鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と行方・潮来の道の駅とメロンの時期に行こうと話していた「深作農園」へ行って来ました。神ドライバーが検索した「味の食彩館」では、思わぬ豪勢なコスパランチを堪能出来ました!よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!道の駅「たまつくり」・「いたこ」と深作農園満喫の旅

2021/05/19 - 2021/05/19

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

田植えが終了して一面緑が映えています。

琵琶湖に次ぐ広さの霞ヶ浦です。晴れていれば眺めは最高なのですが・・・。さすがに今回は晴れ女パワーは効果ありませんでした。笑

霞ヶ浦大橋を渡ります。夏以降、観光帆引き船が姿を見せて楽しませてくれる場所です。

行方市観光物産館が道の駅「たまつくり」です。

「霞ヶ浦ふれあいランド」と云う水の科学館もあります。

高さ60mのシンボルタワー「玉造・虹の塔」が見えます。

わりと小ぢんまりした感じです。

道の駅ラーメンや地元の特産品とのコラボ商品が並んでいます。

塩糀や西京漬の鯰の加工品もあります!

フルーツトマトも美味しそうです。

エシャレットも安いです。

新鮮野菜が並んでいます。

たくさん入った生姜もあります。

紅はるかも山積みです。

ドリンクヨーグルトにも惹かれます。

霞ヶ浦大きいです。

行方市はモンゴルのウェイトリフティング選手団のホストシティのようです。

深作農園に到着しました。イチゴ狩りの待機場所まであります。

ケーキショップやカフェのある「パティスリー ル・フカサク」です。

メロンゼリーです。

「茨城さつまいもの出逢い」「茨城いちごの初恋」「茨城めろんの片想い」と名前が凝っています。

「王様のメロンパン」は完売していました。ショートケーキやゼリー、チーズケーキやプリンが並んでいます。

ドームケーキは「いちごのお山」だそうです。

ケーキ工房が見えます。

「鉾田の白いやどかり」やスイートポテト、チョコレートクッキーもありました。

こちらは「ファームクーヘン フカサク」です。

こちらもバウムクーヘン工房が見えます。

70cmで50名分のバウムクーヘンは24,000円だそうです。

ドイツバウムは完売していました。ファームクーヘン・メロンバウム・奥のはメロンバウムプレミアムです。

苺バウム・白いやどかり・奥の小さくて可愛いのは苺バウムプレミアムです。

正面に50名分の1本バウムクーヘンが輝いています。

最後に深作農園直売所に来ました。

メロンの他に卵もありました。

すぐ冷やして食べられるメロンもあります。

せっかくなので「メロディーグリーン」を購入しました。

ランチは神ドライバーが見つけてくれた「味の食彩館」です。以前アド街に登場したそうです。

奥まった場所にポツンと建つ、なかなかの店構えです。駐車場は時間をずらした平日でも満車状態でした。入口の看板が楽しいです。

店内に入るとLUCKYにも奥の部屋に案内され、3人貸切個室になりました。部屋に行く前に注文するように気のいいマスターに言われました。お薦めを尋ねると1,800円の金目鯛定食との事、「金目鯛だけだよ!」との一言に物足りないかなと2人分だけ、お刺身を追加してみました。

お刺身の舟盛が2つ来ました!切身の厚さにビックリです。鮪・サーモン・帆立・いか・海老がプリプリで美味しかったです。

なんと!金目鯛は1人1匹ずつでした!それも、なかなかの大きさです。味が染みてフワフワで豪勢なランチになりました!

更に、お刺身にはアジフライとエビフライが付いて来ました!

ご飯を見て少なめと言えば良かったと反省しました。さすがに完食は無理でした。笑

お刺身付けて1人2,300円とは信じられません!満車の理由がわかります。土日には行列が出来るそうです。

満腹のまま、道の駅「いたこ」に来ました。

早速「新鮮市場 伊太郎」に来ました。さすがアヤメも販売されています。

メロンがたくさん並んでいます。

クインシーメロンは1,800円でした。

スイカもありました。「夏の訪れ」2,500円「スマートボール」1,200円でした。

話題の「イバラキング」は1,200円でした。

白菜は50円でした。

椎茸180円・足付きナメコ130円です。

イバラキッスのいちごグミ発見!

れんこんチップにも惹かれました。

重点「道の駅」H30選定15箇所の内、関東では、「しょうなん」と「いたこ」が選ばれたそうです。
    基準は地域活性化の拠点となる優れた企画があり、今後の重点支援で効果的な取組が期待できるものだそうです。「いたこ」は高速道路、高速バスターミナル、道の駅が一体となって、広域的な交通手段を強化し、観光振興を行う先駆的な企画が認められたそうです。

物産館の「うるおい館」にも入ってみました。

茨城産の漬物がズラリと並んでいます。

潮来銘菓もたくさんありました。

鹿嶋アントラーズのサブレやどら焼きもありました。

常陸野の地ビールが並んでいます。

道の駅「たまつくり」で購入しました。エシャレット120円・ゆずとハチミツのむヨーグルト160円・芋ようかん420円・のむヨーグルトブルーベリー220円です。

メロンバウムのSサイズ1,700円を購入しました。

メロンのパッケージです。

「メロディーグリーン」こちらを購入しました。

2,480円でした。食べ頃になるまで風通しの良い場所に置き、熟したら冷蔵庫で冷やして美味しくいただきました!

「王子様のメロンゼリー」486円です。メロン満載ジューシーなゼリーでした。

「メロンショートケーキ」540円です。ほんのりとした甘さの生クリームとメロンが絶品でした!

美味しく食べるアドバイスがパンフレットに書かれています。

深作農園のパンフレットです。

バウムクーヘンのパンフレットです。

深作農園のイチゴやサツマイモ、野菜と色々取り扱っているようです。

道の駅「いたこ」で購入しました。いばらきキッスのいちごグミ170円・れんこんチップ432円・ラディッシュ110円です。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• Daisyさん 2023/05/09 08:42:03
    道の駅巡りの旅!
    3104ねえねえさん

こんにちは。
    かすみがうらマラソンの旅行記にコメントをありがとうございます!
    1枚目のお写真がマラソンで走った道でしたね。すぐに分かりました!
    霞ヶ浦を共有できてとても嬉しいです♪

全部拝見したいのにスピード遅くて部分的ですみませんが、神ドライバーさんとの道の駅巡りも素敵な旅ですね!
    道の駅はご当地のお野菜などが沢山あって見るのも買うのも楽しくて私も大好きです。

今回の道の駅でも、紅はるか、メロン、ケーキなど美味しそうなものが売っていましたね。拝見してマラソンのエイドで食べた焼き芋が紅はるかだったのだと分かりました。
    とっても甘くて美味しかったです!

これからも楽しみにしております☆彡
    Daisy

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/05/09 21:54:12
    Re: 道の駅巡りの旅!
    Daisy様
     お立ち寄り&いいね!、そしてコメントありがとうございます!懐かしくて新幹線車内で読み返してしまいました。晴れ女の私が東北で5月の7~8日に雨・雪を体験し、9日は青空の下、観光して帰宅しました。
     これから旅行記作りに励みますので、また宜しくお願い致します!

3104ねえねえさんのトラベラーページ