ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春、羽田から全日本空輸でロンドンに到着し、イギリス、オランダ、ベルギー、イタリア、ドイツのヨーロッパ5カ国を訪問し、ミュンヘンから羽田に帰って来ました。途中オランダでの思わぬ事故で、フランス.パリをキャンセルする事になりました。今回も絵画鑑賞が主な目的です。<br /><br />この8回目の旅行記は、ロンドンでヴィクトリア&amp;アルバート.ミュージアムとナショナル.ギャラリーの2美術館を訪問した記録です。<br /><br />全体の旅程の概略です。<br />★ 2月26-27日 ANAでロンドンへ。ロンドンの北、ビスターの友人宅泊。<br />★ 2月28日 バーミンガム泊。<br />★ 3月1~2日 リバプール泊。<br />★ 3月3日 チェスター泊。<br />★ 3月4~5日 ロンドン泊。<br />★ 3月6日    船中泊<br />★ 3月7~13日 デン.ハーグ泊<br />★ 3月14日 シャルルドゴール空港泊<br />★ 3月15~16日 ナポリ泊。<br />★ 3月17~19日 フィレンツェ泊。<br />★ 3月20~22日 シエナ泊。<br />★ 3月23~25日 ヴェネツィア泊。<br />★ 3月26日 ミュンヘン空港泊。<br />★ 3月27日 ミュンヘン空港からANAで羽田へ。

シニア夫婦の欧州5カ国ゆっくり旅行30日 (8)ロンドンでまたまた美術館のハシゴです(3月6日)

2019/02/26 - 2019/03/29

さわ子さん

この8回目の旅行記は、ロンドンでヴィクトリア&アルバート.ミュージアムとナショナル.ギャラリーの2美術館を訪問した記録です。

全体の旅程の概略です。
★ 2月28日 バーミンガム泊。
★ 3月1~2日 リバプール泊。
★ 3月3日 チェスター泊。
★ 3月4~5日 ロンドン泊。
★ 3月6日    船中泊
★ 3月7~13日 デン.ハーグ泊
★ 3月14日 シャルルドゴール空港泊
★ 3月15~16日 ナポリ泊。
★ 3月17~19日 フィレンツェ泊。
★ 3月20~22日 シエナ泊。
★ 3月23~25日 ヴェネツィア泊。
★ 3月26日 ミュンヘン空港泊。
★ 3月27日 ミュンヘン空港からANAで羽田へ。

カップル・夫婦(シニア)
ANA

今日は先ずバッキンガム宮殿のさらに西にあるヴィクトリア.アンド.アルバート博物館に行きます。9番のバスで行きますが、2階建バスの最前席を確保するため、逆方向に走る9番のバスに乗り、折り返しする事にしました。
    もともと一度も行った事がないコートールド美術館に行きたかったのですが、休館との事で不可能になりました。

約1Km先のセント.クレメント.デーンズ前でバスを降り、折り返しする同じ9番のバスに乗り換えます。

チェアリング.クロス駅前に戻って来ました。この駅の手前側に、我々が宿泊する同名のホテルの入り口があります。ホテルの部屋はこの建物の上階にあります。

駅前はしゃれた門と外構に囲まれています。タクシーが入って行きます。昔のままのレイアウトが維持されているのでしょう。日本だと、さっさと門も外構も取っ払い駅前を広く使うようにするのでしょう。

朝のトラファルガー広場周辺は、交通の要所なので結構混雑しています。

残念ながら2階席の前面のガラス窓にはワイパーはありません。水滴にピントが合わないように注意します。

トラファルガー広場の近く、リージェント.ストリートとポール.モールの交差点にあるウォータールー.プレースにクリミア戦争記念碑があります。

ハイド.パーク.コーナーにあるウェリントン.アーチです。この門は、もともとバッキンガム宮殿の入り口として建てられ、後にウェリントンのナポレオンに対する勝利を宣言した凱旋門になりました。 ヨーロッパで最大のブロンズ彫刻で飾られ、平和の天使が4頭立ての戦闘馬車に降り立っている姿です。

ハイド.パークの南側、ロイヤル.アルバート.ホール前でバスを降り、南の方向に歩いてヴィクトリア.アンド.アルバート博物館に来ました。この博物館の対面は自然史博物館です。ヴィクトリア.アンド.アルバート博物館の玄関前から道路を挟んで写真を撮りました。クリスチャン.ディオールの特別展の案内がガラスの扉に書かれています。

2階に上がって来ました。ヴィクトリア.アンド.アルバート博物館の中庭です。

豪華に装飾された階段室です。

天井画です。特に素晴らしいと言える絵画ではありません。

3階に上がって来ました。ホワイトリー.ギャラリーと呼ばれる展示回廊でイギリスの銀器を見る事ができます。この回廊は、1860年代ヴィクトリア朝の状態に復元されています。

ホワイトリー.ギャラリーの天井です。

ホワイトリー.ギャラリーから上階に上がる階段室です。講演室を挟んで両側に階段があります。

こちらは講演室を挟んだ反対側の階段室です。
    ホワイトリー.ギャラリーからエドウィン.アンド.スーザン.デイヴス.ギャラリーに移動します。そこが絵画展示室です。

イギリスの画家ジョン.コールコット.ホースレイ(1817-1903)作の「ライバル同士の演奏者」です。1839年制作。
    この絵は、ケージの鳥に耳を傾けるためにフルートを止めさせようとしている若い女性と解釈されました。人物は17世紀の衣装を着ており、ホースリーが1835年に初めて訪れたダービーシャーにある中世の邸宅、ハドン.ホールのダイニング.ルームの情景とされています。

イギリス人の画家トーマス.ユーウィンズ(1782-1857)作の「イタリア人の母親が子供にタランテラを教える」です。1842年発表。
    タランテラはフォーク.ダンスで、軽くて速いホップとターンが特徴です。 ユーウィンは1824年から1831年までイタリアに住んでおり、農民のシーンを専門に描きした。 子供のモデルは彼の姪でした。 サレルノ湾が背後に見えています。

ラファエル前派のジョン.エヴァレット.ミレー(1829-1896)作の「ペルーのインカ帝国を滅ぼすピサロ」です。1846年発表。
    主題は、1532年のスペインの征服者フランシスコ.ピサロによるインカ皇帝アタワルパの捕獲です。ピサロのモデルとして、ミレーは同じ名前の劇に出演した俳優を使用しました。

アイルランド生まれのウィリアム.マリアディ(1786-1863)作の「一口与える」です。1836年発表。
    この画家は、リンゴを持っている少年の表情をきちんととらえています。 彼より年長の少年が、公平な分け前より多くをとらないか心配しています。この少年の緊張は、犬が自分の一口を奪うのではないかと心配しているペットのサルにまで伝わっています。

同じウィリアム.マリアディ作の「兄と妹-耳をつまんで」です。1836年制作。
    彼の絵にしばしば見られる、お気に入りの主題の1つは、若い女性の首と肩を描く事です。この写真は元々「耳をつまむ」と題されていました。 彼は後にタイトルをより曖昧な「兄弟と姉妹」に変更しました。

これも同じウィリアム.マリアディ作の「帆掛け船の競争」です。1831年頃制作。
    この絵は、遊びを通して学ぶのと正式な教育を受けるのとを対比させるマルレディの関心事の一つの反映です。 学校に行く途中の裕福な少年は--実際、マルレディは「学校にカタツムリのように這って行く」(シェイクスピア、好きなように)という字幕を付けました---おもちゃのボートを吹いて動かそうとしてる貧しい子供たちのグループをじっと見つめています。付き添いの母親か家庭教師が学校へ男の子を急がせています。

ロマンチック時代のアイルランドの画家フランシス.ダンビー(1793-1861)作の「失恋」です。1821年発表。
    これはダンビーが発表した最初の絵画で、彼の最も有名な作品の1つになりました。 それは、憂鬱なポーズの悲痛な若い女性を描いています。 ボンネット、ショール、恋人のミニチュア.ポートレートが彼女のそばにあり、引き裂かれた手紙が池に浮かんでいます。

ビクトリア朝時代のイギリスの歴史画家チャールズ.ウェスト.コープ(1811-1890)作の「瞑想する乙女」です。1847年発表。
    主題は旧約聖書のイザヤ書から来ています: 『私は大いに喜びます。 何故なら主は私に義の衣を着せたからです』。 1847年に批評家は、「感動的でシンプルさの中で美しく印象的」であるが、「非常に硬くて形式的」であると批評しました。

同じチャールズ.ウェスト.コープ作の「若い母親」です。1846年発表。
    コープは、しばしば家庭内のシーンを描きました。 19世紀の芸術では、授乳はほとんど描かれていません。批評家はこの作品を賞賛しました。 かつては「シンプルなテーマだが永遠の暖かさ」と表現されていました。

これもチャールズ.ウェスト.コープ作の「動揺」です。1844年発表。
    画家はこの場面を「郵便局員と召使いが玄関先でうわさしている間、そわそわしながら手紙を待っている若い女性」と説明しています。 タイトルの動揺が、求婚者からの手紙を受け取るのが不安なのか、または不倫の相手からの手紙を察知されたのが不安なのかは不明です。

ヨーロッパや中東の風景を描いたイギリスの画家デヴィッド.ロバーツ(1796-1864)作の「ダロ、グラナダの古い建物」です。1835年発表。
    ロバーツは特に古くてエキゾチックな建築が好きでした。 1833年、彼はスペイン南部の古代ムーア人の首都グラナダを訪れました。 中世の市街地区は、アルハンブラ宮殿の北を流れるダロ川に囲まれています。

歴史的な主題を得意とするイギリスの画家チャールズ.ランドシーア(1799-1879)作の「マリア」です。1836年発表。
    主題はローレンス・スターンの小説「フランスとイタリアを渡る感傷的な旅」(1768年)から来ています。それは、「ポプラの下に座っている貧しいマリア...膝と膝を付けて...そして頭を片側に傾けて...白い服を着ている」を描いています。 犬は彼女の失われた恋人の代わりをします。

チャールズ.ランドシーアの弟で動物画を多く描いたイギリスの画家エドウィン.ランドシーア(1803-1873)作の「ドローバーの出発 - グランピアンズの1シーン」です。1835年発表。
    この絵は、スコットランドのグランピアン山脈から牛と羊をイギリスの市場へと駆り立てるハイランドの牧人の出発を描いています。
    展示室の照明が写真に映り込みました。

これもエドウィン.ランドシーアの作品で「砕石人とその娘」です。
    19世紀初頭に交通を変容させた新しい道路を敷設するために、砕石人が道路に敷く岩を砕きました。 この絵は、年老いた労働者と新人の女の子を対比しています。

イギリスの風景、情景画家リチャード.レッドグリーヴ(1804-1888)作の「ガラスの靴を試すシンデレラ」です。1842年発表。
    レッドグリーヴはこの絵をシンデレラからの引用句と共に発表しました:継姉妹は言った「そのミンクスは、靴を試す事を考えるわ」。ミンクスとは、厚かましく、狡猾な少女または若い女性の事です。 絵画は、衣装と家具をさまざまなスタイルで組み合わせています。上衣と先のとがったつま先の靴は、中世の味わいです。 女性の服は18世紀のスタイルです。 手前の椅子はビクトリア朝です。

同じリチャード.レッドグリーヴ作の「家庭教師」です。1842年発表。
    この絵は、「彼女はここで家族の優しい顔を見ることはできません」という引用とともに展示されました。家庭教師の地位は、中間層の女性に開かれた数少ない職業の1つでした。しかし家庭教師の社会的地位が曖昧であるため、しばしば孤独で困難な職業でした。彼女は通常の意味でのしもべではなく、彼女を雇った家族と平等に扱われました。ここで、若い女性は明らかに家庭の記憶を掻き立てた手紙を持っています。それは彼女の家族の死のニュースかもしれません。死を告げるために黒い縁のある手紙やカードが使われました。レッドグリーヴは、ある家庭教師の生活を表現する事に興味を持っていました。彼の姉は家庭教師でしたが若くして亡くなりました。

イギリス人の画家チャールズ.ロバート.レスリー(1794-1859)作の「ある庭の情景」です。
    子供はレスリーの末っ子で、画家、作家となったジョージ.ダンロップ.レスリー(1835-1921)です。 彼は、まだ赤ちゃんの服を着て、おもちゃの馬とカートを持ってロンドンのエッジウェア.ロードにある家族の家の庭で遊んでいます。

ラファエル前派と繋がりを持ったチャールズ.オールストン.コリンズ(1828-1873)作の「1854年のグッドハーベスト」です。
    コリンズはラファエル前派の友人であり、彼らの写真の明るい色と細部を模倣しました。トウモロコシの束はパンを象徴しています。 ギリシャのワインの神バッカスにとって神聖だったので、ツタは聖体拝領で使用されたワインをほのめかしているかもしれません。

ビクトリア朝時代のイギリス人芸術家ウィリアム.マウ.エグリー(1826-1916)作の「カトル船長のパーラーに座るフローレンス.ドンビー」です。1888年制作。
    このシーンは、チャールズ.ディケンズの「ドンビーと息子」からの引用です。10代のヒロイン、フローレンスが残酷な父親から逃れた様子を描いています。 この衣装は、小説の発行日である1848年のファッションを反映したものです。

チャールズ.ロバート.レスリー作の「フロリゼルとペルディタ」です。1837年頃制作。
    登場人物はシェイクスピアの劇 『冬の物語』からです。 彼らは美しい羊飼いのペルディタ(本当はレオンテス王の娘)と一緒にフロリゼル(実際にはポリキシン王の息子)と別の羊飼いのドーカスです。 右側には、変装したポリキシン王とシチリアの貴族であるカミーロがいます。
    レスリーは米国で育ちましたが、ロンドンで働きました。 彼は風景画家ジョン.コンスタブルの友人で伝記作家でした。

同じチャールズ.ロバート.レスリー作の「ダルシネア.デル.トボソ」です。1839年制作。
    この絵のタイトルは、セルバンテスのコミック小説ドン.キホーテ(1605)に由来しています。 架空の貴族の名前「ダルシネア.デル.トボソ」は、ドン.キホーテによって可愛い小作人の女性に与えられました。 風変わりなドンは、彼が彼女の守護者であり、彼女が「素晴らしい女性または王女」であると信じていました。 彼女は彼の空想を知りませんでした。

これも同じチャールズ.ロバート.レスリー作の「オートリカス」です。1836年制作。
    オートリカスは、シェイクスピアの戯曲 『冬の物語』に登場する行商人を装った泥棒でした。彼が、だまされやすい国の人々に安い商品と印刷されたセンセーショナル演歌を売っているところを描いています。

ベルギーの画家アンリ.ジャン.オーギュスタン.ド.ブラケリア(1840-1888)作の「フランドル地方の家庭菜園」です。1864年頃制作。
    アントワープの芸術家アンリ.ド.ブラケリアは、画家の一族に生まれました。 17世紀のオランダの風刺画に影響を受け、彼は日常生活のシーンを専門としていました。 彼の絵は、工業化が進む時代に人気がありました。

ラファエル前派の一員であるダンテ.ゲイブリエル.ロセッティ(1828-1882)作の「真昼の夢」です。1812年頃制作。
    この絵の女性は、しばしばロセッティのモデルになったウィリアム.モリスの妻ジェーン.モリスでした。これが描かれた当時、ロセッティはジェーンと不倫の関係でした。彼は彼女がプラタナスの木の枝に座って、スイカズラの小枝を握っている姿を描いています。この甘い香りのスイカズラは、ビクトリア朝時代の愛の絆を象徴しており、ロセッティはアーティストとモデルの微妙な関係を暗示するために使っているのかも知れません。ロセッティは自身も詩人であり、タイトルは同じ名前の彼の詩に関連しています:『彼女は夢を見る。今まで彼女の忘れられた本に、忘れられた花を手から落とす。』

ビクトリア朝のイギリスの画家ジョン.フレデリック.ヘリング.シニア(1795-1865)作の「種蒔きの時期」です。1856年制作。
    この絵は、耕作や播種など、19世紀半ばの農業方法を詳しく説明しています。暖かい日差しが絵のように美しいシーンを作り、ケント地方の風景を強調しています。

イギリスのロマン主義の画家ジョゼフ.マロード.ウィリアム.ターナー作の「コーンウォールのセント.マイケルズ.マウント」です。1834年頃の制作。
    セント.マイケルズ.マウントの島には中世の修道院があります。 その港は干潮時の土手道によって本土と繋がっています。

左側の情景を拡大しました。漁師が魚を浜に並べて売っているようです。

右側の情景を拡大しました。こちらは船を陸に上げているのでしょうか。

同じターナー作の「イースト.カウズ城」です。1828年の制作。
    ターナーは、ワイト島でのロイヤル.ヨット.クラブのレースを2枚描きました。これはその1枚です。 これらの絵画は、背景に見えるイースト.カウズ城に住んでいた建築家ジョン.ナッシュのために描かれました。 批評家のジョン.ラスキンは、この絵は「存在する知的芸術の最高の作品の1つ」であると信じていたそうです。

上の絵画の左側を拡大しました。レースに参加する船が並んでいます。

右側を拡大しました。応援団や観客が集まっています。

こちらもターナーの作品で「ヘイスティングス沖でのライン.フィッシング 」です。1835年頃制作。
    この絵は、イギリス海峡で餌を付けた綱を使って行う沿岸漁師を描いています。結構波が高くなっています。ターナーは、1816年のスケッチブックの絵と1818年の水彩画に基き描いています。評論家はこの絵を「美しい海の作品」と表現しました。

19世紀イギリスを代表する風景画家ジョン.コンスタブル作の「フラットフォード.ミル近くの造船所」です。1815年発表。
    この油絵は、コンスタブルの父親が所有する乾ドックでの艀の建造を描いています。 コンスタブルは風景を全て戸外で描きました。

同じジョン.コンスタブル作の「ソールズベリー大聖堂」です。1823年の制作。

ドイツ系の英国ロマン派の画家フィリップ.ジェイムズ.ド.ラウザーバーグ(1740-1812)作の「スイスのシャフハウゼン、ライン川の滝」です。1788年制作。
    チューリッヒの北、中央ヨーロッパで最大の滝を訪れた訪問者と地元の人々が描かれています。 批評家は、ナイル川のシーンと間違え、「撹拌されている水が石鹸の泡に似ている」と不平を言いました。
    次回のスイスの旅で是非訪れたい場所です。

絵画展示室のエドウィン.アンド.スーザン.デイヴス.ギャラリーの1室です。

絵画展示室の隣りは、タペストリーの展示室でした。

1時間20分ほど滞在して博物館を出ます。ここはヴィクトリア.アンド.アルバート博物館の中庭です。「ジョン.マデイスキー.ガーデン」と名前が付いています。博物館の建物の北翼になり、正面には博物館のカフェがあります。

こちらは南翼です。ここを真っ直ぐに行くとクロムウェル.ロード側の入り口に至ります。我々が入ったエキジビション.ロードからの入り口は、中庭の右の西翼側にあります。

エキジビション.ロードに面したサクラー・.コートヤードに出ました。ヴィクトリア.アンド.アルバート博物館では、クリスチャン.ディオールの特別展が開かれていました。

ヴィクトリア.アンド.アルバート博物館前の自然史博物館です。

エキジビション.ロードからヴィクトリア.アンド.アルバート博物館の入り口を振り返ります。

ヴィクトリア.アンド.アルバート博物館前のエキシビション.ロードには、綺麗なマンションが並んでいます。

高層の建物ではありませんが大きなマンションです。

ケンジントン.ロードに面した円形のロイヤル.アルバート.ホールです。ここからチェアリング.クロスに9番のバスで戻って行きます。

また2階席の先頭に座れました。バスはケンジントン.ロードを通り過ぎ、ナイツブリッジ通りを走っています。ナイツブリッジ通りの右に2017年に開店した宝石店のサマー.ハリメ.ニュー.ヨークが見えます。

サマー.ハリメ.ニュー.ヨークの店の上に奇抜なオブジェが。

右に地下鉄ナイツブリッジ駅が見えます。

右にウェリントン.アーチが見えます。往きのコースと全く同じです。

ピカデリー通りに入りました。右側はグリーン.パークです。

ピカデリー通りに日本大使館があります。

グリーン.パークの入口の一つだと思いますが、手前に柵が造られていて閉まっています。公園内にはジョギングをする人がいます。

ピカデリー通りを右に曲がってセント.ジェームズ通りに入ります。通りの南の正面はセント.ジェームズ宮殿の入口です。宮殿前を左に曲がってポール.モール通りに入ります。

騎馬警官が巡回しています。

トラファルガー広場の近く、リージェント.ストリートとポール.モール通りの交差点にあるウォータールー.プレイスにはクリミア戦争記念碑が建てられています。

チェアリング.クロスに戻って来ました。バスを降りてナショナル.ギャラリーの西側の通りであるウィットクーム.ストリートを北に歩いて行きます。これからこの近くにあるジャパン.センターと呼ばれる日本食品店を探します。コンヴェントリー.ストリートにぶつかリマした。この通りの西の方向を望みます。この先一つ目の角を左に曲がったオックスエンドン.ストリートで見つけました。

前掲の写真と同じ交差点でウィットクーム.ストリートの北の方向を望むとロンドン中華街の入口が見えました。

近くのレスター.スクエアです。この広場の北側にシネワールド.シネマがあります。

ナショナル.ギャラリーに昨日に続き再度訪れます。昨日と同じセインズベリー.ウィング入り口から入りましたが、今日は本館の第9室から館内を回ります。
    第9室は1530年から1600年迄のヴェネツィアの画家の作品が集められています。
    これは、ルネサンス期のヴェネツィアで活躍したイタリア人画家パオロ.ヴェロネーゼ(1528-1588)作の「三賢王の礼拝」です。1573年制作。
    三人の王は、厩舎で生まれた幼子のキリストを礼拝します。マタイ福音書によると、王達は金、乳香、没薬の贈り物を持ってきて、東方から旅してきました。

同じパオロ.ヴェロネーゼ作の「マグダラのマリアの改宗」です。1548年頃制作。
    この絵画の主題は多くの議論の対象となってきましたが、現在はマグダラのマリアの改宗を表していると信じられています。中世以降の西部キリスト教では、マグダラナのマリアは乱交者または売春婦と見なされていました。マルタは彼女の精神的な健康について心配し、イエスの説教を聞くために彼女の妹マリアを寺院に連れて行きます。キリストの言葉を乗り越えて、マリアは恥ずかしくて顔を赤らめひざまずきます。マリアはキリストとの出会いによって回心し、敬虔な生活に向かいます。宝石が首からすべり落ちたことは、世俗的なことを拒絶し、キリストに従う者になるという彼女の決断を示唆しています。

これもパオロ.ヴェロネーゼ作の「アレクサンドルの前のダリウスの家族」です。1565-7年制作。
    マケドニアの皇帝アレクサンドル大王は、戦いで敗北したペルシャのダリウス3世の取り乱した家族を訪ねます。ダリウスの母親であるシシガンビスは、鎧とオレンジ色のマントを身に着けているアレクサンドルの友人ヘファイスティオンを勝利者と間違えています。アレクサンドルはシシガンビスを慰め、彼女はアレクサンドルにダリウスの妻と子供たちに慈悲深くする事を要求します。アレキサンドルは家族が王族として扱われ、彼らの豪華な装束も維持できる事を保証します。

第16室に移動しました。
    オランダ全盛時代の風俗画家の一人に数えられたピーテル.デ.ホーホ(1629-1684)作の「中庭の主婦とメイド」です。1661年頃制作。
    台所のすぐ外の情景のようです。メイドが台所のコンロから蒸し釜を持ち出し、中庭の水場近くに置きました。彼女の前に立っている主婦の指示に従い、鍋から魚を取り出しています。彼女は水を注ぎやすくするためにこの作業を外でやっています。
    オランダの17世紀の絵画の最も魅力的な側面の1つは、日常生活、特に女性の生活に対する洞察です。普通の母親と子供、またはメイドと主婦が自分の家で安心して暮らすシーンは、これまで芸術にはほとんど描かれていませんでした。しかし、1640年代頃からオランダでは、このテーマは人気になりました。

同じピーテル.デ.ホーホ作の「デルフトのある家の中庭」です。1658年制作。
    静かな午後の日差しの中の中庭です。少女の手を握っている清潔で落ち着いた若いメイドと、左側の通路にいる女性の影のある像、おそらく子供の母親が反対の家に向かっているのでしょう。一方、メイドと子供は手前に立っています。デ.ホーホは建築の細部まで詳細に描きました。

オランダの画家ハブリエル.メツ(1629-1667)作の「ヴァージナルの側に座る男女」です。1665年頃制作。
    若いカップルがデュエットを結成しようとしています。ヴァージナルのキーボードに座っている女性は、おそらく彼の隣のテーブルにあるバイオリンのパートであると思われる楽譜をパートナーに渡します。17世紀のオランダの絵画では、若者の間での奏楽の場面がよく見られました。

バロック期を代表する画家の1人であるオランダの画家ヨハネス.フェルメール(1632-1675)作の「楽器ヴァージナルの前に立つ女性」です。1600-02年制作。
    キーボードの若い女性が私たちの目を直接見つめています。 空の椅子は彼女が誰かを期待していることを示唆しており、彼女の後ろの壁にあるエロティックな愛の神であるキューピッドの大きな絵は、彼女が恋人を待っているという合図かもしれません。音楽演奏のシーンは、17世紀のオランダで人気のジャンルでした。

同じフェルメール作の「楽器ヴァージナルの前に座る女性」です。1670-02年制作。
    このエレガントな部屋の外は暗いようです。青いカーテンが窓の上部を覆っていますが、その下のガラスは黒です。キーボードに座っている女性の大きく開いた瞳孔にきらめく光は、絵画の前方から来るので、フェルメールには異例の効果があります。この絵は、「ヴァージナルに前に立っている若い女性」と対照的に作られている可能性があります。

17世紀のバロック期に活躍したオランダの画家ヤン.ステーン(1626-1679)作の「若い男性にチェンバロを演奏する若い女性」です。1659年頃制作。
    エレガントな服装の若い女性が楽器に寄りかかる男性にチェンバロを演奏します。 音楽はオランダの絵画では愛に関連している事がよくありますが、他のジャンルの若者のシーンとは対照的に、カップルは気を惹くようには見えません。 若い女性は自分の楽譜に集中しています。

オランダの黄金時代の画家フランス.ファン.ミエリス.ジ.エルダー(1635-1681)作の「ヨウムに餌をやる赤いジャケットの女性」です。1663年頃制作。
    若い女性が座り、繊細な手を伸ばし、アーモンドを手に持ってヨウムに餌をやります。ヨウムは、アフリカン.グレイとも呼ばれるオウム目インコ科の鳥類でです。 一本の指に指ぬきを着けていますが、 彼女は鳥に餌をやるために縫うのを中断しました。それはまるでビーズ目の鳥が、屈んで自分への贈り物を見定めているように見えます。

比較的小さな静物画で知られたオランダの画家アドリアーン.コールテ(1659/64-1707)作の「イチゴ、グーズベリー、アスパラガスのある静物画」です。1703年制作。
    この画家の専門であった、小さいながらも精巧に制作された静物画の典型的な作品です。描かれた精巧さは、実際の情景である印象を与えます。しかし、ここに描かれている食べ物は同時に入手できないため、これは事実ではあり得ません。 アスパラガスは5月に収穫され、イチゴは通常6月から熟します。グーズベリーは7月上旬に収穫され、プラムは8月に収穫されます。
    しかし、このように季節的に入手可能性を否定した構成は、オランダの静物画や花の絵画では一般的でした。

第18室はルーベンスの絵画の展示室です。
    バロック期のフランドルの画家ピーテル.パウル.ルーベンス(1577-1640)作の「ローマの勝利」です。1630年頃制作。
    大勢の人々が草原でリラックスし、偉大な将軍と彼の軍の帰還を祝う華やかな行列の光景を楽しんでいます。 古代ローマの建物がそびえ立っています。その下では、トランペッターとパイパーが吹奏楽器を吹いて、生贄の動物が導かれています。明滅する松明の森の中で不安定な高さでバランスをとった男が炎の先を細く照らしています。鮮やかな赤の司祭の背の高い姿が絵の焦点です。
    ルーベンスは、アンドレア.マンテーニャの「シーザーの凱旋」に基づいて彼のイメージを作成しました。

以下の2枚の絵画は、ロンドンの南西にあるハンプトン.コート宮殿を2015年春に訪れた際に、マンテーニャ.ギャラリーに展示してある9枚の絵画「シーザーの勝利」を撮影したものの中の2枚です。「シーザーの勝利」は、イタリアのマントヴァのゴンザガ家の宮殿のためにマンテーニャが1484年から1506年の間に製作した作品をイギリスのチャールズ1世が購入してハンプトン.コート宮殿に持ってきました。
    こちらの絵は、ルーベンスの絵の左側で参考にされたものではないでしょうか。

こちらの絵は、ルーベンスの絵の右側で参考にされたものではないでしょうか。

第19室へ移動します。
    オランダの黄金時代に活躍した風景画家メインデルト.ホッベマ(1638-1709)作の「アムステルダムのハーレム水門」です。1663-05年制作。
    この絵は、ホッベマが描いた都市の唯一の絵です。アムステルダムで最も重要な2つの水路が交わるポイントであるハーレム水門に向かって描かれています。右側のシンゲル水路と手前にあるブロワーズグラハト水路です。多数の船のマストが左手の木の枝の間の隙間からちらりと見えます。右側には、15世紀の町の要塞の一部であった見張り塔の1つが見えます。

オランダのバロック時代の画家ヤン.ファン.デル.ヘイデン(1637-1712)作の「アムステルダムのウェスター.ケルクの眺め」です。1660年頃の制作。
    これは、今日私たちが高解像度絵画と考えているもので17世紀最高の作品の1つです。筆使いが非常に細かいので、この絵をどれほど注意深く見ても、ズームインしたとしても、決してボケたように見える箇所はありません。しかし、画家は奇妙な間違いをしました。絵を注意深く見ると、人物などの陰がないことに気付くでしょう。 中央の二人の女性と柱に向かっておしっこをしている犬、更に右側の二人を見てください。これらの人物や動物は通常、絵画が完成した後に追加されたため、ファンデルハイデンは最後の確認を忘れたようです。

オランダ黄金時代の海景画家ウィレム.ヴァン.デ.ヴェルデ.ジエルダー(1633-1707)作の「オランダの船が干潮時に沿海を閉鎖し、泳ぐ人も」です。1661年制作。
    明るい雲が広い空を高く横切って漂います。すべてが静かなようです。 釣り籠を背負った男性は干潮でできた砂を横切り、まだ暖かいので男性と少年のグループは浅瀬で泳いでいます。左側のカーグ(沿岸輸送船)では衣服を干していて、頭上にあるオランダの旗が微風になびき、長い白いスプリット.セールが日光で輝き始めます。 さらに沖合いには軍艦が停泊しています。

第20室、ファン.ダイクの展示室に移動します。
    バロック期のフランドル出身の画家アンソニー. ファン.ダイク(1599-1641)作の「バルビ家の子供達」です。1625-27年頃の制作。
    3人の元気な少年が印象的な建物の階段に立っています。 絵はかつてジェノヴァの裕福なバルビ家のコレクションにあったため、彼らはバルビ家の子供として知られていますが、彼らが誰であるかは分かっていません。 一部の人々は、階段に止まっている鳥がフランチーの紋章に現れるベニハシガラスなので、子供達がフランキー一族であると示唆しました。男の子達が誰であれ、彼らの衣服は高価なものです。例えば、サテン、ベルベットとブロケード、シルバーとゴールドのブレード、細かいラフとレースの袖口などです。

これもファン.ダイク作の「女性と子供の肖像画」です。1620-21年頃の制作。
    彼女は裕福なブルジョア夫人のフォーマルな服を着ています。例えば、精巧な金のストマッカーを付けた黒い絹のドレス、そして手首に上質なレースとジュエリーなどです。 子供は、5歳までの男の子を含むすべての子供たちが身に着けているかさばるスカートをはいていますが、彼の帽子は男の子であることを示しています。 母親は私達に目を向けていますが、彼女の子供の注意は額縁を超えた何かに向かっています。

更にファン.ダイク作の「慈善」です。1627-28年頃の制作。
    16世紀以降、慈善団体は女性として表現されることが多く、1人または複数の子供たちに母乳で育てる様子を描きました。代わりにヴァン・ダイクは3人の乳児が彼女にしがみついているのを見せます。彼女は天の慈善団体であり、彼女の上向きの視線は、その事を示しています。彼女の後ろを渦巻くマントは、聖母マリアの伝統的な色である群青の色合いで描かれています。
    この絵は、ファン.ダイクがヴェネツィアでの長期滞在から帰国した直後に描かれ、ティツィアーノの作品の影響を受けています。

こちらはピーテル.パウル.ルーベンス作の「水場」です。1615-22年頃の制作。
    真ちゅう製の水差しを頭に載せ、バケツを手に持つ若いミルク.メイドが、牛の群れを搾乳のために連れて行きます。昇る太陽は水面で反射し、木々に達して牛のなめらかな白い皮を捕まえます。牧歌的で素朴なシーンですが、エネルギーがあります。人々は働き、動物は活動しています。
    17世紀のフランダースでは、風景画は物語の絵画や肖像画の単なる背景としてではなく、独自のジャンルとして受け入れられるようになりました。

オランダのバロック期を代表する画家の一人であるレンブラント.ファン.レイン(1606-1669)作の「アルカディア衣装のサスキア.ファン.ウイレンブルク」です。1635年の制作。
    モデルは、レンブラントの最初の妻で当時23歳でした。彼女は春と豊穣のローマの女神、フローラの格好をしています。彼らの結婚は、サスキアの死により7年間で終わります。
    彼女はルネッサンス.ドレスの17世紀バージョンである豪華なガウンを着て、チューリップ、バラ、プリムラ、小さなピンクを含む春の花の膨大な束を持っています。より多くの花が彼女の首と額を飾ります。 真珠は耳から垂れ下がり、頭頂部から覗いています。

同じレンブラントの作品で「ベルシャザーの饗宴」です。1636-08年頃の制作。
    レンブラントはこの劇的な絵画の中に、旧約聖書の物語を描いています(ダニエル福音書)。金色のマント、巨大なターバン、小さな冠をかぶった男は、バビロンの王ベルシャザルです。彼の父親はエルサレムの神殿からそのすべての神器を奪いました。ベルシャザルがここでやっているように、神器を食べ物を出すために使用することは、冒涜と見なされました。饗宴の最中、警告として雷鳴が響き渡りました。神の手が雲から現れ、ヘブライ語で「あなたは天秤で量られました。あなたは望んでいる物を見つけました」と書いてあります。天秤は正義の裁判の象徴です。数時間のうちにベルシャザーは死にました。

オランダの黄金時代の画家ヤン.ミエンセ.モレナー(1610-1668)作の「楽器を奏でる男女」です。1630-32年頃の制作。
    幸せそうな若いカップルは、高価な家具がありエレガントな羽目板張りの部屋で楽器を演奏しています。両側に大理石の柱がある開いた扉を通して向こう側の部屋を垣間見ることができます。窓に細いレースのカーテンが見えます。 若い男は落ち着いて座っており、長い指でテオルボの弦を弾いています。古代の楽器で、現在ではほとんど演奏されていません。若い女性は、習得しやすい楽器であるシタンを演奏しています。

同じヤン.ミエンセ.モレナー作の「二人の少年と少女の演奏」です。1629年制作。
    3人の子供のいたずらっぽい笑顔が、むき出しの壁と小さな家具しかない粗末な部屋を照らしています。樽はそれが旅館の奥の部屋かもしれないことを示唆しています。彼らの服はぼろぼろで引き裂かれていますが、それぞれの目には輝きがあり、リラックスしているように見えます。赤い上着を着た少年は、素足を石炭が入っていない女性用のフット.ウォーマーに置いています。モーレナーは、この家族の女性が不在であるか、忙しくしている事を示唆している可能性があります。彼はディテールが大好きで、女の子が左手に持っているスプーンに、身に着けている鎧の反射を描きました。

17世紀中葉に活躍したフランスの3人のルナン兄弟が共同して制作した「羊飼いの礼拝」です。1640年頃の作品。
    3人のルナン兄弟、アントワーヌ、ルイ、マシューは、農民の生活と小規模の肖像画で最もよく知られています。 彼らは共同で働いており、個々の手を区別することは不可能です。
    皆んなが飼い葉桶の周りに集まり、生まれたばかりののキリストを礼拝します。右側では、聖母マリアとヨセフが2人の可愛い天使と並んで乳児をじっと見つめています。左側には2人の少年と1人の裸足の老人がいます。彼らはルカ福音書で述べられている羊飼いです。このシーンは、聖書に記述されている馬小屋ではなく、古典的な建物の廃墟で起こり、キリスト教の台頭による古い異教の世界の衰退を象徴しています。

初期フランドル派の画家ヘラルト.ダヴィト(1460-1523)作の「哀悼」です。
    キリストの遺体は十字架から降ろされたばかりで、埋葬の準備が進んでいます。墓の四角い扉が右側の岩壁に見えています。マグダラのマリアが彼の足に香油を注ぐ間、母親のマリアは彼を優しく抱きしめます。もう一人の女性は真鍮の洗面器から水をすくいキリストの傷を洗い、赤い服の聖ヨハネ伝道者は、覆いで体を支えています。
    右側の門を通って入る男性は、密かにキリスト教に改宗する2人です。キリストの遺体に香辛料をもたらしたニコデモと、磔後に彼を埋葬する許可を得たアリマテアのヨセフです。

オーストリアの画家ウルフ.ヒューバー(1480/5-1553)作の「キリストが母親から離れる」です。1520年頃の制作。
    キリストの主題は、逮捕、裁判、死に直面するためにエルサレムに向かった時、彼の母親である聖母マリアに別れを告げた時などです。これは、右端が切り取られた大きな絵の一部です。キリストの手と長い深紅のローブの一部のみが画面に残っていました。画像の主な焦点は、皆んなの腕に倒れ込んだ気を失った聖母マリアです。
    フーバーはジェスチャーを通じて感情を表現するのが得意で、これがおそらく彼の最も表現力豊かで劇的な絵画です。

バロック期のスペインの画家バルトロメ.エステバン.ムリーリョ(1617-1682)作の「子羊と幼児ヨハネ」です。1660/05年頃の制作。
    若き洗礼者聖ヨハネは岩の多い風景の中に立っています。彼は、キリストの犠牲の象徴である子羊を抱きしめています。 福音書によると、聖ヨハネはキリストに会ったとき、「神の子羊を見よ」と声を発しました。 これらの文言は、聖ヨハネの属性(彼に関連付けられた象徴的なオブジェクト)の1つであるリード.クロスに巻かれたリボンにラテン語で刻まれています。リード.クロスは、左の足下にあります。

バロック期のイタリア人画家ミケランジェロ.メリージ.ダ.カラヴァッジョ(1571-1610)作の「エマオの晩餐」です。1601年の制作。
    磔刑の3日目、イエスの弟子2人がエマオに向かって歩いていた時、復活したキリストに出会いました。彼らはキリストに気付きませんでしたが、夕食時に『彼はパンを取り、祝福し、千切って彼らに与えました。そして彼らの目は開かれ、彼らはキリストを認識しました。そして彼は二人の視界から消えました 』(ルカ福音書)
    カラヴァッジョの名声の絶頂期に描かれました、これは彼の最も印象的な宗教絵画の1つです。彼は物語の劇的なクライマックス、即ち弟子達が彼らの前で何があったかを突然理解した瞬間を見事に捉えています。彼らの行動は彼らの驚異を伝えます。1人は彼の椅子から跳躍しようとしていますが、もう1人は信じられないジェスチャーで腕を広げます。厳格な照明は、シーンの劇的な強度を強調します。
    カラヴァッジョの典型的な例として、画家は弟子たちをあごひげを生やした顔とボロボロの衣服を身に着けた普通の労働者として見せました。対照的に、異世界から来たような若々しいひげのないキリストとは対照的です。

第33室は18世紀のフランス絵画の展示室です。
    フランスの女性画家であるエリザベート=ルイーズ.ヴィジェ=ルブラン(1755-1842)作の「麦わら帽子の自画像」です。1782年制作。
    ポーズは故意にルーベンスのスザンナ.ランデンまたはルシャポー.ド.ペイユの肖像画をモデルにしています。画家は、自分の職業の道具(パレットとブラシ)を持ちながら、エレガントな社会の女性として、また熟練したプロのアーティストとして自分自身を表現しています。 スタジオなどではなく屋外でポーズをとることで、通常の昼光と直射日光を組み合わせることで、ルーベンスのポートレートと対照的な光の効果を再現しています。

こちらがルーベンスが描いた「スザンナ.ランデンまたはルシャポー.ド.ペイユの肖像画」です。1622-5年頃の作品だそうです。

パリに生まれたフランスの画家ニコラス.ランクレ(1690-1743)作の「庭で子供と一緒にコーヒーを飲んでいる女性」です。1742年頃の制作。
    裕福な家族が噴水の横でコーヒーを楽しみます。母親はカップからスプーンを小さな娘に差し出します。 父親は彼らのそばに座ってトレーを持ち、召使いがコーヒーをポットからカップに注ぎます。絵画は、通常の肖像画のように、特定の家族の肖像画よりも家族のジャンル.シーンである可能性が高いようです。ポットがコーヒーを提供するために一般的に使用されるものであることに気づくまで、この絵は「ラタッセ.ドゥ.ショコラ」(「チョコレート.カップ」)として知られていました。

上流社会の肖像画や神話画などを描いた、ロココを代表するフランスの画家フランソワ.ブーシェ(1703-1770)作の「水車小屋のある風景」です。1755年の制作。
    風化していますが絵のように美しい水車小屋は、釣り、水汲み、衣服の洗濯などをしている農民がいる風景の中にあります。この風景には装飾的で人工的な空気が含まれていますが、ブーシェは実際の場所を直接観察し、おそらくパリの西にあるセーヌ川にある可能性があることを示唆する詳細を含んでいます。水車小屋は、18世紀のフランスの芸術家の間で人気の主題でした。

オランダの画家ヨゼフ.イスラエルス(1824-1911)作の「溺れた漁師を運ぶ仲間の漁師達」です。1861年制作。
    淡い青と銀色の空の光に照らされて、暗い人物像群が際立っています。群がった行列が吹きさらしの砂丘にやって来ます。2人の漁師が死んだ男の遺体を運んでいます。他の誰よりも先に女性、おそらくは未亡人、彼女の2人の子供が彼女にしがみついています。イスラエルは、ハールレム近くの漁村ザントフォールトで数か月を過ごし、漁師とその家族の悲劇的な生活に興味を持ちました。彼は、溺れた漁師の主題を前例のない同情で描き、伝統的に歴史画のために用いられる横長の大きな画面を使用しました。
    この写真では絵画の左側を写していて、行列の先頭を歩く家族と後ろに従う漁師達です。

この写真では、後ろに従い遺体を運ぶ漁師達です。遠くに船が描かれていますが、この船が溺れた漁師が乗っていた船でしょうか。壊れているようにも見えます。

フランスの印象派の画家ピエール=オーギュスト.ルノワール(1841-1919)作の「劇場で」です。1876年制作。
    何が起こっているのかはわかりませんが、私たちは2人の若い女性と一緒に劇場の桟敷席に座っているようです。舞台が見えず、手前の女性が私たちから目をそらしています。彼女のボンネットの帽子は、もう一人の女性の顔をほとんど隠していますが、何かが彼女の注意を引いているように少し前に傾いています。彼女の目を引いたのはステージ.パフォーマンスではない可能性があります。背景の聴衆の中で下の段の男性と彼の上の女性は、私たち鑑賞者、または桟敷席の若い女性のどちらかに目を向けているようです。

19世紀フランスの印象派の画家カミーユ.ピサロ(1830-1903)作の「シデナムの並木道」です。1871年制作。
    これは、1870年から1871年までの普仏戦争中にロンドンで自主亡命中にピサロが描いた12枚の絵画の1枚です。 アベニューは、ロンドン南部のクリスタルパレス近くの瀟洒な郊外シデナムにある並木道です。この場所は、1832年に建てられた聖バーソロミュー教会が遠くにあるローリー.パーク.アベニューとして今日識別できます。この春のシーンは、ピサロがフランスに戻る直前の1871年4月または5月に描かれました。屋外の場所の絵ですが、ピサロは彼のスタジオでそれを完成させました。空を除いて、彼は絵の具の多くを白と混ぜて色のコントラストを減らし、一貫して明るい色調を作り出しました。伝統的な遠近法、許容できる仕上げの程度、絵のようなモチーフは、印象派の絵画の迅速な筆描きに注意を払う英国の買い手にアピールすることを意図したものと思われます。

イタリアの都市景観画、風俗画や奇想画を描いた画家フランチェスコ.グアルディ(1712-1793)作の「ヴェネツィアのサン.マルコ広場」です。1760年頃の作品です。
    ヴェネツィアで最も有名なランドマークの1つであるサン.マルコ広場が優雅な人々と共に描かれています。それらの人々は、私達鑑賞者を絵の中にに引き込みます。広場を横切る黒いマントを着た優雅なカップルのように、赤いマントと銀色の鬘の紳士や、長いパイプを吹きながら私たちに向かって歩いてくる男性など。暖かい日差しが、人物の服や上に渦巻く白い雲の鮮やかな色を引き立たせます。
    グアルディはカナレットのように、作品の細部まで詳細に描きました。広場を横切って露天商のテントが立てられており、洗濯干しのロープが張られています。 しかし、グアルディの技法はカナレットの技法とは異なりました。彼の筆遣いははるかに緩く、彼の絵画の詩的なムードを高めています。

ヴェネツィア共和国の景観画家カナレット(1697-1768)作の「サン.シメオン.ピッコロ教会と大運河」です。1740年頃の作品。
    カナレットの広大な景色は、大運河での日常生活を描いています。左には、細かく装飾された船の上に操舵手が立ち、中央では、漁師は網を引いています。 2人の女性を乗せた船が漁船と衝突しそうになっています。
    大運河の左側には、緑の銅のドームの印象的なサン.シメオーネ.ピッコロ教会があります。教会は1738年4月に完成しました。カナレットはおそらくこの後で描いたものと思われますが、階段の横にはまだ建設労働者の小屋があります。女性と子供達が近くに集まり、他の何人かの人物が新しい教会を見ています。サン.シメオーネ.ピッコロ教会の対面に見えるサンタ.マリア.ディ.ナザレス教会の左隣りには、現在、鉄道のサンタ.ルチア駅が建っています。多分、大運河を跨ぐ現在のスカルツィ橋からの眺めとこの絵は同じです。

更にカナレットが描いたヴェネツィアの景観画「大運河のレガッタ」です。1740年頃の制作です。
    毎年2月2日に開催され、多くの訪問者を魅了するレガッタでは、ベニスの大運河の素晴らしい景色を眺めることができます。 すべての目は、運河の真ん中で繰り広げられるゴンドラの競技に向けられています。 中央のすぐ右を走る2隻の1本オールのゴンドラが、傾いてほとんど接触しながら先行のゴンドラを追っています。観客は、窓やバルコニー、ゴンドラ、豪華な装飾が施されたビスソン(8本または10本オールの船)の上で応援しています。
    画面左端の建物は、ヴァポレットのサン.トマ乗船場の手前にあるパラッツォ.バルビのようで、この絵は大運河のリアルト橋方向を望んでいます。

大運河の南岸を拡大しました。華麗な大型船に乗船している大応援団が見えます。

こちらは大運河の北岸の拡大写真です。右奥にリアルト橋の右端が微かに見えています。パラッツォ.バルビの手前に見える階段に接続した広場は、現在の写真では見つけられません。

これもカナレット作の「ヴェネツィア:サン.ロッコの祝祭日」です。
    この絵の右側にあるサン.ロッコ教会から、国の高官や外国の大使が現れるのを群衆が見ています。1576年の疫病を終わらせたこの聖者の貢献を祝うために、毎年8月16日にヴェネツィアで開催される聖者の祝宴の一つとして、サン.ロッコに敬意を表して住民はミサに参加しました。 ヴェネツィア総督は、金色のエルミンの裏地の儀式用のローブを着ています。他の人物は豪華なカーテンと銀色の鬘を被っています。 壮大な行列を目の当たりにするために集まった人々の多くは、私たちがお祭りを見ている群衆の一部であるような印象を与えています。正面の建物は、ティントレットの有名な絵画を見る事ができるスクオーラ.グランデ.ディ.サン.ロッコです。

4年前と同じように、美術館内で軽食を摂りました。日本の鉄製急須が置いてあります。

ババはサラダです。

ジジはスープです。

ギャラリーに戻ります。
    「グリセルダの物語」です。1494年頃の作品です。
    シエナ宮殿のために描かれた、不明の画家によるこれらの絵画は、グアルティエリ,ディ.サルッツォ侯爵と農民の少女グリセルダの結婚についてのボッカチオの物語「デカメロン」を伝えています。物語は、グアルティエリ.ディ.サルッツォ侯爵が農民の少女グリセルダと出会って一目惚れし、結婚し、忠誠心について彼女に一連のテストを受けさせました。試練の中、彼女の忠誠心は彼女の名声と尊敬を獲得し、最後に彼女は妻の美徳のモデルになりました。
    絵画は三つのパネルに描かれています。1枚目のパネルは「結婚」の表題で、以下左、中央、右に3枚の写真で説明します。
    左側には、頭の上に鍋を載せたグリセルダが、水を汲みに井戸に向かっています。 狩猟中で優雅な白い馬に乗っている侯爵は、彼女を見てすぐに恋に落ちます。

中央では、2人がローマの凱旋門のような建物の前で結婚式を行なっています。グリセルダの絶対的な服従が結婚の条件でした。彼女は侯爵のものと同じ高価な金織物の衣装で身を包んでいます。

右側には、彼女の父親の許可を得た後、グリセルダは公衆の面前で衣服を脱ぎ、侯爵が結婚式のために用意した新しい服に着替えます。

2枚目のパネルの表題は「離別」で、同じように以下左、中央、右に3枚の写真で説明します。
    この左側部分のパネルには、左奥遠くに白い包帯を巻いた小さな2人の赤ちゃんがこっそり運ばれているのが見えます。 侯爵は生まれたばかりの娘と息子を連れ去り、グリセルダに子供達を殺せと命じたと語りました。

次に、彼は彼らの結婚を無効にしたと偽りました。この中央部分のパネルでは、グリセルダが結婚指輪を返しています。

右側の場面では、彼女が半裸で再び登場します。離婚すると美しい服を返し、下着だけを着て父親の家に必死に戻ります。

3枚目のパネルの表題は「再会」で、この写真のパネル左の部分と次の写真のパネル右の部分の2枚の写真で説明します。説明文は、上下の写真が入り乱れますが、ご容赦下さい。
    サルッツォ侯爵がグリセルダを探しに行きます。グリセルダ(黒い服の女性)は、彼女の子供が亡くなり自分自身は離婚させられたと信じています。侯爵(赤い帽子と金色の服の男性)は、新しい花嫁の到着のために家を準備するように彼女に命じます(下の写真の右隅の背景)。グリセルダは命令に従い家の掃除をします(左上の写真の左隅の背景)。

その間に、この架空の花嫁の結婚式の行列がサルッツォに到着します。花嫁とは、実際にはグリセルダの亡くなった告げられた娘の成長した姿であり、彼女の弟を伴っています。グリセルダは彼女の子供たちと再会し(この写真の右の背景)、侯爵は彼女の長い試練が忠誠心の検証のためでであり、彼女が完全な妻であることを確かに証明したことを明らかにしました。ついに彼らは抱擁します(上の写真のテーブルの左端)。彼女の忠誠心は彼女への彼の愛を新たにし、お祝いは彼ら自身のものになりました。めでたしめでたしです。

最後にルネサンス期のイタリア.フィレンツェ生まれの画家サンドロ.ボッティチェッリ(1445-1510)作の「神秘のキリスト降誕」です。1500年の制作です。
    幼子のキリストは、訪問者に気づかずに聖母マリアに向かって手を伸ばしています。左側の3人の王と右側の羊飼いです。 天国の黄金のドームが開かれ、巻物と絡み合った王冠で飾られたオリーブの枝を抱える12人の天使が回っています。 手前では、3組の天使と男性が抱擁しています。彼らの足下で、悪魔は地下世界の避難所に身を寄せています。
    ギリシャ語の碑文には、フランス人による1494年のナポリ、1499年のミラノ侵略、およびフィレンツェ自体の内戦に関する「イタリアの問題」が記載されています。 ボッティチェリは、これらの出来事を聖書の啓示の書で述べられている混乱と関連付けました。それは世界の終わりとキリストの再臨について語っています。

キリスト降誕の場面の拡大です。

軽食の時間も含め、3時間半近くナショナル.ギャラリーに居ました。
    この後ホテルでスーツ.ケースを受け取り、ロンドンにさよならします。
    ホテルの南側にある地下鉄ノーザン線のエンバンクメント駅から北行で3駅目のトテナム.コート.ロード駅でセントラル線に乗換え、東行で5駅目のリヴァプール.ストリート駅に着きました。このルートは、前もってロンドン交通局のサイトで調べ、乗換駅も含め、リフトかエスカレーターがある筈でしたが、最後の地下鉄リヴァプール.ストリート駅から地上に出る時に階段だけになっていました。
    午後6時40分のリヴァプール.ストリート駅前です。地下鉄の駅から外に出ると、このように全く暗くなっていました。

駅構内です。列車の出発案内表示板です。各列車の停車駅も表示されるので、このように大きな表示板になります。我々が乗車する列車は7時32分発なので、まだ表示がされません。しばらくここで待ちます。

上の回廊にもお店があるようです。左側に綺麗な柱が見えます。

7時20分になり、ようやく案内表示が出て9番線に来ました。このホーム右側の列車に乗ります。

ホーム入口の方向です。ガラガラのプラットホームです。

この列車は、ハリッジからのフェリー乗船者に推奨している列車ですが、車内もガラガラです。

ハリッジの町の手前のハリッジ.インタナショナル駅で下車するとそこから駅舎に繋がった乗船場に行けます。ここは、車無しの旅行者用の出国、乗船場所になりますが、あまり乗船者は多くなさそうです。列車は定時より早く着きましたが乗船時間が1時間ほど遅くなるとの連絡です。通常だと9時前から乗船できるのですが。

荷物検査と出国手続きが終了し乗船の待合室に向かいます。

船は、2010年竣工、総トン数64,039の世界最大のジャイアント.フェリーである「ブリタニカ」号で、イギリスのハリッジとオランダのフク.ファン.ホラント間を行き来しています。2020年4月現在で日本最大のフェリーは、総トン数18,229の新日本海フェリーが運航している「ゆうかり」号です。また有名なストックホルムとヘルシンキを結ぶシリアン.ラインの「シンフォニー」号や姉妹船の「セレナーデ」号は、58,377総トンです。ステナ.ラインの船がいかに大きいかが分かります。ただし、シリアン.ラインのフェリーのような、クルーズ船並みのエンターテイメント施設はありません。

• 10時前にようやく乗船ができるようになりました。我々の客室は10階の最前部になります。この写真では、&quot;Stena Line&quot;の表示から2階上に並ぶ丸窓列の中央になります。

10時前にようやく乗船ができるようになりました。我々の客室は10階の最前部になります。この写真では、"Stena Line"の表示から2階上に並ぶ丸窓列の中央になります。

客室に着きました。キャプテンズ.クラスの部屋ですが、ダブルベッドで両側通路なので狭く感じます。

ベッドの反対側、入口方向です。左側にバスルーム、右側に小さなテーブルとミニ.バーです。その奥はクロークのスペースです。

右側の小テーブルです。対面のバスルームの扉が写っています。

ミニ.バーです。ウェルカム.フルーツや菓子類はありませんでしたが、飲み物類はアルコール飲料も含め無料でした、

バスルームです。これも窮屈なほど狭いです。

でも扉付きのシャワー室がバスルームの奥に付いていました。

扉に貼ってある安全の栞です。救命胴衣の格納場所や避難通路の確認は重要です。今夜の天候は、航行に特に問題なさそうだそうです。

10時40分、出航20分前です。8時間の航海の後、イギリス時刻朝7時、ヨーロッパ標準時8時にオランダ到着です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る