香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まだまだコロナ禍、食料買い出しに新鮮な美味しい野菜を求めていつもの友人と車で時々気晴らしに出かけるようにしています。<br /> 今年も単独旅行記にする程は内容が薄い?混雑している近場のスーパーマーケットへは行かずドライブしながら道の駅に行って来た事を少しですがまとめてみました。平日なので、どこもガラガラでショップ内は密閉・密集・密接とは無縁の貸切状態です。<br /> 最近は店内撮影お断りの店舗が増えました。殆どランチグルメと購入物の記録となってしまいました。笑<br /> 宜しかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!道の駅満喫の旅総集編④

2021/11/24 - 2021/11/24

3104ねえねえさん

宜しかったら目を通してみて下さい。

久しぶりに道の駅「みのりの郷東金」に来ました。

ゆるキャラが迎えてくれました。

元気に大根が並んでいます。

まだ昼時ですが既に卵は一段無くなっています!

やっと葉物野菜が買いやすい価格になりました。

こちらにも興味津々です!

先日、「丹三郎」で天婦羅に出た「ハヤトウリ」がありました。

• 地産のレストラン&amp;カフェ「とっチーノ」でランチです。美味しい料理が食べられるのでお気に入りのレストランです。

地産のレストラン&カフェ「とっチーノ」でランチです。美味しい料理が食べられるのでお気に入りのレストランです。

こちらのメニューに決まりです!「2021年秋に東金市内で収穫されたオリーブ果実を塩漬けにしてトッピングをしています」と「選び抜いた3種のチーズ」のワードが決め手です!

友人は、こちらにも心が動くとの事。女子会あるあるの得意技!取り皿をいただいてのシェアで決まりです。

メロンジュースは小倉の「MOOON」で飲んだのでパスしました。

紫そら豆の東金しるこも食べてみたいのですがシニアになると、さすがにそこまで胃の伸び縮みは致しません!笑い

テーブル配膳システムのドリンクバーです。アップルジュースからスタートです。

「地元野菜のフレッシュサラダ」はパスタに付いています。ミートドリア1,130円の神ドライバーと3人でシェアしました。

「豚肉と野菜の煮込みソース タリアテッレ」1,630円は豚肉がホロホロしていました。野菜と肉の旨味が溶け出た濃厚ソースが美味しいパスタでした。

「東金オリーブと3種のピザ」1,630円は贅沢にオリーブの塩漬けがたっぷりのっています。アンチョビと玉ねぎが美味しさマシマシです。オリジナル唐辛子オリーブオイルも好みの辛さでした。

ピーチティをおかわりしました。

お決まりコースで「豆厨ゆはせい」に立ち寄り豆腐を購入しました。

時間が遅かったのか思っていた以上に品薄になっていました。

お豆腐も出ているだけでした。

こちらにも豆腐料理をまた食べに来たいです。

一番がっかりしたのが豆醤が完売していた事です。

道の駅「さわら」にも立ち寄りました。

駐車場から利根川をパチリ!

こちらは「水の郷さわら」として河川マリーナにもなっています。

最後に道の駅「発酵の里こうざき」にてブドウからストロベリーに変わったソフトクリーム300円を楽しみました。

道の駅「みのり郷東金」で購入しました。チーバくんパッケージお茶美人130円です。

長ねぎ130円・芯まで赤い大根70円・ブロッコリー90円・レタス80円です。

エノキタケ90円・ヒラタケ150円・アイスプラント130円です。

イカキムチ540円・ミニトマト(アイコ)250円・豆ごはんの素380円です。

富有柿360円・いちじく560円です。

蕎麦生あんみつ550円・ハチミツブレッド270円・鰯おかき330円です。

「豆厨ゆはせい」で購入しました。絹豆腐108円・プレミアム絹豆腐260円・一口生揚げ150円です。

豆花540円・湯葉入りおからサラダ220円・湯葉入りきんぴら220円です。

豆乳ふがし400円・豆乳500ml280円・とうふドーナツバニラ350円・サービスで貰ったプリンな豆腐です。

道の駅「さわら」で購入しました。誉の干し芋はねだし490円・千葉醤油湯豆腐のたれ290円・くるま麩190円です。

チンゲン菜80円・早生みかん380円です。

道の駅「しょうなん」の帰りに立ち寄ったフレンチレストラン「千代田」です。

20年前に1度貸切パーティーに招かれて来た事があります。当時は柏レイソルの選手御用達のレストランでレイソルフラッグが店内に溢れていました。

現在は落ち着いた感じのフレンチレストランです。木洩れ日の射す窓側のテーブルに案内されました。

プリフィクスランチコースにしました。パン・ライスのおかわり1回は無料で2回目からは珈琲おかわり・バターの追加と共に100円と下に書いてありました。

スペシャルランチもあります。

悩まず、すぐに前菜とメインは決まりました。笑

フランスパンもバターも美味しかったです。

前菜は「牡蠣とマッシュルームのアヒージョ」にしました。

メインは本日の魚料理「真鯛とメバルのソテーブール・ノワゼット(焦がしバター)ソース」です。特にメバルがフワフワ食感が絶品でした!

デザートはアイスクリームorケーキからチョイス出来ます。「洋梨のタルトとベイクドチーズケーキの盛り合わせ」です。サイズ感もよく美味しくいただきました。

MIYABIのデニッシュ生地鯛焼きです。毎回市原サービスエリアで気になっているのですが美味しいランチの前なので買いあぐねています。

今シーズン冬の江戸前オイスター食べ納めにお馴染み「いそね寿司」に来ました。

いつ見ても「はかりめ(穴子)」は美味しそうです!

久しぶりに「活穴子と海老の天丼」にしました。

江戸前オイスターの酢牡蠣と生ビールは最高です!

友人の分と合わせてパチリ!

サイン色紙の前に飾られていました。竿秤のようです。

一品料理も美味しそうです!

江戸前オイスターは酢牡蠣が最高です!

はかりめはフワフワで絶品です!

友人の「はかりめ御膳」です。はかりめの天婦羅とトロトロ玉子の下に「はかりめ丼」が隠れています。

「いそね寿司」前の海岸です。翌日が大雪だなんて信じられないくらいの晴天です。

対岸の横須賀市が見えます。

三浦半島の奧に伊豆半島も見えています!

こちらには磯根崎が見えます。

市原サービスエリア下りのBOSO FUN CLUBのMIYABIで友人とシェアして購入しました。柚子ブレッド390円。

道の駅「うまくたの里」で購入しました。やよいひめ756円・紅ほっぺ700円。

ミニトマト195円・椎茸216円・ラディッシュ146円。

ほうれん草184円。

大根87円。

房総もみじたまご6個入260円。

きなこねじり400円・ピーナッツマヨ640円。

いそね寿司でテイクアウトした夕食用の「はかりめ握り」です!

• よしめさん 2022/06/21 09:53:07
    おはようございます。よしめです。
    3104ねえねえ様
     道の駅総集編ですね。新鮮そうなお野菜、お豆腐、ヘルシーで、今の私に必要なものばかりで、羨ましくなりました。
     どこも人出が増えています。くれぐれもお体に気を付けて、楽しんできてください。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/06/21 11:20:50
    Re: おはようございます。よしめです。
    よしめ様
     こちらも早々にありがとうございます!
     総集編書いてアップしたつもりでいました。少々古くなってしまい、反省です。
     この時期辺りに比べ、人出が増えて来たと実感しています。
     今後も自分なりに避密努力しながら外出を楽しんで行きたいと思っています。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/06/21 11:20:52
    Re: おはようございます。よしめです。
    よしめ様
     こちらも早々にありがとうございます!
     この時期辺りに比べ、人出が増えて来たと実感しています。

3104ねえねえさんのトラベラーページ