香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人が予約してくれて、嵌まってしまった「月のとうふ」を買いに行きながら、せっかくなのでアヤメを見たり、佐原の街歩きをして来ました。今まで友人との旅は私がコーディネーターでしたが、道の駅巡りは友人に一任しています。何も考えずに連れて行ってもらえる楽しさを堪能しています。笑<br /> よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 佐原と道の駅満喫の旅

2020/06/17 - 2020/06/17

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

よろしかったら目を通してみて下さい。

ちょっとだけ利根川を渡って水郷に来ました。

あやめ公園目の前の駐車場に停められました。

潮来花嫁さん記念歌碑です。メロディが流れます。

本当はもう少し早いと満開だったかも知れませんが自粛中でしたので・・・。

初めて来ましたが整備された素敵な公園です。

あやめ祭は中止です。例年ならば観光客がたくさんいるのでしょう。

このような状態なので自分のペースでゆったり回る事が出来ます。

色々な種類がありました。

こちらが潮来花嫁さんの乗る手漕ぎ船だそうです。

あやめの種類の説明プレートがありました。

紫陽花も咲いていました。

色とりどりで綺麗です。

こちらは潮来笠記念歌碑です。別のメロディが流れていました。

散策路を奥に進んで行きます。

• 私的に絵になる光景で思わずパチリ!

私的に絵になる光景で思わずパチリ!

このアングルもお気に入りです。笑

十二橋巡りの観光船が運航していたので乗り場を目指します。

のんびり歩いて向かいます。大きな太鼓橋(水雲橋)の手前にあるのが雨情橋で前川十二橋巡りの1つに数えられています。実際には観光船でくぐっていません。笑

藤棚の下を進みます。

ずっと奥まで広がっています。

綺麗な色の紫陽花です。

薄紫も素敵です。

霞ヶ浦に繋がる常陸利根川(北利根川)です。

30分間の前川十二橋巡りを3人貸切で出して貰いました。

船頭さんの指示に従って、ゆったりと座ります。

1番目の前川水門橋を背にして出発です。

2番目のあやめ橋をくぐります。101号線に掛かる橋です。

3番目は思案橋です。川沿いには、お屋敷が並んでいます。

4番目は先程写メした船でくぐらない雨情橋だそうです。5番目がこちらの水雲橋です。あやめ公園の入口にあります。

コロナ禍で休業している嫁入り船の看板です。

6番目の潮音橋です。

潮音橋をくぐるとすぐにJR鹿島線の鉄橋の下をくぐります。

7番目の天王橋です。大きなお屋敷が続いています。いくつかのお屋敷前に自家用船乗場もありました。反対側にはスタート場所からこの辺りまであやめ園が広がっています。

8番目の出島橋です。この辺りから春は桜並木が綺麗なのだそうです。

9番目のまこも橋です。欄干にあやめの透かし細工が入っています。

10番目の千石橋です。

船内に花の見分け方の説明書がありました。

11番目の上米橋です。橋の先には硯宮神社があるそうです。撮影出来なかったのですが橋を渡り切った所に鳥居が家並みの間に見えました。

前川の川幅が少し広くなりました。

細い水路が見えて来ました。昔はこのような水路がたくさんあって生活運河だったそうです。

12番目の50号線に掛かる前川橋です。本来ならばこの橋の下をくぐってからUターンらしいのですが工事中で手前で方向転換しました。

好天に恵まれ、心地好い川風が爽やかで久しぶりに観光気分に浸れ、ご機嫌です。

春は桜のピンクの中に柳の緑が映えるポイントだそうです。

紫陽花も咲いて花を添えています。

あやめ公園エリアに戻って来ました。

嫁入り舟や手漕ぎ船が寂しそうに停船しています。

本来ならば、あやめ祭真っ最中ですから本当に寂しいと船頭さんが嘆いていました。

先程歩いて来た藤棚の通路です。こちらも藤の花が見事だったそうです。

篝火も焚かれ、夜も風情がありそうです。

前川水門橋に戻って来ました。

橋をくぐって常陸利根川に出ます。

目線の高さからの眺めが新鮮です。

急激に川幅が広がって開放感があります。

Uターンして乗船所に戻ります。次回は対岸の加藤洲十二橋巡りもしてみたくなりました。

堤防に鮮やかなアヤメが描かれていました。

ワイワイファンタジアと云う有料の噴水施設があるみたいです。笑

あやめ橋上からパチリ!

ランチ目的で佐原に来ました。伊能忠敬記念館裏の駐車場から町歩きスタートです。

伊能忠敬記念館です。

亀梨和也主演ドラマ「東京バンドワゴン」のロケ地として記憶があります。

実は「珈琲 遅歩庵いのう」と云う伊能忠敬の子孫17代目経営のお店らしいです。

樋橋(ジャージャー橋)です。ちょうど水が流れ落ちていました。

ジャージャー橋を渡ってみます。

橋上からパチリ!

振り返って伊能忠敬記念館と東京バンドワゴンをパチリ!空が素敵です。

タイムスリップしたみたいです。

伊能忠敬旧宅は工事中でした。

電線が見えると現代に戻って来ます。笑

植田屋荒物店の角を曲がって忠孝通りに出ます。

我が家に無い物ばかりです。笑

友人チョイスの鰻屋さんです。

老舗の麻生屋さんです。

12時30分に予約して町歩き続行です。

まずは隣にある、こちらも老舗の油茂製油で玉絞め一番搾りごま油とごま油で作ったラー油を購入しました。

パッケージが可愛かったです。

隣の店頭にサングラスをかけた大きなウサギがマスクをしたのでパチリ!

このような感じでオーラを放っていました。

さわら十三里屋が入る正文堂です。残念ながら閉まっていました。

小堀屋本店の前に懐かしいポストもありました。

旧千葉銀行だそうです。

バスの本数の少なさにマイカーの必要性を感じます。

路地裏に鳥居を見つけました。

店先にもアヤメがあります。

忠孝橋の反対側の小野川沿いを散策します。

素敵な眺めです。

話題となった旅館NIPPONIAです。

佐原の大祭も残念ながら中止のようです。ポスターが悲しいです。

対岸に有名な正上を眺めます。

ちょっと暑くなったので中に入って涼みます。

中庭がありました。

公園施設になっているみたいです。

芋ペチーノ!興味はありましたが鰻が待っているのでパスしました。

施設内の様子です。

生命保険のCMで流れるエリアです。

素敵な石碑がありました。

まだまだ川沿いに町並みは続きますが時間的にUターンします。

街灯のデザインが洒落ています。

先程歩いて来た対岸の眺めです。

いかだ焼きの正上です。

サッパ舟乗場です。残念ながら見かけませんでした。

忠孝橋越しの中村屋商店です。

• 忠孝橋からパチリ!

忠孝橋からパチリ!

桔梗が咲いていました。

いよいよ時間になったので麻生屋本橋元店に来ました。

飛騨のサルボボや柳川のさがりもんが飾ってありました。

店内はコロナ禍で4組限定でガランとしています。

メニューです。迷う事なく、うな重の上をチョイスしました。

オーダーしてから作るそうですが先に時間指定されての入店だったので15分強程でテーブルに運ばれて来ました。蓋を開ける瞬間がたまりません。

ふわふわしてタレの味も好みの味でした。美味しくて大満足でした!

忠孝橋からジャージャー橋をパチリ!

タイミングよく、また水が流れ落ちていました。

道の駅・川の駅「水の郷さわら」に立ち寄りました。

美味しそうなパンが並んでいます。

ジャムやラスク、奥には野菜やキノコが並んでいます。

朝採りのトウモロコシが美味しそうです。

色々な種類の豆が並んでいます。

レタス、ロマネスコやサニーレタス、サラダ菜です。さてさて、どれを買おうか幸せな悩み事です。笑

リコピンのトマトは必須です。

美味しいと評判の卵焼きです。

なかなか大きな施設です。

「月のとうふ」は毎度の如く売切れです。予約必須です。

珍しく納豆が残っていました。

エコ活もしている店舗です。本当に美味しい豆腐と納豆です。豆乳も濃くて飲み応えがあります。

そしていつもの道の駅「発酵の里こうざき」にも立ち寄りました。

本当に平日はガランとしています。

まずは発酵市場で買い物タイムです。

甘酒や川場ヨーグルトドリンクを購入しました。

発酵食品、毎回新しい発見があり楽しめます。

はっこう茶房でデザートタイムです。

いつもソフトクリームなので名前につられて買ってみました。

しっかりと酒粕風味があって楽しめました。

油茂製油で購入しました。

道の駅で購入したトウモロコシです。プリプリで美味しかったです!

美味しい玉子でした。

冷し焼き芋美味しかったです。

新鮮野菜の他についつい色々と買い込んでしまいました。笑

「月のとうふ」の豆乳、絹とうふ、寄せとうふです。

3種類とも味わい深く、美味しいです。

発酵市場で購入しました。甘酒に嵌まっています。

この3品はテッパンです。細やかな贅沢です。笑
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• salsaladyさん 2021/08/05 09:43:51
    水郷潮来&水の里さわらは利根川系~
    ☆同じ千葉県だから、利根川が繋がってるのは当然なのに。。。20年前の潮来花嫁さん見学時と、昨年緊急自粛中に訪れた「さわらひな祭り」とが近い!と知らなかったわ~

☆昨年は何処もここも中止つながりで、やけになって近距離ドライヴを試みたおかげで千葉にはいろんな特色があることを30年ぶりに知ったつもりでした。

☆子供たちが小学生の頃、いづれアヤメ科カキツバタを見に(当時は中国からの留学生も連れて)行って?暑いのに結構な人出だったなあ~

☆2020年のさわらは「ひな祭り中止令」が出され、オリンピック前哨戦に走る予定だった四人の嘆きが新聞に載ったけれど、結局アウト!

☆何を言っても「後の祭り」とならないよう、気を引き締めて最終日を迎えたい。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/08/05 18:13:46
    Re: 水郷潮来&水の里さわらは利根川系~
    salsalady様
     いつもお立ち寄りいただき、ありがとうございます!
     大好きな「月の豆腐」を定期的に買いに行くので利根川の千葉県側を佐原に向かってドライブします。橋を渡れば茨城県です。アヤメの時期は狙っていました。笑
     実は私もsalsalady様同様、灯台もと暗しでコロナ禍に県内の様々な事を発見しています。千葉県内の道の駅巡りは、なかなか楽しめます。

3104ねえねえさんのトラベラーページ