2026/07/25 - 2026/07/25
温味楽さん
2026/07/25
こんばんは。7月の最終土曜日ですが、両親の野反湖ハイキングに同行して来ました。野反湖に行ったのは2回目ですが、前回の初秋とは違い今回は夏。景色や咲いてる花が全く違うことに加えて標高の高い野反湖は「避暑」としても魅力がたくさんあります。更に天気にも恵まれ、素晴らしい景色にも沢山出会えました。それでは出発~
この日は天気予報があまり良くなかったためか、道路も空いており、3時間ほどで野反湖駐車場に到着。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
到着後は八間山へ行くグループと湖畔散策のグループに別れて移動開始。思ってたより良い天気で良かったです~
野反湖 自然・景勝地
ピークは少し過ぎていたものの、ニッコウキスゲもまだまだ健在。
野反湖 自然・景勝地
自然の中に咲く黄色い花はやっぱり綺麗です。
野反湖 自然・景勝地
青い空と木々の緑のコントラスト。とっても絵になります。
野反湖 自然・景勝地
流石に山登りする自信はなかったので、今回は以前も歩いたことのある湖畔散策へ。
野反湖 自然・景勝地
以前とは逆方向でのルート且、季節も違うのでまた違った景色が楽しめそう。
野反湖 自然・景勝地
初めは景色が開けた場所を歩いたのち、森の中へ入ります。
野反湖 自然・景勝地
ニッコウキスゲ以外にも野反湖周辺で見れる花はたくさんあります。アザミの花もあちこちに。
野反湖 自然・景勝地
この日の東京の気温は35度くらいでしたが野反湖はおそらく25度以下。森の中を進むので、更に涼しいです。
野反湖 自然・景勝地
エアコンがなくても涼しい風に浴びれる…これぞ夏の避暑地の醍醐味。
野反湖 自然・景勝地
湖畔沿いの歩道はアップダウンを繰り返しながら進んでいきます。
野反湖 自然・景勝地
前半戦は所々で野反湖がチラリと見える感じなので、そのあたりで適宜休憩。
野反湖 自然・景勝地
青空も時折覗かせ、いい感じ~
野反湖 自然・景勝地
湖の辺りに広がる林の中をのんびりと~
野反湖 自然・景勝地
こういった道なら時間が経つのもあっという間です。
野反湖 自然・景勝地
木々の間に見える野反湖。絵になりますね。
野反湖 自然・景勝地
エビ山の入口に当たる「蛇帝が原」は広々とした場所で、ちょっと不思議な雰囲気の場所。
野反湖 自然・景勝地
花を見ながらひと息つくのも、最高のリラックスになります。
野反湖 自然・景勝地
ここを過ぎると後半戦です。
野反湖 自然・景勝地
この先もここまでと同じような道が続きます。
野反湖 自然・景勝地
空を見ながら少しずつ、先へ進みます。
野反湖 自然・景勝地
湖も近くなるようで遠くなったり。そろそろ疲れもで始める頃です。
野反湖 自然・景勝地
そんな状況で徐々に雲行きが怪しくなってくると、ちょっと焦りも見えてきます。
野反湖 自然・景勝地
北側の拠点であるキャンプ場はもう少しです。
野反湖 自然・景勝地
キャンプ場の少し手前に、ピンク色の花が綺麗に咲き誇っていました。
野反湖 自然・景勝地
こちらはニッコウキスゲと共に野反湖の夏の風物詩、ヤナギランの群生です。
野反湖 自然・景勝地
以前はあちこちにあったそうですが、今回一番ヤナギランが綺麗だったのはここ。
野反湖 自然・景勝地
湖もよく見え、綺麗でした。
野反湖 自然・景勝地
ヤナギランにパワーをもらったところで再出発。
野反湖 自然・景勝地
ヤナギランの群生地から10分ほどで、キャンプ場に到着。ここのキャンプ場は車の乗り入れが不可で、駐車場からはリアカーで荷物を運ぶ必要があります。ちょっと手間があるのですが、その分自然は目一杯満喫できそうですね。
野反湖キャンプ場 キャンプ場
キャンプ場から駐車場までは軽自動車が通れるくらい(関係車両が通ります)の道になり、比較的歩きやすいです。ただ湖のへりをくるりと回るので意外に距離があります。
野反湖キャンプ場 キャンプ場
野反峠から1時間20分ほどで野反湖キャンプ場の駐車場に到着。ここには休憩室とウォシュレット付きの綺麗なトイレがあるので一休みには最適。
野反湖キャンプ場 キャンプ場
売店で売ってたセルフのコーヒーはリーズナブルで美味しく、ほっとひと息。尚食事はできないので要注意。
野反湖キャンプ場 キャンプ場
一休みした後は、バスで出発地野反峠に戻ります。
野反湖 自然・景勝地
バス停はキャンプ場駐車場から少し歩いた野反湖展望台付近にあるので移動。
野反湖 自然・景勝地
野反湖は自然豊かなので自然の湖にも見えてしまいますが実は人造湖。
野反湖 自然・景勝地
更に群馬県にありながら、湖の水は日本海へ流れます。湖の南にある「野反峠」が分水嶺なんですね。
野反湖 自然・景勝地
湖の少し北は長野県の秋山郷になりますが、残念ながらその間にまともな道はありません。
野反湖 自然・景勝地
そして野反湖展望台に到着…建物は閉鎖されており眺めも微妙。ここよりずっと眺めが良い場所沢山あるので、正直「展望台」なんて名前つけるの詐欺レベルです。
野反湖展望台兼案内所 名所・史跡
本数の少ない路線バスにタイミングを合わせ、野反峠に戻って来ました。バスだと10分程で戻れるのでお気楽です。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
山行きグループと合流する前に、腹ごしらえ。山菜のうどんを食べました。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
その後はちょっと時間があったので、少し散策。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
斜面にこまくさの花があるとのことで行ってみました。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
既に終盤で僅かに残る程度でしたが何とか見ることができました。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
その後は山グループと合流し、再び先ほど食事した休憩舎へ。というのも…
野反峠休憩舎 自然・景勝地
結構休憩舎のメニューが洒落ており、きのこピザやケーキなどがかなり気になったのです。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
土産物も結構いいもの売っているし、こういった観光地の食堂らしかぬ雰囲気がありとても気に入りました。今度はレイクビューの席で頂きました。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
せっかくなのでもう少し歩くことになり、国道側から湖畔へ降りて行きます。
野反湖 自然・景勝地
一時雨がパラつきましたが午後はこの通りの天気。
野反湖 自然・景勝地
青空のブルーもより一層、綺麗になりました!
野反湖 自然・景勝地
休憩舎から階段を降り、湖畔を目指します。
野反湖 自然・景勝地
意外とこの階段、湖畔を周回する道までの距離があり道を間違えたかな?と思い始めたあたりでぶつかりました。
その合流点から少し歩くと湖畔に行けるのですが、ここからの景色が素晴らしいのなんの…
湖の青、
空の青、
木々の緑…
野反湖 自然・景勝地
何もかもが驚くほど美しくて、もう言葉が出ません…
野反湖 自然・景勝地
湖畔を見た後は再び野反峠に戻るのですが、この道からの景色もまた絶景の連続!
野反湖 自然・景勝地
空に向かって伸びる道から見える景色は最高!
野反湖 自然・景勝地
反対側を振り返れば、野反湖ブルー。
野反湖 自然・景勝地
もはや日本離れした景色です。
野反湖 自然・景勝地
そんな絶景を楽しんでいると、先ほど通った道に戻って来ました。
野反湖 自然・景勝地
ここから見える休憩舎もまた、絵になっています。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
そして14時ごろに戻り、野反湖ハイキングは無事終了。
野反峠休憩舎 自然・景勝地
最後にニッコウキスゲを見た後、車に戻りました。
野反湖 自然・景勝地
ハイキングの後はやっぱり温泉。道の駅六合にある「くつろぎの湯」に入浴。硫黄系のお湯が気持ちよく、スタッフの感じも良くてこれまた気に入り。またエアコンがないとの情報もあり心配でしたが休憩室には新たに設置されていたので良し。
応徳温泉 お宿 花まめ 宿・ホテル
帰り道は至って順調。たまたま通りかかった原町の街中では丁度お祭り中!
中之条鳥追い祭 祭り・イベント
町内ごとの山車が出ており、車からちゃっかりお祭り見物。私の地元でも山車の出る祭りがあるので親近感が湧くものです。
以前から原町の街中にある、原町の大ケヤキ。1000年ほどここにあるそうで、その迫力は流石。残念ながら枯れも進んでいるそうなので、いずれ伐採されてしまうかもしれません。
その後も上信道→関越道と空いており、あっという間に埼玉入り。
嵐山パーキングエリア 道の駅
この日の関越は土曜なのにびっくりするほど車が少なく、いつもは渋滞の名所となってる東松山先もこの有様。くつろぎの湯から3時間足らずで帰れちゃいましたとさ。