柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明けましておめでとうございます!2021年12月29日に行った道の駅巡りの旅行記と共にお礼と年頭のご挨拶をさせていただきます!<br /> 私の拙い旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございます!そして「いいね!」・温かいコメント等々深く感謝致します。自由に旅行出来ないコロナ禍、今年も皆様の旅行記を拝読し、妄想旅行を楽しませていただきます!宜しくお願い致します!<br /> いつもの友人と12月16日リニューアルオープンした道の駅「しょうなん」と道の駅「いちかわ」に行って来ました。2021年最後の道の駅巡りです!よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!リニューアルした道の駅「しょうなん」と道の駅「いちかわ」満喫の旅

2021/12/29 - 2021/12/29

3104ねえねえさん

前日までの寒さが嘘のような穏やかな日に2021最後の道の駅巡りです!12月16日リニューアルオープンした道の駅「しょうなん」に来ました。

駐車場がかなり広くなりました。今までの駐車場と合わせると合計396台の車が停められるそうです。

今回オープンしたのは農産物直売所「知産知消マルシェ」が「てんと」です。農家直営野菜レストランSHONANは引き続き営業しています。

直売所「知産知消マルシェ」スタンバイの列が見えます。

09:40私達も早速スタンバイ列に並びます。目的は雑煮用の小松菜・椎茸とイチゴです!

以前まで利用していた建物はリニューアル工事後、2022年4月にレストランが入る「つばさ」としてオープンするそうです。

スタンバイ中、ガラス越しにフラワーコーナーをパチリ!

09:47コロナ禍安全対策チェック完了後、カートを押して屋外エリアからスタートです。地元柏の野菜が並びます。

新鮮な泥付きネギが並んでいます。農家さんの期待度と意欲が感じられます!

いよいよ入場します。「てんと」と言うだけあって天井が高くたっぷりと自然光が入って明るく開放感がありました。

直売所「知産知消マルシェ」は「農・食・健康」をコンセプトにしているそうです。

たくさん並んだトマトの中で「とにかく甘い!」のポップに惹き付けられ真っ先に手に取りました!

柏市産いちごも奮発してgetです!

フルーツは広島・熊本・愛媛と柏産だけではありませんでした。

ポンカンやあんぽ柿も美味しそうでした。

地元のおすすめの一品を道の駅オリジナル限定パッケージとして販売していました。「どら焼き」の他に「おかき」「甘納豆」「フィナンシェ」「ベイクドドーナツ」「かねほクラッカー」がありました。

毎朝農家さんが届けるズラリと並んだ地元柏の新鮮野菜達です!ターサイやワサビ菜もありました。

「チーバ君」コーナーもありました。

改めて見ると色々な種類がありました。

「青山ブックセンター道の駅しょうなん支店」もあります!「カシワニ」グッズも並んでいます。

ブロッコリー!少々お高めです。

お正月の必需品の小松菜は少々お高くても仕方ありません。笑

大根越しに紅大根や赤かぶ系根菜がズラリ!です。

屋外の泥付きネギに対してむきネギが並んだ棚は壮観です!

原木椎茸getです!

色鮮やかな赤かぶです!

おせちと共に柚子は購入済みです。

ピーマンは鹿児島から来ました。

丸ごと白菜は残念ながら使い切れません。

千葉名産品も並んでいます。

ピーナッツや蜆の加工品もありました。

ジャムやドレッシングは次回への楽しみにしておきます。

芋かり君も美味しそうでした。欲しいままに買っていたら大変です!笑

ポップのコメントお見事です!

地元産のコシヒカリが並んでいます。

コシヒカリの改良米ミルキークィーンもあります。

千葉県産の日本酒や焼酎等々です。

様々な種類の柏ブルワリービールが並んでいます。キッコーマンの梨ワインもありました。

農場たまごもあります。

ピクルスも美味しさを楚々っていました。

「ハレビノ」のパンが並んでいます。

せっかくなので「しあわせのバナナパン」のハーフサイズをgetしました!

旧施設内にあったレストラン「ヴィアッヂオ」の惣菜コーナーです。いつもは道の駅「いちかわ」でのランチ後に道の駅「しょうなん」に立ち寄っていました。買い物帰りに手賀沼を眺めながら必ずソフトクリームを食べていた店舗です。4月にリニューアルオープンする事を期待しています。

柏市場から持って来たと魚や肉、鮨等々を並べながらスタッフの方がアピールしていました!

「魚屋のお弁当」だそうです!美味しそうでした!

レジ前に陳列棚です。

こちらでエコ保冷バッグに詰め込みます。

会計レジの様子です。

そしてお馴染みかぶソフトクリームもありました!これからランチなので今回はパスです。

「ちょっとした食事」と云う意味の柏の方言が「ちゃのご」だそうです。

大屋根広場はイベントスペースでキッチンカーも出店しているそうです。

まだまだ芝生広場は養生中です。

道の駅「しょうなん」の総合案内パネルです。

以前の道の駅「しょうなん」に比べると年末価格かリニューアルオープン価格か定かではありませんが全体的に少々お高めが気になりました。道の駅「いちかわ」では小松菜120円でした。

いつもは最初に来る道の駅「いちかわ」です。

目的はトラットリア「アルポンテ」でのイタリアンランチです!

11:20に入れたので密の心配は全くありません。

窓側の予約席も1組だけでした。

本日のおすすめメニューです。

私達愛用コスパ最高の道の駅いちかわランチセットメニューです!3種類オーダーしてシェアします。

カレーやドリアもあります。

アルポンテランチセットメニューです。

単品ランチメニューからの生ハムチョイスは、はずせません!

毎回、満腹になって手が出せないデザートメニューです。

せっかくアルコール提供再開したのでランチスパークリングワインをいただきました。

イタリア カステルフォルテ スプマンテ ブリュット オーガニックです。

グラス380円ですが辛口で生ハムにピッタリです!

セットの彩り野菜のサラダも食べ応えがあります。スタッフに薦められ市川市名産の「王秋」と云う梨300円をトッピングしてみました。甘みにやさしい酸味、さっぱりして果汁たっぷりジューシーでとても美味しい梨でした!

以前はチーズも一緒に盛り合わせてありました。残念ですがメニューが変更されて生ハムonly・チーズonlyとなりました。「パルマの盛り合わせ」2,400円は生ハム24ヶ月・コッパ(豚首後部肩ロース)・ミラノサラミ・サラミピカンテ(辛い)・ナポリサラミ・グアンチャーレ(豚ホホ肉)・パンチェッタコッタ(加熱した豚バラ肉)と説明してくれました。とにかく美味しかったです!笑

ピッツァ「小海老のジェノベーゼ」1,500円は小海老・アーティチョーク・ミニトマト・生クリーム・モッツァレラチーズて美味しさ増し増しです!

パスタ「浅利と季節の野菜のスパゲッティカラスミ風味」1,200円は葱が本当に美味しかったです!

パスタ「ナスとモッツァレラチーズ・バジルのトマトソーススパゲッティ」1,200円はナスがゴロゴロ入っていてフレッシュトマトとモッツァレラチーズの絡みは王道です!

3人で色々な味を楽しみ、満腹満足の最後はカプチーノ300円で〆ました。

イタリアのクリスマスシーズンは12月24日~1月6日までだそうです!イタリア同様クリスマスツリーを飾っています。

迎春食品が並んでいます。多古米切餅・純金箔入日本酒・蛤だし醤油・金箔卵等々ありました。

小松菜120円!安いです!

大根・リーフレタスは同じくらいでした。

人気のある「たまごパン」です!

先程、食べた「王秋梨」です。1個900円でした!

「王秋」の説明が書かれていました。

とにかく大きな梨です。4玉3kgで6,300円でした。

道の駅「いちかわ」で人気の「アランチャドレッシング」です。私達は毎回「アルポンテ」のオリジナルドレッシングを購入しているのでパチリのみ!

フルーツ大福はgetしました!

無添加ドーナツの「ウフフドーナチュ」コーナーがありました。

ありのみジュース・市川梨ジュースもあります。

こちらでもチーバ君コーナーがありました。

焼き物(天翔堂陶器)コーナーもありました。

アルコールコーナーが充実しています。

「田沢湖ビール」が並んでいます。

千葉県の梨ワイン・梅酒・柚子酒・チューハイ・焼酎・ウイスキーと何でもありです!

こちらには千葉県の日本酒がズラリです!

「九十九里オーシャン」ビールが並んでいます。

「九州ビール」「小樽ビール」が仲良く並んでいました。

• 北海道「フルーツビール」(レモンラガー・ハニーアップルエール・メロンエール・チェリー&amp;ベリーエール・ピーチホワイトエール)が並んでいます。

北海道「フルーツビール」(レモンラガー・ハニーアップルエール・メロンエール・チェリー&ベリーエール・ピーチホワイトエール)が並んでいます。

「伊勢海老あられ」笑えるパッケージをパチリ!

「いいなぁ」と思ったら、それなりのお値段です!

道の駅「しょうなん」で購入しました。ミニトマト(アイコ)324円・イチゴ(やよい姫)800円・セロリ80円。

サニーレタス110円・小松菜162円。

原木椎茸220円・落花生あんどら焼き230円・ハレビノパン(幸せのバナナパン)225円。

道の駅「いちかわ」のトラットリア「アルポンテ」で購入しました。オリジナルドレッシング(前回購入のボトル持参で)480円。

道の駅「いちかわ」で購入しました。みかん大福250円。

ランチをたっぷり食べたのでディナー代わりにみかん大福を食べてから18:00に再集合して都内夜景観賞ドライブに出かけます!道の駅巡り編、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。今年も宜しくお願い致します!

• 中国の風景さん 2022/02/14 05:31:24
    道の駅「いちかわ」
    道の駅「沼南」を拝見いたしました。細部に渡り写真を撮られていて良い旅行記になっています。もったいないので一言助言させてください。4トラベルはエリア別になっていますので「いちかわ」は分割して市川エリアに投稿された方が多くの方に見てもらえるでしょう。写真20枚以上で1旅行記に認定されますので50枚あれば十分です。タグも
    エリア内しか生きません。読み終わりましたなら消去してください。コロナで中国に行け無くなった「中国の風景」より

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/02/14 07:43:26
    Re: 道の駅「いちかわ」
    中国の風景様
     初めまして!温かいアドバイスありがとうございます。
     ボケ防止に単純に1日分ごとにまとめていました。
     今後は地域が異なる場合、内容によって分けて投稿するように心がけて行こうと思います。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2022/02/15 05:01:02
    Re: 道の駅「いちかわ」
    ねえねえ様
    余計な書き込みをお読みいただきありがとうございます。私も今月で喜寿を迎えます。ボケ防止に役立っています。まん延防止が3月まで延長され新規投稿が出来ないため過去の旅行記を見直し、復刻版と称し投稿しています。ぜひ編集・削除の作業をやって見てください。新規旅行記の投稿の下に旅行記一覧をクリックすると道の駅の旅行記があり、編集出来ます。「いちかわ」分を削除して「しょうなん」のみとして、「いちかわ」を新規投稿したらいかがでしょうか?余計なお世話ばかり言って申し訳ありません。何所へも行けず暇を持て余していますのでお付き合いください。中国の風景
  • よしめさん 2022/01/06 21:10:45
    今晩は、よしめです。
    3104ねえねえ様
     目が欲しがります、あれもこれも、美味しそう。品数も多いですね。みているだけでも、楽しいです。ありがとうございました。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/01/06 22:07:00
    Re: 今晩は、よしめです。
    よしめ様
     2021年ラストの道の駅巡りは年越しで年頭のご挨拶と共に何とか元日にアップ出来ました。今年も道の駅巡りドライブ楽しみたいと思っています。
     よしめ様の八丈島旅行記、楽しみにしています。

3104ねえねえさんのトラベラーページ