いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神ドライバーがランチに大原の「船頭の台所」を予約してくれました。道の駅「むつざわつどいの郷」と道の駅「あずの里いちはら」に立ち寄るコースでドライブを楽しんで来ました。初めて訪れる道の駅は新鮮でした。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!「船頭の台所」・道の駅「むつざわつどいの郷」・道の駅「あずの里いちはら」満喫の旅

2022/04/13 - 2022/04/13

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

4月なのにめちゃくちゃ夏日です。半袖姿で海辺のドライブを楽しみました。

高速道路・九十九里有料道路・九十九里ビーチラインと海岸線の景色と共にポップテイストなサーフィン関連ショップを眺めながら大原を目指します。

大原漁港の市場が見えます。

『船頭の台所』は漁港の目の前にありました。

大きな伊勢海老が印象的な店舗です。現役の漁師一家が営む店で店主が釣ってきた魚を中心に大原漁港で水揚げされた鮮魚が味わえます。

「アド街」や「鶴瓶の家族に乾杯」等々、テレビでも紹介されているので土日祝の予約を入れるのは大変だそうです。平日に動けるシニアの特権です。笑

1階は駐車場でレストランは2階になります。

なんと云うか!これでやって行けるのが凄いです!まあ本業は漁師さんですものね。

ちょうど12:00に御予約席に案内されました。座っていない位置をパチリ!

本日のメニューです。マグネット&ホワイトボードで日替わりなのですね!『刺身三点盛り』は「神経〆ひらめ」・「釣キンメ」・「ホウボウ」をチョイスしました。友人と私は『さざえのつぼ焼き』を追加しました。

最初、『伊勢海美天ぷら定食』と悩みましたがスタッフに尋ねたら『伊勢海老』が5,000円ぐらいとの事!3人でシェアするので『活き造り』でオーダーしました!

『釜飯』は大原産真蛸の「たこ飯」と大原産天然真鯛の「鯛飯」をチョイスしてみました。

『蒸しハマグリ』は迷わず決定です!

神ドライバーは『ふぐ天ぷらハーフ』追加です。

水槽から私達の『伊勢海美』(大原伊勢海老のブランド名)を網ですくっています。

『釜飯』はテーブルで固形燃料で炊き上げます。

登場しました!「神経〆ひらめ」・「釣キンメ」・「ホウボウ」の刺身です。そして足を動かしている『伊勢海美』です。なんと!内子もありました。

後ろからもパチリ!「刺身」は新鮮で絶品でした!「活き造り」の大きさと美味しさには感動と共に5,000円では済まないかもと腹を括りました!笑

大原産大ハマグリの『蒸しハマグリ』は身も大きく旨味充分でした。

『釜飯』が炊き上がって来ました。湯気と香りが食欲をそそります。

神ドライバー追加の『ふぐ天ぷらハーフ』です。美味しかったそうです。

『伊勢海美』は贅沢な味噌汁に変身して再登場してくれました。出汁の旨味がたまりませんでした!

まず『鯛飯』です。こんなに真鯛がフワフワになるのかと驚きながら美味しくいただきました!

続いて『たこ飯』です。こちらの方が味付けが濃いだろうと後にして正解です。真蛸の旨味が美味しさ増し増しでした!

私達追加の『さざえのつぼ焼き』です。隣のテーブルに運ばれて来たのを見て大きさに驚き、友人と以心伝心!オーダーしました!こんなに豪華なつぼ焼きを堪能したのは初めてです!

水槽の『伊勢海美』は立派な大きさでした!

レジそばの素敵なランプシェードをパチリ!

あれだけ食べて1人5,000円でお釣りが来ました!コスパ最高です。予約するのが大変な理由がわかりました。大満足で道の駅巡りに出発です。

長生郡睦沢町の道の駅『むつざわつどいの郷』に来ました。

2019年9月にオープンした道の駅です。『つどいの市場』・『むつざわ温泉つどいの湯』・イタリアンレストラン『Trattoria Due』・ドッグランのある『オリーブの森』・レンタルルームの『つどいの箱』があります。

横文字で「スマートウェルネスタウンむつざわつどいのさと」と書かれています。

ハートマークが並んでいました。

こちらが入口になります。

温泉もあってイメージ的には道の駅『高根沢元気アップ村』に近い感じです。

温泉施設はメンテナンス中でした。

入ってすぐの総合受付はホテルのカウンターみたいでした。

野菜直売所の『つどいの市場』に入ると目の前にはドーンと「白子産新玉ねぎ」が置かれてました。安くて欲しかったですがシェアしても量が多すぎるので諦めました。

筍も並んでいました。

苺も高くて、さすがに手が出せません!

「みのりファーム」の新鮮たまご彩八は人気のようで残りわずかでした。

ホロホロ鳥のたまごもありました。

1コ200円です!

イチジクシリーズが並んでいました。新しい道の駅だからか?お値段は全体的にお高めでした。

道の駅『あずの里いちはら』にも立ち寄りました。

こちらは地元の方々が利用している道の駅そのものと云う感じでした。リニューアルして『テント』になる以前の道の駅「しょうなん」のようでした。

• ベーカリー&amp;カフェ『ホワイトベル』が隣接していて先にパンを買いに行きました。

ベーカリー&カフェ『ホワイトベル』が隣接していて先にパンを買いに行きました。

生イチゴジュースもチェックしています。

時間が遅かったので残りわずかなのは否めません。

カフェが併設されています。パンをカットしたり温めたりも出来るようになっていました。

2階が『木の家市原ふるさとハウス』となっているのでウッディ感があります。

カフェ内貸切状態でした。

束子で作られたライオンが可愛かったです!

生イチゴジュース450円イチゴたっぷりで美味しかったです!

野菜直売所に行くとシーズンですね!こちらも筍がズラリと並んでいました。

お値段は比較的安く種類も豊富でした。

葉玉ねぎが美味しそうです。

シルクスイート・紅はるか・安納芋等、サツマイモが何種類もありました。

フルーツは柑橘類が主流でした。

こちらも苺は、お高めでした。

三太郎大根getです!

トマトも美味しそうです!

オリジナルTシャツも販売しています。

葉もの価格は落ち着いて来ました。

猪のサラミもありました。

物産品のアンテナショップになっていました。

千葉房総の土産品も並んでいました。

海苔・落花生・醤油等、並んでいます。

イートインスペースでは完売で終了していましたが市原野菜旨煮うどんに興味が湧きました。

せっかくなので里山ジェラートをいただきました。

イチジク味の里山ジェラート370円にしました。イチジクが練り込まれていて美味しかったです!

こちらの階段の上にBBQ広場や公園やアズ植物園があるようです。

木彫りのフクロウが農業センターへの案内をしています。美味しい豪勢なランチと楽しい道の駅巡りドライブでした。

道の駅『むつざわつどいの郷』で購入しました。みのりファームの「新鮮たまご彩八」400円です。

TKGに最適なたまごだそうです。

「むつぼしいも」600円・むつざわ米「ふさこがね」1kg 450円です。

「べっぴんあられ梅味」350円・イチジク農園さわの「イチジクジャム」540円・「イチジクケーキ」400円です。

• ベーカリー&amp;カフェ『ホワイトベル』で購入しました。「バターロール」5個300円・「桜アンパン」200円・「クリームパン」180円・「アップルパイ」320円です。

ベーカリー&カフェ『ホワイトベル』で購入しました。「バターロール」5個300円・「桜アンパン」200円・「クリームパン」180円・「アップルパイ」320円です。

道の駅『あずの里いちはら』で購入しました。「三太郎大根」100円・「ブロッコリー」90円です。

「葉玉ねぎ」3個180円・「トマト中玉」5個248円です。

「清見オレンジ」3個288円・栗蒸し羊羹200円・ドライイチジク230円です。

「ベーコン」322円・「きぬ豆腐」220円です。

睦沢町の特産品です。「たまご彩八」と「べっぴんあられ」と「むつざわ米」を購入しました。

睦沢ブランドの「むつぼしいも」もgetしました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2022/04/17 19:21:35
    Re: こんばんは。よしめです。
    3104ねえねえ様
     暑いくらいの好天の中の道の駅巡り、お疲れさまでした。
     そろそろイセエビの季節よねと思っていたので、ジャストタイミング、以心伝心です。新鮮な野菜や果物なども美味しそう。
     たまたま、次女宅で、孫がタケノコ堀をし、それを見て、即茹でて、調理し、皆で美味しく頂いたので、こちらも、グッドタイミング。
     気候が不順です。お風邪など召されませんように。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/04/17 20:03:17
    Re: Re: こんばんは。よしめです。
    よしめ様
     早速お立ち寄り、いいね!ありがとうございます!
     神ドライバーが予約してくれたおかげで美味しい豪華なランチが楽しめました。伊勢海美は角が1本かけていたのでリーズナブルでした!漁師さんがオーナーなので私達にとっても嬉しいですね。味は変わりませんからね!笑
     野菜も美味しくいただいています。来週は佐原へ鰻を食べに連れて行ってくれるそうでワクワクしています。
     いよいよ弘前旅行が近づいて来ましたね。

3104ねえねえさんのトラベラーページ