香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナウィルス感染拡大のため、3月頭の台北旅行をキャンセルした気晴らし外出第2段です。<br /> ここ数日、外務省の情報と「にらめっこ」しながら増加する感染者数に不安をよぎらせる毎日でした。そして1年越しで楽しみにしていたべネルクス三国3月末出発で4月に一面に咲き誇るチューリップやレンブラントの「夜警」鑑賞の組まれたツアーも涙を呑んでキャンセルしました。残念な対応となってしまったラウンジサービスや行っても美術館等々の施設に入れなかったりする可能性を考えたからです。<br /> 今回は公共交通機関は利用していません。箱根に同行した友人とマイカーでドライブを楽しみながら道の駅巡りをして来ました!温かくて天気も良かったので思いの外満喫出来ました。運転していたので写真は少なめです。<br /> よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー マイカーで道の駅巡りの旅!

2020/03/11 - 2020/03/11

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

よろしかったら目を通してみて下さい。

東京駅エキナカに昨年7月にオープンした「ツオップ カレーパン専門店」の本店は、いつも行列のパン屋さん「バックシュトゥーベ ツオップ」です。ドライブコース途中にあるので久しぶりに立ち寄りました。揚げ立てカレーパンはマイカーに乗って駐車場で堪能します。サクサクの衣がついたパンの中に熱々カレーがとろけます。パンとカレーの相性が最高!と毎回思います。車内にカレーの香りを乗せ、my roadのように殆ど車が走っていない利根川沿いをドライブしました。

テレビで見てから一度来てみたかった道の駅「発酵の里こうざき」です。神崎町の特産品や全国から集められた発酵食品が手に入る市場があります。

4つの建物がありました。発酵市場、はっこう茶房、レストラン、新鮮市場に分かれています。

新鮮市場の上にはセスナ機が展示してありました。

目当ては発酵市場です。入口に発酵樽が飾ってあります。

一時、大人気で品切れだった「ねむらせ豆腐」がget出来ました!

全国の発酵食品が整然と並べられています。袋田の滝へ行った時の舟納豆を購入して入れた保冷バッグ持参と準備万端で来ています!

購買意欲を抑えるのに大変です!笑

友人お気に入りの「月のとうふ」です。売り切れてしまうので電話予約必須です!5日前に予約した時点で寄せ豆腐は完売でした!

行った時には、店内には油揚げ3枚、各納豆が3個ずつ、4個入小がんも1袋のみしかありません。

こじんまりとした店ですが「知る人ぞ知る!」ですね。

更に利根川を下流へ進み、道の駅「水の郷さわら」に来ました!好天で気持ちがいいです。

直ぐそばに白鳥がいました。

道の駅の内部に並んだ美味しそうな野菜や価格に感動して自宅の冷蔵庫の中と相談しながらイチゴ、きよみオレンジ、トマト、キュウリ、ブロッコリー、三つ葉を購入しました。写メする余裕はありませんでした。笑

車内でガッツリ!カレーパンを食べたので遅めのランチタイムになりました。街中のレストランは昼休憩の時間になってしまったので行きに興味を抱いた「発酵の里こうざき」のレストラン「オリゼ」に来ました。

発酵食品にこだわったレストランで16:00まで営業しているらしいので来てみて良かったです。

オーダー式ではなく、食券販売式でした。本当に発酵にこだわったメニューが並んでいます。既にランチのピークは過ぎていたので売り切れてしまった物もありました。

購入した瞬間厨房へオーダーが届く方式です。ドリンク類の販売はなく、セルフサービスの水か湯のみでした。

店内は、私達の他に先客3名のみでした。

スタッフは1名で私達が滞在している間にもテーブル等々アルコール消毒に努力されていました。

初めての私は友人のアドバイスで牛肉のワサビ味噌焼き定食にしました。野菜もたっぷり、おからの小鉢やヨーグルトも付いています。牛肉3枚には驚きました。1枚を友人とトレードしました。ワサビ味噌が絶妙で牛肉も柔らかく美味しかったです!

友人は「月のとうふ」の絹を使った麻婆豆腐定食です。豆腐の上に甘麹が乗せてあります。トレードしたお豆腐が本当に美味しかったです。

私達も向かい合わず、並んで食事を済ませました。

ドリンクを求め「はっこう茶房」に向かいます。

こちらはカウンターで注文です。

友人はホット柚子花梨、私はアイス柚子花梨と季節限定イチゴソフトクリームをオーダーしました。

ユニークな「ご当地ステッカー」が販売しています。

パンや肉まん等の軽食も販売していました。最後に新鮮市場に寄って追加購入して本日の気晴らしドライブショッピングは終了です!暗くなる前に夕陽に向かって利根川沿いの快適なドライブを楽しみながら帰途につきました。

「バックシュトゥーベ ツオップ」ではカレーパンの他に写メする前に夕食として食べてしまったお茶、プチ餡胡麻、茶餡、マーブル食パンと黒無花果と木実も入った無花果ケーキもありました。写真は大人味の苺ジャムと杏とブランデーとジャム状にしたバナナを練り合わせた大好物のバナナケーキです。

「発酵の里こうざき」発酵市場の購入物です。しっかり賞味期限や消費期限を確認しながら、ねむらせ豆腐、豆乳マヨ、神崎納豆、塩納豆、たまりらっきょう等をチョイスしました。

こちらも「発酵の里こうざき」発酵市場で購入した甘酒です。

「月のとうふ」で予約購入した、絹豆腐と納豆3種です。毎日納豆生活です。笑

「発酵の里こうざき」の新鮮市場で追加購入した寝かせ玄米ご飯です。道の駅ではショッピングが楽しめました。プレミアステイタスの恩恵を堪能しようと楽しみにしていた2020年です。辛い海外旅行自粛期間マイナー気分に陥らないように気晴らしをしながらパンデミックの終息を願うばかりです。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2020/03/26 18:49:58
    今晩は よしめです。
     3104ねえねえ様
     お久しぶりです。マイカーでの旅、満員電車も吊り皮も怖くなくて、良いですね。第一、美味しそうで、体に良さそうで。気候が良いと、旅に出たいですよね。この時期、桜も綺麗ですし。

日々刻々と鎖国する国が増え、関東も一歩手前という感じですね。
     私も4月のイスラエルに続き、3月のマレーシア・ブルネイも催行中止に。2週間前は催行しますと言っていたのに、10日前になって催行中止なんて・・・7つ星の豪華ホテルでの優雅なお誕生日のはずが、狭いマンションの一室で、お熱の孫守で、テレビっ子で過ごすことになりそうです。
     いつまで待てばよいのか、悶々としながらのパソコンの前での引きこもり。止まない雨はないと、自分自身に言い聞かせながら、過ごしています。
     季節がら、時節柄、お体大切に。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/03/26 20:56:27
    Re: 今晩は よしめです。
    よしめ様
     お誕生日おめでとうございます。7つ星のホテル残念でしたね。今日の外出本当に自粛報道にも心が萎えてしまいますね。
     三連休を避け、友人とお花見ドライブをしてルンルンで帰宅したら都内に来ないでという内容の報道です。1日ズレタラお花見ドライブも出来なかったと思うと…。
     おとなしく自宅で旅行記を書く事にします。笑
     いつになったらコロナは活動を緩めてくれるのでしょうか?
     お互い健康第一で耐えぬいて行きましょう!

3104ねえねえさんのトラベラーページ