2020/06/17 - 2020/06/17
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
友人が予約してくれて、嵌まってしまった「月のとうふ」を買いに行きながら、せっかくなのでアヤメを見たり、佐原の街歩きをして来ました。今まで友人との旅は私がコーディネーターでしたが、道の駅巡りは友人に一任しています。何も考えずに連れて行ってもらえる楽しさを堪能しています。笑
よろしかったら目を通してみて下さい。
ちょっとだけ『利根川』を渡って『水郷』に来ました。
『あやめ公園』目の前の駐車場に停められました。
【潮来花嫁さん記念歌碑】です。近づくとメロディが流れます。
本当はもう少し早いと満開だったかも知れませんが自粛中でしたので・・・。
初めて来ましたが整備された素敵な公園です。
【あやめ祭】は中止です。例年ならば観光客がたくさんいるのでしょう。
このような状態なので自分のペースでゆったり回る事が出来ます。
色々な種類がありました。
こちらが【潮来花嫁さん】の乗る【手漕ぎ船】だそうです。
あやめの種類の説明プレートがありました。
[紫陽花]も咲いていました。
色とりどりで綺麗です。
こちらは【潮来笠記念歌碑】です。別のメロディが流れていました。
散策路を奥に進んで行きます。
私的に絵になる光景で思わずパチリ!
このアングルもお気に入りです。
【十二橋巡り】の観光船が運航していたので乗り場を目指します。
のんびり歩いて向かいます。大きな『太鼓橋(水雲橋)』の手前にあるのが『雨情橋』で【前川十二橋巡り】の1つに数えられています。実際には観光船でくぐっていません。
藤棚の下を進みます。
ずっと奥まで広がっています。
綺麗な色の[紫陽花]です。
薄紫も素敵です。
『霞ヶ浦』に繋がる『常陸利根川(北利根川)』だそうです。
30分間の【前川十二橋巡り】を3人貸切で出して貰いました。
船頭さんの指示に従って、ゆったりと座ります。
1番目の『前川水門橋』を背にして出発です。
2番目の『あやめ橋』をくぐります。101号線に掛かる橋です。
3番目は『思案橋』です。川沿いには、お屋敷が並んでいます。
4番目は先程写メした船でくぐらない『雨情橋』だそうです。5番目がこちらの『水雲橋』です。『あやめ公園』の入口にあります。
コロナ禍で休業している【嫁入り船】の看板です。
6番目の『潮音橋』です。
『潮音橋』をくぐるとすぐにJR鹿島線の鉄橋の下をくぐります。
7番目の『天王橋』です。大きなお屋敷が続いています。いくつかのお屋敷前に【自家用船乗場】もありました。反対側にはスタート場所からこの辺りまで『あやめ園』が広がっています。
8番目の『出島橋』です。この辺りから春は[桜並木]が綺麗なのだそうです。
9番目の『まこも橋』です。欄干にあやめの透かし細工が入っています。
10番目の『千石橋』です。
船内に花の見分け方の説明書がありました。
11番目の『上米橋』です。橋の先に『硯宮神社』があるそうです。撮影出来なかったのですが橋を渡り切った所に鳥居が家並みの間に見えました。
『前川』の川幅が少し広くなりました。
細い水路が見えて来ました。昔はこのような水路がたくさんあって生活運河だったそうです。
12番目の50号線に掛かる『前川橋』です。本来ならばこの橋の下をくぐってからUターンらしいのですが工事中で手前で方向転換しました。
好天に恵まれ、心地好い川風が爽やかで久しぶりに観光気分に浸れ、ご機嫌です。
春は[桜]のピンクの中に[柳]の緑が映えるポイントだそうです。
[紫陽花]も咲いて花を添えています。
[あやめ公園]エリアに戻って来ました。
【嫁入り舟】や【手漕ぎ船】が寂しそうに停船しています。
本来ならば、【あやめ祭】真っ最中ですから本当に寂しいと船頭さんが嘆いていました。
先程歩いて来た藤棚の通路です。こちらも[藤]の花が見事だったそうです。
篝火も焚かれ、夜も風情がありそうです。
『前川水門橋』に戻って来ました。
橋をくぐって『常陸利根川』に出ます。
目線の高さからの眺めが新鮮です。
急激に川幅が広がって開放感があります。
Uターンして乗船所に戻ります。次回は対岸の【加藤洲十二橋巡り】もしてみたくなりました。
堤防に鮮やかなアヤメが描かれていました。
『ワイワイファンタジア』と云う有料の噴水施設があるみたいです。
『あやめ橋』上からパチリ!
ランチ目的で『佐原』に来ました。『伊能忠敬記念館』裏の駐車場から町歩きスタートです。
『伊能忠敬記念館』です。
《亀梨和也》主演ドラマ【東京バンドワゴン】のロケ地として記憶があります。
実は『珈琲 遅歩庵いのう』と云う《伊能忠敬》の子孫17代目経営のお店らしいです。
『樋橋(ジャージャー橋)』です。ちょうど水が流れ落ちていました。
『ジャージャー橋』を渡ってみます。
橋上からパチリ!
振り返って『伊能忠敬記念館』と『東京バンドワゴン』をパチリ!空が素敵です。
タイムスリップしたみたいです。
『伊能忠敬旧宅』は工事中でした。
電線が見えると現代に戻って来ます。(笑)
『植田屋荒物店』の角を曲がって『忠孝通り』に出ます。
我が家には無い物ばかりです。(笑)
友人チョイスの『鰻屋』さんです。
老舗の『麻生屋』さんです。
12時30分に予約して町歩き続行です。
まずは隣のにある老舗の『油茂製油』で〈玉絞め一番搾りごま油〉と〈ごま油で作ったラー油〉を購入しました。
パッケージが可愛かったです。
隣の店頭にサングラスをかけた大きなウサギがマスクをしたのでパチリ!
このような感じでオーラを放っていました。
〈さわら十三里屋〉が入る『正文堂』です。残念ながら閉まっていました。
『小堀屋本店』の前には懐かしい赤いポストもありました。
『旧千葉銀行』だそうです。
バスの本数の少なさに、マイカーの必要性を感じてしまいます。
路地裏に鳥居を見つけました。
店先にも[アヤメ]があります。
『忠孝橋』反対側の『小野川』沿いを散策します。
素敵な眺めです。
話題となった『旅館NIPPONIA』です。
【佐原の大祭】も残念ながら中止のようです。ポスターが悲しいです。
対岸に有名な『正上』を眺めます。
ちょっと暑くなったので中に入って涼みます。
中庭がありました。
公園施設になっているみたいです。
〈芋ペチーノ〉!興味はありましたが〈鰻〉が待っているのでパスしました。
施設内の様子です。
生命保険のCMで流れるエリアです。
素敵な石碑がありました。
まだまだ川沿いに町並みは続きますが時間的にUターンします。
街灯のデザインが洒落ています。
先程歩いて来た対岸の眺めです。
〈いかだ焼き〉の『正上』です。
【サッパ舟】乗場です。残念ながら見かけませんでした。
『忠孝橋』越しの『中村屋商店』です。
『忠孝橋』からパチリ!
[桔梗]が咲いていました。
いよいよ時間になったので『麻生屋本橋元店』に来ました。
【飛騨のサルボボ】や【柳川のさがりもん】が飾ってありました。
店内はコロナ禍で4組限定でガランとしています。
メニューです。迷う事なく〈うな重の上〉をチョイスしました。
オーダーしてから作るそうですが先に時間指定されての入店だったので15分強程でテーブルに運ばれて来ました。蓋を開ける瞬間がたまりません。
ふわふわしてタレの味も好みの味でした。美味しくて大満足でした!
『忠孝橋』から『ジャージャー橋』をパチリ!
タイミングよく、また水が流れ落ちていました。
『道の駅・川の駅 水の郷さわら』にも立ち寄りました。
美味しそうな〈パン〉が並んでいます。
〈ジャム〉や〈ラスク〉、奥には〈野菜〉や〈キノコ〉が並んでいます。
〈朝採りのトウモロコシ〉が美味しそうです。
色々な種類の〈豆〉が並んでいます。
〈レタス〉〈ロマネスコ〉〈サニーレタス〉〈サラダ菜〉です。さてさて、どれを買おうか幸せな悩み事です。(笑)
〈リコピントマト〉は必須です。
美味しいと評判の〈卵焼き〉です。Big Sizeなので友人とシェアしました。道の駅巡りの際にはジップロックも持参しています。(笑)
なかなか大きな施設です。
『月のとうふ』は毎度の如く売切れです。予約必須です。
珍しく〈納豆〉が残っていました。
エコ活もしている豆腐店です。本当に美味しい〈豆腐〉と〈納豆〉です。〈豆乳〉も濃くて飲み応えがあります。
そして、いつもの『道の駅発酵の里こうざき』にも立ち寄りました。
本当に平日はガランとしています。
まずは『発酵市場』で買い物タイムです。
〈甘酒〉や〈川場ヨーグルトドリンク〉を購入しました。
発酵食品、毎回新しい発見があり楽しめます。
『はっこう茶房』でデザートタイムです。
いつもソフトクリームなので名前につられて買ってみました。
しっかりと〈酒粕風味〉があって楽しめました。
『油茂製油』で購入しました。
『道の駅』で購入した〈トウモロコシ〉です。プリプリで美味しかったです!
〈美味しい玉子〉でした。
〈冷し焼き芋〉が美味しかったです。
新鮮野菜の他についつい色々と買い込んでしまいました。(笑)
『月のとうふ』の〈豆乳〉〈絹とうふ〉〈寄せとうふ〉です。
3種類とも味わい深く、美味しいです。
『発酵市場』で購入しました。〈甘酒〉に嵌まっています。
この3品はテッパンです。細やかな贅沢です。(笑)
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー 道の駅巡り
前の旅行記
シニアトラベラー 内房道の駅巡りの旅!
2020/06/09~
次の旅行記
シニアトラベラー 道の駅八王子滝山・丹三郎・江戸東京たてもの園満喫の旅
2020/07/02~
奥多摩
シニアトラベラー マイカーで道の駅巡りの旅!
2020/03/11~
香取・佐原
シニアトラベラー マイカーで行く道の駅川場田園プラザ!
2020/04/02~
川場
シニアトラベラー グルメと道の駅巡りの旅
2020/04/30~
市川
シニアトラベラー 内房道の駅巡りの旅!
2020/06/09~
シニアトラベラー 佐原と道の駅満喫の旅
2020/06/17~
香取・佐原
2020/07/02~
奥多摩
シニアトラベラー! 道の駅満喫の旅総集編②
2020/07/03~
シニアトラベラー! 道の駅満喫の旅総集編①
2020/07/15~
富津
シニアトラベラー 道の駅田園プラザ川場と吹割の滝満喫の旅!
2020/07/21~
川場
シニアトラベラー!道の駅満喫の旅総集編③
2021/02/17~
香取・佐原
シニアトラベラー!東金・神崎道の駅巡りと「ゆばせい」満喫の旅
2021/05/14~
香取・佐原
シニアトラベラー!道の駅「たまつくり」・「いたこ」と深作農園満喫の旅
2021/05/19~
鉾田・行方
シニアトラベラー!安房神社と道の駅「とみやま」「とみうら」満喫の旅
2021/05/26~
富浦・富山
シニアトラベラー!久しぶりイタリアンと道の駅「いちかわ」・「しょうなん」の旅
2021/06/03~
市川
シニアトラベラー! はかりめ丼と道の駅「うまくたの里」満喫の旅
2021/06/30~
シニアトラベラー!道の駅満喫の旅総集編④
2021/11/24~
香取・佐原
シニアトラベラー!「道の駅「にのみや」・「食の蔵 荒爲」・「道の駅 かさま」を巡るドライブ満喫の旅
2021/12/10~
筑西・下館
シニアトラベラー!リニューアルした道の駅「しょうなん」と道の駅「いちかわ」満喫の旅
2021/12/29~
柏・流山
シニアトラベラー!南房総道の駅巡り満喫の旅館山編④
館山
シニアトラベラー!南房総道の駅巡り満喫の旅富浦編⑤
富浦・富山
シニアトラベラー!「船頭の台所」・道の駅「むつざわつどいの郷」・道の駅「あずの里いちはら」満喫の旅
2022/04/13~
いすみ・大多喜
シニアトラベラー!道の駅満喫の旅総集編⑤
2022/04/20~
千葉
シニアトラベラー!浜金谷「the Fish 」・道の駅「枇杷倶楽部とみうら」満喫の旅
2022/05/20~
シニアトラベラー!食の蔵「荒為」と道の駅巡り満喫の旅
2022/10/05~
筑西・下館
シニアトラベラー!道の駅「いちかわ」と道の駅「しょうなん」満喫の旅
2022/11/10~
市川
シニアトラベラー!いそね寿司と道の駅「うまくたの里」満喫の旅
2022/11/17~
シニアトラベラー!お馴染み道の駅巡り満喫の旅
2023/11/22~
筑西・下館
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2021/08/05 09:43:51
- 水郷潮来&水の里さわらは利根川系~
- ☆同じ千葉県だから、利根川が繋がってるのは当然なのに。。。20年前の潮来花嫁さん見学時と、昨年緊急自粛中に訪れた「さわらひな祭り」とが近い!と知らなかったわ~
☆昨年は何処もここも中止つながりで、やけになって近距離ドライヴを試みたおかげで千葉にはいろんな特色があることを30年ぶりに知ったつもりでした。
☆子供たちが小学生の頃、いづれアヤメ科カキツバタを見に(当時は中国からの留学生も連れて)行って?暑いのに結構な人出だったなあ~
☆2020年のさわらは「ひな祭り中止令」が出され、オリンピック前哨戦に走る予定だった四人の嘆きが新聞に載ったけれど、結局アウト!
☆何を言っても「後の祭り」とならないよう、気を引き締めて最終日を迎えたい。
- 3104ねえねえさん からの返信 2021/08/05 18:13:46
- Re: 水郷潮来&水の里さわらは利根川系~
- salsalady様
いつもお立ち寄りいただき、ありがとうございます!
大好きな「月の豆腐」を定期的に買いに行くので利根川の千葉県側を佐原に向かってドライブします。橋を渡れば茨城県です。アヤメの時期は狙っていました。笑
実は私もsalsalady様同様、灯台もと暗しでコロナ禍に県内の様々な事を発見しています。千葉県内の道の駅巡りは、なかなか楽しめます。
香取・佐原(千葉) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 道の駅巡り