クラック・デ・シュバリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き3人娘が行く夏休み中東の旅♪<br /><br />続いてやってきたのは「クラック・デ・シュバリエ」<br />標高650mの丘に立てられたお城を要塞化したもの。<br /><br />「ゴシック様式の建物で後にイングランドに同様のお城が建設されるなど、ヨーロッパに影響を与えた。」<br />とガイドブックにあります。<br /><br />要塞だけに外観は立派な壁に囲まれ厳つい感じですが、城内はゴシックとアラブが融合したような美しい造りになっています。

シリア&ヨルダン旅行記③ クッラクディシュバリエって言いづらい編

2010/05/13 - 2010/05/20

Rikko

Rikkoさん

旅好き3人娘が行く夏休み中東の旅♪

続いてやってきたのは「クラック・デ・シュバリエ」
標高650mの丘に立てられたお城を要塞化したもの。

とガイドブックにあります。

エティハド航空

入り口です。

私たちはツアーで入場料込みなので
    支払いはありませんが、150SPです。

入り口を入ると暗〜い廊下を歩きます。

暗いですが天窓が作られてあって、光が差し込んできます。

暗い廊下を抜けると「護兵詰め所」に出ます。
    白い石で作られていて綺麗です。

イーザン(ガイドの息子)は私たちと離れてあっちこっち自分の興味あるところに行ってしまいます。

うろちょろするので「ちょろ助」と命名。

こういう造りがあっちこっちで見られます。

中庭に面しているホール前の廊下はアーチ天井が有名のようです。

中庭のホール正面にある階段。

写真の撮りっこに夢中です。

「写真撮って〜。」

可愛く撮れました(笑

あ、また遊んじゃった〜。

観光、観光〜っと。

ここがホール前の廊下。
    アーチが美しいまま残っています。

ガイドさんもハイ、ポーズ!

暗〜い狭〜い階段を登ってみます。

屋上にやってきました。

お城の広さが分かります。

眼下には美しい景色が広がります。

ここは小高い丘だというのを思い出しました。

クラックディシュバリエって英語表記だと
    「Krac des Chevaliers」

日本語読みするとシリア人には全く通じません。
    ガイドさんに言うと何度も言い直されました(笑

クラックディシュバリエ・・・

言いづら〜い。

でもなんだかこの名前忘れられません。

「君主の寝室」

あら〜、落書き・・・。
    彫ってあるので落書きの域を超えちゃってますね。

LOVE・・・
    愛のある人がこんなことしちゃ駄目ですよね〜(怒

風、強っ!

髪がなびいて渾身の笑顔が消えてます(笑

逆光スポットがあったので遊んでみました。
    決してチュウはしていません(笑

これを見ていたガイドさんは本当にチュウしてこようとしてきました!・・・エロじいい(笑

失言しました・・・。

ガイドさんはちゃんとエスコートしてくれます(笑

観光を終えて、ランチタイムです。
    ここは美味しいチキンを出してくれるお店です。

ランチですが、この時もう15時は過ぎていたような・・・。

地球の歩き方には
    「クラックディシュバリエ」入り口の向かいには観光客用のレストランがあり、少し高めだが休憩にはちょうどいい。とあります。

レストランから城壁が見えます。

レストラン入り口には真っ赤なお花が。
    毒々しい色ですが、綺麗ですよね〜。

お昼はペプシで乾杯!

ん?
    二人の隙間から・・・

ズ〜ム!!
    なんて可愛らしい人なんでしょう〜♪
    (勝手に撮ってごめんなさい。)

若い子ですが、赤ちゃんを連れていたような・・・。
    いくつくらいの方なのかな〜?

まずは前菜・・・

出た〜っ!ペースト!!
    アラブを代表する料理です。

白いのはたぶん羊かヤギの乳をヨーグルトをペーストにしたものと思われます。

左はピクルス。しょっぱ過ぎて一口でギブアップ!!
    こんなの食べてたら間違いなく生活習慣病。

右は野菜炒め?。普通です。

炒めもの?揚げもの?
    美味しかったけど・・・
    大好きなカリフラワーが・・・
    しなしなになっていて折角の食感が台無し〜(泣

野菜サラダ。
    オリーブ油・レモン・塩って感じのシンプルな一品。
    超うま〜い。

これがチキンです!
    前菜がたっくさん出た後にヘビーですが、
    炭焼き(たぶん)で美味しいです♪

さすが観光客用レストラン。
    いろんな国の方がいらっしゃいました。

どこの国の方か分かりませんでしたが、超ハイテンション!
    酔っ払って歌を唄い出したと思ったら、私たちのところまで来て唄え〜って。

お店を出るまで盛り上がってました(笑

食後のデザートはバナナ!

Mさんは無類のバナナ好き。

おバカ写真を撮っていたら、ガイドさんも参入(笑

食事が終わったら、パルミラに向かいます。

途中寄った商店。

このお店の中はハエまみれ!
    お茶をいただきましたが、ハエが飛びまくっていて落ち着かずすぐ外に非難。

面白写真撮れた〜♪

それがコレ。

無類のバナナ好きが表現できてるでしょう(笑

そんなこんなで日が暮れてきました。

夕日がとても綺麗でした。

パルミラに到着。

今夜のお宿はこんな感じ。
    三人なので手狭ですが、問題ありません。

夜はビールで乾杯!

私はお酒が飲めないのでお茶で乾杯します。

*旅の必需品*
    「お茶の粉末」
    ミネラルウォーターに飽きたり、日本が恋しくなると使用します。
    でも、海外でコレを飲んでいると必ずと言っていいほど外人さんは「なんだそれは?!」と言います。
    で、「日本茶です。飲みますか?」と言うと100%断られます(笑

「乾杯〜♪」

このビールは黒ビールみたいな味のようで好き嫌いが分かれるねぇと言っておりました。

今日はこれにて就寝。

明日はパルミラ遺跡観光。
    お楽しみに〜♪

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る