川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いっこうに治まらない新型コロナ禍での自粛生活の中、ちょっとだけ遠くへドライブです。道の駅でショッピングとランチを楽しみ、前回強風で行けなかった吹割の滝に立ち寄りました。<br /> 知らないとは恐ろしい事です。駐車場のおじさんの一言に乗り、食後の運動と軽い気持ちでグルリと1周するほろ酔い気分の私的には地獄コースを選んでしまいました!ハイキングどころか登山に感じられました。情けない話です。笑<br /> 昨年、一昨年とリタイアした自分へのご褒美と海外を月1ペースで思う存分旅行して歩き回っていた時からは信じられないくらいの体力低下です!半年近く移動はマイカーor一緒に道の駅巡りをする友人の車のみでの生活が続いています。何かしらの体力回復対策が必要だと反省したドライブでした。<br /> よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 道の駅田園プラザ川場と吹割の滝満喫の旅!

2020/07/21 - 2020/07/21

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

よろしかったら目を通してみて下さい。

荷物を積むには最適なP1に駐車出来ました。

このボードのすぐそばです。

充実した道の駅です。

最後にこちらで買い込みます!

風もなく24℃位で過ごしやすかったです。

前回よりは人出はありましたが3密など、程遠い空間でした!

余裕でソーシャルディスタンス取り放題です。

チーズショップは定休日でした。

広々として気持ちいいです!

水のある風景が心を癒します。

アヒルもいました。

まずは「田園プラザベーカリー」にふわとろ食パンを購入に来ました。

ふわとろ食パンは雪ほたかの米粉と県産大和芋を練り込み焼き上げたふわっふわの食パンです。焼き立てをgetしました!

夕食用のパンも購入してランチタイムです。

ピザハウスからの眺めです。開放感があります。

1品目は決定です!

券売機が店内用とテイクアウト用とに別れています。

焼き上がるとカウンターで呼ばれます。

石釜で焼き上げるので本当に美味しいです!

エアコンの効いたガラスハウスで食べました。

ブルーベリー畑の前には白い花が満開でした。

オープンエアのテーブルも、もう少し涼しければ良いかも知れません。

川場とうもろこしピッツァとダブルチーズとソーセージピッツァを3人でシェアしました。そして川場地ビールの生ビールをいただきました。コーンが甘くて大正解でした。ダブルチーズと川場ソーセージのコラボも当たりです!

遠目で見たら白紫陽花に見えましたがグエルダーローズという花だそうです。

高級食品とケーキのショップです。

川場物産センターでショッピングタイムです。

なかなか珍しい物が置いてあります。

ファーマーズマーケットです。新鮮野菜が山積みです!

ゆっくり買い物出来ます。

饂飩もたくさん並んでいます。

トマトに感動します!

茄子もみずみずしいです。

農家の方が並べたばかりのトウモロコシを買って来ました。

ミルキースイーツというそうです。農家の方のお薦め通り、生で食べても美味しかったです。

シードルも購入しました。

雪ほたかもちょっぴり買いました。

ブルーベリーも旬なのでgetです!

荷物を車に置いてデザートタイムです。

どれにしようか迷います!

イチゴミルクソフトクリームです。

ロイヤルショコラソフトクリームです。

私はイチゴヨーグルトソフトクリームです。さっぱりして美味しかったです。

前回、強風で立ち寄れなかった吹割の滝に来ました。

駐車場でマップを貰いました。

駐車場のおじさんがグルリと1周するコースがあるからと薦めてくれたので腹ごなしに軽い気持ちで歩いてみる事にしました。

途中、マタタビの実や花豆を販売していました。

階段を下へ下へと降りて行きます。

水際は涼しく感じられます。

鱒飛の滝です。

• さすが吹割渓と呼ばれる景勝地です。

さすが吹割渓と呼ばれる景勝地です。

水が透き通っています。

獅子岩です。

般若岩です。

吹割の滝です。日本の滝100選にも選ばれ「東洋のナイアガラ」と呼ばれています。

その先が千畳敷と呼ばれる所に舟みたいな物が置かれていました。

高さ7m、幅30mもの岩盤の裂け目は1万年もの長い年月をかけて作り出されたそうです。

見事なオニユリが咲いていました。

• 吹割の滝の滝つぼは昔から竜宮へ通じているという伝説もあるそうです。

遊歩道から眺めた吹割橋、浮島、浮島橋です。

1つ目の浮島橋を渡ります。

浮島橋からの眺めです。端に夫婦岩が写っています。

浮島観音堂です。堂内には名匠・左甚五郎作と伝わる「浮島如意輪観音」が安置されているそうです。

こちらにも咲いていました。

吹割橋を渡ります。

吹割橋から見た片品川です。

吹割橋からも別の角度から夫婦岩が見えます。

吹割橋の方が浮島橋より少し長いです。この橋を渡った広場で引き返していれば良かったと後悔する運命の分かれ道でした!笑

遊歩道を進むと全国ふきわれ俳句大会優秀作の句碑が並ぶ『詩のこみち』に入りました。でも「熊・蜂・蛇に注意!」の標識が現れ、しかも半端ない山道でした!

私達しかいないので熊避けに嵐の曲を歌いながら最初は元気に歩いていたのですが生ビールでほろ酔い気分のシニアはヘロヘロになってしまいました。期待した第1観瀑台からの眺めが木々に阻まれテンション駄々下がりでした。笑

マスクを外し、扇子であおぎながら半年も旅行を我慢しての自粛生活から想像以上の体力低下に落胆しつつ、たどり着いた第3観瀑台です。悔しさを込め熊避けの鐘を鳴らして来ました。笑

山道とこのような階段の繰り返しの後半30分の道のりでした。

頭から汗びっしょりでゴールの吹割大橋より千歳橋を眺めます。

話好きの駐車場のおじさんがお薦めの1周コースには、ほろ酔い気分のシニアは軽い気持ちで乗ってはいけないと学んだ吹割溪谷散策でした!笑

田園プラザベーカリーで購入しました。ふわとろ食パンの他、手前の米粉パンは川場産雪ほたか100%使用の米粉のパンです。クロワッサン、ラズベリーパン、リンゴを練り込んだパンです。

川場物産センターでは気になっていた蒟蒻ジャーキーと焼きまんじゅうらすくを購入してみました。

ファーマーズマーケットで購入しました。野菜の安さにビックリです!キュウリや茄子も5本入っていました。他に長ネギが3本で130円でした。

トウモロコシは3本で400円です!本当に安いです。

雪ほたかとアップルパイです。

シードルと味噌ドレッシングです。今回の買い物は皆、大正解でした!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ちーちゃんさん 2020/07/26 22:18:16
    こんばんは!
    田園プラザ川場も今はあまり混んでいないようで、良かったですね。
    いつもだったら、どこも行列ですから。

ブルーベリーは召し上がりましたか?
    確かあそこは、無料で食べ放題のはずなんです。
    それとも今はコロナの影響でダメなのでしょうか。

吹き割れの滝、懐かしい!
    でも今年の長雨で水の迫力が凄いですね!
    私、何度も行っていますが、
    グルリした事がありません。
    でも、しなくて良かったΣ(゚д゚lll)
    きっと行き倒れになっていたでしょう…

冗談はさておき、
    楽しい時間が過ごせて、良かったですね!
    気を付けながら、
    これからもお互いに楽しみましょう♪

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/07/26 23:19:52
    Re: こんばんは!
    ちーちゃん様
     いつもいいね!をいただきありがとうございます!
     人気の道の駅なので連休前の平日がチャンスと行って来ました!空いていて良かったです。ピッツァと生ビールで満足し、売り切れない内にと買い物欲求が強くてブルーベリー畑まで足が向きませんでした。笑
     朝採りブルーベリーを買って来て食べましたが新鮮で美味しかったです!
     吹割の滝はグルリ1周コースは私のようなシニアには向きませんでした。4時起き20時ホテル着の強行軍スイスツアーでもマッターホルンやアイガーを眺めながらハイキングを楽しんだ体力は何処に行ってしまったのかと情けなく感じたコースでした。笑
     3密に注意しながら、もうしばらくはドライブプチトラベルを続けて行こうと思います。ご自愛下さい!

3104ねえねえさんのトラベラーページ