筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新種オミクロン株の登場に不穏な空気が漂う師走になってしまいました。気分転換に密を避け、いつもの友人と美味しかったランチを食べに再び「食の蔵 荒爲」に行って来ました。神ドライバーが「道の駅にのみや」の他に、前回仮オープンしていた「道の駅かさま」や栗専門店「愛樹マロン」にも連れて行ってくれました。よろしければ目を通してみて下さい。<br />前回の荒爲訪問は下記よりご覧下さい!<br />https://4travel.jp/travelogue/11711413?lid=line_link

シニアトラベラー!「道の駅「にのみや」・「食の蔵 荒爲」・「道の駅 かさま」を巡るドライブ満喫の旅

2021/12/10 - 2021/12/10

3104ねえねえさん

前回の荒爲訪問は下記よりご覧下さい!

当初は12月8日(水)に出かける予定でした。友人が「荒爲」に予約を入れたところ満席、12月10日ならば可能との事で予定変更です。

予定変更で大正解!12月8日は荒天でした。ずっと茨城県のシンボル筑波山が見守ってくれるドライブ日和となりました。

微かに見える栃木方面の山々は雪をかぶっています。

ほんの少しだけ栃木県に立ち寄り、道の駅「にのみや」に到着です。以前よりも車が多かったです!こちらの目的は一押しのスイーツ工房「いちごのプレミアムロールケーキ」です。友人が予約しておいてくれました。前回の「メロンのプレミアムロールケーキ」も美味しかったですがイチゴたっぷりが魅力的です!

もう一つの目的、道の駅「にのみや」オリジナルの「たまねぎと豚肉の炒め物のたれ」は悲しい現実に直面しました!美味しいから売れるのは仕方ないとは言え製造が間に合わないために2022年5月まで販売しないなんて!まとめ買いしておけば良かったと友人と後悔しました。

可愛いクリスマスツリーがありました。現在WCの改良工事中です。前回は男性用でしたが今回は女性用が仮設トイレ使用でした。冬場冷たいのは辛い!2015年仙台での「ARASHI BLAST in Miyagi」以来の体験でした!笑

買い物を済ませ、美味しくてコスパ最高のジェラートタイムです。

道の駅「にのみや」の店内は前回たっぷり撮影しているので今回はクリスマスバージョンのスイーツ工房のみパチリ!因みにショーケース内の「いちごのプレミアムロールケーキ」は全て予約済みです。

ジェラートケースの上もクリスマス仕様です。

神ドライバーは「ストロベリーレアチーズ」300円です。

私達は「ストロベリーミルフィーユ」300円です。果実がゴロゴロ入っていてワッフルコーンの底までタップリ詰まっています。

「食の蔵 荒爲」は2006年に建物を保存しながら活用したいと和食店としてオープンしたそうです。紅葉が鮮やかで綺麗です!

江戸時代に建てられた商家で明治・大正時代に増改築された登録有形文化財です。門に断り書きメッセージが掛けてありました。

神ドライバー曰く「初めて来た時は予約無しで入れたのに」だそうです。

道路側の大谷石のゲートの扉は半分閉じられ、メッセージが掛けてありました。

敷地内にある木造2階建、銅板葺きの主屋・2階建の土蔵・組石によるアーチ門の旧店蔵の3つが国の登録有形文化財に指定されています。

アーチ門の奥に進み、旧店蔵の下を通り主屋へと向かいます。

歴史を感じる調度品が置かれています。

荒川家住宅は「荒爲」の屋号で明治・大正・昭和を通して下館を代表する卸問屋だったそうです。荷物運びのトロッコレールが当時の繁栄ぶりを物語っています。

庭園の石塔と紅葉のコラボをパチリ!

10棟あった内、唯一残された土蔵造2階建の建物です。様々なイベントホールとして利用されているそうです。

主屋は敷地内で最も古い建物で江戸末期に建てられたそうです。当初は平屋建で1888年に荒川家が買い取り卸問屋を開業し1892年に2階を増築、大正から昭和にかけて客座敷と洋風の応接間が増築されたそうです。

前回訪れた時は緑だった蔦の葉が赤く色づいていました。風情があります。

レトロな電話ボックス?です。古い壁掛け式の電話機と懐かしいダイヤル式黒電話があります。仕切り硝子の柄入硝子が素敵です!

今回は入口側の半纏が吊るされた漆塗り箱階段がある部屋に通されました。

こちらの和室は帳場だったのかもしれません。

2階へ繋がる箱階段です。何度か見た事はありますが実際に昇れる箱階段は初めてです!

箱階段、初体験!昇り切った記念にパチリ!

箱階段を上って行くと和室がありました。

手入れの行き届いたアンティーク家具です。

前回はなかった新しい飾りが増えてました。

主屋内でも最も古い向かい側8畳の座敷からは庭が見渡せます。壁に埋め込まれた1895年製金庫や囲炉裏があります。こちらの2テーブルご一緒のマダム達はマスク会話ですが賑やかで少々辟易してしまいました。

部屋的には前回の奥の個室の方が落ち着きました。さていよいよランチタイムです。今回も友人が予約した「ひるげの膳ミニ会席」3,300円をいただきました。

「先付」地鮎の南蛮漬

「造里」鮪・鯛

「煮物」オクラ・湯葉・人参・八頭・しめじ・飛竜図・鶏団子

「焼き物八寸」鰆の幽庵焼・浅利の佃煮・鴨肉のスモーク・鮪の時雨煮

「揚げ物」塩・海老・舞茸・枝豆真薯・しし唐辛子

「御食事 止椀 香物」ちりめん山椒ご飯・赤だし・卵焼・切干大根・香物

「小菓子甘味」白玉・黒蜜・バニラアイス・寒天・バナナ・キウイ・小倉餡・コーヒー

お料理を堪能した後はスタッフにお願いして未見の2階を見学させていただきました。廊下の突き当りは手洗い所、横の扉はトイレです。手前の襖は前回食事を楽しんだ個室です。来客中なので撮影NGです。前回たっぷり撮影してあります。

こちらの階段から2階へ行きます。

吹き抜けの階段、踊り場を飾るカラフルなステンドグラスとアールデコ風の照明器具です。陽射しがステンドグラスを通して壁に映っています!

階段を上って行くと洋間が目の前に現れました。こちらは大正時代に増築した部分でアールデコ調の内装が素敵でした。

こちらは家具調度品等、戦前の商家の雰囲気をよく残している応接間で商談や顧客の接待用に使われた部屋だそうです。

淡いピンクタイル張り暖炉の天板は大理石です。中に瓦斯ストーブが嵌め込まれています。

暖炉脇に置かれモダンなデザインの飾りた棚は昭和初期のものだそうです。日本家庭大百科事典や世界美術全集が並んでいました。

映画「波山をたどる旅」で板谷波山役の榎木孝明氏がガレの作品を見るシーンを撮影したそうです。

丸テーブルに歴史を感じる説明書と写真が置かれています。

この洋間で最高に輝いていた螺鈿の家具です!素晴らしいです!

明治時代初期のコートと帽子です。

暖を取っていた火鉢です。椅子の脇に置かれている火鉢は手あぶり用の火鉢で床に置かず椅子の高さに合わせているそうです。

観音開きの硝子戸はバルコニーに続いています。

応接室の窓からは中庭の土蔵が見えます。白漆喰の飾りが素敵です。

ベランダには出られませんが覗いてみると床はモザイクタイル貼りになっていました。

もう一つの洋間は来客中なので撮影NGです。床の間を備えた書院造の座敷等々、用途に応じて使い分けられていたそうです。歪みのある年代モノの窓ガラスも味わいがあります。

床の間の脇に飾られているワイングラスです。

壺はニッカウィスキーの古伊万里文様花籠ボトルのようです。創立40周年記念で1986年11月に発売された貴重な物だそうです。

立派な「森羅万象」の掛け軸があります。書院窓の 障子飾りも細かい組子細工が素敵です。

座敷は明治時代の建築で1階客間は一般顧客用、2階客間は上客用としての書院造りだそうです。

至る所に立派な書が飾られています。床の間には黒柿が使われています。一枚板のテーブルです。

入口の紅葉を部屋からパチリ!

縁起の良さそうな松と鶴の屏風です。奥に洋間が続きます。

2階から階段を見下ろします。左が台所、右に勝手口があります。

台所に続く廊下の壁にまで贅沢な丸窓ガラスが填めこまれています。「食の蔵 荒爲」でランチも歴史的建築も骨董品も満喫出来ました。

「荒爲」の前にある「嵐七 荒川家・住宅」です。大きな洋館建築はアール・デコ調で3階は和風だそうです。江戸時代からの酒屋さんだそうです。町屋にモルタル造の洋館がくっついた下館のシンボル的存在で国の有形文化財に登録されています。

50号線の角にありました。こちらもレトロな中島商店です。

気持ちの好い天気です。

街路樹が綺麗で思わず車窓からパチリ!

道の駅「かさま」に到着しました。

今年9月オープンで前回プレオープン(市民限定)中に通りかかって気になっていました。

日本一の栗の産地笠間にこだわってか?車止めが栗型です。

トイレエリアの陶板の壁が印象的でした。

直売所「みどりの風」とフードコートの間は雨天時も利用しやすいルーフがありました。中央にクリスマスツリーがあります。

ペットボトル製のクリスマスツリーです。

直売所「みどりの風」の入口ではクリスマス仕様の花々が迎えてくれました。既に14:30を過ぎているので密の心配はありません。

たくさん笠間の貯蔵栗2,000円が並んでいました。なかなかのお値段です。

茨城特産干し芋の奥には茨城県産のメンツユや焼肉のタレがズラリと並んでいます。

道の駅「にのみや」の4本150円に比べ2本120円と高かった長葱の奥には栗カレー・干し芋カレー・メロンカレー・軍鶏カレー等々並んでいました。

お徳用のぶなしめじ350円・舞茸380円でした。

白菜160円・カリフラワー350円・小松菜100円と午後でも野菜が多く残ってました。

納豆の種類は守谷や友部のサービスエリアの方が多い気がしました。

かさまチップスもありました。

「すいーとまろん」がありました。

懐かしい「麦こうせん」もありました。

可愛いパッケージの梅酒です。

茨城県内の銘酒が揃っています。

美味しそうなヨーグルトやプリンが並んでいます。

奥にイベント広場があります。

こちらはフードコートエリア唯一のレストラン「常陸乃國 かぐや姫」です。

フードコート内の様子です。

噂の「楽栗 La Kuri」は相変わらずの人気らしく強気のメッセージボードがありました。

スタッフの方々は午前中は大忙しなのでしょう。カウンター内にゆったり感が漂っています。

笠間焼の展示コーナーです。

記念切符がありました。

道の駅巡りをしていると色々と比較出来てしまいます。正直あまりコスパは良くない印象でした。

かさま観光周遊バスの停留所もありました。

昨年も来た「愛樹マロン」に来ました。

時間も遅いので焼栗は完売でした。

栗ご飯に最適の熟成むき栗と焼栗の冷凍が目的で来ました。

思う存分ショッピングも楽しみ夕陽と共に帰路に着きました。

道の駅「にのみや」で購入しました。とちひめ780円・トマト320円。

豆蔵の木綿豆腐140円・長葱4本150円・椎茸10個350円。

みかん350円・レタス120円・日本酒「四季桜特別本醸造黄ぶな」330円・かぼす120円・みそクリーム大福200円。

旨甘米豚バラ肉334円。

ポップのコメント「一生に一度は食べてみて!」で今回もgetした「いちごの生食パン」500円。

スライスするとイチゴカラーです。ミミも柔らかくそのまま食べるのが一番美味しいです!

美味しくて、たっぷりイチゴの入ったコスパ最高の「いちごのプレミアムロールケーキ」1,100円です。

いつも食べているフルーツのロールケーキとはゴロゴロ感が違います!

道の駅「かさま」で購入しました。ミツバ50円。

ポーターハウスのモンブランプリン390円・鳥海高原ヨーグルトのラ・フランス448円。

かさまケンピ400円・干し芋(紅はるか)830円。

妹ほっかり702円・麦こうせん540円・スイートマロン180円・抹茶スイートポテト118円。

「愛樹マロン」で購入しました。熟成むき栗「愛宕山」超特選1,300円。

レンジ温めパックに入っている笠間の焼き栗「愛樹マロン」1,200円。年末年始楽しみが増えました!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• nomo1215さん 2021/12/18 20:25:33
    私の・・
    お散歩コースへ・・ようこそです(^^♪

ねえねんさん
    こんばんは~
    今日は、めちゃくちゃ寒いですね~
    日中も気温が上がらずに寒かった((+_+))

下館の「食の蔵 荒爲」さん、他のトラベラーさんの旅行記で素敵なお店の存在を知りました。行ってみたい!と、思いながら・・今年は行けずじまいでした・・。
    ねえねえさんの画像がとても綺麗で、一緒にそこに居る!感覚で楽しませていただきました。

道の駅かさま・・
    少し前は、駐車場に入庫する車の列が多く・・なんでこんなに人気なの?
    って、少々ビックリ致しました。
    私は、干し芋を買いに行きました。

その干し芋を食しながら、このコメント書いております(笑)
    レンジ温めパックに入っている笠間の焼き栗「愛樹マロン」←これ、次回購入しようと思います・・

美味しいお土産・・参考にさせていただきま~す

nomo1215

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/12/18 22:19:14
    Re: 私の・・
    nomo1215様
     こんばんは!いつも、お立ち寄りいいね!をありがとうございます!美味しいランチと気分転換のドライブ楽しかったです。
     愛樹マロンのレンチンパック楽々でお薦めです。私は毎回保冷剤を3種類の保冷バッグに入れて道の駅巡りに行っています。イチゴやケーキ単独仕様・臭い物専用・その他用です。ついつい買いすぎてしまいそうなのをブレーキかけながら楽しんでいます。
     nomo1215様の綺麗な丸の内や足利フラワーパークの夜景に癒やされ行ってみたくなりました。
  • よしめさん 2021/12/13 10:38:55
    おはようございます。よしめです。
    3104ねえねえ様
     アップを楽しみにお待ちしていました。お食事はもちろん、素敵な螺鈿細工、いちごゴロゴロのロールケーキなど、目の保養をさせていただきました。
     最後、50円の三つ葉が素敵な高級なお皿に乗っているのには笑ってしまいました。年末年始楽しめそうですね。
     今年の旅はこれで終わりでしょうか?そうなら、また来年も楽しみにしています。そうでなければ、次回も楽しみにしていますので、どうぞよろしく。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/12/13 11:47:49
    Re: おはようございます。よしめです。
    よしめ様
     早速のお立ち寄りありがとうございます!楽しくて美味しいOne Day Driveでした!年内は博多で見た嵐の映画を自宅近くでドルビーシステムではない映画館で見る事は予定に入っていますが年末で密の心配がある時期は近場のウォーキングに勤しもうと思っています。後は旅の記念グッズの整理と断捨離ですね。笑
     突然出かける事になりましたら、旅行記にアップしたいと思います。
     宜しくお願い致します!

3104ねえねえさんのトラベラーページ