートは勿論〈みのりとろーりプリン〉にしました!お気に入りです。

今回は〈チーバベリー〉がなかったので〈章姫〉を買って来ました。完熟なので果汁たっぷりで甘くて美味しかったです。

人気の〈蕎麦甘〉は〈蕎麦風味寒天のあんみつ〉です。〈黒蜜〉を掛けた後に〈クリスピータイプの蕎麦の実〉をふりかけますが香ばしく食感も楽しかったです。

こちらの〈味噌どら焼き〉と〈酒粕どら焼き〉も楽しめました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2021/03/15 22:18:50
    今晩は よしめです
     3104ねえねえ様
     先日のリクエストに応えて、道の駅巡りをアップしていただき、ありがとうございます。
     誘惑に負けないように、ちゃんと満腹の状態で、スマホの小さな画面で、二つ拝見しました。でももったいので、やはり残りはパソコンの大きな画面で拝見します。
     明日千葉に戻り、落ち着いたら、私も今回の福岡食べっ子旅を、久しぶりにアップします。ゆうパックも明日午後には着くようです。アルコールとおつまみはないのであしからず。(笑)

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/03/15 23:19:11
    Re: 今晩は よしめです
    よしめ様
     早速ありがとうございます!本当に店内撮影不可だとランチの食べ物ばかりになってしまいます。笑
     福岡食べっ子旅のアップ楽しみにしています。福岡の味も感謝しながら遠慮なく堪能させていただきます!

3104ねえねえさんのトラベラーページ