富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウィルスでのSTAY HOME生活をまだまだ油断大敵と継続しています。食料買い出しに新鮮な美味しい野菜を求めて友人と車で時々気晴らしに出かけるようにしています。<br /> 県境を越えずに混雑している近場のスーパーマーケットへは行かずドライブしながら今回は内房にある道の駅巡りへ行って来ました。平日なので、どこもガラガラでショップ内は密閉・密集・密接とは無縁の貸切状態の中で買い物して来ました。

シニアトラベラー 内房道の駅巡りの旅!

2020/06/09 - 2020/06/09

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

高速道路で内房を目指します。今回は道の駅が集中しているエリアに向かいます。市原のSA「BOSO FAN CLUB」です。きっとサーファーがたくさん利用しているのだと思います。

大きなぬいぐるみ達がゲストを待っています。でも、なかなか利用客は来ないようです。

店内もガラガラでした。

千葉グッズが並んでいます。

前回購入して好評だった「チバリバリ」です。ビールのおつまみにも最適です。

燻製食品が並んでいました。テレビでも報道されたらしいです。

ホットドッグのオブジェがユニークで笑えました。

若い頃、友達が乗っていた車がカフェ店内にディスプレイされていました。湘南海岸へ皆でワイワイ言いながら行った事が思い出されます。懐かしかったです。

ピーナッツラテです。私はアイス、友人はホットを飲みました。私達には少々、甘かったです。

店内は私達以外はガラガラで、こんな感じです。

外に出ると3台の珍しい車が!!思わずパチリ!

横からも失礼しました。メンテナンス大変でしょうね。車大好きな方なのでしょう。

道の駅「富楽里とみやま」に来ました。見事に逆光です。笑

お米も残り少ないです。

野菜は朝一番で売れてしまったみたいです。

さすが枇杷はたくさん並んでいます。

どうせならば、この大きさをチョイスしようと思います。

まずは腹ごしらえに第1目的のランチの網納屋に来ました。

奥まで広いレストランです。

人気店で私はあまり分かりませんでしたが著名人のサイン色紙がたくさん飾られていました。

迷わず「網納屋丼」をオーダーしました。水揚げされたばかりの地魚がぎっしりと盛られた海鮮ちらし丼です。新鮮で特に鯵が美味しかったです。

海鮮サラダは3人でシェアしました。

穴子の天麩羅も美味しかったです。

こちらの道の駅は高速道路からも一般道からも利用出来ます。

本当に気持ちがいいくらいガラガラです。

「菜の花」はつみれ汁が販売されていました。

近藤牧場ではソフトクリームやリコッタチーズを使用したシュークリーム、クレマカタラーナと云う濃厚プリンのフローズンデザートが人気があるようです。でも満腹で残念ですがパスしました。

房州うちわも販売していました。食事をしている間に野菜は殆ど売り切れてしまいました。買い物は他の道の駅でする事にしました。

道の駅「とみうら枇杷倶楽部」に来ました。

先に隣の「房総の蔵お百姓市場」に来てみました。

野菜だけでなく、地酒から土産品、朝獲りの魚類も販売していました。店内の半分は「枇杷」が並んでいました。ピンからキリまで様々なサイズと価格があるのがよく分かりました。

駐車場にも売店がありました。

枇杷倶楽部に来ました。

対面販売はビニールフェンスでしっかりと仕切られていました。

枇杷goodsがたくさん並んでます。

購入して来た枇杷です。とっても美味しかったです。

更に高価な枇杷です。

枇杷カレーやゼリー、キャンディー等のオリジナル商品がたくさんあります。

枇杷寒天、ミルクキャンディー、シャーベット、何と枇杷ピューレ入カレーせんべいまでありました。

チーバくんと枇杷グッズが並んでいます。

枇杷のボディーソープ、バスパウダー、タオル、手拭い、ジェル等並んでいます。

枇杷ジャム、枇杷バター、ドレッシングまでありました。見事です。

枇杷倶楽部で購入した物を車に置いて枇杷ソフトクリームを食べに戻ります。花壇が綺麗で思わずパチリ!

手入れが行き届いていてガーデンの方も見てみたいと思いました。

まずは枇杷ソフトクリームです。あっさりしていて仄かに枇杷の香りがして美味しかったです。道の駅巡りをすると必ずソフトクリームを食べるようになった気がします。笑

• ガーデンにやって来ました。

ガーデンにやって来ました。

なかなか見応えがあります。

心が癒されます。

マンデレイビラでしょうか?

ニチニチ草も可愛いです。

本当にガーデン貸し切り状態でした!

色とりどりのヒャクニチソウです。

岡本川の眺めも素敵です。

川側から見た枇杷倶楽部です。

全国道の駅グランプリ2000で最優秀を獲得しているそうです。

アガパンサスやフォレイルリリーが見事です。

• ガウラ越しの枇杷倶楽部をパチリ!

ガウラ越しの枇杷倶楽部をパチリ!

ケイトウも花壇の植え替え待機中です。ちょっとした観光気分で枇杷倶楽部満喫しました。

内房の穏やかな海です。

青い海を眺めながらのドライブ最高です。

帰りがけに道の駅「きょなん」へ立ち寄りました。

こちらには菱川師宣の見返り美人の像がありました。

菱川師宣は鋸南町出身だそうで記念館があります。道の駅自体はあまり大きくありません。

すぐ近くに道の駅「保田小学校」にも立ち寄りました。

元小学校の建物が利用されています。

紫陽花が綺麗です。

建物に沿って鮮やかに咲き誇っています。

準備中でしたが店名に目が行きます。

机や跳び箱が懐かしいです。

パンやスイーツのショップです。

プレミアムシュークリームが美味しそうでしたが満腹感が残っていて残念ながらパスしました。若い頃ならば余裕で食べていたのですが・・・笑

房州石の石窯で焼く薪窯ピッツァのレストランだそうです。

このような部屋もありました。

ブーゲンビリアが綺麗です。

ストレチアも咲いていました。

町のコンシェルジュの部屋です。時計や黒板が教室の名残りを感じさせます。

校歌や校章等、町の方々にとっては懐かしい歴史の1コマとして長く保存されているのですね。

二宮金次郎の像がありました!

元体育館はショッピングエリアになっています。

オリジナルカレーです。

二宮金次郎パッケージの落花生サブレとピーナッツバターきなピーです。

校舎のパッケージのカステラ焼きです。

ランドセルパッケージのどら焼き?

懐かしいソフト麺食べ比べやかりんとうもありました。

看板がウケます!牛乳ぼうろ、味噌ピーが並んでます。

表示が拘っています。なかなか楽しかったです。

最後に高速のSA市原のTABETABIMARKETに立ち寄りました。

物産品がズラリと並んでいます。でも購入したのはドリンクだけでした。

ステッカーがユニークです。自宅を9時に出発して16時半には帰宅しました。道の駅巡りを満喫したドライブでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。