2022/01/27 - 2022/01/27
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
昨年11月青森旅行に行った友人と南房総道の駅巡りのONE DAY DRIVEに行って来ました!地元⇒高速道路⇒最初の目的地道の駅「鴨川オーシャンパーク」までは私がドライバーです!こちらで運転をチェンジして「鴨川オーシャンパーク」⇒「美樹鮨」⇒「和田浦WA・O!」⇒「ローズマリー公園」⇒「ちくら潮風王国」⇒「白浜野島崎」⇒渚の駅「たてやま」⇒「とみうら」までは友人がドライバーです!そこから高速道路に入るので再び地元まで私がドライバー担当して300km強の日帰り旅を満喫して来ました!今回は初めて行く道の駅が多かったので駅内の撮影可能な場所には気合いが入りました!笑
正直、どこもガラガラ15分以上一緒にいたのは友人だけなのは当然の事、各店内も貸切状態でした。ほんの少しだけですが地域経済を回す協力をして来ました。よろしければ目を通してみて下さい。
7時に友人と待ち合わせ、京葉道路での千葉市近辺渋滞もわりとスムーズに通過しました。市原辺りに来ると地面に靄がたちこめていました。
「湯布院の金鱗湖みたいで神秘的だね!」と友人がパチリ!
08:20 神ドライバーに御世話になるドライブでお馴染み市原SA『BNSO FUN CLUB』に到着です。南房総へ向かうSAとしてヤシの木等南国リゾートをイメージしています。毎回ドリンクタイムを楽しんでいる「La Café de ma・maison」「MIYABI」大きな熊が目印の「YATAI DELI」があります。ご当地グッズやお土産は「BOSO LOCO MARKET」に揃っています。
友人は初めて来たのでショップ内をグルリと探索しました。市原SA限定のMAX COFFEE菓子類です。奥にはサーフボードが並んでいます。
「漁師の大あさりせんべい」「房総ぼっち」等々、千葉県菓子が並んでいます。
小湊鉄道グッズがサービスエリアに並んでいます。
「勝浦タンタンメン揚げ」「高速道路限定ベビースタードライブラーメン」「ホシオくんの波海苔ベビースター」「房総伊勢海老の唄かきもち」「イセエビ太郎」「SABACHi」「辛旨のり天」とネーミングだけ見ても楽しめました!
「燻製醤油」「燻製オリーブオイル」が推奨されています。
千葉の特産品フェア中でした。「落花生ドレッシング」に並んで「マヨ鮭ン(マヨじゃけン)」「にんにくみどりのラー油」「さば味噌ラー油」等々、勝負に出た!感のある品が並んでいます。
ユニークな品々が並ぶ雑貨店もあります。
なぜか多種類の瓶詰めが「太鼓判みやげ」としてたくさん並んでいます。
まだ8時半過ぎなのでopenしていません。『デニッシュ生地の羽根つき鯛焼コーナー』です。
京都の高級パン屋さん『MIYABI』です。
前回購入して美味しかったので〈苺デニッシュ〉をリピート買いしました!勿論スタッフにお願いして半分にカットしてもらってシェアしました!
私は何回も来ていますがスタッフ以外、私達を含め5人しかいなかったのは初めてです!
いつ見てもVolkswagenのBanは可愛いです!
【ホットドッグマン】と云うキャラクターだそうです。
君津インターで高速を降り房総スカイラインをドライブして09:50『道の駅鴨川オーシャンパーク』に到着しました。鴨川や南房総の特産品が充実した物産館や海の見えるレストラン、「鴨川温泉なぎさの湯」の足湯、人工の潮だまり「千年磯」、ドッグラン、漁民公園があるそうです。
駐車場にはホームページの紹介コメントに反して物寂しさが漂っていました。
栄螺の形をイメージした建物だそうです。
潮騒が聞こえる海浜リゾート公園の駐車場と建物は橋で繋がっています。
本当に二人きりで橋の入口まで来ました。
チェーンソーアートの亀です。
こちらは鯨です。
反対側のイルカは躍動感があります。
栄螺に向かって橋を渡ります。
橋の下は「千年磯」エリアです。夏場は海水を導入し、元々は磯であった地下の岩盤を再現した人工磯の潮だまりプールだそうです。
冬場は寂しい光景です。
入口に〈ソフトクリーム〉と一緒に「馬蹄石」がありました。《源頼朝》が敗走の途中に『鴨川』で馬のひづめの跡がある石を見つけ名馬を手に入れたと云う伝説の石?だそうです。
中に入ると吹き抜けの2階建てになっていました。2階の入口を奥に進むとレストランです。ぐるりと回り込むとエレベーターと階段があります。壁には松男丸と書かれた力強い大漁旗が飾られています。入口から1階の物産館を見下ろせます。
道の駅の情報コーナーです。観光案内のパンフレットが色々ありました。
レストランには地元の海鮮や野菜を使ったメニューがありました。
エレベーターで3階に上がり展望テラスに行こうとすると強風の為締め切りで外から展望テラスに行くようにと書いてありました。栄螺の階段を登って目の前に開けた光景をパチリ!
展望テラスでは太平洋からの強風が私達を迎えてくれました。(笑)
のどかな漁港の風景を眺める事が出来ます。強風のためか?港の船が陸に上げられています。下の漁民公園は色々なイベントに利用されているそうですがコロナ禍は寂しいものです。
反対側には足湯?が見えます。「鴨川温泉なぎさの湯」を使用しているそうです。ほんのり硫黄が香る単純硫黄冷鉱泉で効能は神経痛・筋肉痛・関節痛・疲労回復・健康増進・打身・くじき等だそうです。
私達が独占して海を眺めている3階の展望テラスはけっこう広々としています。
北風が強い!と云う天気予報が当たったかなぁ?と感じながら山側をパチリ!心配したのは鴨川だけで和田町辺りから風は止み、上着も着ないで歩いていました。晴れ女効果発動中です!(笑)
千年磯前の芝生にホームページに書かれていたドッグラン?も見えます。
物産館でショッピングタイムです!スタッフ以外は私達だけなので誰に気兼ねする事なく、まずは店内をグルリと探索です。
まず私が気になったのはコチラです!江見で作られた〈手作り天然ところてん〉です!
レモン・スダチ・カリン・カボス・梅・生姜のシロップがたくさんありました。
野菜や果実、蜂蜜と並んで明治天皇即位時に大嘗祭の儀式に献上したといわれる〈長狭米〉コシヒカリがありました。燦々と降り注ぐ太陽光とミネラル豊富な水、重粘土の土質が美味しいお米 を育てているのだそうです。
「鴨川エナジー」「びわサイダー」「びわジュース」「レモンサイダー」「レモンコーラ」とご当地ドリンクが冷えています。
『道の駅うまくたの里』で購入して美味しかった鴨川産レモン使用「海と太陽のしおレモンチップ」は買います!鴨川産の梅使用「KIPPO」(梅ゼリー)もあります。
「レモンたまねぎドレッシング」「レモンマヨネーズドレッシング」は購入経験ありです。「レモンプリン」「梨プリン」に惹かれます。(笑)
「菜の花さんが」に興味津々です!
色々な種類のびわゼリーが肩を並べています。
蒲鉾と珍味コーナーです。
「かわはぎロール」等々おつまみ系コーナーです。
「金目鯛茶漬け」「しじみスープ」「しじみのクラムチャウダー」も手頃な価格です!
大漁旗の下はタコせんべいコーナーでした。
あられやスイーツ類が並んでいます。
びわのスイーツ類コーナーです。
千葉と云えば落花生・ピーナッツです。
落花生菓子がたくさん並んでいます。
パッケージが可愛いかりんとうです。
道の駅のキーホルダーもあります。探索後、ゆっくりショッピングを済ませました。
チェンソーアートのイーグルベンチ脇には木像の可愛いクマがいました。
駐車場に向かう途中にあったユニークなタコデザインの灰皿スタンドをパチリ!
10:50 友人にドライバーチェンジしてブランチの海鮮丼を求めて『美樹鮨』に来ました。11時openなので暖簾は出ていません。
朝、起きてからペットボトルのお茶以外、口にしていません。一番乗りを目指して来ました!
扉が開いていたので中に入ってみると誰もいませんでした!奥から慌てて出て来てくれました。
家族経営の地元のお鮨屋さんです。親子3人で至れり尽くせりでした。
コロナ禍でなければ大盛況のお鮨屋さんだと思います。昨年秋頃から持ち直して来たのに暮れから再度ガタッと客足が減少してしまったそうです。
こちらが目指して来た海鮮丼です!
他の定食メニューも価格が良心的です!
朝からは無理ですが鮑刺身・伊勢海老ボイル・栄螺壷焼・地物魚刺身・さんが焼・もずく酢・ご飯・味噌汁・香の物・デザートの〈美樹定食〉が5,500円とは魅力的です!
握り寿司メニューも同じく良心的な価格です。
もし〈伊勢海老海鮮丼〉がソルドアウトだった場合は〈地物握りと伊勢海老の刺身〉でシェアするつもりでしたがコロナ禍では心配無用でした。(笑)
「鮨屋では美味しいお茶は必須です!」と新しい茶葉で差し替えてくれました。菜の花畑や『ちくらアートな海の散歩道』等観光案内もしてくれました。更にテーブルまで来て伊勢海老の頭部を割って味噌を食べやすくしてくれると云う大歓迎ぶりでした。
待望の〈伊勢海老海鮮丼〉です!〈伊勢海老・鮑・鮪中トロ・平目・シマアジ・玉子〉の本当に美味しい〈豪華な海鮮丼〉です!
なんと!〈フグのお吸い物〉です!大満足のブランチでした。帰り際に「もしイチゴ狩りするならば葉が掌をパーにしたように開いたイチゴが甘いです!パックに水を含ませたキッチンペーパーを敷いてからイチゴを立てて保存するとみずみずしさが保てるとイチゴ農家の友達に教えてもらったので是非やってみて下さい!」とアドバイスもいただきました。
鴨川に来た時には『美樹鮨』のリピーターだね!と入口の〈伊勢海老(房州海老)〉に誓いました。(笑)
《嵐》さんのBGMにルンルン気分で和田町の道の駅に向かって海岸線ドライブを楽しみます。②に続きます。
シニアトラベラー 道の駅巡り
前の旅行記
シニアトラベラー!リニューアルした道の駅「しょうなん」と道の駅「いちかわ」満喫の旅
2021/12/29~
柏・流山
次の旅行記
シニアトラベラー!南房総道の駅巡り満喫の旅②和田・白子編
和田・丸山
シニアトラベラー マイカーで道の駅巡りの旅!
2020/03/11~
香取・佐原
シニアトラベラー マイカーで行く道の駅川場田園プラザ!
2020/04/02~
川場
シニアトラベラー グルメと道の駅巡りの旅
2020/04/30~
市川
シニアトラベラー 内房道の駅巡りの旅!
2020/06/09~
シニアトラベラー 佐原と道の駅満喫の旅
2020/06/17~
香取・佐原
シニアトラベラー 道の駅八王子滝山・丹三郎・江戸東京たてもの園満喫の旅
2020/07/02~
奥多摩
シニアトラベラー! 道の駅満喫の旅総集編②
2020/07/03~
シニアトラベラー! 道の駅満喫の旅総集編①
2020/07/15~
富津
シニアトラベラー 道の駅田園プラザ川場と吹割の滝満喫の旅!
2020/07/21~
川場
シニアトラベラー!道の駅満喫の旅総集編③
2021/02/17~
香取・佐原
シニアトラベラー!東金・神崎道の駅巡りと「ゆばせい」満喫の旅
2021/05/14~
香取・佐原
シニアトラベラー!道の駅「たまつくり」・「いたこ」と深作農園満喫の旅
2021/05/19~
鉾田・行方
シニアトラベラー!安房神社と道の駅「とみやま」「とみうら」満喫の旅
2021/05/26~
富浦・富山
シニアトラベラー!久しぶりイタリアンと道の駅「いちかわ」・「しょうなん」の旅
2021/06/03~
市川
シニアトラベラー! はかりめ丼と道の駅「うまくたの里」満喫の旅
2021/06/30~
シニアトラベラー!道の駅満喫の旅総集編④
2021/11/24~
香取・佐原
シニアトラベラー!「道の駅「にのみや」・「食の蔵 荒爲」・「道の駅 かさま」を巡るドライブ満喫の旅
2021/12/10~
筑西・下館
2021/12/29~
柏・流山
シニアトラベラー!南房総道の駅巡り満喫の旅館山編④
館山
シニアトラベラー!南房総道の駅巡り満喫の旅富浦編⑤
富浦・富山
シニアトラベラー!「船頭の台所」・道の駅「むつざわつどいの郷」・道の駅「あずの里いちはら」満喫の旅
2022/04/13~
いすみ・大多喜
シニアトラベラー!道の駅満喫の旅総集編⑤
2022/04/20~
千葉
シニアトラベラー!浜金谷「the Fish 」・道の駅「枇杷倶楽部とみうら」満喫の旅
2022/05/20~
シニアトラベラー!食の蔵「荒為」と道の駅巡り満喫の旅
2022/10/05~
筑西・下館
シニアトラベラー!道の駅「いちかわ」と道の駅「しょうなん」満喫の旅
2022/11/10~
市川
シニアトラベラー!いそね寿司と道の駅「うまくたの里」満喫の旅
2022/11/17~
シニアトラベラー!お馴染み道の駅巡り満喫の旅
2023/11/22~
筑西・下館
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ シニアトラベラー 道の駅巡り