和田・丸山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年11月青森旅行に行った友人と南房総道の駅巡りのONE DAY DRIVEに行って来ました!地元⇒高速道路⇒最初の目的地道の駅「鴨川オーシャンパーク」までは私がドライバーです!こちらで運転をチェンジして「鴨川オーシャンパーク」⇒「美樹鮨」⇒「和田浦WA・O!」⇒「ローズマリー公園」⇒「ちくら潮風王国」⇒「白浜野島崎」⇒渚の駅「たてやま」⇒「とみうら」までは友人がドライバーです!そこから高速道路に入るので再び地元まで私がドライバー担当して300km強の日帰り旅を満喫して来ました!今回は初めて行く道の駅が多かったので駅内の撮影可能な場所には気合いが入りました!笑<br /> 正直、どこもガラガラ15分以上一緒にいたのは友人だけなのは当然の事、各店内も貸切状態でした。ほんの少しだけですが地域経済を回す協力をして来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!南房総道の駅巡り満喫の旅②和田・白子編

2022/01/27 - 2022/01/27

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

空の色も海の色も最高です!外房なのに波は穏やかです。時折、サーフィンしている姿が見えます。

12:00 『道の駅和田浦 WA・O!』に到着です。『WA・O!』には『アトリウム(観光案内所)』『直売所&お土産処 みなみや』レストラン『わだい処 和田浜』があります。

残念ながら『直売所&お土産処 みなみや』は撮影お断りでした。

ロゴマークが可愛いです!

このような演出がロコマークの下にありました。

すぐそばにある関東の駅百選の『和田浦駅』に内房線の列車が停車していました。

残念ながら『WA・O!』隣の『鯨資料館』は閉館中でした。シロナガスクジラの全身骨格(レプリカ)が迫力ありました。

• 下から見上げてパチリ!

下から見上げてパチリ!

可愛いクジラ・イルカ・シャチの遊具もあります。

地球上最大のシロナガスクジラ前にあるWELCOMEボードです。

『クジラ広場』です。地球上最大生物とされるシロナガスクジラの全長は26mあるそうです。迫力満点の展示です!

角度を変えてパチリ!

正面からパチリ!

どうやら以前は階段を登ってレプリカを上からも眺める事が出来たようです。

捕鯨砲もありました。

『WA・O!』のアトリウムの天井には色艶やかな【万祝クジラ】が泳いでいます。【万祝】とは房総半島の漁村発祥で江戸時代から漁師の晴れ着として作られてきた和服の一種だそうです。

アトリウムから誰もいないショップ内をパチリ!ゆっくり店内探索後、買い物を済ませました。

窓側にもクジラが泳いでいます。

クジラに因んだグッズが飾られています。クジラが描かれたZIPPOライターコレクションは圧巻です!

映画【ふしぎな岬の物語】のキャストのサインが飾られています。

レストラン『わだい処 和田浜』は奥にあります。

さすがクジラの町です。道の駅そのものがクジラにこだわっています。

更に海岸線をドライブして白子町へ向かいます。

12:50 『道の駅ローズマリー公園』に到着です。シェイクスピアの時代、中世のイギリスを再現した公園と『物産館のはなまる市場』があります。

『はなまる市場』です。こちらも店内は撮影お断りでした。地元の農産物やびわや落花生を使用した南房総の食材がいっぱい並んでいました。千葉産の醤油がズラリと並んだコーナーは圧巻でした。今回の道の駅巡りで一番賑やかな物産館でした。スタッフ以外私達を含め10人ほど買い物していました。

駐車場の前はイギリス風『ローズマリーガーデン』となっていてローズマリーが植えられています。

ローズマリーの花が咲いていました。

チャペル風の『ローズマリーホール』は修復中で中には入れませんでした。ステンドグラスが見たかったのですが残念です。

扉の外のステンドグラスを表からパチリ!

一応、壁の内側からパチリ!

こちらのステンドグラスも外側からパチリ!

高い位置の上、後ろへも下がれないので、これが精一杯でした。

ここはかつて『シェイクスピアカントリーパーク』というテーマパーク?が併設されていたそうです。

『パーマーズファーム』等々、今も当時の建物が残っているエリアでは中世ヨーロッパの雰囲気が味わえます。

でも、殆どが関係者以外立入禁止の表示でした。

『はなまる市場』の裏から中世ヨーロッパの世界が始まります。

『バースプレイス』は《シェイクスピア》の生家を再現したものだそうです。

1階には雑貨と帽子のお店がありました。

こちらが当時の『シェイクスピアカントリーパーク』の入口だったようです。

イギリス式庭園の『フォーマルガーデン』ですが冬場は寂しげです。

『ニュープレイス(インフォメーション)』の2階は『シェイクスピアの博物館』になっています。

まずは1階から見学してみます。

インフォメーションのある1階もお洒落な雑貨が販売されていました。

カエルグッズが多かったコーナーです。

クラシックカーのミニカーが並んでいます。

色とりどりのソープが並んでいます。

イギリス風のマグカップやポットがあります。

もちろん、こちらも私達の貸切状態でした。

『ニュープレイス(インフォメーション)』の2階から見た『フォーマルガーデン』です。春は花が咲いて綺麗なのでしょう。

センターテラスからパチリ!

センターテラス越しにパチリ!

《シェイクスピア》のミニ展示室には名作を再現した人形が置かれていました。ゆったり私達二人だけで展示を堪能出来ました。

【真夏の夜の夢】3幕1場。夏至祭の夜の森で惚れ薬を目に塗られた妖精の女王・ティターニアがロバに変えられた機織りのボットムに一目惚れしてしまう場面だそうです。

【リチャード三世】1幕2場。薔薇戦争の時代、乱心の兄エドワード4世には付け込んで自ら王たらんとする末弟のリチャードが、かつて自分が殺したランカスター家皇太子の未亡人アンに求婚している場面だそうです。

【テンペスト】1幕2場。祖国を追われた魔術師・プロスペローが忠実な僕である妖精エアリエルに命じているシーンだそうです。

【ハムレット】3幕1場。父親を叔父に殺され復讐に燃えるハムレットが恋人のオフィーリアに言い放った言葉「尼寺に行け!Get thee to a nunnery!」のセリフで有名なシーンだそうです。

人形作家・《中西京子氏》が手掛けた「テムーズ川の河原」のジオラマです。

【五月祭】に集まる活気あるロンドン市民の様子を表しているそうです。

パレード隊とのダンサーです。

メインポールを囲んでのフォークダンスや芝居小屋に集う人々がよく表現されています。

更に圧巻なのが【16世紀グローブ座】のジオラマです。当時のグローブ座を15分の1で再現ているそうです。劇場の周りの芝生にも人形がいました。

グローブ座は舞台⇒地上・天井⇒天国・奈落⇒地獄と考え天井には12星座が描かれたそうです。料金は今で云うアリーナは1ペニー・屋根のある桟敷席は2ペニー・貸クッション付きは3ペニーだったそうです。

【夏の夜の夢】のカーテンコールの場面を表現しているのだそうです。舞台の2階席には身分を隠した上流階級の人々が観劇中です。

舞台に熱中する観客が柵に座っています!

ロイヤルボックス席ではエリザベス一世が観劇中です。

もちろん生演奏なので客席最前列中央は演奏エリアです。

裏側に回ってみると警備員や立ち見客がいました。

【冬物語】4幕4場。ボヘミアの田舎で羊毛刈り祭の女王に選ばれた娘が王子からの賛辞に謙虚に応える場面だそうです。

【マクベス】2幕1場。ダンカン王暗殺の緊張感から空中に短剣の幻覚を見ている場面だそうです。

上の方に《シェイクスピア》がいました。

【十二夜】3幕4場。偽手紙に乗せられ、奇妙な格好をして姫の前に登場した場面だそうです。

【ヘンリー四世】1部2幕4場。ロンドンの酒場で王子と王の役を変わる代わり演じて想定問答している劇中劇の場面だそうです。

《シェイクスピア》の世界観を味わいコロナ禍生活から束の間解放された気分でニュープレイスをパチリ!

春には花いっぱいの『フォーマルガーデン』である事を願って『道の駅ローズマリー公園』を後にします。

千倉を目指し房総フラワーラインのドライブを楽しみます。③に続きます。