香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人とお気に入りの「月のとうふ」へ行って来ました。先にキムチが美味しかった東金の道の駅から訪ねようとホームページで確認したらレストランが改修工事中でした。どこでランチにするかグルメ検索で見つけたのが豆厨「ゆばせい」です!即!席のみ予約して美味しい豆腐料理を楽しんで来ました!よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!東金・神崎道の駅巡りと「ゆばせい」満喫の旅

2021/05/14 - 2021/05/14

3104ねえねえさん

道の駅「みのりの郷東金」に来ました。昨日までの雨が嘘のような青空です!晴れ女パワー全開です。唯一の欠点は温度調整で、ついつい気温高めになってしまいます。5月なのに30℃!笑

美味しかった卵等、前回購入して美味しかった食材を中心に消費期限や賞味期限をチェックして買い込んで来ました。

道の駅内のレストラン「とっチーノ」が改修工事中なのでグルメ検索で見つけました。出来立てゆば料理豆厨「ゆばせい」です。

創業70年の「豆厨ゆばせい」は料理屋さんやスーパーなどの卸専門だったそうです。

今まで豆腐職人しか味わえなかった『本物の出来立て』を食べて欲しいと工場直営店「豆厨ゆばせい」を開店したそうです。

予約した時間よりも大分早く到着してしまったので予め電話で聞いてみるとテーブル席だと30~40分待つとの事でカウンター席を確保してくれました。

コロナ禍、テーブル席が少なくなっているようです。

私達、カウンター席の前は厨房です。

横にはガラス越しに工場内が見えます。

メニューをしっかり撮影して来ました。豆乳が目立ちます。

期間限定だそうです。残念ながらセルフサービスの豆腐善哉はコロナ禍でありませんでした。

豆乳きな粉プリンが食べたかったのですが品切れ諦めました。

神ドライバーが冷奴をご所望で2口頂戴しました!

揚げ出し豆腐と田楽を追加しました!

冬場に食べてみたいです!

これにも惹かれました。

後から来た方がオーダーしていました。

次回は「ゆば天御膳」に単品を追加してみようと早くも考えてしまいました。

こちらも美味しそうです!

今回は出来立てゆばメインの「ゆばさし御膳」をオーダーしました。

こちらも期間限定だそうです。

コロナ禍でなければテーブル席だと思います。

豆花やチーズ豆腐、枝豆豆腐や豆乳が販売されています。

生湯葉、湯葉入竹の子の土佐煮、湯葉入切干大根、湯葉入金平、おからサラダ等、色々ありました。

ふ菓子や切らず揚げ等々、菓子類もありました。

豆腐コーナーです。ザル豆腐・木綿豆腐・絹豆腐・まめ絹・子ザル豆腐・ポンポコおぼろ豆腐です。

続いて、うまみ凝縮一徹・もっちり豆腐・おぼろ豆腐・プレミアム絹豆腐・プレミアム木綿豆腐・とろーり寄せ豆腐です。

更に、大判丸揚げ・柔らか手揚げミニ丸・やわらか手揚げ金太・油揚げ3枚入が並んでいます。

こちらには、もろみ漬け豆腐・甘辛味噌・四川風麻婆豆腐辛口・すき焼豆腐・肉豆腐がありました。

更に、具ごろごろがんも・生揚・豆腐ソーセージもあります!

そして、ととがんも・だだちゃがんも・おからがありました。

もちろん!こちらも販売されています。

前菜の木綿の冷奴・枝豆豆腐・豆乳です。食感の違いが楽しめます。

濃厚な絹豆腐に甘辛味噌がよく合います。

厚揚げと生湯葉の田楽は、どちらも田楽味噌の香りと甘みが相性バッチリです。

ゆばさし御膳は、出来立てのゆば刺しがお皿から溢れんばかりに盛り付けてあります。本当にとろけてしまった揚げ出し豆腐・湯葉入竹の子の土佐煮・ 卯の花も絶品です。味噌汁にも油揚げがたっぷり入って具だくさんです。御飯は少なめにして正解でした。大満足です。

デザートまで行かず、メープル豆乳で〆ました。リピーターになりそうです!

いつもの「月のとうふ」に来ました。相変わらず売り切れボードが出ています。予約必須です!

お馴染み、道の駅「発酵の里こうざき」にも立ち寄りました。

デザートタイムです!

ストロベリーミックスです。ソフトクリームが滴る瞬間をパチリ!笑

道の駅「みのりの郷東金」で購入しました。レタス110円・蛸キムチ567円・白菜キムチ576円です。こちらのキムチが美味しいんです。

今回はやよい姫600円をチョイスしてみました。果実ごろごろのイチゴジャム600円です。ピンキーと云うミニトマト200円も美味でした。

TKGにピッタリ「黄身の甘い極楽たまご」280円・お気に入りの手打ち蕎麦貴匠庵そば生あんみつ「蕎麦甘」550円・焼き立て「ティンカーベル」の食パン280円です。

帰宅後、満腹だったのでディナーは蕎麦寒天の「蕎麦甘」で充分でした。笑

沖縄黒糖使用の黒蜜をかけて最後に蕎麦の実をふりかけます。食感が美味しさを増してくれます。

駄菓子のきな粉ねじり378円・あんこ玉310円も買ってしまいました。

豆厨「ゆばせい」で購入しました。コロナ禍で行けなくなった台湾の定番朝食「鹹豆漿(シエンドウジャン)」500円・大好きな「豆花」540円・豆乳きな粉豆400円です。

作り方が分かりやすく書いてあります!

翌朝ルンルンしながら作りました!豆乳を温め、黒酢を入れると軽く固まって来ます。干し海老とザーサイが付いています。

九条ネギをトッピングして美味しくいただきました!次回も絶対買います!

作り方が書いてあります。

キンキンに冷やして食べました。クコの実と白キクラゲが入っていました。

「月のとうふ」で購入しました。いつもの美味しい納豆3種類です。各173円です。

いつもの絹豆腐が予約出来ませんでした。とろける寄せ豆腐230円・濃厚な豆乳130円です。

寄せ豆腐は翌日ディナーで、なんとかgetしたキメの細かい生ビール感覚のスーパードライで美味しくいただきました!

道の駅「発酵の里こうざき」で購入しました。塩糀ドーナツ490円・川場村のむヨーグルト680円・マイブーム継続中の宮の雪甘酒飴340円です。今回は別の甘酒飴を3個オマケしてくれました!

豆厨「ゆばせい」のパンフレットです。

豆腐職人しか味わえなかった本物の出来立てを味わえてLUCKYな1日でした!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2021/06/02 11:45:27
    Re: 今日は、よしめです。
     3104ねえねえ様
     相変わらず精力的に、道の駅めぐりを楽しまれていますね。素晴らしい!2つ共拝見しました。
     6月になったので、鉾田メロンの季節だなあと思っていた所。目の保養をさせていただきました。福岡に向けてダイエットに励んでいますので、眼の毒でした。豆腐なら美容と健康によさそう。と、舌なめずりをしています。

今朝の新聞には、豪州の選手団が来日と言うニュース。オリンピックはやるんですねえ。ふーん。

JALが7・8月安売りのニュースに心惹かれています。暑い時だから、北海道がいいよねエ。でも来るなと言ってるし・・・仕方がないので、目下、大学時代の友人との、9月末の銀山温泉・赤湯温泉をにんじんにして、日々を過ごしています。久~しぶりにガイドブックを借りて来て、予習に励んでいます。借りる方も少なく、早く入手できました。久しぶり過ぎて、予習の仕方さえ忘れつつあり、自粛期間の長さに改めて驚いています。

次の道の駅はどちらかな?また。楽しみにしています。

くれぐれもお体に気を付けて。
       よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/06/02 12:33:04
    Re: Re: 今日は、よしめです。
    よしめ様
     いつも温かいコメントありがとうございます!豆腐料理は本当にお薦めです!深作農園も来週再度チャレンジする事になりました。完売だった王様のメロンパンとメロンロールケーキは既に予約済みです!笑
     JALのセールはとても気になりますがオリパラと重なる時期ですからねぇ・・・。おとなしく地元stayが安心かと。
     銀山温泉も赤湯温泉も風情があって素敵ですよね。予習楽しんで下さい!そして福岡も暮らすように旅して来て下さい!

よしめさん からの返信 2021/06/02 12:45:01
    Re: 今日は、よしめです。
     3104ねえねえ様
     また、来週再訪ですか?ものすごい頻度ですね。
     先日、娘から高野のメロンパンを貰ったのですが、高級過ぎて?あっさりしすぎて、中のクリームが少なすぎて、私の期待した味とは違い、がっかりしました。私の舌は貧乏人嗜好なのでしょう。美味しいメロンパンでありますように。アップも楽しみにしています。
     福岡で、私の懐と舌に合う、美味しいもの三昧して来ます。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/06/02 12:53:31
    Re: Re: 今日は、よしめです。
    よしめ様
     前回、目指していたにも関わらず予約した行かなかったために味わえなかったのと、メロンショートケーキがあまりに美味しかったのと、併設のカフェで食べてみたいねと友人と意見が合いすぎて再訪の運びとなりました!笑
     今の楽しみは道の駅巡りと美味しいランチぐらいですからね😅

3104ねえねえさんのトラベラーページ